Андрей Игнатьев

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/gorodnebesit

ИсторияКультураТомск

18440

15.12.2022, 09:30

Инсайд. Сохранение исторического наследия Томска – почему это важно?

У города есть конкретное количество зданий и домов, которые представляют историко-культурную ценность. Эти здания и дома несут в себе конкретные атрибуты прошлого, формируют смыслы и посылы, которые и создают само понятие города.

Ценность этих объектов в том, что за ними стоят факты, связанные с событиями прошлого. Эти объекты несут информацию о технике постройки в то или иное время, о том, как выглядел город раньше, о том, какими культурными ценностями, особенностями и традициями был наполнен Томск прошлого, как жили люди, что происходило в тех или иных районах города и как это отразилось на нынешнем виде города.

Это фундамент для формирования уникального лица города. Ради подобных историй, фактов, объектов, мест люди едут за тысячи километров, чтобы увидеть их своими глазами. Это туристы и путешественники, студенты и молодые пары, семьи и пожилые люди.

В городах, где подобная культурная и архитектурная среда не уничтожена, а культивирована в достояние, гораздо чаще приходят инвесторы, бизнес, бренды. В таких городах есть желание жить, учиться и не уезжать из них. Есть где гулять, что смотреть и изучать, что показать другим, чем гордиться.

Уничтожать здания, просто потому что у города пока нет денег на их восстановление, равносильно медленному самоубийству города. Это подход с искаженной логикой. Одно обстоятельство не связано с другим. Факт того, что в гнилых «деревяшках» невозможно сейчас жить, а у их жильцов все еще туалеты на улицах, говорит не о том, что нужно эту «деревяшку» снести, а о том, что надо решать вопрос с тем куда и как расселять людей, живущих в них.

Приезжая в античный город, вы посещаете древние развалины, восхищаетесь ими, фотографируетесь на фоне поваленных колонн, трогаете руками остатки древних стен, везете в багаже камешки с пирамид и так далее. Странно, что никто не просит снести все это к чертям собачьим.

Почему эти же люди, с ракушками и камешками в багаже, требуют сносить культурный и архитектурный пласт у себя дома? Непонимание ценности, которую имеет город, не дает право эту ценность уничтожать.

Возможно, стоит изучить историю Томска, немного пробежаться по историческим фактам, событиям и людям, с которыми связан город. Тогда условный дом, который сейчас стоит с проломленной крышей уже предстанет немного в ином свете и вам захочется его сохранить. Или хотя бы не агитировать за его снос.

Фото: Бабр

Андрей Игнатьев

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/gorodnebesit

ИсторияКультураТомск

18440

15.12.2022, 09:30

URL: https://babr24.com/tmk/?IDE=238804

Bytes: 2481 / 2383

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
tomsk.babr@gmail.com

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1331 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "История" (Томск)

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

6160

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

3148

28.08.2025

Чего и следовало ожидать: фундамент Красной мечети не выдержал

Красная мечеть в томской Татарской слободе – объект культурного наследия России регионального значения. ООО «Вектор» (ОГРН 1087017006966) вбило сваи близ мечети, отчего по её фундаменту расползлись трещины. Автор: Алёна Штерн Фото из альбома "Томск.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураРелигияТомск

8570

21.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6008

19.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3911

14.08.2025

Кирпичного уродца не снесут? Сардаров продолжает бороться за дом на Октябрьской

Глава томского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Мария Бокова поделилась плохой новостью – собственник дома на улице Октябрьской, 56 будет оспаривать решение Октябрьского районного суда о сносе. Так определил Томский областной суд.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

10205

13.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2804

02.08.2025

Дом офицеров: очередное восстановление на фоне разрушающихся памятников

Губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что проектно-сметная документация на капремонт Дома офицеров благополучно прошла государственную историко-культурную экспертизу. И что, что этот объект регулярно ремонтируется? Других памятников, по мнению главы региона, нет.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

17062

23.07.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6219

06.07.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

7593

15.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

7046

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей. В народе его называли ещё «русалчин Велик день» (Пасха русалок) или «Троица умерших». С него у славян начинался период Зелёных святок, когда чествовали молодую зелень и поминали умерших.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1829

05.06.2025

Лица Сибири

Цыренов Баир Цыденович

Толоконский Виктор

Сысоева Наталья

Гармаев Баир

Чуловский Сергей

Шпрах Владимир

Торунов Евгений

Лоншаков Александр

Дмитриев Дмитрий

Журавлев Игорь