НЕсупервосток: услышит ли власть томичей?

Томичи, не смирившиеся со строительством микрорайона Супервосток (этим занимается ТДСК), начали выходить на одиночные пикеты. Ранее они обращались к Путину и участвовали в митинге.

Предыстория

Супервосток шпетеровцы хотят возвести на территории, ограниченной проспектом Новаторов, посёлком ИЖС «Росинка» и улицей Ивановского. Это 242674 квадратных метров.

Раньше названным участком владело ООО «Диалог» (ИНН 7007008770, ОГРН 1067028008706). 3 июля 2014 года компания попросила администрацию города изменить его земельный статус на ОЖ (общественно-жилая зона). До этого он был разделён на зоны 1-4, Ж-3, Р-2, О-1. 23 декабря 2014 года прошли общественные слушания. В них участвовало 57 человек, все проголосовали за.

Администрация поставила «Диалогу» единственное условие – за год разработать проект планировки и проект межевания территории. Он согласился и… не выполнил это условие. Тем не менее 7 июля 2015 года гордума изменила земстатус территории на ОЖ. Странно, не правда ли? Фирма, добившись желаемого, продала землю ОАО «ТДСК» (ИНН 7014036553, ОГРН 1027000761040).

Публичная кадастровая карта.

Письмо Путину

4 марта 2022 года дочка Томской домостроительной компании – АО «ТОМ-ДОМ ТДСК» (ИНН 7021050358, ОГРН 1027000906460) – получила разрешение на строительство Супервостока.

В конце марта живущие неподалёку от стройки томичи написали письмо президенту РФ Владимиру Путину. Копии были отправлены директору ФСБ Александру Бортникову, председателю СК Александру Бастрыкину, председателю Госдумы Вячеславу Володину, уполномоченному по правам человека Татьяне Москальковой.

Там (в письме) жёстко критикуется Супервосток. Аргументов несколько: нет градостроительной документации, утверждённой в установленном порядке; нет транспортной инфраструктуры; рядом функционирует кладбище.

По поводу первого аргумента мы уже обмолвились – гордума изменила земстатус территории на ОЖ без документации о планировке территории. И это, по мнению томичей, незаконно принятое решение. Второй аргумент, пожалуй, самый весомый.

«Мы видим, что существующая с советских времён улично-дорожная сеть Томска сейчас уже не справляется с возрастающим автомобильным трафиком, и до того момента, пока не будут построены проспект Новаторов, участки дорог от улицы Энтузиастов до улицы Демьяна Бедного, Объездная дорога вокруг города (предусмотренная генеральным планом), ведение активного жилищного строительства в районе Супервостока не допустимо. Тем более, что данные дороги существуют лишь в виде проекта на транспортной инфраструктуре генерального плана. А планы так и остаются на данный момент планами. А микрорайон Супервосток вырастет в ближайшем будущем!», – говорится в обращении к Путину.

Транспортная доступность никогда не интересовала монополиста-застройщика. Чтобы убедится в этом, достаточно взглянуть на то, какая пробка образуется утром в Зелёных горках:

Что касается третьего аргумента – участок Супервостока попадает (вернее, попадал до 2017 года) в санитарно-защитную зону городского кладбища «Бактин». По закону, СЗС для предприятий П класса опасности (в том числе, для кладбищ смешанного и традиционного захоронения площадью от 20 до 40 га) должна составлять 500 метров. 1 июня 2017 года эту зону уменьшили, руководствуясь тем, что погост больше не действует. Но томичи свидетельствуют об обратном: подзахоронения осуществляются. А значит, делать там микрорайон небезопасно.

Вдобавок, владельцы индивидуальных жилых домов в Науке отдельно выступили против соседства с многоэтажками.

Дошло ли обращение до Путина, Бортникова, Бастрыкина, Володина или Москальковой – неизвестно.

Заглушаемый музыкой митинг

16 апреля у томского ДК «Авангард» прошёл митинг против строительства Супервостока. Участвовало около 50 человек. Несмотря на то, что он был согласован, власти пытались сорвать его. Как? Громко играющей из дома культуры музыкой. Оригинальный способ, браво! Званные чиновники (а звали даже и.о. мэра Михаила Ратнера), разумеется, не явились.

По итогам митинга томичи приняли резолюцию, потребовав от Ратнера наложить мораторий на строительство микрорайона, признать общественные слушания недействительными и отменить решение Думы Томска о внесении изменений в генплан.

Требования, 2 лист резолюции.

Встречи с чиновниками

22 апреля Ратнер таки решил пообщаться с инициативной группой (с жителями микрорайонов Зеленые горки, Наука, Бактин, поселков Заварзино, Рассвет, Росинка и улицы Ивановского). Помимо Михаила Аркадьевича на встрече были: депутат Госдумы Владимир Самокиш и депутаты гордумы Томска Андрей Петров, Игорь Лютаев и Денис Ярмош.

«Мэрия Томска ведёт планомерную работу в части обеспечения транспортной доступности: рассматривается возможность реконструкции улиц Ивановского и Демьяна Бедного, по этому вопросу работа идет с областной администрацией. Кроме того, мэрия планирует обратиться к экспертам из ТГАСУ, которые предложат варианты решения назревающей проблемы с дорогами в этом районе города», – сказал Ратнер.

Ярмош думает не так оптимистично, как и.о. мэра:

«На сегодняшний день уже выданы разрешения на строительство 3-х домов в Супервостоке. А как быстро строит ТДСК мы знаем. Поэтому проблема с транспортным коллапсом грядет уже «завтра», а решать её нужно было ещё «вчера»! И в скором времени без строительства НОВЫХ объездных дорог просто не обойтись, т.к. грядущий транспортный коллапс с многочасовыми пробками по-другому не решить. А реконструкция действующих дорог Ивановского и Демьяна Бедного проблеме не поможет, т.к. все всё равно уткнутся в пробку на Энтузиастов».

Ясно дело, что ни о каком запрете строительства Супервостока речи на встрече (простите за рифму) не шло. Власть очень хорошо относится к гендиректору ТДСК Александру Шпетеру, который несколько созывов подряд был депутатом Законодательной думы Томской области. У него есть свои подвязки.

12 мая состоялся разговор томичей-которые-против-Супервостока и заммэра Томска по архитектуре и строительству Алексея Макарова. Он отметил, что улицы Ивановского и Демьяна Бедного реконструируют, если область одобрит их (мэрии) заявку на 200 миллионов рублей. А вот остановить строительство никак не выйдет:

«Я надеюсь, что у ТДСК поменяется подход к застройке, и Супервосток не станет вторыми Зелеными Горками. Да и Зеленые Горки строились по другим нормативам. Но есть закон, Градостроительный кодекс, где четко прописано, на основании чего можно отказать в разрешении на строительство. Все остальные основания рассматриваются как превышение должностных полномочий».

С одной стороны, хорошо, что чиновники выслушивают томичей. С другой стороны, создаётся впечатление, что они выслушивают, но прислушиваться к их мнениям и желаниям не будут. Музыка на митинге и неявка туда приглашённых госслужащих – тому подтверждение. Людям нужно, чтобы возведение Супервостока прекратилось, и точка. Увеличение улиц не панацея: оно не решит проблему близости кладбища; из-за него владельцы индивидуальных домов в Науке не расхотят жить по соседству с многоэтажками.

Фото с недавних одиночных пикетов:

23 мая 2022 года. Около здания мэрии Томска.

24 мая 2022 года.

URL: https://babr24.com/tmk/?IDE=229453

bytes: 8330 / 7118

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1049 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Томск)

Телеграм Томска за неделю: лишение Фадеевой* мандата, назначения Чикова и Карпачёва

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 июня 2024 года включительно. Лишение Фадеевой* мандата Приговоренную к девяти годам колонии Ксению Фадееву* лишили депутатских полномочий.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСобытияТомск

6264

17.06.2024

ТДСК хочет заткнуть рот журналистам

ОАО «Томская домостроительная компания» (ОГРН 1027000761040), принадлежащее экс-депутату Законодательной думы Томской области Александру Шпетеру, в очередной раз решило запугать журналистов. На этот раз застройщик-монополист зашёл через местное отделение Союза журналистов России.

Андрей Игнатьев

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

6021

14.06.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Пляж как инструмент для авторитета

У нерадивых чиновников что лето, что зима наступает неожиданно, когда календарь «не предвещал ничего плохого». Очередной «тревожный звонок» для мэра Томска Дмитрия Махини: с пляжами в Сибирских Афинах – полная беда.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

6213

13.06.2024

Блогнот. Томская экс-неделя

Сегодня, 24 мая, по всей Томской области прозвучат последние звонки в школах. Отчасти такие звоночки звенели на этой неделе и для администрации губернатора Владимира Мазура. Имеющий уши их услышал.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСобытияТомск

11316

24.05.2024

Гесполь: Южные ворота-2 – бочка мёда с нависшей ложкой дёгтя

Гендиректор ОАО «ТДСК» (ОГРН 1027000761040) Александр Шпетер ждёт не дождётся отмашки чиновников Томского района, мол, стройте микрорайон Южные ворота-2. Одним Супервостоком сыт не будешь… Потерпите немного, Александр Карлович, скоро начнёте возводить человейники в Зональненском сельском поселении.

Андрей Игнатьев

ОбществоНедвижимостьЭкономика и бизнесТомск

16838

08.05.2024

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Увы, но паводок не думает сдавать свои позиции в регионе. Очередная напряженная точка в Чаинском районе, где из-за перелива трассы Подгорное – Бакчар отрезанным оказалось село Бундюр. Опять возникают вопросы, почему эту ситуация нельзя было предотвратить и предупредить?

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаСобытияТомск

18570

07.05.2024

Блогнот. Депутат Госдумы Юрий Афонин о бредовом предложении Екатерины Собканюк

Депутат от «Единой России» предложила отправлять безработных в «трудовые лагеря». Остался один шаг до инициативы вернуть крепостное право. Есть в Законодательной думе Томской области депутат Екатерина Собканюк.

Андрей Игнатьев

ОбществоСкандалыТомск

5410

03.05.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Бедный Махиня

Наш дорогой градоначальник находится в незавидном положении: как выяснилось, пост мэра в «научно-образовательном центре Сибири» имеет массу недостатков. Начиная от невысокой заработной платы, о чем внезапно узнали все, до осознания собственной беспомощности даже в муниципальных вопросах.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

20164

02.05.2024

Супервосток-2: Томская домостроительная компания затеяла возвести ЖК в Северске

ОАО «ТДСК» (ОГРН 1027000761040), получив от властей Томска разрешение на строительство Супервостока, взялось за другой проект. На этот раз – за жилищный комплекс в закрытом административно-территориальном образовании Северск. И что бы вы думали? Северчане против.

Андрей Игнатьев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесТомск

18805

03.04.2024

Жильцы, на выход! Фирма Левчугова завладела зданием на Трудовой

Общежитие на улице Трудовой, 22 снова стало собственностью «Оазиса». Об этом со ссылкой на прокуратуру Томской области сообщило информагентство tomsk.ru. Неужели жильцам придётся покинуть здание? «Судом кассационной инстанции решение об отказе в иске оставлено без изменения.

Андрей Игнатьев

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесТомск

17243

28.03.2024

Супервосток – и точка

Несмотря на протесты томичей и судебные запреты, городские и областные власти подписали с Томской домостроительной компанией (ОГРН 1027000761040) соглашение о продолжении возведения домов в Супервостоке. Ранее глава региона Владимир Мазур встретился с коллективом ТДСК. Совпадение? Не думаем.

Андрей Игнатьев

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесТомск

16635

27.03.2024

Притащенный Мазуром новый «варяг»

Губернатор Томской области Владимир Мазур представил своего нового зама Александра Лебедева. И всё бы ничего, если бы этот Лебедев без скандала покинул предыдущий пост – пост главы департамента дорожного хозяйства и транспорта Ханты-Мансийского автономного округа...

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСкандалыТомск

17957

21.02.2024

Лица Сибири

Жвачкин Сергей

Бардалеев Александр

Наговицын Вячеслав Владимирович

Клюкин Александр

Тюменцев Валерий

Балабанов Александр

Мазуренко Альберт

Тарабан Наталья

Дубков Александр

Шишмарёв Виталий