Пепел

© Babr24.com

Наука и технологииИсторияТомск

8670

30.09.2021, 15:36

Томские археологи нашли редкие артефакты на острове Няша

Томские ученые обнаружили около 100 кг археологических артефактов эпохи неолита в пойме Иштанской протоки Томи на острове Няша. Находке способствовало обмеление реки - в сентябре 2021 года вода в Томи опустилась до исторического минимума.

Название острова Няша в переводе с татарского обозначает топь или грязь. На территорию Няши Сотрудники Музея истории, археологии и этнографии Сибири имени В.М. Флоринского ТГУ вместе с представителями компании «Сибирская археология» отправились специально. По предположениям археологов там могли находиться артефакты, оставленные местным населением несколько тысяч лет назад.

В первую экспедицию на остров ученым не удалось ничего обнаружить. Но во второй раз, когда уровень воды в Томи понизился до исторического минимума, команда обнаружила на прибрежной территории полосу суши длиной около 100 метров, усыпанную различными древними предметами.

Археологи обнаружили каменные ножи, наконечники стрел и копий, отщепы камня, орудие для изготовления древков и большое количество остатков керамической посуды.

Самым удивительным найденным артефактом стала окаменевшая кость с вырезанным на ней лицом человека. В Томской области еще не встречалось подобных предметов эпохи неолита.

«Самым уникальным из найденных объектов, безусловно, является суставная кость какого-то крупного животного (возможно, лося или оленя) с ликом человека, — рассказывает сотрудница Музея археологии и этнографии ТГУ Юлия Квасница. — Черты лица вырезаны очень искусно. Удивительно, что этот объект не только сохранился, но и находится в таком хорошем состоянии, ведь обычно органика плохо сохраняется. Ранее на территории Томской области находили кости, на которых были вырезаны животные, но изображения людей ни разу не встречались».

Сотрудница Музея археологии и этнографии ТГУ Юлия Квасница

Сотрудник Музея археологии и этнографии Сибири им. В.М. Флоринского ТГУ Асап Идимешев

После исследований редкий артефакт станет музейным экспонатом. Название новый археологический памятник получит с территориальной привязкой к острову Няша, на котором он был найден.

Предположительный возраст находок равен 6-8 тысячам лет. Определить его точнее позволит изучение артефактов. Благодаря тому, что находки находились под большим слоем законсервировавшей их глины, они имеют высокую степень сохранности. Снижение уровня воды, в свою очередь, привело к вымыванию изделий.

По словам археологов, интересным является то, что в местах обнаружения древних предметов нет никаких признаков, указывающих на долговременное проживание людей. Ученые предполагают, что в прошлом сюда приходили охотиться или рыбачить, когда уровень воды был подходящим. Из прибрежной глины люди делали посуду и другие емкости, украшая их узорами с рядами ямок и наколами.

Пока что сложно сказать, почему люди не уносили оружие и посуду в поселение, а оставляли в прибрежной зоне. Возможно, найти ответ помогут дальнейшие раскопки, которые намерены провести археологи ТГУ.

Фото: пресс-службы ТГУ, архив Музея истории, археологии и этнографии Сибири им. В.М. Флоринского.

Пепел

© Babr24.com

Наука и технологииИсторияТомск

8670

30.09.2021, 15:36

URL: https://babr24.com/tmk/?ADE=219518

Bytes: 3673 / 3098

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Пепел.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Томск)

Учёные ТГУ рассказали о многофункциональной программе Geant4 и суперколлайдере NICA

Томский государственный университет организует школу для изучения пакета программ Geant4. Такая технология используется в крупных научных проектах в области физики высоких энергий. Кроме того, программу Geant4 используют для моделирования прохождения частиц на большом адронном коллайдере.

Андрей Тихонов

Наука и технологииОбразованиеИнтернет и ИТТомск

5759

21.04.2025

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

2972

03.04.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

32821

15.03.2025

Учёные ТГУ: насекомые как основа корма для сельскохозяйственных животных

20 февраля 2025 года стало известно о том, что учёные Томского государственного университета создали новые добавки в корм для сельскохозяйственных животных.

Андрей Тихонов

Наука и технологииБратья меньшиеЗдоровьеТомск

5405

26.02.2025

Учёные ТГУ: о проблеме таяния ледников и о новых полезных свойствах шиповника

Исследователи ТГУ сильно обеспокоены таянием Алтайских ледников. После проведения оценки показателей выяснилось, что продолжение активного таяния льда и снега негативно скажется на окружающей среде.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеЭкологияТомск

21100

31.01.2025

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно было видеть невооруженным глазом. А теперь нас посетила даже более интересная гостья, одна из самых ярких комет - C/2024 G3 (ATLAS).

Эля Берковская

Наука и технологииСобытияМир

3303

12.01.2025

Наносенсоры на страже нашего здоровья

Томский политехнический университет радует новыми разработками. На этот раз ученые ТПУ создали бесшумные наносенсоры. Добавим в них чат GPT – и Т-800 готов. Шутка. (А, может, и нет).

Антон Старков

Наука и технологииЗдоровьеОбществоТомск

5055

11.12.2024

Как Томск спасет Индонезию от загрязнения

Томские биологи сотрудничают не только с российскими компаниями, но и проверяют работу новых технологий в других государствах. Например, в этот раз ТГУ совместно с инженерной школой «Агробиотек» проводят испытания в Индонезии. Привычное россиянам подсолнечное масло – для Индонезии редкость.

Антон Старков

Наука и технологииЭкологияОбществоТомск

18707

05.12.2024

Передовая инженерная школа «Агробиотек» ТГУ выпустила первых магистров в сфере агробиотехнологий

Томский государственный университет (ТГУ) запустил магистерскую программу «Менеджмент агробиотехнологий» в 2022 году.

Александра Рубинштейн

Наука и технологииЭкономика и бизнесОбразованиеТомск

24189

25.11.2024

Прорыв новосибирских ученых: агрессия или миролюбие – наш характер зависит от генов

Новосибирский Институт цитологии и генетики Сибирского отделения РАН (ИЦиГ) порадовал новым открытием. Расшифровав геном агрессивных и одомашненных крыс, ученые пришли к выводу, что за миролюбивое или агрессивное поведение отвечают 112 генов.

Антон Старков

Наука и технологииЗдоровьеБратья меньшиеНовосибирск Томск

6371

21.11.2024

Инсайд. И на Луне будут растения?

Проект под руководством Австралии по выращиванию растений на Луне обеспечил себе место на лунной миссии, запуск которой запланирован на 2025 год.

Николай Головин

Наука и технологииМир

2334

16.11.2024

Телеграм Томска за неделю: форум U-NOVUS, низкие зарплаты пожарных и утверждение приговора Фадеевой*

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 мая по 2 июня 2024 года включительно. Форум U-NOVUS В Томске прошёл Всероссийский форум молодых учёных U-NOVUS.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбществоПолитикаТомск

30290

03.06.2024

Лица Сибири

Шапенков Алексей

Свинина Марина

Тетерина Оксана

Газизов Марсель

Шумков Константин

Виниченко Иван

Баранов Юрий

Ховалыг Владислав

Матюха Виталий

Матиенко Владимир