Соня Совушкина

© Babr24.com

Наука и технологииОбразованиеИсторияТомск

5920

22.12.2022, 15:23

На чьих (не)хрупких плечах строилась история Томска. Исторический опрос Бабра

Этим летом телеграм-канал «Томск. Дальше некуда» запустил исторические викторины — серию загадок о малоизвестных фактах из прошлого города и региона.

В последней викторине, опубликованной 20 декабря, мы рассказали о великой женщине Томска, внесшей огромный вклад в историческое будущее всех женщин страны, — Юлии Субботиной.

В 1901 года группа томичек боролась за право женщин быть вольнослушательницами при Томском университете, уже в 1910 году в городе открылись Сибирские высшие женские курсы.

В 1932 году одна из гражданок с такой активной позицией стала первой деканшей химического факультета ТГУ и пробыла в этой должности вплоть до 1937 года.

Было предложено три варианта ответа: Юлия Субботина, Ольга Кобякова, Варвара Кучкова. В викторине поучаствовал 41 человек, а саму публикацию просмотрело почти 200 подписчиков нашего телеграм-канала. На удивление, правильный ответ набрал наименьшее количество голосов — всего 15%. Большинство голосующих (68%) выбрало третий вариант ответа — Варвара Кучкова.

Юлия Антоновна Субботина стала первой деканшей химического факультета и вообще первой женщиной, занимавшей такой пост в ТГУ. В 1932 году женщина стала заведующей химическим отделением, а затем уже деканом ХФ ТГУ. Однако в 1937 году она попала под волну жестоких сталинских репрессий. Благо, что не была расстреляна, а просто отправлена в ссылку.

Однако психическое, как и физическое, здоровье Юлии Антоновны было колоссально подорвано. На должности восстановиться она не смогла, ее взяли на кафедру политической экономии лаборантом, а руководство вуза стало подвергаться упрекам со стороны власти в том, что в ТГУ работает «враг народа».

Ольга Сергеевна Кобякова — первая ректорша в истории Томска, она также смогла стать профессоршей и получить докторскую степень в области медицины. Кстати, она наша современница. С 2020 года она является директрисой Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ.

Варвара Александровна Кучкова также является очень значимой фигурой в истории Томска. Она пробыла 36 лет на посту главврача роддома имени Семашко. В исторических документах говорится, что главврачом роддома Варвара Александровна стала в 1924 году.

Медики, работавшие некогда с Варварой Кучковой, рассказывали, что она всегда отличалась строгостью и дисциплинированностью. Внимательно следила не только за здоровьем рожениц, но и за порядком в больнице: отопление, огород, работа санитарок в ночное время. Помимо этого она лично выезжала на особо сложные роды и сама проводила трудные операции.

Фото: zdrav.tomsk.ru, apcmed.ru

Соня Совушкина

© Babr24.com

Наука и технологииОбразованиеИсторияТомск

5920

22.12.2022, 15:23

URL: https://babr24.com/tmk/?IDE=239174

Bytes: 3164 / 2620

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Соня Совушкина.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Томск)

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

2723

03.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

14948

01.04.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

23643

15.03.2025

Учёные ТГУ: насекомые как основа корма для сельскохозяйственных животных

20 февраля 2025 года стало известно о том, что учёные Томского государственного университета создали новые добавки в корм для сельскохозяйственных животных.

Андрей Тихонов

Наука и технологииБратья меньшиеЗдоровьеТомск

3234

26.02.2025

Учёные ТГУ: о проблеме таяния ледников и о новых полезных свойствах шиповника

Исследователи ТГУ сильно обеспокоены таянием Алтайских ледников. После проведения оценки показателей выяснилось, что продолжение активного таяния льда и снега негативно скажется на окружающей среде.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеЭкологияТомск

20569

31.01.2025

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно было видеть невооруженным глазом. А теперь нас посетила даже более интересная гостья, одна из самых ярких комет - C/2024 G3 (ATLAS).

Эля Берковская

Наука и технологииСобытияМир

3100

12.01.2025

Наносенсоры на страже нашего здоровья

Томский политехнический университет радует новыми разработками. На этот раз ученые ТПУ создали бесшумные наносенсоры. Добавим в них чат GPT – и Т-800 готов. Шутка. (А, может, и нет).

Антон Старков

Наука и технологииЗдоровьеОбществоТомск

4955

11.12.2024

Как Томск спасет Индонезию от загрязнения

Томские биологи сотрудничают не только с российскими компаниями, но и проверяют работу новых технологий в других государствах. Например, в этот раз ТГУ совместно с инженерной школой «Агробиотек» проводят испытания в Индонезии. Привычное россиянам подсолнечное масло – для Индонезии редкость.

Антон Старков

Наука и технологииЭкологияОбществоТомск

18461

05.12.2024

Передовая инженерная школа «Агробиотек» ТГУ выпустила первых магистров в сфере агробиотехнологий

Томский государственный университет (ТГУ) запустил магистерскую программу «Менеджмент агробиотехнологий» в 2022 году.

Александра Рубинштейн

Наука и технологииЭкономика и бизнесОбразованиеТомск

23844

25.11.2024

Прорыв новосибирских ученых: агрессия или миролюбие – наш характер зависит от генов

Новосибирский Институт цитологии и генетики Сибирского отделения РАН (ИЦиГ) порадовал новым открытием. Расшифровав геном агрессивных и одомашненных крыс, ученые пришли к выводу, что за миролюбивое или агрессивное поведение отвечают 112 генов.

Антон Старков

Наука и технологииЗдоровьеБратья меньшиеНовосибирск Томск

6303

21.11.2024

Инсайд. И на Луне будут растения?

Проект под руководством Австралии по выращиванию растений на Луне обеспечил себе место на лунной миссии, запуск которой запланирован на 2025 год.

Николай Головин

Наука и технологииМир

2251

16.11.2024

Телеграм Томска за неделю: форум U-NOVUS, низкие зарплаты пожарных и утверждение приговора Фадеевой*

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 мая по 2 июня 2024 года включительно. Форум U-NOVUS В Томске прошёл Всероссийский форум молодых учёных U-NOVUS.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбществоПолитикаТомск

30075

03.06.2024

Лица Сибири

Шишкина Юлия

Данилов Борис

Оболкин Александр

Куглянт Ольга

Бадашкеева Октябрина

Салацкая Диана

Новиков Александр

Головных Иван

Медведев Алексей

Маценко Жанна