Соня Совушкина

© Babr24.com

НедвижимостьОбразованиеРасследованияТомск

19879

09.12.2022, 18:30

Деньги есть, но их как бы нет: как школы Томской области превращаются в свинарники и полуразрушенные здания

После громкой истории с Корниловской школой Бабр заинтересовался тем, как обстоят дела в других школах Томской области. В каких условиях учатся дети, как протекает ремонт в других школах и как внимательно реагируют власти на критичную ситуацию в учебных заведениях — рассмотрим далее.

Итак, напомним немного о Корниловской школе. Её строительство началось еще в 2020 году и до сих пор не закончилось. Вследствие многочисленных переносов сроков сдачи объекта в эксплуатацию было возбуждено уголовное дело, по которому в настоящее время проходят несколько «крупных» чиновников Томска.

Разбирательства идут, а вот достроить Корниловскую школу смогут только к 2024 году. Хорошая картина: по вине недобросовестного подрядчика и таких же чиновников 200 детей будут вынуждены ездить за несколько десятков километров в другие школы, хотя могли бы спокойно ходить в новую школу в своем поселке.

Теперь вспомним о Мирненской школе. Сейчас в этой школе ведется капитальный ремонт, который начался в ходе 2021-2022 учебного года. Примечательно, что начался он не в каникулярное время, а именно в учебный период. Никаких конкретных сроков окончания ремонта обозначено не было.

Где же сейчас учатся дети Мирненской школы? Ответ: дети Мирненской школы учатся в Томской школе «Интеграция», проектная мощность которой — 1100 учеников (в одну смену). На конец 2022 учебного года в «Интеграции» уже было 1320 учеников, то есть уже на 220 человек больше.

Экс-директриса «Интеграции» Лилия Рахимовна Пикалова обращалась в прокуратуру с просьбой провести проверку в школе «Интеграция» по факту легальности размещения Мирненской школы. В ответ пришла гениальная отписка.

«Проектная мощность МАОУ СОШ «Интеграция» составляет 1100 обучающихся в одну смену. Соответственно, в две смены образовательное учреждение вмещает 2200 детей. <...> Численный состав учеников МАОУ СОШ «Интеграция» на конец учебного (2022) года — 1320 детей, численный состав обучающихся муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Мирненская средняя общеобразовательная школа» Томского района — 281 ребенок», — говорится в ответе прокуратуры.

Вроде ничего страшного: подумаешь, вместо привычной одной смены — две. Только вот школа «Интеграция» была построена в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование».

А ключевыми задачами этого проекта являются создание современных условий для школьников, закупка самого современного оборудования, разработка и реализация инновационной программы развития школы в Южных Воротах. И самое главное: обучение должно вестись в первую смену.

Указ об этом был подписан президентом Российской Федерации. На этом делал акцент нынешний губернатор Владимир Мазур после посещения ряда школ в Томской области, но, видимо, на эти факты администрации и прокуратуре Томской области обращать свое внимание не положено.

Более того, с переходом в «Интеграцию» Мирненской школы кабинет технологии в «Интеграции» чудесным образом был переделан в учительскую, а из лаборантской кабинета информатики был сделан кабинет директора Мирненской школы.

Другой же спецкабинет информатики с лаборантской переформировали в помещение для Централизованной бухгалтерии Управления образования Администрации Томского района. Потом выяснилось, что это помещение кабинета информатики просто отдали «в безвозмездное пользование».

На все вопросы по поводу нарушений размещения в прокуратуре снова ответили «гениально»: якобы Мирненская школа располагается в здании «старой школы» и имеет отдельный вход. Видимо, никого не смущает, что в «Интеграции» нет никакой «старой школы» и никогда не было. Школа буквально отстроена с нуля и открылась только в 2020 году.

Так что со сроками завершения ремонта? А ничего. 1 сентября 2022 года глава Томского района (ныне временно отстраненный) Александр Терещенко пообещал, что к концу 2022 года Мирненская школа будет готова.

Посмотрим на календарь — 9 декабря. Готова ли школа? Нет. На все вопросы в администрации продолжают писать безграмотные хамские отписки, в которых так и читается: «Да не знаем мы ничего. Деньги уже распилили, а вы тут со своей школой пристали!».

Лилия Рахимовна Пикалова продолжает задавать неудобные вопросы администрации:

Подскажите, а давно у нас пресс-службы перешли на такой фривольный стиль общения? Но это еще не все. Вот еще один «шедевр» компетентности и такта:

Вернемся к сказкам Терещенко. Незавершение ремонта к сроку он объяснил тем, что «при выполнении работ обнаружились дефекты здания, которые ранее нельзя было увидеть или предусмотреть». Из этого напрашивается вывод: больше дефектов — больше денег, а больше денег нет.

Посмотрим на то, сколько вообще было потрачено на ремонт Мирненской школы, согласно опубликованным госзакупкам.

Контракты на услуги по отоплению, заключенные с ООО «Западная тепловая компания»

Контракт на выполнение работ по капитальному ремонту кровли и здания с ООО Строительная компания «Вектор»

Контракт на выполнение работ по капитальному ремонту объекта капитального строительства с ООО «Стройсервис»

А теперь смотрим: на капитальный ремонт школы ушло 109 755 298 рублей. Почти 110 миллионов потрачено, а школа до сих пор не открыта. Единственный скрытый дефект, который мог бы оправдать нехватку этой суммы, — полное разрушение школы. Здание вроде стоит. Тогда вопрос: куда дели деньги?

Для сравнения: на постройку (возведение с нуля!!!) Корниловской школы было потрачено чуть меньше 358 миллионов рублей. Да, деньги тоже немалые, но и работы на этом объекте предполагалось минимум в три раза больше.

На этот беспредел посмотрели — идем дальше. И снова поговорим про «Интеграцию». С уходом Лилии Пикаловой школа превратилась в типичную сельскую школу без малейшей претензии на школу «современного типа».

Во-первых, туда стали пускать буквально всяких проходимцев. В своем телеграм-канале Лилия Рахимовна опубликовала информацию о некоем Евгении Васильевиче, который довольно часто появляется в школе на непонятных основаниях. Никакой информации на сайте школы об этом персонаже нет, однако на сайте администрации Томского района указано, что этот господин является главным специалистом комитета муниципального имущества.

Помимо этого он бизнесмен, ИП-шник по производству электромонтажных работ и, похоже, организатор и ведущий увеселительных мероприятий. Это замечательно, что данный персонаж — такая разносторонняя личность, только вот в своих соцсетях он открыто пропагандирует нездоровый образ жизни.

Соцсети — это дело каждого, но Евгений Васильевич, как уже говорилось, нередко появляется в учебном заведении. В век гаджетов и технологий даже первоклассникам нетрудно будет найти страницы в социальных сетях тех, кто им интересен.

Далеко не отходим и видим, как в том же телеграм-канале появляются видео, на которых тот самый Евгений Васильевич выходит из подвального помещения, закрывает его на ключ. А рядом с дверью в это помещение валяются куча окурков и пачки от сигарет. Тут сразу два вопроса: во-первых, кто ж такой этот ваш Евгений Васильевич, что ему разрешен доступ в подвальные помещения? А во-вторых, куда смотрит администрация школы, когда нарушаются требования законодательства о пожарной безопасности и запрете курения?

Что интересно в этой истории: в школе начались активные поиски лиц, которые сделали видео, зафиксировавшее серьезные нарушения. Заместитель директора по воспитательной работе, советник по воспитанию, соцпедагоги и экономист, вместо того, чтобы заняться устранением нарушений, ищут того, кто об этом нарушении рассказал. Ситуация — сюр!

Просто выяснилось, что это негласная курилка для всех курящих сотрудников администрации школы. Вот бедненькие... Уже и на территории школы нельзя покурить.

Помимо этого в «Интеграции» возникли проблемы с внутренним состоянием здания. Сотрудники школы сообщили, что в спортивных залах серьезная протечка на потолках и очень сильно осыпается штукатурка, буквально падает целыми блоками.

По идее, сейчас для проведения занятий в спортивных залах требуется экспертиза, которая подтвердит безопасность нахождения детей в помещениях. Но проводилась ли она? Конечно же — нет. Более того, дети продолжают заниматься в залах, несмотря на продолжающую осыпаться штукатурку.

И, по классике, ни один орган надзора не обращает на это внимания!

Следующая жалоба на «Интеграцию» поступила уже от родителей. В школе грязно, в кабинетах провода не убраны в кабельканалы. А дети пожаловались на холод в здании и учебных кабинетах школы.

Проблемы с внутренним состоянием есть не только в «Интеграции». В комментариях телеграм-канала Владимира Мазура встречаются такие обращения:

«Очень нужен ремонт в Зональненской школе 1987 года постройки. Много раз обращались к Терещенко, но он обещал только, и не ранее 2026 года!!! А проблема огромная, дети учатся в две смены, с каждым годом растет численность детей, так как строится ИЖС, а мест в школьных и дошкольных учреждениях катастрофически не хватает. Необходимо строительство нового корпуса, есть земельные участки», — обратился(лась) томич(ка).

Кто-то напрямую обращается с просьбой наконец уделить внимание насущным проблемам:

«Владимир Владимирович, обратите, пожалуйста, внимание на Семилуженскую СОШ. В школе огромная проблема с педколлективом. Уроки иностранного языка не проводились за этот год ни разу, с другими предметами тоже большие проблемы, директор школы совершенно не стремится исправить ситуацию...».

Ну что сказать... С заботой о детях! Не только в области, но и в городе есть огромная проблема: в ремонте остро нуждаются несколько школ и детсадов. Так, например, в лицее № 8 города Томска все работы по капремонту должны быть завершены до 23 декабря 2022 года, а работы выполнены только на 23%.

О том, как там протекал ремонт, читайте в нашем материале Про сусеки, ремонт восьмого лицея в Томске и чужое благоустройство.

Фото: Babr24, телеграм-канал «Лилия Пикалова и Интеграция»

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Соня Совушкина

© Babr24.com

НедвижимостьОбразованиеРасследованияТомск

19879

09.12.2022, 18:30

URL: https://babr24.com/tmk/?IDE=238550

bytes: 12015 / 9889

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Соня Совушкина.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Томск)

За плохо скрытое мошенничество «большие люди» несут большое наказание

В Томской области не утихают «благие репрессии». Продолжаются разборки в деле об очередной краже государственных денег, летят новые головы и освобождаются старые посты.

Соня Совушкина

НедвижимостьРасследованияСкандалыТомск

5310

21.03.2023

Как только дело касается СК России, все ведомства становятся исключительно законопослушными

Специалисты комитета жилищной политики мэрии Томска наконец дали комментарий по поводу расселения аварийного дома по адресу: переулок Луговой, 18.

Соня Совушкина

НедвижимостьСкандалыРасследованияТомск

6703

02.03.2023

Дом, который не построил депутат

Как вылечить директора ООО «Горсети» Владимира Резникова от природной застенчивости Доходы и список имущества депутата Законодательной думы Томской области, директора компании ООО «Горсети» Владимира Резникова и его сына Максима Резникова неоднократно обсуждались в томских СМИ.

Соня Совушкина

НедвижимостьРасследованияПолитикаТомск

11552

28.02.2023

На закате «жизни» остался никому не нужным: какая судьба ожидает старые предприятия Томска

Томская «лампочка» рискует угаснуть навсегда. Вы наверняка знаете, что томский электроламповый завод прекратил свое существование как предприятие в марте 2022 года. Часть имущества завода в январе 2023 года была выставлена на продажу.

Соня Совушкина

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоТомск

8887

27.02.2023

Дневник Коммунального моста. Продолжение с участием бедового подрядчика

14 февраля 2023 года стало известно, что Александр Суходолов, глава томского Департамена капитального строительства, покидает свой пост в администрации Томска.

Соня Совушкина

НедвижимостьОбществоРасследованияТомск

7672

25.02.2023

Дневник Коммунального моста: на что уходят бюджетные деньги и в чем томичи однозначно виноваты

Давненько не было новостей про Коммунальный мост в Томске. Как же ведет ремонт новая «старая» компания? Бабр решил понаблюдать за ходом ремонтных работ и сделать некоторые выводы. Итак, представляем: «Дневник Коммунального моста».

Соня Совушкина

НедвижимостьРасследованияОбществоТомск

14716

27.01.2023

Инсайд. «Пацанские» договорённости ТДСК с местной властью

Слыхали новость: наш дорогой муниципалитет отказал «Томской домостроительной компании» в новых жилых объектах на территории многострадального «Супервостока». Застройщики в ярости: топают ногами, клянут небесными карами и обещают апеллировать к Фемиде до потери сознания.

Андрей Игнатьев

НедвижимостьЖКХЭкономика и бизнесТомск

10057

25.01.2023

На смену миллионам лампочек приходит одна-единственная: какое преобразование ждет ТЭЛЗ

Новая жизнь для Томского электролампового завода начнется осенью 2023 года. Общественное пространство площадью 15 тысяч квадратных метров откроется в здании бывшего завода.

Соня Совушкина

НедвижимостьОбществоТомск

2794

25.01.2023

Новогодний сюрприз от ТИСК: дорого, тесно, неэкологично

Томский районный депутат-аферист Александр Беляев продолжает развлекать публику своими изысканиями в сфере малоэтажного строительства.

Александра Рубинштейн

НедвижимостьРасследованияТомск

19518

02.01.2023

Алексей Мальцев: как попасть в категорию «проходимцев и жуликов» и выйти сухим из воды

Уходящий 2022 год решил окночательно добить всех. С наступающим Новым годом томичей решил поздравить Кировский районный суд, который окончательно оправдал одного из самых крупных мошенников в истории Томска.

Соня Совушкина

НедвижимостьКриминалРасследованияТомск

19132

31.12.2022

Компания ООО «Пик» не нашла способа отбелить свою репутацию и просто сменила название

Только-только мы порадовались, что за Коммунальный мост в Томске взялась новая подрядная организация, как оказалось, что это просто переименованная старая.

Соня Совушкина

НедвижимостьСкандалыОбществоТомск

5257

28.12.2022

«Лесная сказка» с непонятным концом: спустя пять лет наконец приняли решение о судьбе детского лагеря под Томском

Власти Томской области планируют приватизировать имущественный комплекс бывшего детского оздоровительного лагеря «Лесная сказка». К такому выводу пришли на заседании комиссии по имуществу бюджетно-финансового комитета областной законодательной думы 21 декабря. «...

Соня Совушкина

НедвижимостьСобытияОбществоТомск

4767

21.12.2022

Лица Сибири

Родионова Екатерина

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Крывовязый Иван

Эдельман Татьяна

Мамаджанов Константин

Аникин Валерий

Мартыняк Дениc

Торопов Михаил

Данилов Борис

Тахтеев Вадим