Южные ворота и Северный парк присоединят к Томску?

Микрорайоны Южные ворота и Северный парк необходимо присоединить к Томску. В этом уверен спикер гордумы Чингис Акатаев. С ним категорически не согласен депутат думы Томского района VII созыва от округа «Южный» Денис Гесполь.

«По сути, Южные ворота, Северный парк – это спальные районы города Томска. Поэтому объединение Томска и этих районов – неизбежность. Считаю, что уже сейчас настало время подумать и принять решение, каким это объединение будет… Поддерживаю идею единого Генерального плана Томской агломерации», – сказал Акатаев журналистам «РИА Томск».

Чингис Акатаев. Фото: Дмитрий Кандинский.

А вот что по поводу объединения думает Гесполь:

«Начну с того, что жители Южных ворот не воодушевились предложением Чингиса Маметовича, никто не хочет терять сельские льготы, и все прекрасно видят, как содержатся городом его окраины.

Также мы все помним про отношение города к жителям Южных Ворот, которое выражается в ненадлежащем содержании улиц Степановская, Континентальная, Богдана Хмельницкого, и постоянных отписках что нет денег.

Хочу отметить, что дума Томского района в 2021 году по моей инициативе обращалась в думу Томска по улице Степановской и Континентальной, где Акатаев является председателем, а воз и ныне там».

Денис Гесполь. Фото взято из его ТГ-канала.

На наш взгляд, если Южные ворота и Северный парк станут частью Томска, кардинально ничего не изменится. Во всяком случае, проблемы этих микрорайонов останутся прежними – в частности, в Южных воротах ещё не скоро появится поликлиника.

Экскурс в историю строительства Южных ворот

В 2014 году депутаты Зональненского поселения обратились к главе ТДСК Александру Шпетеру с просьбой доработать проект Южных ворот. Они отмечали, что там не указаны социальные объекты (школа, детские сады, поликлиника, спортивные залы), что в посёлке плохо с водой («Крайне проблематично подключить к инженерным сетям даже один новый многоквартирный дом. На какую инфраструктуру «сядет» огромный микрорайон?»), что транспортная доступность станет ещё хуже. Вдобавок, народные избранники резонно поинтересовались у Шпетера, на какие шиши будут обеспечиваться Южные ворота.

Ровно через неделю Александр Карлович соизволил накатать депутатам Зональненского поселения ответ. Если коротко: рынок диктует правила, соцобъектам и инженерным, коммунальным, транспортным сетям – быть, «куда приходит ТДСК, приходит новое качество жизни» (новое – это высокое или низкое?), диалог возможен.

Чуть позже дала отписку Законодательная дума Томской области, куда была направлена копия письма к Шпетеру.

Дальше начинается самое интересное. Тех депутатов, которые составили и подписали письмо Шпетеру, разными методами выдворили из думы Зональненского поселения. Это Игорь Пучков, Владислав Дорофеев, Людмила Дударёва и Ольга Петрова. Вот так Томская домостроительная поступает со всеми, кто пытается ей помешать. Убрать неугодных и поставить своих людей легче, чем найти компромисс.

11 июля 2015 года прошли публичные слушания, где ТДСК презентовала проект планировки и межевания участков жилой застройки микрорайона Южные ворота. Большинство местных жителей проголосовало за. Как застройщик-монополист проводит слушания, мы знаем. В 2019 году он сфальсифицировал результаты общественных обсуждений по поводу застройки участка рядом с ТВЗ.

Согласно утверждённому проекту, в Южных воротах должно было появиться три детсада, в сумме на 870 мест (260+270 +340). Однако сделано два – на 100 и 145 мест соответственно. 245 мест для такого микрорайона – это, конечно, мало. Школа, которую таки возвели, должна была вмещать 1600 учеников, а вмещает 1100. Но всё, что мы назвали – мелочи, незначительные недоработки, по сравнению с отсутствием поликлиники. Более того, площадку под неё огородили многоэтажками, да так, что туда не подъехать. 5 июля 2022 года на заседании отраслевого штаба по здравоохранению и.о. замгубернатора по строительству и инфраструктуре Дмитрий Ассонов огласил цену транспортной и инженерной доступности будущего медучреждения – 60-70 миллионов рублей.

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/tmk/?IDE=233193

bytes: 4834 / 4044

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 580 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Томск)

Активную борьбу с терроризмом в школах начали в Томской области

Власти города Стрежевой Томской области ввели ежедневные проверки безопасности в школах и детсадах с помощью подставных незнакомцев.

Соня Совушкина

ОбществоТерроризмОбразованиеТомск

679

29.09.2022

Полтергейст в Малиновке: власти Томской области в упор не видят проблемы села

В сорока пяти километрах от Томска на реке Омутная, что является правым притоком Киргизки, расположилось село со вкусным летним названием Малиновка. Оно непростое. Исторически здесь жили старообрядцы, есть они в селе и сейчас. Вместе с коренными населением территорию деревни делят и обычные томичи.

Анна Леро

ОбществоРасследованияПолитикаТомск

9843

09.09.2022

Томск, улица, фонарь, аптека. Как заслуженный педиатр Альбина Помогаева стала бомжем

Говорят, господь не дает непосильную ношу. И человек, на долю которого выпали несправедливости и страдания, в состоянии их вынести и пережить. Возможно.

Анна Леро

ОбществоСобытияСкандалыТомск

1872

30.08.2022

Все лучшее — детям. Завершение ремонта томского лицея № 8 вновь откладывается

Ученики закрытого на капитальный ремонт лицея № 8 не смогут вернуться в стены школы еще минимум полгода — завершение работ откладывается из-за проблем с поставками оборудования.

Пепел

ОбществоОбразованиеТомск

6238

25.08.2022

Южные ворота и Северный парк присоединят к Томску?

Микрорайоны Южные ворота и Северный парк необходимо присоединить к Томску. В этом уверен спикер гордумы Чингис Акатаев. С ним категорически не согласен депутат думы Томского района VII созыва от округа «Южный» Денис Гесполь.

Андрей Игнатьев

ОбществоЖКХТомск

8301

12.08.2022

Индустриальный конструктивизм и самый большой голубь в России. Томская дизайн-студия создала фирменный стиль Стрежевого

Томская студия Design-orchestra разработала фирменный стиль Стрежевого — города нефтяников на севере области. Модернизм, нефть, высотки и голубь мира — посмотрите, каким дизайнеры увидели Стрежевой.

Пепел

ОбществоТомск

8949

09.08.2022

Локальный стиль: как сибирские дизайнеры преобразят зимние скверы

Дизайнеры из Томска, Новосибирска, Кемерово и Иркутска создадут новый стиль ландшафтной архитектуры «Сибирский сад».

Пепел

ОбществоТомск Новосибирск Иркутск

8188

08.08.2022

Денег нет, но мы починим. Власти Томска сами отреставрируют бюст Батенькову, как — пока неизвестно

Разрушающийся памятник Гавриилу Батенькову, годом ранее чуть не отвезенный на реставрацию в Ниццу, все же останется в Томске — чинить его будет администрация Советского района. Правда, пока у властей нет ни денег, ни конкретных планов.

Пепел

ОбществоКультураТомск

16067

02.08.2022

По щучьему велению: как томич своими руками облагораживает озеро в Северном Парке

Весной 2022 года у озера Щучье на левом берегу Томска появилась новая достопримечательность — деревянный пирс с подсветкой. Его вместе с соседями обустроил житель Северного Парка Алексей Калюжин.

Пепел

ОбществоЭкологияТомск

15450

01.08.2022

Скажем убежищу нет. В Томске закрылся единственный приют для жертв домашнего насилия

В Томске закрылся единственный приют для женщин, переживших домашнее насилие. Теперь помещения шелтера отдадут под учреждение дополнительного образования, а содержавшую его правозащитную организацию «Женский голос», ранее внесенную в список НКО-иноагентов, возможно, ликвидируют.

Пепел

ОбществоТомск

8574

26.07.2022

Из пеньков в скамейки. Как урбанисты преображают вырубленный Томск

Сообщество «Город не бесит» запустило новый проект — общественники находят в Томске старые пеньки и переделывают их в скамейки. Инициатива, как ожидается, привлечет внимание к проблеме вырубки деревьев и сделает город более комфортным для его жителей.

Пепел

ОбществоЭкологияТомск

15289

25.07.2022

Во сколько обойдется домашний обед из трех блюд обычному томичу?

А не заморить ли нам червячка? Сконстролить настоящий сибирский обед из трех блюд: салат, суп-прентаньер, судачки с зеленью и, разумеется, компот. Чем мы хуже посетителей грибоедовского ресторана, меню в котором так аппетитно описал Булгаков в «Мастере и Маргарите»?

Анна Леро

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

7547

14.07.2022

Лица Сибири

Кузьмин Геннадий

Маркидонова Екатерина

Федоров Владислав

Хомич Альбина

Шишкин Сергей

Тютюшев Андрей

Мякишева Ирина

Побережный Андрей

Качан Надежда

Котюков Михаил