Томские университеты Владимира Джанибекова и его космические мили

Старшее поколение отлично помнит про такой уникум, как эффект Джанибекова. Для молодежи напомним. В 1985 году советский космонавт Владимир Джанибеков, находясь на борту орбитальной станции «Салют-7», обратил внимание на одно необычное явление. Будучи в невесомости он открутил гайку с длинной шпильки и с удивлением увидел, что гайка летит, после чего разворачивается на 180°, потом, ещё немного пролетев, снова разворачивается.

И такие повороты с завидным постоянством дублируются через одинаковые временные промежутки. Явление назвали эффектом Джанибекова, второе название – теорема теннисной ракетки или теорема промежуточной оси.

Талантлив во всем

Владимир Джанибеков – самый опытный советский космонавт, генерал-майор авиации, дважды Герой Советского Союза. Общая продолжительность его полётов составляет 145 суток 15 часов 58 минут 35 секунд. Два раза Владимир Александрович выходил в открытый космос, и его нахождение во Вселенной составило почти полный рабочий «офисный» день – 8 часов 34 минуты.

Во всех своих пяти полетах являлся командиром корабля. Член Союза художников СССР, автор фотоэскизов почтовых марок для России и США. Ему принадлежит патент на разработку орбитальных часов – космонавигатора, благодаря которым космонавты в любое время могут определить, над какой точкой Земли находятся. С 1 мая 1997 года Владимир Александрович состоит профессором-консультантом кафедры космической физики и экологии радиофизического факультета Томского госуниверситета. О космических милях и уникальном опыты космонавта – в нашем материале.

«Впервые в Томск я приехал в конце 80-х годов. Поездка была связана с формированием совершенно нового направления в образовательной сфере – дистанционном зондировании земли и исследовании видов с самолёта и из космоса. Во многих городах Сибири тогда проходили конференции по этой тематике, и Томск не стал исключением. Тогда и началась наша многолетняя дружба и с томичами, и с ТГУ. С мая 1997 года я работал профессором-консультантом кафедры космической физики и экологии радиофизического факультета по совместительству. Читал лекции, вёл «круглые столы» по проблемам экологии, космических исследований, методам космического мониторинга, энергетике и другим приоритетным направлениям науки и техники на школах молодых учёных и специалистов «Физика окружающей среды». Примерно тогда же выступил организатором и новой школы в Центре подготовки космонавтов, где нас подключали к работе группы самых разных специалистов, – геологов, почвоведов, лесоведов. И мы в то время, по сути, осваивали практически новую профессию – эколога-космонавта, инженера-эколога. Моя задача заключалась в организации этой отрасли, создании международного экологического патруля и станции «Мир-2», которая должна была работать на предполярных орбитах», – рассказывал томским журналистам космонавт.

Другой мир

К своему первому полету Владимир Джанибеков, по его словам, готовился восемь лет и совершил его с 10 по 16 января 1978 года в качестве командира первой экспедиции посещения орбитальной станции «Салют-6» вместе с Олегом Макаровым на космическом корабле «Союз-27».

«Я был заряжен на удачу, мне просто не терпелось попасть туда, где еще не было ноги человека. В сам момент старта думаешь: «Господи, не дай осрамиться!». Во время полета приходит осознание и понимание того, что Земля неповторима и прекрасна. После него принципиально меняется мироощущение, философия. В космосе всё видно со стороны: виден весь масштаб того, что мы делаем с матушкой-Землёй. Страшное и сакральное чувство», – рассказывал он томским журналистам.

В своем последнем пятом полете он находился более трех часов. Спустя много лет он вспоминал, что он тогда испытывал острое нежелание прощаться со Вселенной. Ему очень «хотелось ещё «повисеть» между звёздами. Полюбоваться Землёй, которая летит под тебя».

P. S

Нам всем интересно, когда же, наконец, произойдет встреча представителей других планет и галактик с землянами. Какой она будет, эта встреча? Владимир Александрович считает, что гости к нам прилетят, «когда мы станем мудрыми, будем жить в мире и согласии друг с другом».

«То освоение космического пространства, о котором мечтал Константин Циолковский, еще не стоит, на мой взгляд, на повестке дня. Человечество еще не достигло такого уровня, чтобы четко понять необходимость этого. Да и энергетически мы ещё слишком слабы, чтобы обеспечить более глубокое проникновение в космос. У человечества слишком много проблем, связанных с жизнью на Земле, и именно эти проблемы, как мне кажется, останутся самыми насущными в течение ещё многих столетий», – в свои 80 лет уверен космонавт.

С Днем космонавтики!

Фото: ekskluziv-smi.ru

URL: https://babr24.com/tmk/?IDE=244214

Bytes: 4906 / 4707

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
tomsk.babr@gmail.com

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "История" (Томск)

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

2232

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

2124

28.08.2025

Чего и следовало ожидать: фундамент Красной мечети не выдержал

Красная мечеть в томской Татарской слободе – объект культурного наследия России регионального значения. ООО «Вектор» (ОГРН 1087017006966) вбило сваи близ мечети, отчего по её фундаменту расползлись трещины. Автор: Алёна Штерн Фото из альбома "Томск.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураРелигияТомск

6851

21.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5750

19.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3666

14.08.2025

Кирпичного уродца не снесут? Сардаров продолжает бороться за дом на Октябрьской

Глава томского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Мария Бокова поделилась плохой новостью – собственник дома на улице Октябрьской, 56 будет оспаривать решение Октябрьского районного суда о сносе. Так определил Томский областной суд.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

8724

13.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2733

02.08.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6053

06.07.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

7415

15.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6922

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей. В народе его называли ещё «русалчин Велик день» (Пасха русалок) или «Троица умерших». С него у славян начинался период Зелёных святок, когда чествовали молодую зелень и поминали умерших.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1793

05.06.2025

29 мая - Вознесение Господне

Вознесение Господне (Вознесенье, Вознесеньев день) – один из главных и древнейших праздников у христиан. В православии Вознесение входит в число двенадцати двунадесятых праздников (посвящённых главным событиям евангельской истории) и считается не менее важным, чем Рождество или Крещение.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

4673

29.05.2025

Лица Сибири

Песчинская Ника

Сухорученко Владислав

Шишкин Сергей

Замарацкая Светлана

Краснова Елена

Харитоненко Павел

Федосеенко Вячеслав

Муляр Александр

Зарубин Аркадий

Нестеренко Аркадий