Соня Совушкина

© Babr24.com

ПолитикаСобытияОбществоТомск

27279

06.10.2021, 23:01

Двенадцатое заседание Гордумы Томска: делили деньги

5 октября 2021 года прошло двенадцатое заседание Городской Думы Томска. Обсуждалось традиционное распределение бюджета на 2022 год, итоговая версия которого будет готова в декабре.

Спикер Думы Чингис Акатаев начал вступительное слово с критики повышения тарифов на ЖКХ, жалоб томичей на отсутствие отопления, а также он уделил внимание проблеме бесхозных сетей.

Также господин Акатаев упомянул о том, что Томская область не заключила соглашение с Минстроем, чтобы благоустраивать внутридворовые территории и дороги в рамках национальных проектов и привёл примеры городов Белгорода и Красноярска.

"Надеюсь, что чиновники вспомнят, что они живут в Томске и Томской области и наконец-то займутся решением вопросов в рамках своих компетенций на благо региона и его областного центра", – заявил Актаев.

В своих выступлениях депутаты поздравили преподавателей с профессиональным праздником (День учителя) и озвучили следующие проблемы: отсутствие отопления в городе, огромное количество бездомных животных (переполненность питомников и наличие угрозы для томичей), а также несправедливость на недавних выборах в Законодательную Думу Томска.

О проблеме отсутствия отопления в домах Томска сказал депутат от партии "Единая Россия" Илья Леонтьев. Дома по улице Карпова в Томске остались без отопления из-за проведения спецработ.

"Люди продолжительное время живут без отопления и горячей воды, более того, декларируемые сроки окончания работ уже несколько раз сдвигались, и вот последний срок... Людям говорят, что вот завтра буквально включат, хотя по моей информации это будет не раньше 20 октября", - сказал господин Леонтьев.

Он также попросил ускорить работы по подключению отопления по названным им адресам. К вечеру 5 октября из 67 домов уже в пяти было отопление. Проблему с отоплением обещали решить к концу текущей недели.

Василий Ярёмин (партия "Яблоко"), Инга Первушина (партия "Справедливая Россия") и Андрей Петров (партия "КПРФ") подняли вопрос о несправедливости на прошедших выборах, а точнее, об их результатах. По словам троих кандидатов в Думу прошли "старые лица", что может плачевно сказаться на развитии города.

"Завершился выборный марафон и что мы видим? Те же самые лица. Отношение к городу изменится? Финансирование по остаточному принципу? Мы уважаем опыт и мудрость, но не до такой же степени, когда в руководстве областной думы будут люди, которым пора бы давно уже заняться преподавательской деятельностью", - высказалась Инга Первушина.

Андрей Петров упомянул о несправедливом отношении к кандидатам на выборах:

"На все выездные совещания исполняющего обязанности мэра почему-то приглашались двое городских депутатов известно из какой партии. Хотелось бы напомнить, что в городском парламенте у нас присутствуют представители семи партий и есть группы независимых депутатов. Неужели только голосов одной фракции хватит для принятия решений в Думе города Томска?".

Мария Худякова (партия "Единая Россия") подняла вопрос о необходимости устранения бездомных животных на улицах Томска. Ее предложение заключалось в том, чтобы выделить "всего чуть менее пяти миллионов рублей" на строительство нового приюта для бездомных животных.

Одним из наиболее важных было предложение по расширению списка гайд-парков. Заместитель губернатор Томской области Сергей Ильиных сообщил, что областная администрация не поддержала обращение депутатов томской городской думы по поводу расширения списка гайд-парков. Подобное предложение было направлено губернатору Томской области Сергею Жвачкину.

Гайд-парки - это специализированные площадки для проведения митингов. Они появились в России в июне 2012 года. Этому предшествовали массовые протесты после президентских выборов и выборов в Госдуму.

На данный момент гайд-парков в Томске два: на площади перед Дворцом народного творчества «Авангард» и в сквере на улице Высоцкого. В Томской области мероприятия в гайд-парках не нужно согласовывать при численности до 150 человек (каждый регион устанавливает ограничения самостоятельно, по закону она не может быть ниже 100 человек).

Предложение депутатов заключалось в расширении количества мест, где можно было бы проводить митинги, а также увеличить предельное количество участников, не требующее согласование. Предлагалось разрешить проведение митингов на площади Ново-Соборной, набережной реки Ушайки у Томской областной филармонии, у стелы Памяти героев Отечественной войны 1812 года, в сквере Студенческих отрядов, на площади перед зданием СФТИ, нижней террасе Лагерного сада и площади у памятника 400-летия Томска.

Однако благие намерения успехом не увенчались. Предложение отклонили.

«Письмом заместителя губернатора Томской области по внутренней политике от 17 сентября 2021 года обращение депутатов нашей Думы не поддержано. Соответствующие изменения в законодательство региона признаны нецелесообразными», —заявил спикер Думы Томска Чингис Акатаев.

Собственно, ничего нового. Скорее всего, итогом будет выделение огромного количества средств на самый легкий и бесполезный проект. Радует, что разрешение одной из проблем (отопление в домах) смогли начать сразу же после заседания.

Соня Совушкина

© Babr24.com

ПолитикаСобытияОбществоТомск

27279

06.10.2021, 23:01

URL: https://babr24.com/tmk/?ADE=219755

Bytes: 5562 / 5176

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
tomsk.babr@gmail.com

Автор текста: Соня Совушкина.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Томск)

Три года колонии: экс-глава Первомайского сельского поселения наказан судом

В Томской области экс-главе Первомайского сельского поселения Сергею Ланскому суд назначил три года колонии за то, что тот произвёл оплату невыполненного проекта микрорайона. Контракт был подписан, средства переданы подрядчику, но к реализации проекта никто так и не приступил.

Андрей Тихонов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыТомск

501

04.09.2025

Бабр-Чарт: политики Томской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Томской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Максим Забелин, Лилия Пикалова, Сергей Сеченов, Геннадий Сергеенко и другие.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

1720

04.09.2025

Инсайд. Подозрительное молчание томских чиновников

Когда в следующий раз губернатор Владимир Мазур и прочие местные чиновники, вне зависимости от их уровня воздействия, будут говорить о своем патриотизме, не верьте им. Они нагло брешут и их патриотизм, как флюгер, поворачивается в нужную сторону, при первом удобном или неудобном случае.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

6796

31.08.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Прохиндиада местного масштаба

«Единая Россия» умеет работать в публичном поле и создавать нужный для нее информационный поток. Яркий пример – «программа развития Томска». Давайте разберемся с официальным релизом о «программе». Во-первых, важен посыл – «документ сформирован на основе запросов томичей».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

6573

29.08.2025

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Наезд на Штенгелова, подмосковные умельцы, сто миллионов для Северска и неумеренный пафос Мазура – все это в подборке самых любопытных новостей. Завершился очередной «Праздник Топора». Гран-при за скульптуру «Лесные нимфы» досталось мастерам из Подмосковья: Кириллу Чижову и Михаилу Дудину.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

8023

26.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

В администрации президента обсуждались возможность и сроки отставки томского губернатора Владимира Мазура. Это произошло после стремительного визита в Томск начальника Контрольного управления АП Дмитрия Шалькова.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

8334

22.08.2025

Инсайд. Без компромиссов

Увы и ах, областная власть опять занялась собственной дискредитацией. Вопрос с мобильным интернетом на «Празднике топора» остался нерешенным. Точнее, отсутствует положительный результат.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

23611

16.08.2025

Шестое чувство Мазура, или Сакральная жертва в Стрежевом

Областная администрация, кажется, задумала решение серьёзного кадрового вопроса в угоду личным интересам. Авторитет губернатора Владимира Мазура падает до уровня плинтуса: главе региона нужно себя показать Папой в локальных масштабах.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

15010

15.08.2025

Богатейшие люди Томска. Топ-100. Часть шестая

Известный журналист Андрей Остров (@ostrovisland) опубликовал топ-100 богатейших людей Томска. Среди них – герои наших расследований Сергей Автомонов, Александр Цымбалюк, Сергей Агеев, Юрий Гурдин и многие другие.

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесТомск

11365

14.08.2025

Инсайд. Серый церемониал Мазур

Сегодня разговор будет о человеческих качествах губернатора Томской области Владимира Мазура. То, что характеризует по полной программе и делает его период руководства регионом уникальным временем, без шуток. Для пущего понимания надо просмотреть ленту новостей с упоминанием Мазура.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

13785

13.08.2025

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Импотенция региональной власти в вопросе мобильного интернета, энергетический кризис в Стрежевом, неуемный пафос Владимира Мазура и приезд «Отпетых мошенников» в традиционной подборке громких новостей за последние дни.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

17291

12.08.2025

Телеграм Томска за неделю: вторая попытка Забелина, регистрация Ярмоша и новый тренер «КДВ»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 августа 2025 года включительно. Вторая попытка Забелина Максим Забелин снова попытался стать кандидатом в депутаты гордумы Томска.

Андрей Игнатьев

ПолитикаСпортТомск

12233

11.08.2025

Лица Сибири

Яковлева Елена

Беляева Галина

Безматерных Павел

Гунзынов Галан

Кошечкина Валерия

Коренев Александр

Шапошников Александр

Чекулаев Евгений

Кудрявцева Галина

Цубсберг Виктор