Соня Совушкина

© Babr24.com

РасследованияНедвижимостьСкандалыТомск

40548

25.11.2022, 21:40

Бесстыдный отмыв денег прервала Фемида, как же теперь жить (не) бедным чинушам?

Не успела новая школа появиться, как уже стала скандальной. Впрочем, все в лучших традициях Томска. Очередным задержанием чиновников радует Томская область.

Сотрудницу администрации Томского района задержали по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями. Она является новой фигуранткой в деле о нарушениях при строительстве школы в селе Корнилово.

23 ноября пресс-служба СК РФ по Томской области анонсировала задержание председательницы комитета строительства, транспортной инфраструктуры и связи, замначальника управления территориального развития администрации Томского района Анастасии Елизаровой. В настоящее время она заключена под домашний арест сроком до 2 января 2023 года.

По версии следствия, в декабре 2019 года между управлением территориального развития и ООО «Спецмонтажстрой» был заключен контракт на строительство Корниловской школы. Также районная администрация заключила контракт с ООО «Строительная лаборатория» для строительного контроля по объекту.

СК сообщает, что подрядчик так и не устранил нарушения, которые выявила на объекте «Строительная лаборатория». Предполагается, что об этих нарушениях знал экс-замгубернатора по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто, который ранее тоже был задержан по данному делу.

Сотрудники СК рассказали, что Паршуто дал незаконное указание главе Томского района Александру Терещенко о принуждении представителей заказчика к принятию и оплате работ.

Терещенко недолго думал и тут же «путем уговора и оказания административного давления» склонил своего заместителя Дениса Празукина «к совершению злоупотребления должностными полномочиями».

«В результате выполненные работы не соответствуют нормативным требованиям и проектной документации, элементы конструкции здания находятся в недопустимом техническом состоянии, что влечет опасность для пребывания людей в здании школы», — рассказывают следователи.

Теперь о роли Елизаровой во всей этой заварухе: зная о том, что выполненные работы даже на сотую долю не соответствуют техническим нормам, Настенька подписала счета на оплату, акты о приемке работ и справки о стоимости выполненных работ и затрат.

В общем и целом сообразительная мадам безвозмездно отдала ООО «Спецмонтажстрой» сумму чуть менее 14 миллионов рублей (это те самые справки о стоимости выполненных работ и затраты).

Пора собрать все в кучу и начать рассказ с самого начала, чтобы стало ясно, откуда и у кого «ноги растут».

Началось все достаточно безоблачно и альтруистично. В 2020 году в селе Корнилово Томского района началось строительство школы, рассчитанной на 200 мест. Подрядчиком объекта стало ООО «Спецмонтажстрой», а на само строительство из бюджетов всех уровней изначально было выделено 325,7 миллиона рублей. Все работы планировалось завершить в конце 2020 года. Позже стоимость контракта на строительство увеличилась:

В декабре 2020 стало впервые стало известно, что работы по строительству новой школы в Корнилово идут с затруднениями, а сдача объекта переносится на осень 2021 года. Планировалось, что уже в первом квартале 2021 года новое отстроенное здание школы подключат к отоплению.

«Тяжелый объект — корниловская школа. Перерыв в строительстве был порядка шести месяцев, когда происходил перерасчет фундамента, весь летний период упустили. Причины были разные. Согласованы новые сроки (окончания работ) — 1 сентября 2021 года. Сегодня созданы все возможные условия для завершения стройки в эти сроки, генподрядчик настроен на усиленную работу. В новогодние праздники здесь перерыва не будет, кроме очень морозных дней. Рассчитываем, что все строительные работы будут завершены примерно в августе», — развешивал всем лапшу на уши Евгений Паршуто.

21 октября 2021 года сообщили о переносе сдачи объекта во второй раз, уже на 1 сентября 2022-го. И тогда Паршуто чуть ли не клялся, что «к 1 сентября объект будет железно запущен». Однако и в 2022-м объект остался железно недостроенным.

Занятно, но в октябре 2019 года петербургская строительная компания «Стикс» подала жалобу на администрацию Томского района за то, что в заявке на аукцион не были указаны возможные виды и объемы работ, а также за отсутствие в проекте контракта условий для изменения существенных положений контракта.

Однако комиссия УФАС по Томской области сочла, что отсутствие в контракте положений о возможности изменений условий контракта не является нарушением Закона о контрактной системе, хотя ООО «Стикс» свою жалобу юридически обосновало.

По второму пункту жалобы тоже не было принято положительное решение из-за того, что заявителем не была обеспечена явка представителей, а также не было предоставлено сведений, «подтверждающих обоснованность жалобы».

По итогу жалоба ООО «Стикс» на администрацию Томского района была признана необоснованной.

Уже в декабре 2019 на администрацию была подана еще одна жалоба от ИП Чернышенко. Заявитель указал в причине жалобы факт отсутствия части проектно-сметной документации, несмотря на наличие данного документа в полном виде у заказчика. Опять же, вся жалоба юридически обоснована, однако вот решение УФАС:

Таким образом, еще до начала строительства школы в Корнилово на администрацию Томского района было подано уже четыре жалобы (еще две подал «Спецмонтажстрой»; на удивление, эти жалобы были удовлетворены, хоть оказались и менее существенными).

На фоне переносов, ставших регулярными, весной началась прокурорская проверка, в результате которой ООО «Спецмонтажстрой» 1 апреля 2022 года получило штраф в 117 миллионов рублей за нарушение сроков строительства школы. А контракт с администрацией Томской области был расторгнут.

«Срок сдачи работ по контракту истек 20 августа 2021 года, однако строительство школы не завершено. По постановлению прокурора организация привлечена к административной ответственности, назначено наказание в виде штрафа в размере 117 миллионов рублей. Постановление суда в законную силу не вступило», — сообщили тогда в прокуратуре.

Однако уже в июне приговор был отменен. Как сообщали следователи, организация подала жалобу на решение о штрафе, судья районного суда жалобу рассмотрел и решил отменить постановление мирового судьи.

А дальше начинается веселье. Видимо, подрядчик разошелся с администрацией очень бурно, потому что практически сразу началось «перетягивание одеяла»: каждая сторона утверждала, что именно она первая расторгла договор в одностороннем порядке.

В администрации сказали, что подрядчик – такой-сякой – не уведомлял никого ни о чем, постоянно хитрил, водил за нос, не показывал никаких документов, в общем, «достал» всех изрядно. И якобы на фоне этого администрацией было принято решение о разрыве контракта со «Спецмонтажстроем» в одностороннем порядке.

«Срок выполнения работ по действующему контракту продлевался из-за условий пандемии, в связи с чем у подрядчика имелась возможность приобрести предусмотренное контрактом оборудование. Управление территориального развития неоднократно указывало подрядчику на необходимость строительства школы, согласно проекту. Причина расторжения контракта и срыв сроков строительства связаны с отступлением подрядчика от проекта и многочисленными нарушениями технологий строительства, которые были зафиксированы организациями, ведущими строительный контроль», – рассказывал замглавы Томского района Денис Празукин.

А вот в «Спецмонтажстрое» заявили, что это именно районная администрация не торопилась согласовывать вынужденные изменения в проект по оборудованию, из-за чего сроки сдачи постоянно переносились. В конце концов «Спецмонтажстрою» это надоело, и в феврале 2022 года компания в одностороннем порядке расторгла контракт с заказчиком.

Интересно, что до сих пор так и не ясно, кто расторг этот несчастный контракт первым.

24 мая прокуратура совместно с УФСБ по Томской области провела проверку в части строительства данной школы. В результате этой проверки завели уголовное дело о покушении на мошенничество.

«Согласно предъявленным к оплате актам, подрядчиком выполнены работы по устройству 11 входов на объект. В ходе проведенной выездной проверки выявлено, что данные работы фактически не выполнены. Стоимость невыполненных, но указанных в платежных документах работ, превысила 2,1 миллиона рублей», — прокомментировали причину открытия уголовного дела в прокуратуре.

И вот мы плавно подошли к самому главному. С августа 2022 года начались аресты высокопоставленных чиновников, которые, по мнению следствия, были причастны к делу о покушении на мошенничество.

Так, 4 августа был задержан замглавы администрации Томского района Денис Празукин, он обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями. Позже Празукина выпустили из СИЗО и отправили под домашний арест до 2 ноября.

«В ходе осуществления строительного контроля в 2020 году в адрес организации направлено 22 предписания об устранении нарушений в связи с тем, что работы по строительству объекта не соответствуют нормативным требованиям, а также проектной документации. Выявленные нарушения подрядчиком устранены не были», — пояснили в следственном комитете причину задержания Празукина.

1 октября 2022 года полиция сообщила о задержании руководителя строительной фирмы, возводившей школу в Томском районе. Руководитель ООО «Томская промышленно-строительная компания» (ТПСК) Владимир Мамонтов, являющийся бенефициаром генподрядчика строительства школы в Корнилово — «Спецмонтажстроя», обвиняется в краже двух с половиной миллионов рублей.

17 октября был задержан экс-замгубернатора Томска Евгений Паршуто. Он также является фигурантом по делу о покушении на мошенничество при постройке школы в селе Корнилово.

В СК заявили, что Паршуто дал незаконное указание вернуть документы проверки, которые мешали оплате выполненных работ, а чиновнику из администрации Томского района — указание о принятии и оплате выполненных подрядчиком работ. В настоящее время Паршуто помещен в СИЗО до 17 декабря 2022 года.

10 ноября состоялось еще одно громкое задержание. На этот раз под стражу попал сам глава Томского района Александр Терещенко. Терещенко были предъявлены обвинения в подстрекательстве к злоупотреблению должностными полномочиями.

Согласно заявлениям СК, он склонил своего зама к приему работ, выполненных с нарушениями, по строительству Корниловской школы, в результате чего бюджету Томского района был причинен ущерб в десять с половиной миллионов рублей. Александра Терещенко поместили в СИЗО на два месяца и отстранили от должности на время пребывания в заключении.

И последнее на данный момент задержание – Анастасия Елизарова. О ней мы подробно рассказали в самом начале, поэтому не будем повторяться.

Наверняка еще никто не успел забыть громкие истории, связанные с томской школой «Интеграция». Видимо, на ней вся правящая верхушка Томска закрепляла свои навыки бессовестного отмыва денег. Решив, что школы — это отличный вид «черного» заработка, дяди и тётя не самых честных правил решили грабить образовательное учреждение с самого его основания.

Кстати, экс-директриса школы «Интеграция» Лилия Рахимовна Пикалова дала свой комментарий по поводу происходящего в Корнилово:

«...не понимаю, почему сейчас отвечают только те, кто курировал вопросы строительства? Бесспорно, их вина очевидна! Школа строилась без учета технических требований, выявлено множество разных нарушений строительных норм. Но кто отвечает за ввод дополнительных мест в школах? Кто является ответственным за реализацию нацпроекта «Образование» в Томской области? <...> Кто занял наблюдательную позицию и решил, что за все несет ответственность Томский район?».

Фото: Babr24, sibmedia.ru, pravlife.org

Соня Совушкина

© Babr24.com

РасследованияНедвижимостьСкандалыТомск

40548

25.11.2022, 21:40

URL: https://babr24.com/tmk/?IDE=237845

Bytes: 13393 / 11584

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Соня Совушкина.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Томск)

Пчёлы против мёда: жёсткое противостояние Роскомнадзора и Арбитражного суда в Томске

Коллеги-журналисты часто представляют Роскомнадзор как некий жупел, бездушную машину, способную только карать. Однако, как показывает практика, ситуации бывают разные, и даже всесильное цензурное ведомство может оказаться под ударом другой государственной структуры.

Александра Рубинштейн

РасследованияОфициозТомск

23502

13.03.2025

Золотая жадность: «ТИСК Геоголд» штрафуют за разорение «Ларинского»

Томская межрайонная природоохранная прокуратура оштрафовала ООО «ТИСК Геоголд» за грубые нарушения условий лицензии на пользование недрами, сообщила пресс-служба ведомства в марте 2025 года.

Александра Рубинштейн

РасследованияЭкологияТомск

9870

04.03.2025

«Томскнефть»: многомиллионный штраф и возможное отсутствие денег

Рассмотрение иска к АО «Томскнефть» ВНК (ОГРН 1027001618918) на 66,5 миллиона рублей перенесено. Причина не называется. Кроме того, появилось резолютивная часть решения о взыскании с фирмы 50 тысяч рублей. Подробнее об этом – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесТомск

11201

19.02.2025

«ТИСК Геоголд»: конец «золотой аферы»?

В Томской области разгорелся очередной экологический скандал, связанный с деятельностью золотодобывающей компании ООО «ТИСК Геоголд». Как выяснилось, предприятие незаконно использовало земельный участок около Ларинского заказника, что привело к административному разбирательству и штрафу.

Александра Рубинштейн

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

9952

10.02.2025

«Томскнефть» – новый год, новые судебные заседания

В конце 2024 года «Томскнефти» предъявили претензии Северо-Уральское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору и Сибирское межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. Один из исков на 66,5 миллиона рублей!

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесТомск

12430

28.01.2025

Прилетели… «Дочка» ТДСК ответит за нерасторопность

При реконструкции аэропортового комплекса Богашёво были допущены нарушения. Ответственность понесёт, пожалуй, самая медлительная из «дочек» Томской домостроительной компании – АО «Строительное управление ТДСК» (ОГРН 1027000854946). О чём речь?

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

15596

26.12.2024

Группа «ТИСК» томского афериста Александра Беляева готова уничтожить Ларинский заказник ради наживы

Жители Томской области выражают протест против добычи золота возле охраняемой природной территории. Областная прокуратура начала проверку законности действий золотодобытчиков.

Александра Рубинштейн

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

18921

30.11.2024

«Томскнефть» и Арбитражный суд: про правду и кривду

Акционерное общество «Томскнефть» давно находится в поле зрения Бабра. «Священная корова» томской экономики, которая, казалось бы, должна платить приличные налоги в бюджет, ведёт себя на территории присутствия достаточно вольготно, зачастую игнорируя экологические нормы и загрязняя окружающую среду.

Александра Рубинштейн

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

15296

02.09.2024

Томское "дело врачей": ложь и 30 сребреников от депутата Госдумы

Когда неделю назад на Change.org появилась петиция в защиту арестованных врачей "Сантэ", семейство Соломатиных - Фельзингер и его "приближенные" блогеры, конечно, не могло не распиарить эту тему. На первый взгляд все выглядит так, будто реально томские медики массово вступились за своих коллег.

Александра Рубинштейн

РасследованияТомск

29035

02.08.2024

Кто "отмазывает" криминальный клан Соломатиных-Фельзингер?

В СМИ и Телеграм возобновились "душещипательные" сюжеты и посты о том, что врачи из клиники "Сантэ", проходящие по уголовному делу о преступном отношении к онкобольным, ни в чем не виноваты. Невооруженным глазом видно, как из-за этих сюжетов торчат уши заказчиков - семей Соломатиных-Фельзингер.

Александра Рубинштейн

РасследованияЗдоровьеТомск

47492

10.07.2024

«Томскнефть»: съела «дочек», а затем нашла нового гендира

ОА «Томскнефть» ВНК (ОГРН 1027001618918) возглавил Александр Афонин, который ранее был техническим директором ООО «Газпромнефть – Заполярье» (ОГРН 1097746829740). Об этом в своём ТГ-канале написал томский журналист Андрей Остров.

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

24876

31.05.2024

Компания-Кронос: как «Томскнефть» съела своих «дочек»

Ещё 15 декабря 2023 года акционеры АО «Томскнефть» (ОГРН 1027001618918) решили, что четыре дочерних фирмы нужно включить в состав материнской компании. Недавно реорганизация была завершена. Об этом и о доходах «Томскнефти» за 2023 год – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

22624

16.05.2024

Лица Сибири

Иванов Аполлон

Скворцов Сергей

Рыбникова Анна

Николаев Максим

Шаврин Константин

Будаев Леонид

Распутин Алексей

Ганькин Юрий

Лутковская Алена

Леонов Сергей