Былое и Дума: томичи заплатят два миллиона за освещение деятельности властей в СМИ

В Думе Томской области продолжают усиленно экономить и закупают размещение информации о своей работе в томских газетах на 2,1 миллиона рублей. Соответствующую заявку обнаружил на сайте Госзакупок Telegram-канал TOMSKPOLIT.

Документация

Согласно документам в заявке, появившейся на сайте Госзакупок 1 апреля, в газетах «Красное знамя», «Томские новости» и «Комсомольская правда в Томске» должно быть размещено не менее 32 600 квадратных сантиметров материалов «общественно-значимой тематики, связанных с деятельностью Думы».

Также подобные материалы должны появиться в областной периодике – двадцати районных газетах, существующих во многом только за счет бюджетных средств. Среди этих фигур региональной прессы есть, например, первомайские «Заветы Ильича», издаваемые с января 1940 года райкомом КПСС, или верхнекетская «Заря Севера» с преимущественным освещением решений власти, или газета «Северянка», в каждой статье которой различные службы, от районной администрации до МЧС, бесконечно «информируют» читателей.

Спонсирует Дума и освещение своей деятельности в колпашевской газете «Советский Север», четыре страницы которой и без того дважды в неделю рассказывают о деятельности губернского правления. Последний выпуск газеты от 26 марта целиком посвящен специальной военной операции. Будь в названии «Советского Севера» хоть одна буква «з», ее бы уже переписали на латинский манер.

Поддержка региональной журналистики

В соцсетях на новость о новой заявке Думы отреагировали по-разному. Некоторые признали ее «бесполезной тратой денег» и заметили, что «информацию достаточно размещать на сайте администрации совершенно бесплатно». Другие назвали такое решение «поддержкой региональной журналистики».

Когда полосы твоей газеты заполнены сводками жизни и деятельности власти, она перестает быть органом печати. В подминании местной прессы административной машиной нет поддержки – из гражданского общественно-политического института, по своей специфике обладающего мощным организаторским ресурсом, ее превращают в обслуживающий информационно-пропагандисткий бюллетень.

Как еще экономят томские власти

Ранее «Бабр» уже писал о праздничных мероприятиях в честь Дня местного самоуправления, которые в администрации планируют провести 21 апреля. В программе праздника на 390 тысяч рублей двухчасовой концерт с ведущими и творческими коллективами, фуршет на 150 человек и вручение 40 букетов свежесрезанных цветов, оформленных «с эстетическим вкусом». Для обслуживания фуршета подрядчик приглашает не менее четырех человек для расстановки блюд, посуды и уборки, а для информационного освещения мероприятия – профессионального фотографа. Источником финансирования торжества, согласно заявке, выступит городской бюджет.

Напомним, в середине марта губернатор Томской области Сергей Жвачкин распорядился сформировать резервный фонд, сократив расходную часть бюджета региона минимум на 5%. Фонд, по словам губернатора, будет сформирован за счет оптимизации организационных процессов и экономии на тех расходах, которые не влияют на социальное самочувствие, не связаны с поддержкой малого и среднего бизнеса, а также системообразующих отраслей.

«Возможности для разумной экономии в бюджете есть, изыскивайте их», - заявил Жвачкин на аппаратном совещании с заместителями.

Изыскивать возможности у чиновников не выходит – ни на банкете, ни на освещении своей деятельность не сэкономишь.

URL: https://babr24.com/tmk/?IDE=227093

Bytes: 3634 / 3400

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Пепел.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Томск)

Депутатский контроль. Алексей Диденко: не пиар, а толковое предложение

Депутат Госдумы Томской области Алексей Диденко предложил внести изменения в Уголовный кодекс РФ. Он предложил добавить в статью «мошенничестао» новый пункт об услугах, связанных с эзотерикой.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозКриминалТомск

2235

24.04.2025

Телеграм Томска за неделю: поездка Мазура в Индонезию и визит Якушева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 20 апреля 2025 года включительно. Поездка Мазура в Индонезию Делегация Томской области – во главе с губернатором Владимиром Мазуром – слетала в Индонезию.

Андрей Игнатьев

ПолитикаСобытияТомск

3990

21.04.2025

Худшие главы Томской области: рейтинг Бабра за март

Бабр представляет вашему вниманию антирейтинг глав Томской области за март 2025 года. Основной проблемой этого месяца можно выделить нежелание глав администраций следить за уборкой снега на улицах Томской области. Возможно, их останавливала мысль о том, что весна пришла, и снег скоро сам растает.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозСкандалыТомск

18111

14.04.2025

Из-за чего Жвачкин отправился на покой? Версия Бабра

В июле 2022 года мы первыми сообщили о том, что Сергей Жвачкин, который 10 лет возглавлял Томскую область, устроился в ПАО «Газпром». Да не кем-то, а правой рукой самого Алексея Миллера!

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесТомск

10768

09.04.2025

Кадры решают все. Кто поможет томским кадрам?

31 марта состоялась расширенная коллегия регионального социального блока под патронажем губернатора Владимира Мазура. Говорили о многом: о соцподдержке старшего поколения, многодетных семей и рынке труда. Последний вопрос наиболее актуален в регионе.

Анна Леро

ПолитикаОбществоТомск

8640

07.04.2025

Телеграм Томска за неделю: (не)депутат Аветян и ледоход

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 6 апреля 2025 года включительно. (Не)депутат Аветян Давид Аветян перестал быть депутатом городской думы Томска. ТВ2.

Андрей Игнатьев

ПолитикаСобытияТомск

10321

07.04.2025

Миллионер, коммунист и просто депутат. Ху из мистер Кальченко?

В Новосибирской области ряды коммунистов продолжают редеть. Следующим возможным «дезертиром» из КПРФ, по мнению некоторых экспертов, может стать Сергей Кальченко, прошедший в нынешний созыв Заксобрания региона по спискам коммунистов.

Анна Леро

ПолитикаЖКХОбществоНовосибирск Томск

11323

04.04.2025

Рука была сломана, но он не сломлен. История Александра Вульфа — нового главы Асино

Бывший кандидат в мэры Томска, который прямо перед голосованием упал с крыши и пришёл на своё выступление в гипсе, станет исполнять обязанности главы Асиновского городского поселения в начале апреля 2025 года.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозТомск

10405

31.03.2025

Инсайд. Идите полем

На днях в одном из местных СМИ появилось пространный комментарий Александра Савенко, заместителя начальника департамента по социально-экономическому развитию села в администрации Томской области. Савенко объяснил тонкости предстоящей посевной кампании и выдал несколько важных смыслов.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

13862

30.03.2025

Собканюк счастлива: ещё два дома вырастут в Северном парке

ООО «СЗ «Карьероуправление» (ОГРН 1137017025683) дали добро на возведение двух домов в Северном парке. Ранее фирму, принадлежащую депутату Законодательной думы Томской области Екатерине Собканюк, оштрафовали за строительство без разрешения. По данным информагентства vtomske.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

13015

19.03.2025

Мёртвые не кусают. Как будут томские власти решать проблему с бездомными животными?

На состоявшейся пресс-конференции Михаила Ратнера, заместителя губернатора региона по агропромышленной политике и природопользованию по итогам 2024 года одним из самых обсуждаемых вопросов, как и ожидалось, стал вопрос о бездомных животных.

Лика Невельская

ПолитикаБратья меньшиеТомск

15381

16.03.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе проявились и тщетные усилия создать интригу вокруг предстоящих выборов в думу Томска осенью этого года. Уже совершенно очевидно, что они никому, кроме кураторов внутренней политики и сами знаете какой партии, не интересны.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

15937

14.03.2025

Лица Сибири

Макеев Сергей

Батищев Сергей

Говорушкина Наталия

Кириллов Игорь

Девочкин Евгений

Рысев Денис

Стрельцов Андрей

Погудин Дмитрий

Седых Марина

Ставинов Андрей