В Томске разрабатывают устройство для визуализации скрытых предметов

Ученый Сибирского физико-технического института Томского госуниверситета создает ручной многоканальный сканер для визуализации скрытых предметов. Его смогут применять в пунктах досмотра и для обнаружения дефектов в материалах.

Автор грантового проекта – сотрудник лаборатории электромагнитных методов контроля СФТИ ТГУ Сергей Росляков. Он работает над созданием сканера для магнитоиндукционной визуализации, способного обнаруживать электропроводящие предметы, а также визуализировать их форму, находить скрытые коммуникации и дефекты проводящих сплавов и строить трехмерные модели.

«Сейчас в системах досмотра применяются ручные сканеры, они портативные, но на них нет экрана. Они определяют предмет, запрещенный для провоза, но не показывают его. У нас будет экран, который визуализирует форму скрытых предметов. По внешнему виду будет напоминать обычный мобильный сканер. Кроме систем досмотра, эти сканеры можно применять и в дефектоскопии: есть, например, сплав, вы его сканируете и смотрите структуру. Или электрик ищет провод — и со сканером можно найти конкретное его расположение», — рассказывает Сергей Росляков.

Как сообщает пресс-служба ТГУ, в разработке устройства ученый использует две плоских катушки-излучателя, расположенных параллельно друг другу, и множество малых катушек-приемников, регистрирующих нулевое поле. Когда в области сканирования появляется электропроводящий предмет, в малых катушках наводится ток, который регистрируют большие катушки.

Ранее в рамках экспериментов ученые СФТИ смогли восстановить изображения скрытых объектов с использованием скомпенсированных катушек на примере ноутбука, визуализировав различимые внутренние элементы: батарею, HDD-диск, материнскую плату. Магнитоиндукционный метод зондирования для получения хорошего качества изображения в ТГУ начали применять еще в 2015 году. Тогда профессор кафедры радиофизики РФФ Дмитрий Суханов создал экспериментальные установки и программное обеспечение, позволяющие восстанавливать изображения металлических предметов в магнитном поле. Теперь Суханов выступает как научный руководитель работы Сергея Рослякова.

Фото: пресс-служба ТГУ.

URL: https://babr24.com/tmk/?IDE=224915

Bytes: 2273 / 2142

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
tomsk.babr@gmail.com

Автор текста: Пепел.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Томск)

Учёные ТГУ. Лаборатория с системой ИИ и эксперимент со стиркой и микропластиком

9 июля 2025 года на площадке ИХТЦ состоялось открытие новой лаборатории искусственного интеллекта в химии и молекулярной инженерии. Она была реализована Томским государственным университетом совместно с Институтом AIRI.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

5859

10.07.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в Арбитражный суд Москвы соответствующее заявление. Губернатор Владимир Мазур заявил, что реализацией мегапроекта займутся только в феврале 2026 года.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

10489

26.06.2025

Телеграм Томска за неделю: «ковровый» скандал и возможное падение ракеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 июня 2025 года включительно. «Ковровый» скандал Администрация Томской области решила приобрести километр ковров за 10 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбществоТомск

3167

16.06.2025

Учёные ТГУ. Торжественный запуск, или Российский электролит для суперконденсатора

В Томске с 20 мая проходит масштабный Всероссийский форум U-NOVUS-2025, в котором принимают участие предприниматели, инженеры и молодые учёные. 23 мая 2025 года стало известно, что в рамках этого форума прошёл запуск установки по получению органического электролита для суперконденсаторов.

Андрей Тихонов

Наука и технологииСобытияОбразованиеТомск

4778

26.05.2025

«Денег нет, уменьшаем». Томские власти сэкономят на площади кампуса

Давно не было слышно о мегапроекте томского межвузовского студгородка, задуманного экс-губернатором Сергеем Жвачкиным без малого шесть лет назад.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

23465

15.05.2025

Учёные ТГУ рассказали о многофункциональной программе Geant4 и суперколлайдере NICA

Томский государственный университет организует школу для изучения пакета программ Geant4. Такая технология используется в крупных научных проектах в области физики высоких энергий. Кроме того, программу Geant4 используют для моделирования прохождения частиц на большом адронном коллайдере.

Андрей Тихонов

Наука и технологииОбразованиеИнтернет и ИТТомск

10653

21.04.2025

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

3445

03.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

39881

01.04.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

52793

15.03.2025

Учёные ТГУ: насекомые как основа корма для сельскохозяйственных животных

20 февраля 2025 года стало известно о том, что учёные Томского государственного университета создали новые добавки в корм для сельскохозяйственных животных.

Андрей Тихонов

Наука и технологииБратья меньшиеЗдоровьеТомск

5992

26.02.2025

Учёные ТГУ: о проблеме таяния ледников и о новых полезных свойствах шиповника

Исследователи ТГУ сильно обеспокоены таянием Алтайских ледников. После проведения оценки показателей выяснилось, что продолжение активного таяния льда и снега негативно скажется на окружающей среде.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеЭкологияТомск

22857

31.01.2025

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно было видеть невооруженным глазом. А теперь нас посетила даже более интересная гостья, одна из самых ярких комет - C/2024 G3 (ATLAS).

Эля Берковская

Наука и технологииСобытияМир

3810

12.01.2025

Лица Сибири

Шахназаров Виталий

Сыренов Аламжи

Шпрах Владимир

Самойлович Владимир

Трофимова Эльвира

Чупров Сергей

Зыбынов Андреян

Круглов Виктор

Дмитриев Владимир

Заречный Валерий