Благодаря исследованиям ТГАСУ страшных последствий природных катаклизмов можно избежать

Глобальное потепление грозит чудовищными последствиями. Именно поэтому ученые Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ) разрабатывают автоматизированную систему мониторинга деформации зданий в условиях таяния ледников и «просадки» грунтов.

«Научный коллектив ТГАСУ из композитных материалов разрабатывает автоматизированную систему мониторинга общих и локальных деформаций строительных конструкций зданий и сооружений гражданского и промышленного назначения (в том числе для резервуаров, трубопроводов, эстакад) в условиях деградации вечной мерзлоты и просадочных грунтов», — сообщили в пресс-службе вуза.

Специалисты кафедры металлических и деревянных конструкций, а также молодежной научной лаборатории конструкций низкой материалоемкости ТГАСУ ведут разработку систем мониторинга здания в регионах Крайнего Севера.

На данный момент учеными разрабатывается программное обеспечение для автоматизированного мониторинга, специалисты также адаптируют его под существующие системы видеонаблюдения.

«В системе автоматизированного мониторинга, которая разрабатывается в ТГАСУ, используются системы наружного наблюдения — видеокамеры, расположенные на объектах. Для мониторинга деформаций не потребуется закупать дорогостоящее видеооборудование, а использовать уже существующее. Это значительно снизит затраты для установки таких систем», — рассказал завкафедрой металлических и деревянных конструкций Андрей Пляскин.

К слову о борьбе ТГАСУ с природными катаклизмами. Конечно, с тем, что вызвано природой, бороться практически невозможно, однако возможно выработать адаптивность.

Так, например, магистрантка ТГАСУ Елена Ким занимается изучением способов укрепления железобетонных конструкций зданий углекомпозитами. Разработанную в дальнейшем технологию планируется применять для Южной Кореи. Землетрясение там не редкость, а новая технология укрепления железобетонных конструкций поможет создать устойчивые к землетрясениям дома.

Представители ТГАСУ рассказали, что исследования этого метода проводятся на базе двух университетов — ТГАСУ и Pukyong National University в южнокорейском Пусане. Елена Ким одновременно учится в двух этих университетах. А все исследования будут проводиться по стандартам двух стран.

«Я вступила в Корейское общество передовых композитных конструкций (Korean Society for Advanced Composite Structures). В Корее достаточно быстро возводят здания после землетрясений или других ситуаций, повлекших повреждения. Раньше здания сносились и строились заново. С развитием технологий поврежденные здания все чаще получается восстановить, что экономит время и средства», — рассказала госпожа Ким.

Фото: Павел Андрющенко/tsuab.ru

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/tmk/?IDE=242186

bytes: 3003 / 2703

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Соня Совушкина.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Томск)

Новый вид: у чернобыльских собак выявили уникальные изменения в ДНК

Прошло 37 лет с момента катастрофы, но территорию бывшей Чернобыльской АЭС продолжают исследовать. Ранее сообщалось, что местный лес превратился в заповедник. Во-первых, туда вернулись животные, во-вторых, людей там нет.

Миша Ковальски

Наука и технологииБратья меньшиеМир

2048

17.03.2023

ТГУ выходит на новый уровень вселенского масштаба

Изобретения томских ученых востребованы не только на земле, но и в космосе! Космонавт-испытатель Олег Артемьев предложил материаловедам Томского госуниверситета (ТГУ) создать новое оборудование для Международной космической станции (МКС).

Соня Совушкина

Наука и технологииОбществоТомск

2114

27.02.2023

Благодаря исследованиям ТГАСУ страшных последствий природных катаклизмов можно избежать

Глобальное потепление грозит чудовищными последствиями. Именно поэтому ученые Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ) разрабатывают автоматизированную систему мониторинга деформации зданий в условиях таяния ледников и «просадки» грунтов.

Соня Совушкина

Наука и технологииНедвижимостьОбществоТомск

2893

27.02.2023

Полезное в массы! ТГУ выводит на поток свои изобретения

Чистое будущее не за горами! Изобретение Томского государственного университета «Аэрощуп» готовится выйти на серийное производство в 2024 году.

Соня Совушкина

Наука и технологииЭкологияОбществоТомск

8905

26.02.2023

За технологиями ТГУ счастливое и чистое будущее планеты

Изобретения Томского государственного университета (ТГУ) постепенно вливаются в повседневную жизнь, делая ее лучше и чище. Так, например, комплекс «Аэрощуп», созданный учеными ТГУ, будет использоваться для очистки реки Амбарная в Красноярском крае.

Соня Совушкина

Наука и технологииЭкологияОбществоТомск

11835

20.02.2023

Не простые выдумки: ученые ТГУ нашли способ различия форм депрессии

Как многие уже могли понять, депрессия является не мифом или выдумкой, а реальным заболеванием, с которым человеку бороться очень сложно.

Соня Совушкина

Наука и технологииЗдоровьеОбществоТомск

3398

15.02.2023

Только наука и ничего лишнего

Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) совместно с Институтом ядерной физики СО РАН имени Будкера изучают, что удерживает нуклоны вместе. Результат данного исследования может стать еще одним великим открытием, вошедшим в историю человечества.

Соня Совушкина

Наука и технологииОбразованиеТомск

3109

30.01.2023

Дёшево и сердито: ученые ТПУ нашли более «комфортный» способ производства водорода

Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) вместе с коллегами из Китая и Германии разработали электрокатализаторы, которые позволяют производить водород. Научная справка простыми словами: катализатор — это вещество, ускоряющее какую-либо химическую реакцию.

Соня Совушкина

Наука и технологииЭкологияТомск

13931

23.01.2023

Как томские ученые спасают своими открытиями всю планету

Специалисты Томского политехнического университета (ТПУ) нашли способ перерабатывать углекислый газ (CO2) из нефтегазовых месторождений в полезные химические продукты. Специалисты поясняют, что это открытие позволит ликвидировать выбросы CO2 в любом месте.

Соня Совушкина

Наука и технологииЭкологияТомск

12897

12.01.2023

С деревьями не получилось — попробуем с цветами: клумбы с орхидеями могут появиться на улицах Томска

Цветы давно уже перестали быть дефицитным товаром в Сибири, однако Томская область решила выйти на новый уровень.

Соня Совушкина

Наука и технологииЭкологияОбществоТомск

13413

10.01.2023

Наконец-то государственные исследования будут проводиться за счет бюджета

Прекращение стороннего финансирования теперь перестало быть помехой для томского Института оптики атмосферы имени В.Е. Зуева СО РАН. Исследования с использованием уникального новосибирского самолета лаборатории продолжатся в 2023 году.

Соня Совушкина

Наука и технологииЭкологияОбществоТомск

14472

04.01.2023

На чьих (не)хрупких плечах строилась история Томска. Исторический опрос Бабра

Этим летом телеграм-канал «Томск. Дальше некуда» запустил исторические викторины — серию загадок о малоизвестных фактах из прошлого города и региона.

Соня Совушкина

Наука и технологииОбразованиеИсторияТомск

3659

22.12.2022

Лица Сибири

Некрасов Андрей

Иванов Геннадий

Альхеев Иван

Лагунова Ирина

Колесова Татьяна

Межевич Валентин

Энхжаргал Жигмэд

Сандаков Яков

Дудин Петр

Шергин Роман