Соня Совушкина

© Babr24.com

Наука и технологииОбществоТомск

5806

19.12.2022, 23:07

Судьба атомной энергетики ложится в руки специалистов ТПУ

В ТПУ (Томский политехнический университет) ведут разработку программно-аппаратного комплекса для вывода из эксплуатации атомных объектов.

Данный комплекс поможет сократить время на вывод реакторов из эксплуатации, снизить финансовые затраты и минимизировать участие людей в процессе. Составляющие планируемого комплекса — специальное программное обеспечение, роботизированные системы и даже группа дронов.

На данный момент воплощением проекта в жизнь занимаются специалисты Передовой инженерной школы (ПИШ) Томского политеха, созданной по одноименной федеральной программе. Индустриальным партнером выступает российская группа компаний «Неолант».

Помимо этого в разработке задействованы ученые Инженерной школы ядерных технологий, Инженерной школы новых производственных технологий и Инженерной школы природных ресурсов.

Как сообщают представители ТПУ, благодаря новому комплексу уже к 2030 году в России будет выведено из эксплуатации 82 атомных объекта — это малые исследовательские реакторы, промышленные и уран-графитовые реакторы, атомные электростанции, производства, связанные с ядерным топливным циклом, с обращением с радиоактивными отходами, а также атомные ледоколы.

Данный проект необходимо реализовать, так как, по словам заместителя проректора по науке и трансферу технологий ТПУ Евгения Беспала, вывод из эксплуатации описанных объектов — крайне сложный технологический процесс, который невозможен без серьезной подготовки.

«Должны быть подготовлены концепция вывода, программа и проект. Все эти документы составляются на основе комплексного инженерного и радиационного обследования. То есть нужно оценить состояние, скажем, реактора атомной станции и степень радиационной загрязненности объекта. Сейчас для этого используется технология инструментального обследования. Дозиметристы и спектроскописты физически обследуют объект, конечно, с использованием специального оборудования», — рассказал Беспала.

Наряду с разработкой комплекса, способствующего быстрому выведению из эксплуатации атомных объектов, в политехе идёт активная разработка комплекса, который подойдет для разных объектов использования атомной энергии и позволит заменить цифровой технологией часть функционала людей.

«Так будет быстрее, дешевле, и главное — безопаснее для людей. Нигде в мире пока эта задача на должном уровне не решена», — отмечает зампроректора.

Евгений Беспала рассказал, почему автоматизированный процесс будет гораздо безопаснее: для того чтобы оценить уровень радиационного загрязнения на объекте, нужно провести замеры в определенных точках. На данный момент этим занимаются люди, что является крайне опасным.

С появлением нового комплекса риск возникновения угрозы для жизни и здоровья человека значительно сократится: например, если точек 100, то специалистам будет достаточно сделать измерения на 40 из них, а остальные расчеты проведет комплекс.

«В работе будут использоваться российские технические решения. В комплекс в конечном виде войдут самоходные роботы, способные проводить радиационное сканирование площадки, беспилотные летательные аппараты, которые позволят обследовать дистанционно крупные объекты атомной энергетики снаружи и внутри, и, конечно, специализированное ПО», — рассказал зампроректора.

Текущая разработка должна завершиться в 2025 году. Все эксперименты по вводу вводу в эксплуатацию отдельных элементов комплекса планируется проводить на площадке Сибирского химического комбината, где находятся объекты, выведенные из эксплуатации или находящиеся в процессе.

Помимо этого у ТПУ есть собственный атомный объект — исследовательский ядерный реактор — единственный на сегодня действующий вузовский реактор в стране. Как сообщил Беспала, с 2025 года, когда разработка комплекса будет завершена, на реакторе университета должны будут начаться работы по созданию программы вывода из эксплуатации.

«Это не зависит от того, на сколько будет продлен срок его работы, это необходимые действия в любом случае. И здесь мы сможем в полной мере апробировать созданный комплекс», — пояснил зампроректора.

Фото: Babr24

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Соня Совушкина

© Babr24.com

Наука и технологииОбществоТомск

5806

19.12.2022, 23:07

URL: https://babr24.com/tmk/?IDE=239010

bytes: 4314 / 4095

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Соня Совушкина.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Томск)

Новый вид: у чернобыльских собак выявили уникальные изменения в ДНК

Прошло 37 лет с момента катастрофы, но территорию бывшей Чернобыльской АЭС продолжают исследовать. Ранее сообщалось, что местный лес превратился в заповедник. Во-первых, туда вернулись животные, во-вторых, людей там нет.

Миша Ковальски

Наука и технологииБратья меньшиеМир

1857

17.03.2023

ТГУ выходит на новый уровень вселенского масштаба

Изобретения томских ученых востребованы не только на земле, но и в космосе! Космонавт-испытатель Олег Артемьев предложил материаловедам Томского госуниверситета (ТГУ) создать новое оборудование для Международной космической станции (МКС).

Соня Совушкина

Наука и технологииОбществоТомск

1912

27.02.2023

Благодаря исследованиям ТГАСУ страшных последствий природных катаклизмов можно избежать

Глобальное потепление грозит чудовищными последствиями. Именно поэтому ученые Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ) разрабатывают автоматизированную систему мониторинга деформации зданий в условиях таяния ледников и «просадки» грунтов.

Соня Совушкина

Наука и технологииНедвижимостьОбществоТомск

2714

27.02.2023

Полезное в массы! ТГУ выводит на поток свои изобретения

Чистое будущее не за горами! Изобретение Томского государственного университета «Аэрощуп» готовится выйти на серийное производство в 2024 году.

Соня Совушкина

Наука и технологииЭкологияОбществоТомск

8114

26.02.2023

За технологиями ТГУ счастливое и чистое будущее планеты

Изобретения Томского государственного университета (ТГУ) постепенно вливаются в повседневную жизнь, делая ее лучше и чище. Так, например, комплекс «Аэрощуп», созданный учеными ТГУ, будет использоваться для очистки реки Амбарная в Красноярском крае.

Соня Совушкина

Наука и технологииЭкологияОбществоТомск

11170

20.02.2023

Не простые выдумки: ученые ТГУ нашли способ различия форм депрессии

Как многие уже могли понять, депрессия является не мифом или выдумкой, а реальным заболеванием, с которым человеку бороться очень сложно.

Соня Совушкина

Наука и технологииЗдоровьеОбществоТомск

3233

15.02.2023

Только наука и ничего лишнего

Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) совместно с Институтом ядерной физики СО РАН имени Будкера изучают, что удерживает нуклоны вместе. Результат данного исследования может стать еще одним великим открытием, вошедшим в историю человечества.

Соня Совушкина

Наука и технологииОбразованиеТомск

2907

30.01.2023

Дёшево и сердито: ученые ТПУ нашли более «комфортный» способ производства водорода

Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) вместе с коллегами из Китая и Германии разработали электрокатализаторы, которые позволяют производить водород. Научная справка простыми словами: катализатор — это вещество, ускоряющее какую-либо химическую реакцию.

Соня Совушкина

Наука и технологииЭкологияТомск

13052

23.01.2023

Как томские ученые спасают своими открытиями всю планету

Специалисты Томского политехнического университета (ТПУ) нашли способ перерабатывать углекислый газ (CO2) из нефтегазовых месторождений в полезные химические продукты. Специалисты поясняют, что это открытие позволит ликвидировать выбросы CO2 в любом месте.

Соня Совушкина

Наука и технологииЭкологияТомск

12635

12.01.2023

С деревьями не получилось — попробуем с цветами: клумбы с орхидеями могут появиться на улицах Томска

Цветы давно уже перестали быть дефицитным товаром в Сибири, однако Томская область решила выйти на новый уровень.

Соня Совушкина

Наука и технологииЭкологияОбществоТомск

13202

10.01.2023

Наконец-то государственные исследования будут проводиться за счет бюджета

Прекращение стороннего финансирования теперь перестало быть помехой для томского Института оптики атмосферы имени В.Е. Зуева СО РАН. Исследования с использованием уникального новосибирского самолета лаборатории продолжатся в 2023 году.

Соня Совушкина

Наука и технологииЭкологияОбществоТомск

14310

04.01.2023

На чьих (не)хрупких плечах строилась история Томска. Исторический опрос Бабра

Этим летом телеграм-канал «Томск. Дальше некуда» запустил исторические викторины — серию загадок о малоизвестных фактах из прошлого города и региона.

Соня Совушкина

Наука и технологииОбразованиеИсторияТомск

3596

22.12.2022

Лица Сибири

Гергенов Михаил

Дамдинов Алдар

Есиповский Игорь

Мадасов Игорь

Венгер Виталий

Назимова Анжелика

Чупров Сергей

Мичурина Наталья

Гук Денис

Торопов Михаил