Соня Совушкина

© Babr24.com

ТранспортОбществоЭкологияТомск

28868

14.12.2022, 19:59

Распил денег, бурундуки и дети — что общего? Ответ: Аникинская развязка

Такое ощущение, что Томск — это одно сплошное больное место России. Всё там протекает крайне болезненно. Сегодня на повестке дня Аникинская развязка.

Новую развязку хотят сделать на Богашевском тракте. Для строительства потребуется урезать участок особо охраняемой природной территории, но высадить больше деревьев в другом месте. Проектировщики говорят, что рассматриваемый участок дороги «зажат» ООПТ (особо охраняемые природные территории) с двух сторон и другого варианта нет.

К несчастью, депутаты Томска разучились здраво мыслить и настаивают на появлении развязки. Не все так плохо, конечно: в думе есть пара человек, которые считают, что строить развязку надо без вреда для рекреационной зоны.

В ноябре 2022 года даже состоялся круглый стол, на котором велось очень бурное обсуждение появления развязки.

Проект новой аникинской развязки разработала компания «РосИнсталПроект». Развязка на примыкании дорог Томск — Аникино — Ярское и Томск — Аэропорт (Богашевский тракт) должна стать одним из трех транспортных узлов, который позволит разгрузить автомобильные потоки на юге Томска.

Другие объекты представляют собой следующее: прокол с развязкой на 76 километре железной дороги Томск — Тайга (Богашевский тракт) и реконструкция Транспортной площади. Все работы на 76 километре уже выполнены, завершены они были в 2021 году, а работа над первой развязкой закончилась в 2021 году. 25 июня 2021 года по туннелю под железной дорогой было запущено движение.

А вот проект по реконструкции транспортного кольца около площади Южной еще находится в разработке. Эту развязку планировалось построить на Транспортной площади. В начале 2020 года начались предпроектные работы, а в сентябре 2020-го были презентованы варианты развязки. Только в марте 2021 года были представлены четыре варианта развязки, которые были разработаны, из которых ни один не устроил общественность и депутатов, поэтому было принято решение, как всегда, отложить все в дальний ящик.

Теперь к Аникинской развязке: планировалось, что она станет продолжением прокола и развязки, построенной на Богашевском тракте. Планируется, что на участке от 76 километра железной дороги до подъезда к поселку Геологов количество полос движения увеличится до четырех.

Есть на Богашевском тракте место примыкания к нему улицы Басандайской. Так вот на этом месте хотят устроить развязку. Именно эта развязка задевает зону особо охраняемой природной территории «Лесной массив улицы поселка Геологов».

Интересно, что участок улицы Басандайской, на котором хотят устроить развязку, отремонтировали только летом 2022 года. По словам и.о. начальника департамента архитектуры и градостроительства мэрии Сергея Чикова, ремонт проходил на участке дороги примерно в 500 метров, поэтому факт «разбора» улицы «не является проблемой, поскольку развязка будет построена только через несколько лет». А потом что?

А потом людям скажут: «Попользовались, и хватит».

Что касается природы: 1,6 (!) гектара хотят просто исключить. Очередное гениальное решение, ведь зачем нам нужна природа, если можно «закатать» в асфальт огромную территорию, чтобы у фауны не было никаких шансов на мирное сосуществование с людьми.

Далеко не все люди понимают, какой ущерб природе может быть нанесен. Инициативная группа жителей из поселков Геологов, Аникино, Аэропорт, Лоскутово, ряда садовых товариществ просит построить Аникинскую развязку.

На круглом столе интересы этой самой инициативной группы представляет юрист Максим Серебряков. Юридическим основанием для исключения участка ООПТ является факт того, что на нем преобладает кустарник. Интересно, господин Серебряков, а почему же тогда для постройки развязки потребуется вырубить 427 хвойных и 778 лиственных деревьев?

Товарищи ботаники, подскажите: как давно хвойные и лиственные деревья стали кустарниками?

Председательница СНТ «Сирень» Елена Кривошей, еще одна сторонница появления развязки, заявила, что жителей участка СНТ уже порядком утомили пробки. Даже надавила на жалость, мол, люди боятся, что скорая или пожарная не смогут доехать вовремя из-за такой загруженности дороги.

Также, по ее словам, по поводу пробок беспокоятся и родители детей, которые едут в школы с остановки «2-й переезд». Мол, детки стоят и мерзнут, пока ждут автобусы. Про расписание и отличительные знаки для школьных автобусов, конечно, никто не знает, ничего из этого же не существует.

«... Депутатов больше заботят кандыки и бурундуки, но не наши замерзающие детки», — добавила Елена Кривошей.

Претендовать на статус чайлдфри-пропагандистов никто не собирается, но госпожа Кривошей в курсе, что Сибирский бурундук занесен в Красную книгу России? Детки, конечно, бедные, но решить вопрос со стабильным осуществлением подвоза намного сложнее, чем оправдать уничтожение популяции животных, охраняемых государством.

А еще растение Кандык Сибирский также входит в Красную книгу России и подлежит охране государством. Неужели дорожные работники заботливо будут заниматься пересаживанием довольно-таки большого количества растений на новую территорию? Или же всем будет абсолютно все равно и цветы просто уничтожат? Очевидно, что выбор падет на второе.

Специально для госпожи Кривошей напоминаем: статья 8.35 Кодекса административных правонарушений РФ за уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, занесенных в Красную книгу, либо охраняемых международными договорами, а также за действия (бездействие), которые могут привести к гибели, сокращению численности либо нарушению среды обитания этих животных, предполагает штраф для юридических лиц в размере от 500 тысяч рублей до одного миллиона.

Будут по неосторожности уничтожены не один-два зверька, а целая популяция. Как бы штрафы не вышли дороже самого строительства развязки.

Бесспорно, участок Богашевского тракта возле улиц Басандайской и Геологов очень загружен автомобилями. В летнее время в сутки на этом участке может проезжать свыше 32 тысяч машин.

К сожалению, как сообщает главный инженер ООО «РосИнсталПроект» Кирилл Мищенко, при любом раскладе новая развязка зайдет на особо охраняемую природную территорию.

«И с одной, и с другой стороны дороги у нас находятся ООПТ — «Береговой склон Томи от Южной до Аникино» и «Лесной массив улицы поселка Геологов». При расширении мы заходим либо на одну природную территорию, либо на другую. То есть фактически депутаты, которые приняли до этого границы ООПТ местного значения, совершили ошибку. Они тогда заложили бомбу замедленного действия, к чему это все сейчас привело. Сейчас все заложники этой ситуации. Мы делали разные варианты (по развязке), все они затрагивают территорию ООПТ», — рассказал Мищенко.

Единственной альтернативой является исключение участка и последующее увеличение природной зоны на 1,1 гектара. Ну как увеличение... Сначала просто все вырубят, а потом когда-нибудь посадят новые деревья уже на другой территории.

С одной стороны, идея не такая уж и плохая. Только вот на одну стандартную ель (если рассматривать хвойные деревья) требуется не менее десяти лет, чтобы она выросла хотя бы до полутора метров. А для лиственных деревьев, чтобы они достигли хотя бы двух метров в высоту, требуется от десяти и более лет.

Те самые бурундуки, как правило, любят селиться в кронах старых высоких деревьев. Так что на время, пока будут расти деревья, чиновники смогут предложить зверькам какие-нибудь пункты временного размещения.

Голосом здравого разума на этот раз в думе Томска стали депутат Игорь Лютаев и депутатка Инга Первушина. На круглом столе Первушина заявила о существовании тех жителей поселков вдоль Богашевского тракта, которым далеко не безразличен факт масштабной вырубки деревьев.

Как сообщила Первушина, есть другой вариант исхода событий: расширение количества полос без двухуровневой развязки по стоимости строительства будет гораздо дешевле и эффективнее. На данный момент стоимость проекта развязки с оценкой выкупа земельных участков составляет 2,13 миллиарда рублей. Каким-то чудесным образом проектная документация получила положительное заключение Главгосэкспертизы.

После этого предложения начался детский сад. Представители компании-проектировщика заверещали, что их проект получил положительное заключение экспертизы, значит, он единственный эффективный.

Мол, было предложено три или четыре варианта, а выбрали самый-самый удобный. И что-то подсказывает, что самый дорогой. У депутатов возникли сомнения по поводу того, рассматривались ли вообще другие варианты решения транспортной проблемы.

Собственно, теперь вопрос уже к властям Томской области: допустим, построили огромную транспортную развязку, вбухали кучу денег... А какой транспорт по этой развязке собираются пускать? На строительство уйдет немало времени, а как известно, состояние общественного транспорта в Томске крайне плачевное. Так что вряд ли какой-нибудь автобус «доживет» до открытия развязки.

Не лучше ли будет рассмотреть более бюджетный проект для разгрузки дороги, а сэкономленные деньги направить на улучшение транспорта в городе и области?

Игорь Лютаев считает, что использовать земли ООПТ для строительства транспортной инфраструктуры неверно. По его словам, решить вопрос с транспортной доступностью необходимо, но необходимо это сделать «без нарушений прав жителей на комфортную окружающую среду».

Депутат назвал более-менее адекватный единственный выход из всей этой ситуации: заново начать все работы и объявить новый конкурс на разработку проекта.

«Понятно, что представитель проектировщика будет настаивать на своих решениях, поскольку на работу потрачены ресурсы. Но вопрос не в том, кому сложно, а в том, что это нужно делать. Если данные проектные решения не позволяют решить транспортную проблему без ликвидации зеленого массива, нужны другие проектные решения. Пока мы не будем их искать, они сами не найдутся», — сказал Лютаев.

Почему выход «более-менее»? Да потому что опять будет потрачено очень много времени, а проблема с транспортной нагрузкой на Богашевском тракте никуда не уйдет.

Что видим в итоге: поддерживают строительство развязки те, кто, в теории, могут «хапнуть» себе часть денег, выделенных на строительство. Компания-проектировщик заломила колоссальную цену за колоссальный проект, а депутаты и чиновники увидели еще одну золотую жилу. В принципе, все в выигрыше. Все, кроме людей.

Кстати, для тех, кто думает, что новая развязка улучшит жизнь: строительство займет огромное количество времени, а впоследствии сократит участок дороги для передвижения автомобилей. Работы ведь будут вестись, придется временно подвинуться.

Сколько продлится это «временно» — неизвестно. Так вот почему сторонники развязки так уверены, что количество пробок так быстро сократится? Если смотреть не сквозь розовые очки, то на очень долгое время участок дороги может стать вообще «мертвым».

Фото: Дмитрий Кандинский/Vtomske.ru, Babr24, tvtomsk.ru

Соня Совушкина

© Babr24.com

ТранспортОбществоЭкологияТомск

28868

14.12.2022, 19:59

URL: https://babr24.com/tmk/?IDE=238783

bytes: 11371 / 10911

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Соня Совушкина.

Другие статьи в рубрике "Транспорт" (Томск)

Прокати нас, Степура, на тракторе – до Тимирязево. Или сами долетим – на метле

В редакцию Бабра обратились томичи с просьбой разобраться, что происходит с томским маршрутом № 37 и дублирующим его – № 36. В последние несколько месяцев ждать автобус приходится по часу, а то и больше.

Алексей Серебряный

ТранспортСкандалыОбществоТомск

4817

11.04.2024

Худшие главы Томской области: рейтинг Бабра за март

Бабр представляет вашему вниманию антирейтинг глав Томской области за март 2024 года. Наступила весна, начал таять снег, вылезли проблемы с дорогами — ямы, кочки, лужи, местами гололёд. Снова обратили внимание на проблему со светофором, который никак не могут поставить на перекрёстке. 3.

Андрей Тихонов

ТранспортПолитикаСкандалыТомск

20045

10.04.2024

Блогнот. Томский транспорт: и да и нет

Томская «Комсомольская Правда» выпустила интервью с мэром Дмитрием Махиней про городской транспорт. Читаешь его и глаза становятся всё больше – на каждую реплику хочется сказать: «Да, это так». Но когда думаешь про детали, говоришь: «Нет, не так».

Андрей Игнатьев

ТранспортОбществоТомск

4199

15.03.2024

Невменяемый маршрут. «Сороковка» как зеркало русской покорности

На водителей маршрутного транспорта в Томске нарекания были, есть и будут всегда. В зависимости от номера маршрута, компетентности водителей и адекватности самих пассажиров.

Алексей Серебряный

ТранспортОбществоМаразмТомск

8238

12.02.2024

Кто прав, кто виноват: томичей лишили единственного способа доехать до СНТ «Ветеран»

В Томске в течение пяти лет автобусы маршрута 4К нелегально перевозили жителей от площади Южная до СНТ «Ветеран». Но Ространснадзор остановил транспорт на Богашевском тракте и, выявив нарушение, был обязан запретить перевозки и оштрафовать водителя.

Андрей Тихонов

ТранспортПроисшествияТомск

6125

26.05.2023

Задумка на троечку, Мазур воплощает в жизнь новую транспортную карту

Губернатор Томска Владимир Мазур решил ввести в оборот транспортные карты «Тройка» от Сбербанка. Он выделил достаточно много плюсов, в которые, конечно, с трудом верится. Ещё в 2020 году среди томских чиновников блуждал вопрос о внедрении нового варианта, но начало работ отложили в долгий ящик.

Андрей Тихонов

ТранспортПолитикаОбществоТомск

13551

18.04.2023

Что это? Неужели чиновников заинтересовали проблемы городского транспорта?

Вчера, 20 февраля, в мэрии Томска наконец-то начались общественные обсуждения концепции развития пассажирского транспорта на 2024-2029 годы.

Соня Совушкина

ТранспортСобытияОбществоТомск

6899

21.02.2023

Донашивать за Москвой обноски — вот главная тендеция Томска на ближайшие лет десять

Умение побираться власти Томска освоили очень хорошо. В очередной раз правительство Москвы рассматривает обращение мэрии о передаче Томску подержанных трамваев. Износ транспорта в Томске составляет аж 90%, денег на новый транспорт нет, поэтому остается только попрошайничать у столицы.

Соня Совушкина

ТранспортОбществоТомск

4433

11.01.2023

Раньше деньги на проезд давала мама, теперь мамой стала мэрия

Итак, денег в томской казне совсем не осталось, поэтому депутаты облдумы большинством голосов поддержали идею отменить в регионе на следующий год единые социальные проездные билеты (ЕСПБ). Вместо этого льготникам будут выдавать каждый месяц по 280 рублей на проезд.

Соня Совушкина

ТранспортОбществоСобытияТомск

8159

24.12.2022

Распил денег, бурундуки и дети — что общего? Ответ: Аникинская развязка

Такое ощущение, что Томск — это одно сплошное больное место России. Всё там протекает крайне болезненно. Сегодня на повестке дня Аникинская развязка. Новую развязку хотят сделать на Богашевском тракте.

Соня Совушкина

ТранспортОбществоЭкологияТомск

28868

14.12.2022

Повышение цен и отмена проездных: какие подарки получат томичи на Новый год

Власти Томской области планируют приостановить действие единых социальных проездных билетов (ЕСПБ) с 1 января 2023 года. На замену проездным хотят ввести ежемесячную выплату на проезд для льготников. Пока что сумма этой выплаты не называется.

Соня Совушкина

ТранспортОбществоТомск

6990

09.12.2022

Всего за один месяц томичи купили больше проездных, чем за весь прошлый год

Число проездных билетов, проданных трамвайно-троллейбусным управлением (ТТУ) Томска студентам и школьникам, выросло в несколько раз в сентябре и октябре по сравнению с прошлым годом. Всего за октябрь 2022 было продано более 1,2 тысячи проездных, а это больше, чем за весь 2021 год.

Соня Совушкина

ТранспортОбществоТомск

5780

23.11.2022

Лица Сибири

Сибиряков Юрий

Цыренов Баир Цыденович

Борисов Игорь

Ковалев Андрей

Зенков Сергей

Ощепков Александр

Семенова Светлана

Удоденко Юрий

Берлина Татьяна

Сальников Андрей