Томск и его дома. Научная библиотека СибГМУ

Сибирский государственный медуниверситет два года не может найти подрядчика для ремонта исторического здания Научно-медицинской библиотеки на проспекте Ленина, 107. Последний несостоявшийся аукцион с начальной ценой в 636 110 рублей прошел 23 августа. Теперь объект культурного наследия затянули сеткой, чтобы оградить томичей от случайного падения рассыпающихся балконов.

Смотрим на город через историю главных зданий и вспоминаем прошлое библиотеки, потерянной в настоящем.

Медицинское высшее образование в азиатской части России началось в 1888 году – тогда в Сибири открылся Императорский Томский университет с единственным лечебным факультетом. В 1930 году он был выделен в самостоятельный Томский медицинский институт с 28 кафедрами, лишь несколько из которых имели помещениями для хранения книг.

В вузе ходили разговоры о «крайней необходимости» в институтской библиотеке. Открыть ее удалось лишь в октябре 1935 года – в тесном подвальном помещении санпропускника факультетских клиник.

Спустя год, в сентябре 1936 года, библиотеку перевезли в новое помещение на проспекте Ленина. К тому моменту ее фонд насчитывал 30 000 томов. Менее чем за десять лет это число выросло почти в пять раз – до 130 000 печатных единиц. Маленькая учебная библиотека превратилась в большую научную – с собственными журналами, обменом с лечебными вузами и премиально-продажным фондом руководств и пособий для молодых врачей.

В годы Великой Отечественной войны институт усилил научную работу – ученые разрабатывали вопросы военной медицины и эпидемиологии, создавали новые лекарственные препараты, материалы и операции. Библиотека редела – книги отправляли в госпитали и больницы. Многие не возвращали студенты. С 1942 года хлебные карточки и стипендии выдавали только тем учащимся, у кого не было задолженности перед фондом.

В 1970 годах площадь библиотеки увеличилась – открылся абонемент для студентов на улице Учебной, 39, и зал художественной литературы в помещении общежития по улице Вершинина, 50. К концу 1980-х годов фонд по сравнению с началом работы вырос в 25 раз – до 740 851 экземпляра. В это время исторический дом на проспекте Ленина начал разрушаться.

Как и многие здания в центре Томска, библиотека поражает запущенностью – обшарпанная штукатурка, соседство с кричащими вывесками магазинов, зеленые мешки защитных сеток. Пока СибГМУ – на деле, лишь один из собственников – ищет подрядчика и пытается решить проблему, а город обсыпается на глазах у его жителей, ни власти, ни бизнес не берут на себя обязательств по сохранению исторического наследия.

URL: https://babr24.com/tmk/?IDE=235362

Bytes: 2921 / 2567

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Пепел.

Другие статьи в рубрике "История" (Томск)

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

860

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

2902

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

1729

12.04.2025

«Консервы» федерального значения. Что ждет томскую солдатскую синагогу?

В марте Министерство культуры объявило аукцион на восстановление здания солдатской синагоги в Томске на проспекте Фрунзе, 15. На сайте госзакупок обозначена начальная цена проекта – порядка шестидесяти миллионов рублей.

Анна Леро

ИсторияБлагоустройствоКультураТомск

9713

26.03.2025

Во сколько сибирякам обойдутся картофельные брамбораки с черносливом и шепталой от классиков

Самый длинный и строгий Великий пост у православных продолжается и закончится только 20 апреля, когда наступит Пасха. Многие в этот период стараются хотя бы частично ограничивать себя в употреблении мясных блюд, используя рецепты постных блюд.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуОбществоТомск

4650

13.03.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

4088

11.03.2025

Итоги викторины «Легенды Томска»

Город Томск именуется как «изумрудный город» в честь того, что крыши домов в конце XIX века покрывали парижской зелёной краской. Но если не уходить в глубину, а посмотреть на те факты, что имеются на поверхности, то окажется, что город Томск стоит на берегу реки Томи.

Адриан Орлов

ИсторияКультураОбществоТомск

32650

31.12.2024

Хогсмид «Три метлы». Во сколько томичам обойдется сливочное пиво и пудинг от Гарри Поттера?

Католическое Рождество Гринч, к счастью, в этом году не украл, а православное еще предстоит. Да и Новый год на носу. Разумеется, у всех хозяек есть свои фирменные праздничные рецепты, но почему бы не попробовать что-нибудь новое, сказочное, волшебное?

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуТомск

7191

26.12.2024

Телеграм Томска за неделю: кандидаты в главы ТР и предложение Кресса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 декабря 2024 года включительно. Кандидаты в главы ТР В конкурсе на пост главы Томского района будут участвовать пять человек.

Андрей Игнатьев

ИсторияПолитикаТомск

31484

16.12.2024

Телеграм Томска за неделю: дело «Мастерстройкомплекта», Махиня и историческое наследие, уход Третьякова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 ноября по 1 декабря 2024 года включительно.

Андрей Игнатьев

ИсторияКриминалПолитикаТомск

31976

02.12.2024

Блогнот. Деревянные деньги

Сначала хорошая новость. Деревянный дом на Герцена, 9 вроде как не стали признавать аварийным. Теперь есть шанс сохранить его. Это маленькая, но победа всех защитников томского деревянного зодчества. Теперь плохая новость. Денег на сохранение нашей деревянных кружев нет, от слова совсем.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

30385

13.11.2024

Депутатское слово – закон? ЦГФО в Томске теперь под надёжной защитой?

В понедельник, 5 ноября, прошло 46-е заседание думы Томска. Оно примечательно и тем, что депутаты выбрали нового спикера, и тем, что запретили сносить исторически ценные градоформирующие объекты (ЦГФО). О первом и говорить нечего, там всё было известно заранее, а вот второе прокомментируем.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

34067

07.11.2024

Лица Сибири

Симиненко Владимир

Суркова Анна

Цыренова Екатерина

Собканюк Екатерина

Петров Сергей

Болотов Николай

Скворцов Сергей

Шишкина Юлия

Евдокимов Максим

Ганчуков Евгений