Соня Совушкина

© Babr24.com

НедвижимостьРасследованияОбществоТомск

31869

27.01.2023, 05:43

Дневник Коммунального моста: на что уходят бюджетные деньги и в чем томичи однозначно виноваты

Давненько не было новостей про Коммунальный мост в Томске. Как же ведет ремонт новая «старая» компания? Бабр решил понаблюдать за ходом ремонтных работ и сделать некоторые выводы.

Итак, представляем: «Дневник Коммунального моста». В этом «дневнике» мы расскажем о том, как и какие ведутся работы в январе 2023 года.

27 декабря 2022 года

И.о. Михаил Ратнер провёл очередное заседание штаба по ремонту Коммунального моста, на котором (возможно, в панике) потребовал от подрядчика — иркутского ООО «РСТ-Мост» (ранее компания «Пик») — работать даже в новогодние праздники.

«У нас с вами выходных нет, никаких праздников быть не должно, ведь не успеем оглянуться, уже будет осень 2023 года. Я прошу передать мне план производства работ и обеспечить необходимое количество работников на объекте с учетом тех объемов, которые сейчас выполняются. Наша задача — форсировать работы на каждом этапе», — заявил Ратнер в наставление директрисе компании-подрядчика Екатерине Савельевой.

Видимо, сильно отстают от сроков товарищи-строители, раз уж их заставили работать даже в государственные выходные...

29-30 декабря 2022 года

Этой ночью компания «РСТ-Мост» решила устранить дефекты, «которые образовались у девятой опоры моста». Об этом публично отчитался начальник департамента капитального строительства Александр Суходолов.

«Ремонт был выполнен с помощью холодных смесей с улучшенными качествами. Мы надеемся, что применение этих составов хорошо себя покажет на практике и прослужит как можно дольше. Но, к сожалению, пока не наступят плюсовые температуры, кардинально эту проблему мы решить не сможем», — сказал начальник департамента.

Надеяться — это хорошо, однако если компания-подрядчик ручается за качество своей работы, то почему возникают дефекты? Ремонт старого моста для опытной компании зимой — вещь не самая непредсказуемая, учитывать многие вещи заранее совершенно не сложно.

Начальник департамента капитального строительства объяснил причины появления дефектов: мол, из-за большого машинопотока, перепадов температуры и несоблюдения большегрузами тоннажа на въездах.

Собственно, тот же вопрос: почему опытная компания не продумала неизбежный факт ремонта в зимнее время и не предприняла ничего для того, чтобы избежать очевидных дефектов?

Стоит отметить один крайне немаловажный факт: «ради удобства томичей, чтобы не создавать пробок, днем ремонтные работы ведутся с 02:00 до 04:30». Важно ненадолго запомнить данный факт.

Идем дальше. Как снова отчитался Суходолов, из-за погодных — зимних — условий покрытие проезжей части было выполнено во временном варианте из дорожных плит и холодной асфальтобетонной смеси. Временное покрытие будет заменено постоянным, когда наступят благоприятные погодные условия.

В век технологий и статистики оправдания природными условиями уже звучат немного нелепо. В конце концов Томск — это Сибирь. В Сибири есть что? Правильно — суровая зима. Аномальных холодов в Томске за эту зиму как-то не наблюдалось.

30 декабря 2022 года

В департаменте капитального строительства сообщили, что все дорожные дефекты (и даже с обеих сторон Коммунального моста!) устранены. Стоит сказать что-то хорошее о подрядчике: все дефекты устранялись за счет компании.

В этот день мэрия еще раз продублировала, что работы на мосту продолжатся даже во время новогодних выходных. В ответ на это Екатерина Савельева напомнила, что все работы выполняются в срок. На период новогодних праздников руководство ООО «РСТ-мост» назначило ответственных дежурных на случай непредвиденных ситуаций.

Вроде ничего такого, но что-то напрягает... Почему руководство компании назначает кого-то ответственным вместо себя и спокойно отправляется отмечать Новый год? Это что вообще за практика такая? То есть переложение ответственности на рабочих «на случай непредвиденных ситуаций» — это норма для «РСТ-Мост»?

31 декабря 2022 года — 5 января 2023 года

31 декабря рабочие покинули место работы только в 17:00. Следующий рабочий день начался уже в 2023 году, 2 января. Именно со 2 января производился демонтаж элементов дорожного полотна на южной половине моста и демонтаж консольной части плиты пролетного строения. Проще говоря, расковыривали потрепанную часть моста.

Помимо этого в праздничные дни велось устройство ледовой дороги для подъезда к опорам моста для проведения ремонта. Эти опоры находятся в русле реки.

6-7 января 2023 года

Опять ночные работы. Этой ночью, с 03:00 до 04:30, подрядчик вновь провел подсыпку съездов (ремонт которых уже осуществлялся в ночь с 29 по 30 декабря 2022 года) с Коммунального моста.

К этому времени многие водители Томска в соцсетях пожаловались на ослепляющий фонарь, который дорожники разместили для освещения рабочей зоны ночью. Отреагировали на удивление достаточно быстро: руководство департамента капстроительства мэрии поручило подрядчикам продумать другой вариант размещения фонаря для освещения рабочей зоны на мосту.

Что там говорилось про «комфорт томичей» и «мониторинг ситуации»?

7 января 2023 года

Хорошие новости: подрядчик демонтирует барьерные ограждения на правой стороне Коммунального моста. Это значит, что наконец-то работа действительно хоть как-то продвигается.

В период с января по апрель 2023 года ООО «РСТ-Мост» должно демонтировать асфальтобетон и опоры освещения, установить опалубку для устройства монолитной железобетонной плиты и новой консольной части моста. Помимо этого будет необходимо провести ряд других работ.

8-9 января 2023 года

Рабочие все еще возятся с дефектом в районе девятой опоры. До сих пор на место дефекта «ляпают» холодный асфальт. А вот проблемы с движением никуда не уходят. И тут в департаменте капитального строительства выдают «гениальную» версию того, почему же до сих пор есть проблемы в движении транспорта.

Оказывается, движению препятствовала чрезмерная осторожность некоторых водителей, проезжающих участок на неоправданно медленной скорости. Извините, а что делать, когда качество проведенных дорожных работ не вызывает никакого доверия и люди попросту боятся за себя и свой автомобиль?

Из хорошего на этот день: была произведена укладка твердого асфальта.

9 января 2023 года

Перед Новым годом подрядчик хвастался, что залил дефекты холодным асфальтом с улучшенными качествами. Потом, 7 января, повторил данную процедуру, так как проблема не решилась. 9 января ситуация никак не изменилась. Водители жаловались на сумасшедшие пробки утром.

Сообщалось, что на то, чтобы преодолеть расстояние, которое и трех километров не составит, у многих водителей ушло больше часа.

Может, был смысл не заливать дефект по ночам тоннами холодного асфальта, а в то же ночное время попытаться устранить реальную причину дефекта, а не ее последствие?

Что ж, на этом небольшой «дневник» подходит к концу. Начинаются очередные придирки к мэрии и к компании-подрядчику.

После того, как мэрия косвенно обманула томичей тем, что ремонтные работы ведет новая компания (учитывая плачевный опыт бывшего ООО «Пик», о котором мы рассказывали ранее), появились огромные сомнения в том, что вся эта ситуация с капитальным ремонтом не пахнет «лёгеньким» мошенничеством.

Вдобавок, когда стало известно, что ООО «РСТ-Мост» — это бывшее ООО «Пик», надежда на то, что работы будут выполнены в срок, немного ослабела.

Хоть мэрия и подрядчик утверждают, что работы ведутся в соответствии с графиком, никаких серьезных проблем не возникает и вообще — все радостно и прекрасно... Мы посмотрим на то, что имеем на сегодняшний день.

Итак, «суперответственная» компания-подрядчик, занимающаяся капитальным ремонтом главного моста Томска представляет вашему вниманию:

— халатное отношение к своим сотрудникам;

— отказ от ответственности № 1, ведь можно просто сменить название и работать с чистой совестью дальше;

— отсутствие четко проработанного плана работы, предусматривающего базовый «форс-мажор»;

— некачественное выполнение работ, влекущее за собой возникновение серьезных дефектов;

— отказ от ответственности № 2: зачем главе компании нести ответственность за проведение работ в праздничные дни, если можно назначить «ответственного»;

— стандартная некомпетентность: решить проблему один раз основательно — это не подходит, трижды безрезультатно заливать холодным асфальтом — идеально.

Фото: tomsk.gov.ru, Babr24, gijn.org

Соня Совушкина

© Babr24.com

НедвижимостьРасследованияОбществоТомск

31869

27.01.2023, 05:43

URL: https://babr24.com/tmk/?IDE=240738

Bytes: 8937 / 8336

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Соня Совушкина.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Томск)

Томичи недовольны: произвели ремонт, чтобы признать дом аварийным

После окончания ремонта жилого дома по адресу Татарская, 29 его почти сразу признали аварийным. Жители считают, что деньги на ремонт крыши потратили зря, что проще было сразу признать этот памятник культуры аварийным и приступить к расселению.

Андрей Тихонов

НедвижимостьЖКХСкандалыТомск

10534

03.03.2025

Общежитие на Трудовой: ультиматум «Оазиса»

Компания, до сих пор принадлежащая преступнику Владиславу Левчугову, не оставляет попыток выселить людей из общежития на Трудовой, 22 в Томске, которое купила у ТДСК. Какой способ она придумала на этот раз – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

НедвижимостьЭкономика и бизнесТомск

11844

26.02.2025

Телеграм Томска за неделю: назначение Ратнера и Южные ворота-2

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 23 февраля 2025 года включительно. Назначение Ратнера Михаил Ратнер назначен заместителем губернатора Томской области.

Андрей Игнатьев

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесТомск

15521

24.02.2025

Шпетер денюжку нашёл… Южным воротам-2 быть

ОАО «Томская домостроительная компания» (ОГРН 1027000761040) нашло спонсора для возведения Южных ворот-2 в лице АО «Банк Дом.РФ» (ОГРН 1037739527077). Об этом сообщил Союз строителей ТО. Бабр вспомнил историю «пробивания» спорного мегапроекта.

Андрей Игнатьев

НедвижимостьЭкономика и бизнесТомск

22109

20.02.2025

Возводим дома где хотим, или Сверхнаглость Собканюк

В отношении ООО «СЗ «Карьероуправление» (ОГРН 1137017025683) возбуждено административное дело – якобы фирма начала строить дом без разрешения.

Андрей Игнатьев

НедвижимостьРасследованияЭкономика и бизнесТомск

39105

31.01.2025

Куда пропал «Мастерстройкомплект»

Остаться без дома и без денег – это страшный сон любого человека. Именно в такой ситуации оказались жители Томской области, доверившие свои сбережения «Мастерстройкомплекту», строительной компании, которая обещала построить почти сотню домов по льготной ипотеке.

Антон Старков

НедвижимостьОбществоРасследованияТомск

22698

29.11.2024

Суд Томска против мэрии города: почему не сносят здание на Гагарина, 18

В 2015 году на улице Гагарина, 18 в Томске началось строительство впечатляющего здания. Впечатляет оно в первую очередь тем, что находится в исторической части и нарушает все правила застройки.

Антон Старков

НедвижимостьОбществоБлагоустройствоТомск

3789

28.11.2024

Ещё один подрядчик по ремонту дорог в Томске стал ещё одним разочарованием

В Томской области с очередным подрядчиком по ремонту дорожного полотна расторгли контракт. Организация должна была отремонтировать участок трассы Томск — Самусь, однако предложенная ей смесь не соответствовала ГОСТу. Теперь этот участок будет ремонтировать новый подрядчик.

Андрей Тихонов

НедвижимостьСкандалыОфициозТомск

4360

02.10.2024

ТДСК: соцобъектов нет, но вы держитесь

Совсем скоро в первые два дома Супервостока Ботаники заедут томичи. А рядом нет ни детсада, ни поликлиники, как нет и нормального подъезда к многоэтажкам. Это, однако, нисколько не смущает Томскую домостроительную компанию (ОГРН 1027000761040) и местных чиновников.

Андрей Игнатьев

НедвижимостьОбществоЭкономика и бизнесТомск

15339

26.09.2024

Мимикрия от ТДСК: не Супервосток, а Ботаника

Супервосток не критиковал только ленивый – и, разумеется, было (есть) за что. Однако ОАО «Томская домостроительная компания» придумало, как отмыть от грязи свой жилой комплекс. Фирма экс-депутата облдумы Александра Шпетера просто переименовала ЖК. Хитро, ничего не скажешь.

Андрей Игнатьев

НедвижимостьОбществоЭкономика и бизнесТомск

14915

23.08.2024

Худшие главы Томской области: рейтинг Бабра за июнь

Бабр представляет вашему вниманию антирейтинг глав Томской области за июнь 2024 года. Явные проблемы с дорогами, опасность возникновения пожаров, падающие ветки аварийных деревьев и отсутствие воды — всё то, с чем не хотят бороться главы Томской области. 3.

Андрей Тихонов

НедвижимостьЖКХПроисшествияТомск

26172

12.07.2024

Томский посёлок «Элеонор»: второй старт

Современный посёлок «Элеонор» на левом берегу реки Томи с высокой долей вероятности всё-таки будет реализован. Напомним, проект современного населенного пункта, включающего всю необходимую социальную инфраструктуру, начал реализовываться ещё в 2011 году.

Александра Рубинштейн

НедвижимостьЭкономика и бизнесТомск

37491

12.06.2024

Лица Сибири

Тютюшева Юлия

Куриленко Юрий

Леоненко Руслан

Свистелин Кирилл

Прокопьев Анатолий

Левченко Андрей

Колмаченко Василий

Климина Тамара

Дамов Василий

Бухольцева Оксана