Томские университеты Владимира Джанибекова и его космические мили

Старшее поколение отлично помнит про такой уникум, как эффект Джанибекова. Для молодежи напомним. В 1985 году советский космонавт Владимир Джанибеков, находясь на борту орбитальной станции «Салют-7», обратил внимание на одно необычное явление. Будучи в невесомости он открутил гайку с длинной шпильки и с удивлением увидел, что гайка летит, после чего разворачивается на 180°, потом, ещё немного пролетев, снова разворачивается.

И такие повороты с завидным постоянством дублируются через одинаковые временные промежутки. Явление назвали эффектом Джанибекова, второе название – теорема теннисной ракетки или теорема промежуточной оси.

Талантлив во всем

Владимир Джанибеков – самый опытный советский космонавт, генерал-майор авиации, дважды Герой Советского Союза. Общая продолжительность его полётов составляет 145 суток 15 часов 58 минут 35 секунд. Два раза Владимир Александрович выходил в открытый космос, и его нахождение во Вселенной составило почти полный рабочий «офисный» день – 8 часов 34 минуты.

Во всех своих пяти полетах являлся командиром корабля. Член Союза художников СССР, автор фотоэскизов почтовых марок для России и США. Ему принадлежит патент на разработку орбитальных часов – космонавигатора, благодаря которым космонавты в любое время могут определить, над какой точкой Земли находятся. С 1 мая 1997 года Владимир Александрович состоит профессором-консультантом кафедры космической физики и экологии радиофизического факультета Томского госуниверситета. О космических милях и уникальном опыты космонавта – в нашем материале.

«Впервые в Томск я приехал в конце 80-х годов. Поездка была связана с формированием совершенно нового направления в образовательной сфере – дистанционном зондировании земли и исследовании видов с самолёта и из космоса. Во многих городах Сибири тогда проходили конференции по этой тематике, и Томск не стал исключением. Тогда и началась наша многолетняя дружба и с томичами, и с ТГУ. С мая 1997 года я работал профессором-консультантом кафедры космической физики и экологии радиофизического факультета по совместительству. Читал лекции, вёл «круглые столы» по проблемам экологии, космических исследований, методам космического мониторинга, энергетике и другим приоритетным направлениям науки и техники на школах молодых учёных и специалистов «Физика окружающей среды». Примерно тогда же выступил организатором и новой школы в Центре подготовки космонавтов, где нас подключали к работе группы самых разных специалистов, – геологов, почвоведов, лесоведов. И мы в то время, по сути, осваивали практически новую профессию – эколога-космонавта, инженера-эколога. Моя задача заключалась в организации этой отрасли, создании международного экологического патруля и станции «Мир-2», которая должна была работать на предполярных орбитах», – рассказывал томским журналистам космонавт.

Другой мир

К своему первому полету Владимир Джанибеков, по его словам, готовился восемь лет и совершил его с 10 по 16 января 1978 года в качестве командира первой экспедиции посещения орбитальной станции «Салют-6» вместе с Олегом Макаровым на космическом корабле «Союз-27».

«Я был заряжен на удачу, мне просто не терпелось попасть туда, где еще не было ноги человека. В сам момент старта думаешь: «Господи, не дай осрамиться!». Во время полета приходит осознание и понимание того, что Земля неповторима и прекрасна. После него принципиально меняется мироощущение, философия. В космосе всё видно со стороны: виден весь масштаб того, что мы делаем с матушкой-Землёй. Страшное и сакральное чувство», – рассказывал он томским журналистам.

В своем последнем пятом полете он находился более трех часов. Спустя много лет он вспоминал, что он тогда испытывал острое нежелание прощаться со Вселенной. Ему очень «хотелось ещё «повисеть» между звёздами. Полюбоваться Землёй, которая летит под тебя».

P. S

Нам всем интересно, когда же, наконец, произойдет встреча представителей других планет и галактик с землянами. Какой она будет, эта встреча? Владимир Александрович считает, что гости к нам прилетят, «когда мы станем мудрыми, будем жить в мире и согласии друг с другом».

«То освоение космического пространства, о котором мечтал Константин Циолковский, еще не стоит, на мой взгляд, на повестке дня. Человечество еще не достигло такого уровня, чтобы четко понять необходимость этого. Да и энергетически мы ещё слишком слабы, чтобы обеспечить более глубокое проникновение в космос. У человечества слишком много проблем, связанных с жизнью на Земле, и именно эти проблемы, как мне кажется, останутся самыми насущными в течение ещё многих столетий», – в свои 80 лет уверен космонавт.

С Днем космонавтики!

Фото: ekskluziv-smi.ru

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/tmk/?IDE=244214

bytes: 4906 / 4707

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "История" (Томск)

Во сколько сибирякам обойдется суп с потрошками от Глеба Жеглова?

«Эх, сейчас бы супчику горяченького да с потрошками, а?! Шарапов, не отказался б ты от горяченького супчику да с потрошками?», – спрашивает Глеб Жеглов у Володи так, что хочется немедленно отведать это блюдо.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуКультураНовосибирск Томск

7739

06.06.2023

Война и мир в одном котле. Во сколько сибирякам обойдется победный фронтовой кулеш?

Разносолов на фронте не было. В условиях полевой кухни спасались военным хлебом, который пекли сами, чесночной кашей или супом, защищающим от простуд и цинги, тыловой солянкой. Гречка с тушенкой считалась настоящим деликатесом, а уж про знаменитый фронтовой кулеш и говорить нечего!

Анна Леро

ИсторияКультураОбществоНовосибирск Томск

14803

08.05.2023

Имам Красной мечети: «Застройщик ввёл нас в заблуждение»

Муфтий Томской области, имам-хатыб Красной мечети Низамуддин Жумаев выступил против строительства трёх многоквартирников по улице Трифонова, 18.

Андрей Игнатьев

ИсторияРелигияЭкономика и бизнесТомск

16519

06.05.2023

Блогнот. Александр Хасин – новосибирский «крестный отец», гроссмейстер и карточный гений

Сегодня история об одном из самых известных новосибирских шахматистов, которому 29 апреля могло бы исполниться 72 года. Коренной новосибирец Александр Семенович Хасин родился 29 апреля 1951 года в интеллигентной еврейской семье.

Анна Леро

ИсторияСпортКак по-писаномуТомск

3624

30.04.2023

Блогнот. Создателем первого новосибирского герба был этнический грек по фамилии Узбек

Сегодня в рубрике снова история о художнике, оставившем след в истории города, хоть и прожившем в нем совсем недолго. Виктор Спиридонович Узбек родился в 1939 году в Мариуполе в греко-украинской семье. Окончив школу, работал на заводе «Азовсталь» и на фабрике художественных изделий.

Анна Леро

ИсторияГеоКультураНовосибирск Томск

12240

24.04.2023

Во сколько сибирякам обойдется «царская» пасха от семьи графа Льва Толстого

Бабр продолжает заглядывать в самые интересные рецепты прошлого или описываемые в художественной литературе. Совсем скоро православные будут встречать Пасху. Сегодня куличи и творожные пасхи большинство хозяек покупает в готовом виде.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуКультураНовосибирск Томск

15705

12.04.2023

Томские университеты Владимира Джанибекова и его космические мили

Старшее поколение отлично помнит про такой уникум, как эффект Джанибекова. Для молодежи напомним. В 1985 году советский космонавт Владимир Джанибеков, находясь на борту орбитальной станции «Салют-7», обратил внимание на одно необычное явление.

Анна Леро

ИсторияСобытияНаука и технологииТомск

3141

12.04.2023

Блогнот. Речь Посполитая в Сибири: как потомки польских повстанцев Новосибирск развивали

Я уже рассказывал про ссыльных немцев, но они не были единственной национальной группой, высланной в Сибирь.

Анна Леро

ИсторияКультураЭкономика и бизнесНовосибирск Томск

14079

26.03.2023

Незаконные строительства на томском «Болоте»: документы, факты, причина

Есть в Томске такой исторический район – «Болото». Находится он практически в центре – между Воскресенской горой и рекой Ушайкой. Из-за удачного расположения многие небедные люди хотят обосноваться на «Болоте». Но район-то исторический! Строить абы как и абы что там нельзя.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураЭкономика и бизнесТомск

15155

23.03.2023

Блогнот. На каких улицах Новосибирска во времена «большого террора» находились лагеря врагов народа и их детей

В 1929 году на территории Западной Сибири появился первый трудовой «СИБЛОН» – сибирский лагерь особого назначения. Численность заключенных «СИБЛОНа» на 1 января 1930 года составляла 4 592 человека, через полгода – уже больше 24 тысяч, а в период «большого террора» – почти 79 тысяч человек.

Анна Леро

ИсторияОбществоПолитикаНовосибирск Томск Красноярск

16427

11.03.2023

Блогнот. Новосибирский предвестник «черной кошки»: история первой банды в городе

Этой весной исполнился 101 год с того момента, как власти Ново-Николаевска вынуждены были ввести военное положение в мирное время. Это был первый и единственный случай в истории города, когда в принципе было введено военное положение. Введено оно было «ввиду развивающегося уголовного бандитизма».

Анна Леро

ИсторияКриминалОбществоНовосибирск Томск

5492

25.02.2023

Викторины на Бабре. Какую пользу старому Томску приносили цыгане

Этим летом телеграм-канал «Томск. Дальше некуда» запустил исторические викторины — серию загадок о малоизвестных фактах из прошлого города и региона. В последней викторине, опубликованной 14 февраля, мы рассказали о том, какие традиции «медицины» существовали в дореволюционном Томске.

Соня Совушкина

ИсторияОбществоТомск

4031

16.02.2023

Лица Сибири

Анисимов Сергей

Иванов Вячеслав

Кондрашова Марина

Бураев Федор

Ляхов Андрей

Манцивода Андрей

Космылин Адрей

Никитин Павел

Барнаков Александр

Талюк Алексей