Южные Ворота-2: Шпетер не умрёт с голоду, а томичам будет где жить

В марте 2021 года Томская домостроительная компания утвердила и согласовала с муниципалитетом дорожную карту района Южные Ворота-2. Недавно закончились общественные обсуждения – вопросов к ним немало.

«Комплексное строительство жилых районов – приоритет для Томской домостроительной компании. Проекты планировок, которые создает холдинг, включают доступное жилье, а также социально-бытовые объекты – школы, детские сады, медицинские учреждения, коммерческую недвижимость и спортивные сооружения, паркинги, внутриквартальные проезды, инженерную и коммунальную инфраструктуру. Освоение южного направления остается ключевым для компании и, пожалуй, самым перспективным для области», – заявил в марте генеральный директор ТДСК Александр Штепер.

С 24 мая по 25 июня проводились общественные обсуждения (дальше – о/о) по вопросу внесения изменений в Правила землепользования и застройки муниципального образования «Зональненское сельское поселение», утвержденные решением Совета Зональненского сельского поселения от 10 июня 2015 года № 43.

Итак, какие же нарушения были замечены во время о/о? Во-первых, экспозицию установили позже, чем планировалось – не 1, а 7 июня. Во-вторых, администрация Зональненского сельского поселения не удосужилась учесть тех, кто ознакомился с экспозицией – никакой журнал там не лежал (извините, что в рифму). В-третьих... Нет, лучше так: в-главных, на сайте администрации Томского района отсутствовало согласие на обработку персональных данных, отсутствовала графа «ознакомился с политикой конфиденциальности». Это, как вы уже догадались, располагает к фальсификации итогов о/о.

ТДСК не в первый раз попадается на жульничестве. Например, в 2019 году застройщик попросил городскую комиссию по землепользованию и застройке увеличить список дозволенных видов использования территории, находящейся в зоне О-4. Жители близлежащих микрорайонов Академгородок и Наука выступили против изменения статуса участка. Администрацией Советского района было решено провести публичные слушания. На них явилось 300 с лишним неравнодушных человек. 344 томича проголосовали против, 18 – за, 2 воздержались. Однако спустя какое-то время выяснилось, что можно голосовать из офиса ТДСК. В итоге из 1402 людей за увеличение списка дозволенных видов использования территории проголосовало 865. Победила домостроительная компания. Но мэр Томска Иван Кляйн встал на сторону народа.

Ладно. Поговорим лучше о Южных Воротах. Только не о вторых, которые покамест лишь в виде экспозиции, а о первых. 6 лет ТДСК строит этот микрорайон. Кроме 22-х многоэтажек, компания построила там начальную школу-сад на 200 мест, ясли-сад на 145 мест, школу на тысячу мест, врачебную амбулаторию на сто посещений в смену. Инвестиций, разумеется, вложено много – 12 миллиардов рублей.

А вот мнение депутата думы Томского района от КПРФ Дениса Гесполь о состоявшихся о/о:

«Я не против развития, я против подходов принятия решений за спиной у населения, против нарушений закона и прикрывания их тем, что большинство в Думе и комиссии голосуют так как им скажут, а не так как положено в интересах жителей!».

Мы считаем так же. Шпетер в гонке за прибылью не замечает никого и ничего. Южные Ворота-1 ещё недостроены, однако Александр Карлович берётся за Южные ворота-2. Он давно помешался на деньгах. Его алчность – безмерна.

Справка

Томская домостроительная компания (ИНН 7014036553, ОГРН 1027000761040) – советская и российская строительная организация сибирского региона, является крупнейшим застройщиком в Томске и Томской области. Компания создана в 1963 году, головной офис расположен в Томске.

Холдинг ТДСК состоит из 23 предприятий, обеспечивающих полный цикл проведения профильных работ: от проектирования и производства строительных материалов до обеспечения телекоммуникациями и жилищно-коммунального обслуживания сданных объектов.

Особенностью компании, является практика возведения целых жилых микрорайонов (Радонежский, Зеленые Горки, Южные Ворота и другие).

Размер уставного капитала 77 573 149,00 рублей. За 2019 год доход организации составил: 5 994 844 000,00 рублей, расход 5 471 274 000,00 рублей.

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/tmk/?IDE=215789

bytes: 4446 / 4120

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 560 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Маразм" (Томск)

Лихие девяностые. Новый уровень

Томское УГИБДД будет настаивать, чтобы прокат электросамокатов в Томске был возможен только в зонах, где мало пешеходов, движение техники по тротуарам недопустимо По мнению ведомства, компания Whoosh также должна лучше обеспечивать сохранность своего имущества.

Соня Совушкина

МаразмТранспортОбществоТомск

3428

19.01.2022

Телеграм Томска за неделю: стела ценой в 10 миллионов и позор Диденко

Бабр представляет обзор ключевых событий в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 сентября включительно. Стела ценой в 10 миллионов В томском аэропорту в начале 2022 года установят въездной знак «Томская область» высотой 17, 5 метров и стоимостью 10 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

МаразмПолитикаОбществоТомск

17002

27.09.2021

Снова в Томске борются за электросамокаты

Не утихают разногласия между ГИБДД по Томской области и кикшерингом (аренда электросамокатов) Whoosh. Напоминаем, 25 августа сотрудники полиции эвакуировали 200 самокатов компании Whoosh. Средства передвижения были изъяты якобы как бесхозное имущество.

Соня Совушкина

МаразмТранспортСкандалыТомск

3887

01.09.2021

Никак не нравятся никому в УМВД по Томской области электросамокаты

25 августа 2021 года в Томске полиция эвакуировала более 200 электросамокатов Whoosh. Компания пока что приостановила работу сервиса и планирует обратиться в прокуратуру, так как считает действия полицейских неправомерными. Сервис Whoosh заработал в Томске в апреле 2021 года.

Соня Совушкина

МаразмОбществоПроисшествияТомск

4312

25.08.2021

У северчан вопрос: а можно всех посмотреть?

Оппозиционного кандидата в Госдуму по 181 одномандатному округу от партии КПРФ Василия Шипилова власти не пускают в ЗАТО Северск. 18 августа Василию Шипилову пришлось проводить встречу со своими избирателями на КПП (контрольно-пропускной пункт) на въезде в Северск.

Соня Совушкина

МаразмПолитикаОбществоТомск

17374

21.08.2021

Набережная Ушайки станет ещё ужаснее

О том, что набережная вдоль Ушайки получилась не ахти какая – мы уже рассказывали. За один миллиард рублей речушку обставили несоразмерными гранитными плитами. Теперь томские власти пойдут ещё дальше, а именно: установят там «не очень дорогой» фонтан и что-то вроде пирсов из досок.

Андрей Игнатьев

МаразмОбществоЭкономика и бизнесТомск

19100

06.08.2021

Южные Ворота-2: Шпетер не умрёт с голоду, а томичам будет где жить

В марте 2021 года Томская домостроительная компания утвердила и согласовала с муниципалитетом дорожную карту района Южные Ворота-2. Недавно закончились общественные обсуждения – вопросов к ним немало. «Комплексное строительство жилых районов – приоритет для Томской домостроительной компании.

Андрей Игнатьев

МаразмЭкономика и бизнесНедвижимостьТомск

14696

01.07.2021

Жвачкин: "Спад рождаемости вызван лихими 90-ми и эхом войны"

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин отчитался за 2020 год. Его слова о причинах сокращения численности населения заставили многих, если не гомерически смеяться, то, во всяком случае, хохотнуть. «В этом показателе примерно равные доли занимают миграционная и естественная убыль.

Андрей Игнатьев

МаразмОбществоПолитикаТомск

17098

28.05.2021

Инсайд. Взлёты и невзлёты томского аэропорта

Власти, в лице заместителя губернатора по промышленной политике Игоря Шатурного, рассказали про планы по модернизации Томского Аэропорта: строительство новой парковки завершилось, теперь будут реконструировать взлётно-посадочную полосу (ВПП), а потом уже начнут строить новый терминал, который будет ...

Андрей Игнатьев

МаразмОбществоТомск

9855

15.05.2021

Убогую томскую набережную доделают

Жвачкин гранитом покрыл канаву, Чтобы себе обеспечить славу, Но обеспечил насмешек много. Хватит уже, тормози Серёга. Народное творчество Реконструкция набережной Ушайки будет продолжена. Сейчас томские власти ждут подачки от ПАО «Газпром». Запросили ни много ни мало 500 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

МаразмОбществоТомск

9546

03.02.2021

Не подчистить ли культурку?

Как сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на "Интерфакс", в Карелии появилась новая инициатива из серии "не дадим порочить честь мундира". Верховный суд республики рассмотрел обращение республиканского МВД по поводу публикации в "районке" высказываний, оскорбительных для его, МВД, чести и достоинства.

Анна Машерова

МаразмМир

7609

18.02.2016

Лица Сибири

Крупенев Анатолий

Шершнев Денис

Полуэктов Михаил

Зелент Иван

Апарцин Константин

Хорошева Ирина

Мальцев Николай

Распопина Ирина

Мельникова Наталья

Кондрашов Виктор