Паника «Россетей»: гадают, как поделить полтора миллиарда

«Россети Сибирь» разрабатывают финансовую модель проекта по строительству в Томской области гибридных установок, использующих солнечную энергию и дизельное топливо.

Весной 2023 года компания планирует определиться, целесообразно ли делиться деньгами с простыми людьми строить солнечные электростанции в первоначально запланированном варианте или необходимо корректировать проект.

Что такое «первоначально запланированный вариант»?

«Россети Сибирь» решили потратить почти полтора миллиарда рублей на электроснабжение сел в Томской области. В рамках данной деятельности компания планировала строить солнечные электростанции — первым населенным пунктом региона, где такая могла бы появиться, назывался поселок Катайга в Верхнекетском районе.

В 2021 году генеральный директор «Россетей» Павел Акилин заявил, что расходы, которые идут сейчас на топливо для обеспечения этих территорий энергией, сократятся благодаря солнечным электростанциям.

Весь 2022 год специалисты «Россети Сибирь» думали, сколько денег выделить, чтобы безопасно украсть можно было провели большую работу в вопросе проработки финансирования и общей целесообразности всего проекта.

«Мы собирали все параметры: какой полезный отпуск, какие сети, какие потери, потому что там сети тоже от поселка присутствуют, какой расход, и так далее. Мы все это собрали, но 2022 год ознаменовался тем, что большое количество импортных деталей стало, мягко говоря, дороже, чем было до этого. Поэтому мы сегодня договорились, чтобы до 1 апреля мы уже смогли собрать финансовую модель всего этого и посмотреть, насколько эта история в нынешних реалиях экономически эффективна, целесообразна, идем ли мы этим путем или как-то корректируем проект», — рассказывает Павел Акилин.

Зато губернатор Томской области Владимир Мазур находит, что обеспечение отдаленных сел бесперебойной надежной энергетикой — очень даже целесообразно. Более того, он отметил, что это является приоритетным направлением.

В случае реализации проекта электроснабжение получат населенные пункты, в которых проживают более 12 тысяч человек. Это 27 населенных пунктов Томской области: Копыловка, Иванкино, Дальнее, Куржино, Тымск, Наунак, Киевский, Молодежный, Усть-Тым, Сосновка, Новый Тевриз, Старая Березовка, Лисица, Степановка, Макзыр, Катайга, Дружный, Центральный, Суйга, Нарым, Новоникольское, Лукашин-Яр, Назино.

Один вопрос к неуважаемым «Россетям»: а почему эти населенные пункты все еще, в 2023 году, не снабжены качественной бесперебойной электроэнергией? Вроде бы снабжение этим ресурсом Сибири — ваша прямая и главная обязанность.

Акилин сообщил, что «Россети Сибирь» активно сотрудничают с томскими вузами.

«Они нам помогают и по инновациям, и по техническим заключениям, и консультационными вопросами. Мы активно работаем со студентами, которые приходят к нам на практику. Создана школа — практически новый факультет, одна из основных специальностей которого — электроэнергетика на стыке с IT-технологиями. Ведь вся аналоговая история давно неактуальна. И помимо экономии, условно говоря, нескольких тонн меди, которая раньше шла в аналоге, у нас все переходит на цифру», — рассказал гендиректор «Россетей».

Губернатор же рассказал, что томские заводы производят все необходимые составляющие для выпуска отечественных солнечных батарей, поэтому развитию такого способа получения электроэнергии ничего не препятствует.

Средства есть, условия есть, необходимость есть. Чего же не хватает? Ах, да... Не хватает желания. Желания «Россетей» пускать такие огромные деньги на какой-то там народ.

Все уже давно предполагают, что управленцы «Россетей» — воришки бессовестные люди не самые честные. Но даже для таких людей полтора миллиарда рублей — слишком огромная сумма. Они же на какие-нибудь там «большие» чиновники, которым такие деньги — мелочь обычная.

И вот, сумма вроде слишком большая, брать страшно, а упускать не хочется...

Фото: rosseti-sib.ru

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/tmk/?IDE=240742

bytes: 4148 / 3936

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Соня Совушкина.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Томск)

Дом на Усова оставили без газа. О лени и бездействии УК «Жилремсервис-I»

Жильцы дома на улице Усова в Томске страдают без газа более двух месяцев — с 9 января 2023 года. Управляющая компания даёт пустые обещания, направляет какие-то документы в АО «Томскоблгаз», а они, в свою очередь, обещают дать газ в течение недели.

Андрей Тихонов

ЖКХПроисшествияЭкономика и бизнесТомск

3769

26.03.2023

В борьбе за ремонт душевой комнаты: страшные потолки и плесень

В Новосибирске на улице Гоголя, 225 располагается общежитие. Но оно не обычное, а чуть ли не с обваливающимися потолками и вечной плесенью в душевых кабинах. Новосибирцы, проживающие в этом здании, уже отчаялись бороться с этой проблемой.

Андрей Тихонов

ЖКХМаразмСкандалыМир

3725

20.03.2023

Полмиллиарда впустую, или Как «дочка» ТДСК опять накосячила

Есть у Томской домостроительной компании особенно нерадивая «дочка» – ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946). В 2020 году фирма возвела некачественный детский сад в селе Мельниково, завысив его цену, а в 2021 году забыла обеспечить очистными сооружениями дом-интернат для престарелых в селе Итатка.

Андрей Игнатьев

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоТомск

8561

08.03.2023

Просто денег надо больше, а работы поменьше...

Компания «ТомскСАХ» получила «по шапке» от депутатов. В гордуме Томска сочли, что муниципальное задание «ТомскСАХа» по уборке городских улиц нуждается в пересмотре, так как не содержит критерии оценки качества, объемы и периодичность работ.

Соня Совушкина

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоТомск

5474

28.02.2023

Сколько зарабатывает простой и тихий гендиректор ПАО «Россети Томск»?

Что-то захотелось посчитать деньги еще одного «большого» и мелочного дяди. Да не абы какого, а гендиректора ПАО «Россети Томск» Павла Евгеньевича Акилина.

Соня Совушкина

ЖКХОбществоТомск

6418

28.02.2023

Блогнот. Чего ждёт замгубернатора Томской области по строительству Николай Руппель?

Первый заместитель томского губернатора Николай Руппель – человек немногословный. Но тут решил высказаться и сразу вразрез со своим непосредственным начальством.

Андрей Игнатьев

ЖКХОбществоТомск

9122

24.02.2023

Супервосток – дело толстое

Администрация Томска не разрешила ТДСК строить дополнительные дома в микрорайоне Супервосток. Компания считает отказ незаконным – она обратилась с жалобой в Арбитражный суд.

Андрей Игнатьев

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоТомск

10623

01.02.2023

Ну очень честные компании обитают в Томске

Томское Управление федеральной антимонопольной службы (УФАС) выявило картельный сговор и антиконкурентное соглашение на торгах по выбору подрядчика на вывоз твердых коммунальных отходов. Подозреваются: муниципальное «Спецавтохозяйство», компании «МЛТ Транспорт», «МВМ», «АБФ Логистик».

Соня Совушкина

ЖКХСкандалыТомск

10516

31.01.2023

Телеграм Томска за неделю: реконструкция убогой набережной, Супервосток – всё (?), вздорное предложение Савотина

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 января 2023 года включительно. Реконструкция убогой набережной Администрация Томской области ищет инвестора, который вложится в реконструкцию набережной Ушайки в Томске.

Андрей Игнатьев

ЖКХЭкономика и бизнесКультураТомск

9989

30.01.2023

Приколы от томского водоканала: в крупном городе не везде есть вода, а томичи сами должны проводить к дому водоснабжение

Радостная новость! Томичи наконец могут рассчитывать на воду, за которую платят налоги! 20 января спикер Гордумы Томска Чингис Акатаев «похвастался», что еще на одной улице Томска появится центральное водоснабжение.

Соня Совушкина

ЖКХОбществоТомск

12141

27.01.2023

Паника «Россетей»: гадают, как поделить полтора миллиарда

«Россети Сибирь» разрабатывают финансовую модель проекта по строительству в Томской области гибридных установок, использующих солнечную энергию и дизельное топливо.

Соня Совушкина

ЖКХНаука и технологииЭкономика и бизнесТомск

12379

27.01.2023

Администрация Зональненского поселения: «Строить поликлинику в Южных воротах – нельзя!»

Администрация Зональненского поселения не дала добро на строительство поликлиники в микрорайоне Южные ворота. А всё потому, что в проектно-сметной документации (ПСД) были обнаружены нарушения. О чём речь?

Андрей Игнатьев

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесТомск

11409

26.01.2023

Лица Сибири

Рыжов Юрий

Захаров Руслан

Парамонова Вера

Протопопова Наталья

Бондаренко Ирина

Демешков Влад

Пуляев Геннадий

Магомедов Теймур

Солженицын Степан

Павлюк Леонид