Соня Совушкина

© Babr24.com

Наука и технологииОбразованиеИсторияТомск

3597

22.12.2022, 15:23

На чьих (не)хрупких плечах строилась история Томска. Исторический опрос Бабра

Этим летом телеграм-канал «Томск. Дальше некуда» запустил исторические викторины — серию загадок о малоизвестных фактах из прошлого города и региона.

В последней викторине, опубликованной 20 декабря, мы рассказали о великой женщине Томска, внесшей огромный вклад в историческое будущее всех женщин страны, — Юлии Субботиной.

В 1901 года группа томичек боролась за право женщин быть вольнослушательницами при Томском университете, уже в 1910 году в городе открылись Сибирские высшие женские курсы.

В 1932 году одна из гражданок с такой активной позицией стала первой деканшей химического факультета ТГУ и пробыла в этой должности вплоть до 1937 года.

Было предложено три варианта ответа: Юлия Субботина, Ольга Кобякова, Варвара Кучкова. В викторине поучаствовал 41 человек, а саму публикацию просмотрело почти 200 подписчиков нашего телеграм-канала. На удивление, правильный ответ набрал наименьшее количество голосов — всего 15%. Большинство голосующих (68%) выбрало третий вариант ответа — Варвара Кучкова.

Юлия Антоновна Субботина стала первой деканшей химического факультета и вообще первой женщиной, занимавшей такой пост в ТГУ. В 1932 году женщина стала заведующей химическим отделением, а затем уже деканом ХФ ТГУ. Однако в 1937 году она попала под волну жестоких сталинских репрессий. Благо, что не была расстреляна, а просто отправлена в ссылку.

Однако психическое, как и физическое, здоровье Юлии Антоновны было колоссально подорвано. На должности восстановиться она не смогла, ее взяли на кафедру политической экономии лаборантом, а руководство вуза стало подвергаться упрекам со стороны власти в том, что в ТГУ работает «враг народа».

Ольга Сергеевна Кобякова — первая ректорша в истории Томска, она также смогла стать профессоршей и получить докторскую степень в области медицины. Кстати, она наша современница. С 2020 года она является директрисой Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ.

Варвара Александровна Кучкова также является очень значимой фигурой в истории Томска. Она пробыла 36 лет на посту главврача роддома имени Семашко. В исторических документах говорится, что главврачом роддома Варвара Александровна стала в 1924 году.

Медики, работавшие некогда с Варварой Кучковой, рассказывали, что она всегда отличалась строгостью и дисциплинированностью. Внимательно следила не только за здоровьем рожениц, но и за порядком в больнице: отопление, огород, работа санитарок в ночное время. Помимо этого она лично выезжала на особо сложные роды и сама проводила трудные операции.

Фото: zdrav.tomsk.ru, apcmed.ru

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Соня Совушкина

© Babr24.com

Наука и технологииОбразованиеИсторияТомск

3597

22.12.2022, 15:23

URL: https://babr24.com/tmk/?IDE=239174

bytes: 3164 / 2620

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Соня Совушкина.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Томск)

Новый вид: у чернобыльских собак выявили уникальные изменения в ДНК

Прошло 37 лет с момента катастрофы, но территорию бывшей Чернобыльской АЭС продолжают исследовать. Ранее сообщалось, что местный лес превратился в заповедник. Во-первых, туда вернулись животные, во-вторых, людей там нет.

Миша Ковальски

Наука и технологииБратья меньшиеМир

1858

17.03.2023

ТГУ выходит на новый уровень вселенского масштаба

Изобретения томских ученых востребованы не только на земле, но и в космосе! Космонавт-испытатель Олег Артемьев предложил материаловедам Томского госуниверситета (ТГУ) создать новое оборудование для Международной космической станции (МКС).

Соня Совушкина

Наука и технологииОбществоТомск

1912

27.02.2023

Благодаря исследованиям ТГАСУ страшных последствий природных катаклизмов можно избежать

Глобальное потепление грозит чудовищными последствиями. Именно поэтому ученые Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ) разрабатывают автоматизированную систему мониторинга деформации зданий в условиях таяния ледников и «просадки» грунтов.

Соня Совушкина

Наука и технологииНедвижимостьОбществоТомск

2715

27.02.2023

Полезное в массы! ТГУ выводит на поток свои изобретения

Чистое будущее не за горами! Изобретение Томского государственного университета «Аэрощуп» готовится выйти на серийное производство в 2024 году.

Соня Совушкина

Наука и технологииЭкологияОбществоТомск

8120

26.02.2023

За технологиями ТГУ счастливое и чистое будущее планеты

Изобретения Томского государственного университета (ТГУ) постепенно вливаются в повседневную жизнь, делая ее лучше и чище. Так, например, комплекс «Аэрощуп», созданный учеными ТГУ, будет использоваться для очистки реки Амбарная в Красноярском крае.

Соня Совушкина

Наука и технологииЭкологияОбществоТомск

11170

20.02.2023

Не простые выдумки: ученые ТГУ нашли способ различия форм депрессии

Как многие уже могли понять, депрессия является не мифом или выдумкой, а реальным заболеванием, с которым человеку бороться очень сложно.

Соня Совушкина

Наука и технологииЗдоровьеОбществоТомск

3234

15.02.2023

Только наука и ничего лишнего

Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) совместно с Институтом ядерной физики СО РАН имени Будкера изучают, что удерживает нуклоны вместе. Результат данного исследования может стать еще одним великим открытием, вошедшим в историю человечества.

Соня Совушкина

Наука и технологииОбразованиеТомск

2907

30.01.2023

Дёшево и сердито: ученые ТПУ нашли более «комфортный» способ производства водорода

Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) вместе с коллегами из Китая и Германии разработали электрокатализаторы, которые позволяют производить водород. Научная справка простыми словами: катализатор — это вещество, ускоряющее какую-либо химическую реакцию.

Соня Совушкина

Наука и технологииЭкологияТомск

13052

23.01.2023

Как томские ученые спасают своими открытиями всю планету

Специалисты Томского политехнического университета (ТПУ) нашли способ перерабатывать углекислый газ (CO2) из нефтегазовых месторождений в полезные химические продукты. Специалисты поясняют, что это открытие позволит ликвидировать выбросы CO2 в любом месте.

Соня Совушкина

Наука и технологииЭкологияТомск

12635

12.01.2023

С деревьями не получилось — попробуем с цветами: клумбы с орхидеями могут появиться на улицах Томска

Цветы давно уже перестали быть дефицитным товаром в Сибири, однако Томская область решила выйти на новый уровень.

Соня Совушкина

Наука и технологииЭкологияОбществоТомск

13202

10.01.2023

Наконец-то государственные исследования будут проводиться за счет бюджета

Прекращение стороннего финансирования теперь перестало быть помехой для томского Института оптики атмосферы имени В.Е. Зуева СО РАН. Исследования с использованием уникального новосибирского самолета лаборатории продолжатся в 2023 году.

Соня Совушкина

Наука и технологииЭкологияОбществоТомск

14310

04.01.2023

На чьих (не)хрупких плечах строилась история Томска. Исторический опрос Бабра

Этим летом телеграм-канал «Томск. Дальше некуда» запустил исторические викторины — серию загадок о малоизвестных фактах из прошлого города и региона.

Соня Совушкина

Наука и технологииОбразованиеИсторияТомск

3597

22.12.2022

Лица Сибири

Шумков Константин

Болонева Юлия

Попов Владимир

Мазур Владимир

Суходолов Александр

Лебедев Иван

Диденко Николай

Заяц Вячеслав

Побережный Андрей

Есева Жанна