Практически все праздники мне пишут наши «левобережники» – Василий, пожалуйста, опубликуй. На мосту опять разбило стыки. И снова километровые пробки...
Да что ж такое-то? Неужели до весны так и будем стоять в этих пробках? Власть, видимо, слабо представляет сколько матов несется в ее адрес.
Последние выходные новогодних каникул многие томичи проводят в пробке на Коммунальном мосту. Снова просадка грунта, снова движение встало намертво. На левом берегу пробка начинается от Чёрной речки.
Если такие пробки в субботу днём, то что же будет в понедельник утром, когда люди поедут на работу?
А ещё очень интересно – получил ли премию по итогам 2022 года заместитель мэра по строительству Алексей Макаров? Проблема, которая привела к сегодняшнему коллапсу, появилась не вчера. Однако заммэра продолжает её игнорировать.
В целом, хочется присоединиться к «народному» вопросу: ЧТО У НАС ТУТ ТАКОЕ ПРОИСХОДИТ?
В истории с ремонтом Коммунального моста и дикими для Томска пробками смешались, конечно, несколько вещей. Отсутствие прогностической функции, полное нежелание найти нетривиальное решение проблемы (ледовая переправа, понтонный мост) через объявление ситуации чрезвычайной и так далее, но самое страшное не это, а поэтапная схема финансирования ремонта. Мэрия уже выплатила треть средств, и если это нервотрёпка надоест ООО «Пик», или снизится норма прибыли, они вполне могут свернуть ремонт. История с незаконченным профилакторием ТГУ, который строился поэтапно и оказался брошен, у всех жива в памяти. Так что будем надеяться, что строители хотя бы сдержат обещание. А остальное, потерпим.
Вполне понятно возмущение людей, которые стоят в пробках, но может гражданам есть смысл временно пересмотреть свои маршруты движения? Вместо того, чтобы спокойно проехать через Новый (Северный, Северский) мост, люди прутся специально на перекрытый мост. Ещё и на пробки жалуются. Про стыки какие-то говорят.
К примеру, вчера по мосту можно было без всяких проблем проехать. Лучше бы граждане подняли вопрос о том, чтобы строители фонарь сдвинули в бок, а то когда ночью едешь со стороны Северного парка-2 в сторону Лагерного сада мощный фонарь строителей светит прямо в лицо проезжающим автомобилям. Свет настолько сильный, что глаза приходится щурить. Сдвинули бы его на пару метров в сторону и было бы нормально.
Заметьте, люди не попросили себе организовать бесплатный для пассажиров общественный транспорт, например, до Лагерного сада с очень высоким интервалом движения и, соответственно, с полным запретом на проезд личного автотранспорта в часы пик. Логично, что при уменьшении потока личного автотраспорта работа по ремонту моста пошла бы быстрее. В таком случае никаких пробок бы не было и в помине, а время проезда на другой берег занимало считаные минуты. Но зато давайте поноем про швы моста, про пробки и прочие вещи.
И да, после стольких месяцев ремонта недалеких людей, кто без лишней нужды попрется на мост, особенно в час пик, судя по пробкам более чем достаточно.
Ну и бонусом головой надо было думать, когда покупали жилье на другом берегу. Все же знали о том, что Коммунальный мост еле дышит и его капитальный ремонт – это лишь вопрос времени. И этот вопрос мог возникнуть в любой момент.
Подрядчик в ночь на воскресенье, 8 января, продолжил устранять выявленные дефекты покрытия Коммунального моста, сообщили в мэрии Томска. В администрации отметили, что тормозят движение как пробки, так и водители, проезжающие по объекту слишком медленно.
«По мнению специалистов, движению препятствует также чрезмерная осторожность некоторых водителей, проезжающих участок на неоправданно медленной скорости. Такое случается, например, на дорогах, где уложены «лежачие полицейские» – искусственные неровности», – пишет vtomske.ru.
Рождество
Официальные лица и каналы поздравили томичей с Рождеством Христовым.
Михаил Ратнер поздравил томичей с Рождеством Христовым
И.о. мэра Томска Михаил Ратнер поздравил горожан с праздником Рождества:
«От всего сердца поздравляю жителей Томска с этим светлым праздником, олицетворяющим торжество жизни и радости, обновления и созидания! Мира и добра, счастья, уюта и достатка! Пусть в каждом доме, в каждой семье царит благополучие, пусть исполнятся ваши заветные желания и мечты!»
Администрация Томска не разрешила ТДСК строить дополнительные дома в микрорайоне Супервосток. Компания считает отказ незаконным – она обратилась с жалобой в Арбитражный суд.
Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 января 2023 года включительно.
Реконструкция убогой набережной
Администрация Томской области ищет инвестора, который вложится в реконструкцию набережной Ушайки в Томске.
Радостная новость! Томичи наконец могут рассчитывать на воду, за которую платят налоги!
20 января спикер Гордумы Томска Чингис Акатаев «похвастался», что еще на одной улице Томска появится центральное водоснабжение.
«Россети Сибирь» разрабатывают финансовую модель проекта по строительству в Томской области гибридных установок, использующих солнечную энергию и дизельное топливо.
Администрация Зональненского поселения не дала добро на строительство поликлиники в микрорайоне Южные ворота. А всё потому, что в проектно-сметной документации (ПСД) были обнаружены нарушения.
О чём речь?
Администрация Томской области ищет инвестора, который вложится в реконструкцию набережной реки Ушайки в Томске. Видимо, «Газпром» передумал давать деньги на этот проект.
Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 16 по 22 января 2023 года включительно.
Пост-повеление Мазура
Губернатор Томской области Владимир Мазур, находясь в Москве, решил проблемы жителей мегарайона «Южные ворота».
Не прошло и полгода, как... А, нет, прошло. Спустя почти два года специалисты компании «Россети Томск» и областного Центра развития городской среды решили наконец обсудить обрезку деревьев, которые растут в городе под высоковольтными линиями.
Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю со 2 по 8 января 2023 года включительно.
«Дикие» пробки
В Томске идёт ремонт Коммунального моста, из-за чего образуются многокилометровые пробки.
Вчера, 27 декабря, в мэрии состоялся очередной штаб по ремонту Коммунального моста.
В последнее время увеличилось количество жалоб от томичей по поводу огромных пробок из-за просадки грунта при подъезде к мосту.
Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области сообщил о том, что Томская область готовится к строительству мусоросортировочных комплексов.
Пока мы рассказываем о новых открытиях томских вузов, студенты этих учебных заведений замерзают.
Студенты общежития Томского государственного педагогического университета пожаловались на холод. Они сообщают, что вынуждены самостоятельно покупать в комнаты обогреватели.