Соня Совушкина

© Babr24.com

НедвижимостьРасследованияПолитикаТомск

25221

28.02.2023, 23:11

Дом, который не построил депутат

Как вылечить директора ООО «Горсети» Владимира Резникова от природной застенчивости

Доходы и список имущества депутата Законодательной думы Томской области, директора компании ООО «Горсети» Владимира Резникова и его сына Максима Резникова неоднократно обсуждались в томских СМИ. Многие томичи знают, что совладелец «Горсетей» и члены его семьи входят в список самых богатых жителей региона. Их доходы приближаются к десяткам миллионов рублей в месяц. Тем не менее даже большие деньги не могут уберечь Владимира Резникова от соблазна «сэкономить» на оплате налогов.

Многолетний недострой

Согласно своей налоговой декларации, областной депутат Владимир Резников на 2021 год владел тремя жилыми домами площадью 92,2, 511,9 и 136 квадратных метров, а также квартирой в 145,5 квадратного метра. К этому можно прибавить множество земельных участков совокупной площадью в десятки тысяч квадратных метров для самых разных нужд.

Причем жилой дом в селе Тимирязевское площадью в 511,9 квадратного метра уже много лет числится как объект незавершенного строительства. Почему трёхэтажный особняк такой огромной площади до сих пор числится в декларации как недострой, нас особенно заинтересовало. Тем более что жилой дом вполне достроен и им давно пользуются. В связи с чем мы на днях побывали в селе Тимирязевское, по улице Примыкания, где и находится жилой дом депутата Законодательной думы Томской области.

В глаза сразу бросилась прорубленная аллея в сосняке к «сиротской лачуге» Резникова, увидели вскоре и сам домишко. Тут же находятся гараж, несколько других строений, сад с деревьями и собственный пруд. Есть на земельном участке около роскошного особняка и свежая трансформаторная подстанция, и даже антенна сотовой связи. Все тут обустроено дорого и со вкусом.

Сразу возник резонный вопрос, а почему, собственно, народные избранники живут в экологически чистых районах Томска, а мы, их избиратели, в городских «человейниках» с неблагоприятными экологическими условиями? Наоборот же должно быть! Огромный дом Владимира Резникова, как нам рассказали его соседи, оборудован по последнему слову техники, в нем дистанционно можно заполнять бассейн водой, включать и выключать свет. Ничего даже близкого похожего на «объект незавершенного строительства» мы не увидели.

Запрос в мэрию Томска

Поскольку увиденное нами в пригороде Томска на «объект незавершённого строительства» явно не тянуло, решили сделать запрос в мэрию города, когда выдавалось разрешение на строительство дома в Тимирязево, вводился ли объект в эксплуатацию, если да, то, когда именно.

Ответ удивил еще больше. Оказывается, администрация Томска не выдавала нашему законодателю разрешение на строительство «скромной лачуги» и на ввод домишки в эксплуатацию по улице Примыкания. Получается, что вот такой у нас «законодатель», допускающий нарушения закона, и он принимает для томичей законы?! Поскольку разрешений на строительство дома Владимир Резников явно не получал, встают другие закономерные вопросы: а зарегистрировал ли он свои домики (их два) в Росреестре и платит ли налоги на собственность, пополняя бюджет Томской области?

Углубленный анализ вскрыл, что участков по этому адресу находится не один, а два: в 1200 и 2034 квадратных метра, и домов там находится формально тоже два! Один – деревянный, площадью в 92,2 квадратного метра, одноэтажный, построенный еще в 1995 году, поставленный на кадастр в ноябре 2011 года; другой – трёхэтажный, кирпичный, зарегистрированный в мае 2011 года, тот самый многолетний «недострой». Причем земельные участки поставлены на кадастр еще в 2005 году. Права собственности на все объекты недвижимости выданы еще в мае 2006 года.

Выходит, вот уже более десяти лет дом Владимира Резникова в Тимирязево числится «объектом незавершенного строительства»? Не многовато ли времени прошло? Все никак свой огромный дом не достроит, бедняга? Как же так? Как же тогда там все обстоит с коммунальными услугами, водой, электрической энергией, водоотведением, теплом? Каким образом областной депутат пользуется этими коммунальными услугами, если его дом формально в эксплуатацию даже не введен? Не пользуется? Да не похоже, по всем признакам пользуется, и активно.

Не платит за них в полном объеме, как небезызвестный депутат, председатель Думы ЗАТО Северск Григорий Шамин? Хороший вопрос, только кто бы на него ответил… Видимо, запросы снова придется делать, и не один: в администрацию Томска, Томского района, прокуратуру региона, подведены ли к домам коммуникации, если да, то какие и на каком основании… Иначе и не узнать, что же происходит на самом деле…

Очень застенчивый депутат

Может, у Владимира Резникова наблюдается недостаток в средствах? Мало ли как бывает в жизни, вдруг бизнесмен и депутат поиздержался, все свои деньги на недостроенный дом потратил и жить банально не на что? Нет, если верить декларациям народного избранника, только официально он заработал за последние десять лет около 500 миллионов рублей! Цифра, просто поражающая воображение простого смертного. Неужели с 2011 года не нашлось средств домину наконец достроить и оформить как полагается? Да, думается, тут вовсе не в недоставке денег дело.

Такой большой жилой дом выгодно держать как объект незавершённого строительства годами, чтобы уменьшить земельный и прочий налоги. Такой подход поистине удивителен, при огромных доходах наблюдаем у одного из самых богатых людей Томской области сущее крохоборство, если не сказать «плюшкинскую мелочность». Хоть на этом, но «сэкономлю», хоть пару тысяч рублей, да не заплачу в бюджет…

Правда, могут быть и другие объяснения такой небывалой скромности и застенчивости. Дело еще может быть в том, что официально под строениями Владимира Резникова в Тимирязево находится 3234 квадратных метра земли, а вот по факту, если верить фотографиям со спутника и с местности, по всей видимости, намного больше – около семи тысяч квадратных метров. Не является ли это самозахватом муниципальной земли со стороны народного избранника? Тогда понятно, почему до сих пор ничего не оформлено, начни все оформлять, вопросы у надзорных органов появятся.

Не отстает по размаху от любимого отца и сын, Максим Резников, депутат думы Томска, у которого в поселке Апрель, по улице Рукавишникова, находится земельный участок в 1020 квадратных метров и особняк в 312,8 квадратного метра. Официальный доход за последние четыре года – более 50 миллионов рублей. В его налоговых декларациях тоже есть что исследовать, но это уже совсем другая история...

Автор текста: Григорий Лихолетов

Фото: Григорий Лихолетов/Babr24

Соня Совушкина

© Babr24.com

НедвижимостьРасследованияПолитикаТомск

25221

28.02.2023, 23:11

URL: https://babr24.com/tmk/?IDE=242316

bytes: 7417 / 6543

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Соня Совушкина.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Томск)

Худшие главы Томской области: рейтинг Бабра за июнь

Бабр представляет вашему вниманию антирейтинг глав Томской области за июнь 2024 года. Явные проблемы с дорогами, опасность возникновения пожаров, падающие ветки аварийных деревьев и отсутствие воды — всё то, с чем не хотят бороться главы Томской области. 3.

Андрей Тихонов

НедвижимостьЖКХПроисшествияТомск

10537

12.07.2024

Томский посёлок «Элеонор»: второй старт

Современный посёлок «Элеонор» на левом берегу реки Томи с высокой долей вероятности всё-таки будет реализован. Напомним, проект современного населенного пункта, включающего всю необходимую социальную инфраструктуру, начал реализовываться ещё в 2011 году.

Александра Рубинштейн

НедвижимостьЭкономика и бизнесТомск

22617

12.06.2024

Мазур и ТДСК. Начало дружбы?

Губернатор Томской области Владимир Мазур встретился с коллективом ОАО «Томская домостроительная компания» (ОГРН 1027000761040). Что обсуждал глава региона с представителями ТДСК – в материале Бабра. Мазур посетил опорную площадку ТДСК 13 марта.

Андрей Игнатьев

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесТомск

17376

21.03.2024

Рынок недвижимости рухнет? Почему цены на квартиры так взлетели

Скачок цен на недвижимость стал ощущаться уже летом 2023 года, но осень с ростом ставки ЦБ сделала, казалось бы, невозможное – подняв стоимость некоторых объектов на 30%. Красноярск тоже оказался в эпицентре стремительно растущих цен.

Антон Старков

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоМир

17763

04.01.2024

Шпетеру в Тюмени не помогли: Супервосток – всё?

Арбитражный суд Западно-Сибирского округа (Тюмень) сказал Супервостоку «нет»: дополнительным домам в горе-микрорайоне не бывать. Что намерена делать Томская домостроительная компания, пока неизвестно. Думаем, она обратится в Верховный суд РФ.

Андрей Игнатьев

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоТомск

18413

11.10.2023

Каков работник, такова ему и плата: руководителей двух компаний отправят в тюрьму

18 августа Советский районный суд в Томске вынес приговор руководителям сразу двух компаний: «ТД Прогресс-С» и «Компания Аспект». Оба понесут наказание за то, что обманули томичей на 12 миллионов рублей.

Андрей Тихонов

НедвижимостьЭкономика и бизнесКриминалТомск

11679

31.08.2023

За плохо скрытое мошенничество «большие люди» несут большое наказание

В Томской области не утихают «благие репрессии». Продолжаются разборки в деле об очередной краже государственных денег, летят новые головы и освобождаются старые посты.

Соня Совушкина

НедвижимостьРасследованияСкандалыТомск

19869

21.03.2023

Как только дело касается СК России, все ведомства становятся исключительно законопослушными

Специалисты комитета жилищной политики мэрии Томска наконец дали комментарий по поводу расселения аварийного дома по адресу: переулок Луговой, 18.

Соня Совушкина

НедвижимостьСкандалыРасследованияТомск

16232

02.03.2023

Дом, который не построил депутат

Как вылечить директора ООО «Горсети» Владимира Резникова от природной застенчивости Доходы и список имущества депутата Законодательной думы Томской области, директора компании ООО «Горсети» Владимира Резникова и его сына Максима Резникова неоднократно обсуждались в томских СМИ.

Соня Совушкина

НедвижимостьРасследованияПолитикаТомск

25221

28.02.2023

На закате «жизни» остался никому не нужным: какая судьба ожидает старые предприятия Томска

Томская «лампочка» рискует угаснуть навсегда. Вы наверняка знаете, что томский электроламповый завод прекратил свое существование как предприятие в марте 2022 года. Часть имущества завода в январе 2023 года была выставлена на продажу.

Соня Совушкина

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоТомск

19110

27.02.2023

Дневник Коммунального моста. Продолжение с участием бедового подрядчика

14 февраля 2023 года стало известно, что Александр Суходолов, глава томского Департамена капитального строительства, покидает свой пост в администрации Томска.

Соня Совушкина

НедвижимостьОбществоРасследованияТомск

16870

25.02.2023

Дневник Коммунального моста: на что уходят бюджетные деньги и в чем томичи однозначно виноваты

Давненько не было новостей про Коммунальный мост в Томске. Как же ведет ремонт новая «старая» компания? Бабр решил понаблюдать за ходом ремонтных работ и сделать некоторые выводы. Итак, представляем: «Дневник Коммунального моста».

Соня Совушкина

НедвижимостьРасследованияОбществоТомск

29239

27.01.2023

Лица Сибири

Причко Олег

Сорокина Юлия

Молоков Виталий

Шавенкова Людмила

Шамшур Константин

Магомедова Маргарита

Боровский Олег

Рыжкин Денис

Самойличенко Владимир

Рапацевич Евгений