Телеграм Томска за неделю: многоэтажка в Зелёных горках, дело ректора ТПУ и «отложенный» кампус

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 9 апреля 2023 года включительно.

Многоэтажка в Зелёных горках

3 апреля участники публичных слушаний поддержали предложение Томской домостроительной компании (ОАО «ТДСК») о внесении изменений в проекты планировки и межевания, благодаря которым в микрорайоне Зелёные горки можно будет построить ещё один многоэтажный многоквартирный дом.

Депутат Ярмош

Стройке быть!

Прошли публичные слушания по строительству 17-этажки. Уже на месте выяснилось, что голосовать дадут жителям домов, которые входят в участок планировки (Болдырева 2, 4, Ковалева 38, 40, Дизайнеров 1, 3).

Остальным пришедшим жителям соседних домов и близлежащих территорий просто не разрешили голосовать, сославшись на закон и не выдав бюллетени.

Со стороны жителей очень много было возмущений и негодований по отсутствию поликлиники, разбитым дорогам, огромным пробкам, переполненным садам и школам. Но, как обычно, – глухо!

По итогу получилось, что голосовать смогут только 10 человек (из почти 50 пришедших): за – восемь человек, против – два человека.

Восемь человек решили, что Зеленым горкам очень необходима двухподъездная 17-этажка на 136 квартир!

Ну и проводить слушания в рабочий день в 16:00, когда все на работе, не совсем правильно. Но это никого не волнует. Видимо, на то и расчет. Это какая-то профанация, а не слушания! А потом удивляются, почему у людей столько недоверия и негатива!

Улица Бархатная

РИА Томск пишет такой заголовок: «Томичи на слушаниях поддержали появление 17-этажки в Зеленых Горках»

Как было на самом деле:

1. Так называемые «томичи» – это восемь человек, которые проголосовали «за». Всего на слушаниях было порядка 40 человек, но возможность голосовать дали только 10 из ближайших домов. Кто может голосовать заранее не говорили, а объявили по факту начала слушаний.

2. Публичные слушания снова поставили в рабочее время и в рабочий день: 3 апреля в 16:00. «Томичи» ли это? На слушаниях были городские активисты. А еще была прямая трансляция, которую слушали урбанисты. Им голосовать не дали, потому что такое право осталось только у жителей шести домов, которые граничат с территорией межевания участка. То есть никаких томичей, а 10 человек, которые решили за всех в неудобное время.

3. РИА Томск, ну НЕЛЬЗЯ писать, что «томичи проголосовали». Да, эти люди – жители Томска, но формирование позиции заголовками (то есть пропаганда) происходит именно в такой манипуляции. У нас не томичи проголосовали, а 10 человек, которым позволили. При этом, конечно, второй стороны (урбанистов, что недовольны голосованием) тут нету. И очевидно, что томичи, которые «задолжали за электричество 468 миллионов рублей» и томичи из примера – это не одни и те же люди.

4. Нужно понимать, что любая застройка (особенно 17-этажная!) влияет на целый квартал. Больше людей → больше машин → больше трафика, пробок и так далее. Голосуют либо все, либо никто.

НЕсупервосток

По вопросу прошедших печальных непубличных слушаний в Зеленых горках для строительства очередной 17-этажки ТДСК.

Что бы ни писали про законы, последнее слово за мэром.

Смотрим статью 45 ГрК РФ (подготовка и утверждение документации по планировке территории, порядок внесения в нее изменений и ее отмены):

«В течение пятнадцати рабочих дней со дня получения документации по планировке территории глава поселения или глава городского округа направляет в орган, уполномоченный на утверждение такой документации, согласование такой документации или отказ в ее согласовании. При этом отказ в согласовании такой документации допускается по следующим основаниям:

1) несоответствие планируемого размещения объектов градостроительным регламентам, установленным для территориальных зон, в границах которых планируется размещение таких объектов (за исключением линейных объектов);

2) снижение фактических показателей обеспеченности территории объектами коммунальной, транспортной, социальной инфраструктур и (или) фактических показателей территориальной доступности указанных объектов для населения при размещении планируемых объектов».

Ох, нелегкое решение придется принимать Ратнеру в случае его избрания мэром Томска.

Михаил Аркадьевич, Вы опять найдете очередное оправдание в пользу ТДСК? Или все-таки услышите голоса жителей, которые против данного соседства?

P.S. Ой, или боитесь повторить судьбу Кляйна...

Дело ректора ТПУ

4 апреля Дмитрий Седнев ушёл с поста ректора ТПУ. На следующий день выяснилось, что он обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями и в растрате или присвоении денежных средств в особо крупном размере. Уголовное дело возбуждено на основании материалов регионального УЭБиПК УМВД и УФСБ России по Томской области.

Mash Siberia

Экс-ректор Томского политеха Дмитрий Седнев стал фигурантом уголовного дела.

По нашей информации, Дмитрий устроил начальником юридической службы вуза знакомую. Самое интересное – на работе она ни разу не появлялась, но зарплату получала.

Раньше сообщалось, что Седнев покинул пост по собственному желанию – из-за плохого здоровья.

TOMSKPOLIT

Следователями СЧ СУ УМВД России по Томской области на основании материалов регионального УЭБиПК УМВД и УФСБ России по Томской области возбуждено уголовное дело по части первой статьи 285 УК РФ и части четвертой статьи 160 УК РФ, по факту злоупотребления должностными полномочиями и растраты, совершенной лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере.

По версии следователей, должностное лицо Федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Национальный исследовательский Томский политехнический университет», наделенное организационно-распорядительными и административно-хозяйственными полномочиями, в нарушение действующего законодательства, использовало свои служебные полномочия с целью трудоустройства другого лица, при этом достоверно знало, что трудовые обязанности данным лицом исполняться не будут.

Таким образом, за период с ноября 2021 года по январь 2023 года была незаконно и необоснованно начислена заработная плата и премиальные выплаты из средств федерального бюджета в размере более пяти миллионов рублей.

В настоящее время обвиняемому избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Расследование уголовного дела продолжается.

Обитаемый Остров

Ректор Томского политехнического университета Дмитрий Седнев подал в отставку «по состоянию здоровья». Понятно, что объяснение не очень и вызвано наездом силовых структур. Последствия его подписки о невыезде более плачевны: самому интересному и живому томскому вузу (прости, моя альма-матер ТГУ, но это правда) – предстоят нелегкие времена.

Собственно, проблемы в ТПУ были заложены еще раньше, когда ректоры стали относиться к университету как к личному активу, семейному бизнесу. Это приводило не только к ужесточению финансового контроля, оптимизации расходов, но и к рассадке по стратегически важным постам собственных детей и знакомых.

Андрей Яковлев, посторонний для университета человек, ставленник Жвачкина и большого «Газпрома» с огромной «семейной» инерцией университета просто не справился. Ему на смену пришел «свой» Дмитрий Седнев, но и он не нашел общего языка с «академической общественностью». Чубик восстановил против себя всех, когда создавал вместо факультетов школы и не противостоял разделению с родными НИИ, Седнев – когда стал резать раздутую управленческую структуру университета.

Кто из уволенных сдал Седнева примерно понятно, но оформление на работу «подснежника» выглядит явно натянутым поводом для уголовного дела. Таких «подснежников» в любом томском университете пруд пруди: люди даже не за зарплатой, а за трудовым стажем охотятся.

«Отложенный» кампус

Подписание концессионного соглашения о строительстве томского межвузовского кампуса отложено на неопределенный срок из-за нерешённого вопроса с земельным участком.

Делай Томск лучше!

Ну все! Заключение концессии по студенческому кампусу в Томске официально вновь отложено. Точных сроков нет!

Шкатулка закрылась, миллиардов не будет…

Первоначально, заключение было назначено на прошлый ноябрь, потом оно улетело на прошедший март. Теперь отложили на неопределенный срок, потому что с участком чехарда. Кампус, по оптимистичным прогнозам, теперь появится не раньше 2030 года.

Инфу о переносе заключения озвучил «человек-логика» вице-губернатор Антонов, топящий за «логичное решение» строить кампус у кладбища.

Томский очкарик

Замгубернатора Томской области Андрей Антонов сообщил, что подписание концессионного соглашения о строительстве томского межвузовского кампуса отложено на неопределенный срок из-за нерешенного вопроса с земельным участком.

Власти говорят, что продолжается оценка потенциальных вариантов. Их три – это территория у Сенной Курьи, у озера Боярское (недалеко от микрорайона Левобережный Life) и участок в поселке Заварзино-Радиостанция, рядом с кладбищем и особой экономической зоной. Интуиция, с учетом томских традиций в принятии решений, подсказывает, что быстро этот вопрос не решится.

Так, по иронии судьбы, проект Томского кампуса мирового уровня, который был уже неоднократно с помпой презентован и масштабирован на всю страну, снова встал на паузу. В то время как многие города, включая соседний Новосибирск, уже вовсю ведут строительство кампусов, в Томске до сих пор выбирают земельный участок.

Новости vtomske.ru

Земля в Хромовке и «ж/д шаттл»: В Томске предложили новое место под студенческий кампус

Строить кампус предлагают на земле в поселке Хромовка в районе снегоотвала. По словам председатель думы Чингиса Акатаева, участок находится в собственности муниципалитета и удобен с точки зрения транспортной доступности.

Акатаев считает, что рассматриваемый участок у томской ОЭЗ имеет много проблем, в том числе с транспортной доступностью, сильной удаленностью от университетов, близостью с кладбищем.

Стилистика, орфография и пунктуация авторов сохранены.

Наша группа ВК
Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!
Читайте нас в Одноклассниках!
Читайте нас в Телеграме!
Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Томской области можно по адресу [email protected]

URL: https://babr24.com/tmk/?IDE=244076

bytes: 11176 / 10194

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 864 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Томск)

Эта песенка стара, начинай сначала… Про томскую стройку на Гагарина, 18

Уже совсем не смешно и даже уже ничуть не забавно наблюдать за развитием событий на злополучной стройке многофункционального делового и обслуживающего здания в историческом районе города (улица Гагарина, 18)... Введение в общий курс дела В общий курс дела уже можно никого не вводить.

Яна Ледина

ОбществоСобытияСкандалыТомск

977

20.09.2023

Новые грани таланта томича Дмитрия Бакина

Наверное, и сейчас, по прошествии стольких лет, многие томичи, и не только старшего поколения, помнят феноменальных «Детей лейтенанта Шмидта», которые в далёкие 90-е годы не только прославили Сибирь, но и открыли для зрителей разноплановые грани своих талантов.

Яна Ледина

ОбществоКультураОбразованиеТомск

5656

20.09.2023

Чудеса случаются. Даже если в них не очень верят томичи

10 августа пресс-служба мэрии сообщила об отмене разрешения на строительство многофункционального делового и обслуживающего здания по улице Гагарина, 18. Начальник департамента архитектуры и градостроительства Томска Сергей Чиков подписал соответствующее распоряжение.

Яна Ледина

ОбществоСобытияКультураТомск

7398

11.08.2023

Большая судьба томского библиотекаря Эллы Крейман

Её потрясающая любовь к книгам, и не только художественной литературе, заложенная ей отцом-журналистом, видимо, предопределила всю её судьбу. И куда же было идти работать, как не в библиотеку?

Яна Ледина

ОбществоОбразованиеСобытияТомск

3684

28.07.2023

То ямы, то канавы Томска

Самая актуальная тема Томска на протяжении последних, даже не лет, а уже, увы, десятилетий – это бугры и ямы на всех дорогах, а часто и тротуарах Томска. И хотя эта тема активно обсуждается томичами кулуарно (то есть между собой), проблема от этого не становится меньше.

Яна Ледина

ОбществоСобытияТранспортТомск

2212

27.07.2023

Али-Баба и сорок разбойников… в Томске

Ну, может быть, конечно, не сорок. Всё-таки, сорок для такого небольшого и достаточно провинциального города – это чересчур. Но криминальные таланты в Томске, определённо, есть. И не единичные. Ба!

Яна Ледина

ОбществоСобытияКриминалТомск

3259

13.07.2023

Сим-сим, постройся… Или новые подробности о корниловской школе

Сейчас как раз самое время вспомнить о волшебном заклинании Али-Бабы, ведь до начала нового учебного года остаётся совсем не так много времени, чтобы успеть построить школу в Корнилово.

Яна Ледина

ОбществоСобытияОбразованиеТомск

2987

05.07.2023

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Интересную программу для старшеклассников запускают в регионе. Губернатор Владимир Мазур утвердил пилотный запуск учебной программы «Первая профессия».

Андрей Игнатьев

ОбществоКриминалПолитикаТомск

8390

04.07.2023

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Сначала к общественным событиям. В Томске наконец-то заработала первая летняя рекреационная зона: региональное управление Роспотребнадзора выдало разрешение для пляжа на Семейкином острове. Собственник площадки смог и почву с водой очистить и туалеты с душевыми в надлежащее состояние привести.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

9245

20.06.2023

Инсайд. Головная боль с пляжами в Томске

Грустью повеяло от пресс-конференции Егора Медведя, заместителя руководителя управления Роспотребнадзора по Томской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоЗдоровьеТомск

2086

15.06.2023

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

30689

11.06.2023

Ходьба на месте, или Начало движения в сторону охраны исторических территорий Томска?

26 апреля 2023 года томским отделением Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры в прокуратуру Томской области было направлено заявление с просьбой рассмотреть законность возведения новых объектов строительства на четырёх исторических территориальных зонах Томска, которым ещё в ...

Яна Ледина

ОбществоКультураСобытияТомск

13169

08.06.2023

Лица Сибири

Шарипова Ольга

Мизиренков Андрей

Романчугов Артем

Сендзяк Владимир

Варфоломеев Александр Георгиевич

Обухов Александр

Ощепков Александр

Корк Бертольд

Сек Владимир

Кошечкина Валерия