Андрей Игнатьев

© Babr24

 Источник: https://t.me/mizafadeevu

ПолитикаОбществоТомск

22951

31.01.2022, 20:00

Речь депутата гордумы Томска Ксении Фадеевой. Её обвиняют в экстремизме

Меня обвиняют по преступлениям, наказание за которые – до 12 лет заключения. И, наверное, человек, который понимает, что действительно совершил особо тяжкое преступление, попался и который по чьей-то милости неожиданно для всех оказался не в СИЗО, а всего лишь под запретом определенных действий должен вообще радоваться своему положению и сидеть тихо, а не обращаться в апелляцию и выступать здесь.

Но дело в том, что я не преступник, я не совершала преступлений вообще. И я абсолютно уверена, что абсурдность предъявленного мне обвинения понимают все, находящиеся в этом зале суда, да и в принципе люди, которые меня знают.

По сути, меня обвиняют в абсолютно легальной политической деятельности. На протяжении 4 лет мы работали прозрачно, открыто, проводили собрания, лекции, обучали наблюдателей на выборы, отстаивали интересы жителей Томска и области в судах, участвовали в выборах и побеждали в них, проводили антикоррупционные расследования в отношении областных чиновников.

Когда я шла на выборы, в моих листовках, которые проверял избирком было написано, что я – координатор штаба Навального*. На стендах на избирательных участках под моей фотографией, в биографии было указано «координатор штаба Навального»*. Тогда этого никого не смущало, меня не сняли с выборов и не отдали под суд за экстремизм, избирком согласовывал все эти материалы.

Ранее, в 2019 году я добилась проведения открытых слушаний по бюджету Томской области и выступила на них. Спикер областной Думы Оксана Витальевна Козловская представила меня как координатора штаба Навального*. Почему же тогда меня вообще допустили в до выступления, пустили в зал Думы Томской области, если я – руководитель экстремистского сообщества?

Что касается акций протеста. Право собираться мирно и без оружия все еще гарантировано нам многострадальной российской Конституцией. Неоднократно этого права томичей лишала городская администрация. Однако я всегда как организатор подавала уведомления в мэрию, чтобы администрация и полиция понимали наш маршрут и наши планы. Ни на одном из томских митингов или шествий (согласованных или несогласованных) не было ничего похожего на массовые беспорядки. Люди проходили по тротуарам, останавливались перед красным сигналом светофора, высказывали свое мнение в корректной форме и расходились. Никогда у протестующих не изымалось оружия или какой-то запрещенной символики, не было столкновений с полицией. Так в чем же здесь экстремизм? В публичном и аргументированном несогласии с действиями власти?

По материалам наших расследований и по моим заявлениям правоохранительные органы проводили проверки в отношении областных чиновников. Выносились процессуальные решения – но вопрос о моем якобы экстремизме не возникал.

Всё это я говорю к тому, что штаб Навального* в Томске никогда не был какой-то подпольной организацией, которую оперативникам удалось разоблачить лишь в 2021 году. Мы всегда работали открыто и о нас знали не только наши сторонники, но и представители власти и правоохранительные органы.

Так в какой момент мы стали экстремистским сообществом и как мы должны были это понять?

В апреле 2021 года стало известно, что прокуратура обратилась в суд, чтобы признать штабы* и ФБК* экстремистскими организациями. После таких новостей я приняла решение о том, что больше не буду работать в структурах, связанных с Алексеем Навальным, чтобы не подставлять себя и сторонников. Работа в томском штабе была прекращена еще даже до решения суда о признании штабов экстремистскими. Я приняла для себя решение оставаться в России и работать в качестве избранного депутата Думы Города Томска.

Несмотря на прекращение работы в структурах Навального, 28 декабря десяток вооруженных силовиков выломали мне дверь, вынесли всю технику и увезли меня на допрос, где предъявили вот эти все обвинения.

Вообще, надо сказать, что преследование оппозиции в прошлом году вышло на новый уровень. Теперь выступление против коррупции, за мирную смену власти, участие в выборах в виде реальной оппозиции – особо тяжкое преступление.

На мой взгляд, включая в списки экстремистов-террористов оппозиционеров и возбуждая дела на мирных людей, которые всего лишь выступали за соблюдение закона, власть ломает фундамент государства. Во-первых, когда уравниваются преступники, взрывающие самолеты и политики, выступающие против коррупции, борьба с настоящим терроризмом и экстремизмом просто дискредитируется.

А во-вторых, обществу даётся очень плохой сигнал. Власть ясно дает понять: мирные акции протеста не работают. Участников мы обложим штрафами и административными арестами, ну а организаторам обеспечим огромные уголовные сроки.

Свое преследование я считаю политически мотивированным.

*Штабы Навального и Фонд борьбы с коррупцией запрещены в РФ.

Андрей Игнатьев

© Babr24

 Источник: https://t.me/mizafadeevu

ПолитикаОбществоТомск

22951

31.01.2022, 20:00

URL: https://babr24.com/tmk/?IDE=224328

Bytes: 4945 / 4755

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
tomsk.babr@gmail.com

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1335 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Томск)

«Мёртвые души» в ТГАСУ: как семейный подряд похитил почти девять миллионов

Коррупционный скандал в одном из ведущих вузов Томска выходит на финишную прямую. Экс-проректора ТГАСУ Владимира Вакса обвиняют в фиктивном трудоустройстве знакомого, в результате чего университет потерял почти девять миллионов рублей.

Октябрина Тихонова

ПолитикаСкандалыОбразованиеТомск

5657

06.09.2025

Три года колонии: экс-глава Первомайского сельского поселения наказан

В Томской области экс-главе Первомайского сельского поселения Сергею Ланскому суд назначил три года колонии за то, что тот произвёл оплату невыполненного проекта микрорайона. Контракт был подписан, средства переданы подрядчику, но к реализации проекта никто так и не приступил.

Андрей Тихонов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыТомск

5612

04.09.2025

Бабр-Чарт: политики Томской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Томской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Максим Забелин, Лилия Пикалова, Сергей Сеченов, Геннадий Сергеенко и другие.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

5555

04.09.2025

Инсайд. Подозрительное молчание томских чиновников

Когда в следующий раз губернатор Владимир Мазур и прочие местные чиновники, вне зависимости от их уровня воздействия, будут говорить о своем патриотизме, не верьте им. Они нагло брешут и их патриотизм, как флюгер, поворачивается в нужную сторону, при первом удобном или неудобном случае.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

8816

31.08.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Прохиндиада местного масштаба

«Единая Россия» умеет работать в публичном поле и создавать нужный для нее информационный поток. Яркий пример – «программа развития Томска». Давайте разберемся с официальным релизом о «программе». Во-первых, важен посыл – «документ сформирован на основе запросов томичей».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

8397

29.08.2025

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Наезд на Штенгелова, подмосковные умельцы, сто миллионов для Северска и неумеренный пафос Мазура – все это в подборке самых любопытных новостей. Завершился очередной «Праздник Топора». Гран-при за скульптуру «Лесные нимфы» досталось мастерам из Подмосковья: Кириллу Чижову и Михаилу Дудину.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

9711

26.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

В администрации президента обсуждались возможность и сроки отставки томского губернатора Владимира Мазура. Это произошло после стремительного визита в Томск начальника Контрольного управления АП Дмитрия Шалькова.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

9544

22.08.2025

Инсайд. Без компромиссов

Увы и ах, областная власть опять занялась собственной дискредитацией. Вопрос с мобильным интернетом на «Празднике топора» остался нерешенным. Точнее, отсутствует положительный результат.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

25279

16.08.2025

Шестое чувство Мазура, или Сакральная жертва в Стрежевом

Областная администрация, кажется, задумала решение серьёзного кадрового вопроса в угоду личным интересам. Авторитет губернатора Владимира Мазура падает до уровня плинтуса: главе региона нужно себя показать Папой в локальных масштабах.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

16684

15.08.2025

Богатейшие люди Томска. Топ-100. Часть шестая

Известный журналист Андрей Остров (@ostrovisland) опубликовал топ-100 богатейших людей Томска. Среди них – герои наших расследований Сергей Автомонов, Александр Цымбалюк, Сергей Агеев, Юрий Гурдин и многие другие.

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесТомск

12588

14.08.2025

Инсайд. Серый церемониал Мазур

Сегодня разговор будет о человеческих качествах губернатора Томской области Владимира Мазура. То, что характеризует по полной программе и делает его период руководства регионом уникальным временем, без шуток. Для пущего понимания надо просмотреть ленту новостей с упоминанием Мазура.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

15322

13.08.2025

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Импотенция региональной власти в вопросе мобильного интернета, энергетический кризис в Стрежевом, неуемный пафос Владимира Мазура и приезд «Отпетых мошенников» в традиционной подборке громких новостей за последние дни.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

18849

12.08.2025

Лица Сибири

Сухоруков Вячеслав

Калюжный Виктор

Хомич Альбина

Демиденко Ольга

Шагин Андрей

Ховалыг Владислав

Синявская Яна

Аюшеев Виктор

Гусев Владислав

Поздняков Андрей