Томский учёный признан госизменником. Ему дали 7,5 года «строгача»

Итак, это случилось: томскому учёному Александру Луканину зачитали приговор. Приговор, надо сказать, очень суровый – семь с половиной лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Что известно?

В конце сентября 2020 года по делу о госизмене в пользу Китая задержали физика из Томска Александра Луканина. 1 октября того же года его этапировали в СИЗО Лефортово.

Когда Александра Луканина задержали, ему было 64 года. Он долгое время работал в ТПУ, затем в Институте физики прочности и материаловедения. Последнее время вёл научную деятельность в Китае, в Шэньянском университете. Когда вернулся в Томск (из-за начавшейся эпидемии COVID-19), учёного арестовали.

«Вечером 29 сентября мне один из наших общих знакомых сообщил, что на квартире в общежитии, где проживал Луканин, проводится обыск и что его арестовали. На следующий день позвонили от бывшей жены, сказали, что корочки предъявили московские фээсбэшники, арестовали и вроде как предъявили обвинение то ли в передаче технологии, то ли в разглашении государственной тайны», – жаловался тогда друг Луканина Николай Кривопалов.

14 октября 2020 года стало известно, что к Луканину не пускают адвоката Дмитрия Мыльцына. Защитник направил жалобы и обращения в ФСБ, Администрацию президента, Следственный комитет и уполномоченному по правам человека.

Мыльцын указывал на то, что Луканин не вышел на связь – хотя в соответствии с частью 1 статьи 96 УПК подозреваемый имеет право на один телефонный разговор в период не позднее трёх часов с момента доставления в орган дознания или к следователю.

Кроме того, по словам Мыльцына, была нарушена часть 15 статьи 182 УПК. Согласно ей, протокол обыска должен быть вручён человеку, у которого проводился обыск, или совершеннолетнему члену его семьи.

Адвокат отметил, что ситуации, когда ФСБ никому не сообщает о местонахождении задержанного, случаются часто. Особенно если задержанного подозревают в совершении преступления против государства:

«Они (ФСБ) очень любят тайно проводить (расследования). Чем меньше информации, тем лучше. Чем меньше адвокатов будет участвовать, тем тоже лучше. Можно по-быстрому уговорить человека на признательные показания, а дальше спокойно проводить расследование. Если расследуемые обвинения достаточно сомнительные, то только признательные показания позволят избрать меру пресечения. Обычно это заключение под стражу».

12 июля 2022 года в Томском областном суде началось рассмотрение дела Луканина в закрытом режиме.

Очень суровый приговор

Вчера, 20 октября, Томский областной суд приговорил Луканина к семи с половиной годам лишения свободы в колонии строго режима. Что же такого секретного физик рассказал китайцам?

«Уволившись из политеха, Александр устроился в Институт прочности и металлов в Академгородке. Занимался разработкой высоковольтных блоков питания. Он благодаря тому, что в ТПУ озонаторами занимался, был отличным профессионалом. Скажем так, в Томске на сегодняшний день наберется человек пять, которые так хорошо знают импульсные генераторы. И тут появились китайцы. Они через политехнический вышли на него. Предложили запустить озонаторы, но в Китае. А так как здесь у нас не просто плохо, а отвратительно с внедрением таких вещей дела обстоят, он уехал туда», – утверждает друг Луканина Сергей Жабин.

Озонатор – это всего лишь устройство для получения озона. Мы не знаем деталей дела томского учёного, и всё же: не слишком ли много ему дали?

За незаконную передачу российских технологий одной из стран зарубежья можно получить до трёх лет лишения свободы (статья 189 УК РФ). За разглашение гостайны – до четырёх лет (статья 283 УК РФ).

Летом 2022 года в соседнем Новосибирске возбудили похожие уголовные дела в отношении учёных.

30 июня сотрудники правоохранительных органов задержали доктора физико-математических наук Дмитрия Колкера в больнице, где тот проходил лечение. У него была последняя стадия рака. Судья Советского районного суда, несмотря на тяжелую болезнь, удовлетворила ходатайство об аресте. Колкера обвиняли в госизмене за «предоставление Китайской Народной Республике данных, содержащих государственную тайну». Известно, что он проводил лекции для китайских студентов. 2 июля учёный скончался в ГКБ №29, куда его привезли из СИЗО Лефортово (читайте статью Бабра Холодное лето двадцать второго: арест с летальным исходом. В тот же день задержали ещё одного новосибирского научного сотрудника – Анатолия Маслова. Ему 76 лет, он подозревается в передаче данных, связанных с гиперзвуком (тоже госизмена).

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/tmk/?IDE=236242

bytes: 4841 / 4500

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 631 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Криминал" (Томск)

Отец и тесть не стали помогать: Антон Астахов едет в колонию

Антон Астахов – сын бывшего уполномоченного по правам ребёнка РФ Павла Астахова и зять экс-губернатора Томской области Сергея Жвачкина. 21 ноября Фрунзенский районный суд Саратова приговорил его к трём с половиной годам колонии общего режима.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияЭкономика и бизнесТомск Россия

17829

22.11.2022

Виновен! Главный юрист «Томского пива» получил условку

13 ноября 2020 года – чёрный день не только в биографии экс-мэра Томска Ивана Кляйна, но и в биографии главного юриста ОАО «Томское пиво» Вячеслава Литвина (их задержания прошли почти одновременно). Вчера, 15 ноября, Октябрьский районный суд приговорил Литвина к четырём годам условно.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияЭкономика и бизнесТомск

5054

16.11.2022

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Пора заводить новую рубрику «Вести из зала суда», потому что каждую неделю хватает новостных сообщений от Фемиды. Слишком много бывших представителей власти теперь вызывают неподдельный профессиональный интерес у силовиков.

Андрей Игнатьев

КриминалСобытияЗдоровьеТомск

1020

15.11.2022

Не наученный горьким опытом. Бывшему гендиректору ООО «ТСК» дали два года

Следующие два года экс-заммэра Томска, бывший генеральный директор ООО «Томская строительная компания» (ОГРН 1107017021187) Владимир Оккель проведёт в исправительной колонии общего режима. За что? Как и семь лет назад, он осужден за мошенничество в особо крупном размере.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияЭкономика и бизнесТомск

4998

15.11.2022

13 ноября – чёрный день в биографии мэра Томска Ивана Кляйна

13 ноября 2020 года мэра Томска Ивана Кляйна вывели из здания городской администрации в наручниках. Прошло два года, однако точка в его деле не поставлена до сих пор… Хронология событий В марте 2013 года обанкротился Радиотехнический завод (ТРТЗ). Долги составляли 288 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияЭкономика и бизнесТомск

6510

13.11.2022

Левчугов ещё и незаконным оборотом оружия занимался?

Против крупного дельца из Томска Владислава Левчугова возбудили второе уголовное дело. Об этом вчера, 2 ноября, сообщил «Коммерсантъ». Наш источник информацию подтвердил.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияЭкономика и бизнесТомск

7863

03.11.2022

Чиновничьи закрома. Арестованный управляющий делами администрации Томской области Анатолий Иванов

В один день с задержанием экс-заместителя губернатора Томской области по строительству и инфраструктуре Евгения Паршуто (его денюжки мы посчитали здесь) произошло задержание управляющего делами администрации Томской области Анатолия Иванова. Он якобы выделял вертолёт для покатушек господину Х.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияТомск

17615

28.10.2022

Чиновничьи закрома. Арестованный экс-замгубернатора Томской области Евгений Паршуто

Сегодня, 25 октября, экс-заместителю губернатора Томской области по строительству и инфраструктуре Евгению Паршуто, в отношении которого недавно возбудили уголовное дело, исполняется 58 лет. Отличный повод для того, чтобы рассмотреть его доходы.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияПолитикаТомск

11143

25.10.2022

Томский учёный признан госизменником. Ему дали 7,5 года «строгача»

Итак, это случилось: томскому учёному Александру Луканину зачитали приговор. Приговор, надо сказать, очень суровый – семь с половиной лет лишения свободы в колонии строгого режима. Что известно?

Андрей Игнатьев

КриминалНаука и технологииСобытияТомск

2484

21.10.2022

Трое из администрации Жвачкина под следствием. Кто на очереди?

Гурдин, Паршуто и Иванов – фигуранты совершенно разных уголовных дел. Но кое-что их объединяет, а именно: работа на бывшего губернатора Томской области Сергея Жвачкина, который теперь является советником председателя правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияПолитикаТомск

6799

19.10.2022

Бабки есть – ума не надо: заму губернатора Томской области инкриминируется покупка дипломов

Бывший заместитель губернатора Томской области по инвестиционной политике и имущественным отношениям Юрий Гурдин, которого обвиняют в растрате 70 миллионов рублей, стал фигурантом ещё одного уголовного дела – он якобы купил липовые дипломы о высшем образовании, чтобы его могли назначить замом главы ...

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияТомск

7633

12.10.2022

Телеграм Томска за неделю: «задержание» Паршуто, заявление Демешина по Супервостоку и дата выборов мэра

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 9 октября 2022 года включительно.

Андрей Игнатьев

КриминалЭкономика и бизнесПолитикаТомск

8586

10.10.2022

Лица Сибири

Худоногов Сергей

Брилка Сергей

Матиенко Владимир

Назаров Валерий

Липунова Елена

Мажукин Михаил

Федоровский Игорь

Осадчий Алексей

Данилова Наталья

Брюханенко Эдгар