«Отжиматель заводов» Аминов снова постарался

На месте Томского завода измерительной аппаратуры (Войкова, 51) появится три многоэтажки. Возведёт их ООО Специализированный застройщик «Вира» (ИНН 7014064166, ОГРН 1187031063658). При чём тут главный обвинитель мэра Ивана Кляйна Ринат Аминов?

Предыстория такова: ТЗИА обанкротился в 2014 году. Осенью 2018 года его выкупили за 32,5 миллиона рублей. Год собственник «Вира» добивался разрешения на строительство там жилых зданий. И добился-таки.

«В сентябре 2021 года ООО Специализированный застройщик «Вира» выданы разрешения на строительство трех многоквартирных многоэтажных домов на земельном участке по улице Войкова, 51. Срок действия выданных разрешений – до 9 февраля 2023 года», – информирует пресс-служба администрации города.

Ещё немного цифр. Площадь участка ТЗИА составляет 3,4 гектара. Жить в трёх грядущих домах будет не больше 1000 человек (400 квартир, 13 847 квадратных метров). Рядом есть детские сады, школы и поликлиника.

Это всё, конечно, хорошо. Но давайте разузнаем что за компания ООО Специализированный застройщик «Вира». Она зарегистрирована в Чёрной речке Томского района в 7 августа 2018, то есть непосредственно перед выкупом завода. Рейтинг сайта «За честный бизнес» – низкий. Директор – Рустам Абанеев, а один из подрядчиков – Ринат Аминов. Да, тот самый, что выдвинул обвинение против градоначальника Томска, а ранее засветился на захвате предприятий-банкротов.

Напомним, 13 ноября 2020 года Кляйна вывели из здания администрации в наручниках. В этот же день его обвинили в превышении должностных полномочий (статья 286 УК РФ). Следствие считает, что Иван Григорьевич незаконно расширил санитарно-защитную зону вокруг пивного завода, акционером которого является. Потерпевшим признали бизнесмена Аминова. Он хотел построить высотный микрорайон рядом с заводом, но ему отказали.

Что касается захвата предприятий-банкротов – начнём с Радиотехнического завода. В марте 2013 года ТРТЗ признано банкротом. Долги составляли 288 миллионов рублей. Здание и территорию выставили на торги. Аминов стал победителем нескольких торгов, скупив четыре пустых земельных участка и три участка с сооружениями: котельной, тепломагистралями, водопроводом и заводским корпусом № 1 площадью 48,9 тысячи квадратных метров, за 30 миллионов рублей (хотя имущественный комплекс оценивался сначала в 195 миллионов рублей). То есть Аминов приобрёл всё за бесценок.

Чуть позже выяснилось, что территория под бывшим Радиотехническим заводом Томска будет застроена жилыми домами. И тут случилась трагедия. Во время разбора корпусов ТРТЗ погиб рабочий. Его расплющило бетонной плитой, сорвавшейся с крыши. Аминову же, насколько мы знаем, всё сошло с рук.

2013 год был «богат» на банкротства, в частности разорилось Томское продовольственное объединение «Контур», созданное ещё в 1960 году. Основная деятельность предприятия – разработка и производство средств автоматизации и автоматизированных комплексов. По результатам инвентаризации, имущество «Контура» составило 486,7 миллионов рублей. Большую часть активов и земли скупил опять-таки Аминов. И опять-таки за бесценок: нежилые помещения завода площадью 48 988 квадратных метров за 5,6 миллиона рублей; земельный участок площадью 7 347 квадратных метров и производственные помещения площадью 5 810 квадратных метров за 6,7 миллиона рублей и так далее.

Без Аминова не обошлось и при добивании ГПЗ-5, он же «Томский подшипник». Основным потребителем продукции ГПЗ-5 были военно-промышленный комплекс, железнодорожная отрасль, автомобильный комплекс стран бывшего «Варшавского договора», а также гигантским рынком был на тот момент технологически отсталый и зависимый Китай. Потом спрос на наши подшипники почти исчез.

Интересно другое: в апреле 2013 года в Томске прошел пикет бывших работников-акционеров ОАО «Ролтом» (поставщик подшипников). Протестующие скандировали: «В Томске живут не только Вавилов и Гитман»! Вот фамилии людей, добивших «Томский подшипник». Их представителем был Аминов. Под угрозой увольнения и невыплаты задолженности по заработной плате и другими мерами требовал у бывшего директора «Ролтома» Анатолия Симаковича переоформить на указанных им лиц гаражный бокс, находящийся на земельном участке, переданном в мэрию Томска. Симакович отказался и был тут же уволен с предприятия. Ринат Аминов после пикета, инициированного ветеранами-акционерами «Ролтома», открыто угрожал председателю совета ветеранов Угрюмову, но правоохранительные органы даже не приняли к рассмотрению заявление об этом.

Мы просто уверены, что Аминов активно участвовал в присвоении ТЗИА. Вполне возможно, с помощью незаконных методов. Он это любит.

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/tmk/?IDE=220529

bytes: 5012 / 4621

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 370 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Томск)

Ядерная свалка: «Росатом» (не)будет обсуждать регенерированный уран

«Росатом» продолжает ввозить регенерированный уран на территорию России. Под видом «ценного сырья». Общественность лихорадит уже который месяц. Люди хотят знать правду если не об объемах французского вещества, то хотя бы о потенциальной угрозе их здоровью.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияРоссия Томск

10063

25.11.2021

«Сибагро» (не)пахнет: Тютюшев судится за «вонь»

Самое зловонное предприятие Сибири продолжает судиться с Росприроднадзором. Компания не хочет платить за испорченный воздух. О чем речь? 22 ноября стало известно о желании АО «Свинокомплекс «Уральский» (входит в состав «Сибагро») продолжить судебные тяжбы.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияРоссия Томск

11692

24.11.2021

«Тройная» вонь: смрадный миллиардер «расширяется» под Новосибирском

Зловонный томский миллиардер Андрей Тютюшев продолжает расширять границы вони. На этот раз под Новосибирском. «Сибагро» обещает увеличить объемы производства в 1,5 раза. Жителям города пора запасаться противогазами? О чем речь?

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияРоссия Томск

18300

22.11.2021

«Секретная информация» и «ручные» экологи: как «Росатом» оправдывает ядерную свалку

«Росатом» планомерно превращает страну в ядерный могильник. За деньги и в обход закона. Чтобы «успокоить» людей, госкорпорация ссылается на скандальный доклад экологов 2020 года.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияРоссия Томск

13189

18.11.2021

«Коричневые» выходные: зловонный миллиардер «загадил» озеро

Зловонный томский миллиардер Андрей Тютюшев продолжает устраивать «пенные вечеринки». Из свиного и куриного навоза. На этот раз владелец «Сибагро» решил не мелочиться и сразу провести «трубу» поближе к озеру. Если «гадить», то масштабно.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияПроисшествияТомск Россия

10929

16.11.2021

«Ядерная помойка»: «Росатом» завозит «ценное сырье»

«Росатом» продолжает расширять «ядерный могильник», убеждая всех в «безопасности и чрезвычайной полезности» регенерированного урана.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияРоссия Томск

10242

10.11.2021

Праздник на костях: «Сибагро» отмечает юбилей Томского свинокомплекса

«Свинокомплексу Томский» исполнилось 125 лет. Большой срок, по нынешним меркам. Перед «Сибагро» снимают шляпу «за расширение старейшего производства». И почему-то предпочитают молчать о том, что компания не имеет никакого отношения к основанию предприятия. Да и руководит им от силы лет 19.

Виктория Британская

Экономика и бизнесРасследованияТомск Россия

9232

09.11.2021

Смрадный миллиардер «расширяет» производство. «В кредит»

Глава «самой вонючей компании Сибири» Андрей Тютюшев взял кредит на строительство еще одного свинокомплекса. В Бурятии. В селе Усть-Брянь, где уже есть одно «благоухающее» предприятие. Зачем строить еще один комплекс, если старый не особо рентабельный, да и проблемы с навозом не решены?

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияРоссия Бурятия Томск

9928

05.11.2021

«Экология» под копирку: «Сибагро» использует детей

Главный томский свиновод Андрей Тютюшев снова использовал детей. Зловонный миллиардер продолжает втирать очки в надежде, что все поверят в «зеленость» «Сибагро». И забудут наконец про вонь и горы навоза с предприятий компании. Агрохолдинг продолжает выстраивать образ «зеленой» компании.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Томск Россия

9602

02.11.2021

«Отжиматель заводов» Аминов снова постарался

На месте Томского завода измерительной аппаратуры (Войкова, 51) появится три многоэтажки. Возведёт их ООО Специализированный застройщик «Вира» (ИНН 7014064166, ОГРН 1187031063658). При чём тут главный обвинитель мэра Ивана Кляйна Ринат Аминов? Предыстория такова: ТЗИА обанкротился в 2014 году.

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесКриминалРасследованияТомск

5940

28.10.2021

Псевдоэкология «Сибагро»: как «прикрыть» вонь детьми

Агрохолдинг зловонного короля Андрея Тютюшева снова отличился. В попытках «обелить» репутацию компания использовала детей. И это не в первый раз. «Сибагро» в лучших традициях дешевого маркетинга использовал маленьких детей. В корыстных целях. Компания пытается «озелениться» за счет детского сада.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск Россия Томск

13682

27.10.2021

Бурятии «повезло»: «Сибагро» расширяется «молитвами» властей

Зловонный томский миллиардер Андрей Тютюшев заручился поддержкой муниципалитета и взялся за «республику». Теперь в Бурятии свиней будет еще больше, а значит «ценного благоухающего» удобрения тоже в разы больше. Что с ним будут делать? Куда отправят навозные кучи?

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияРоссия Бурятия Томск

21180

26.10.2021

Лица Сибири

Самойличенко Владимир

Ханхалаев Евгений

Алешина Надежда

Сандаков Яков

Белых Леонид

Мезенин Сергей

Вершинин Евгений

Захаров Руслан

Красноштанов Антон

Кайдаш Андрей