Большое интервью с главным обвинителем мэра Томска

Томский журналист Василий Шипилов взял обстоятельное интервью у Рината Аминова - человека, который больше всех заинтересован в том, чтобы мэра Ивана Кляйна закрыли. Напомним, градоначальник обвиняется в превышении должностных полномочий и в незаконном участии в предпринимательской деятельности.

- Представьте, что я совершенно посторонний человек. Расскажите все с самого начала. Как площадка ТРТЗ стала принадлежать Вам?

- С 2013 года я профессионально занимаюсь процедурами банкротства крупных предприятий. Первым моим заказчиком была компания, которая поставила мне задачу провести процедуру банкротства шариков-подшипникового завода. Будучи еще директором компании "Троя" я организовал юридическое сопровождение процедуры с определённой задачей - покупка одним лотом всего имущества ГПЗ. До этого я этим профессионально не занимался. На интервале этих трёх лет я сам полностью погрузился в банкротное дело и обучил всех своих сотрудников. Там на разных этапах работала команда от четырех до десяти человек. Я считаю, что мы профессионально провели всю процедуру - достигли определенного результата. Я заработал первые хорошие крупные деньги и решил пробовать дальше уже сам работать - заниматься этим с целью получения выгоды. Потом был завод «КОНТУР», потом ЗПП. Параллельно вместе с «КОНТУРОМ» мне досталось право требования к ТРТЗ. Купил это право требования у «Сбербанка» в пакетной сделке. Я сделал аудит имущества и понял, что есть локальная площадка на Мокрушина, которая представляет интерес. После этого я начал пошагово скупать все объекты недвижимости, которые входили в состав имущественного комплекса томского радиотехнического завода. Увидел на торгах «Росимущества» нежилые помещения которые были в процедуре банкротства - институт продавал с торгов нежилые помещения в составе главного корпуса ТРТЗ. Я это имущество купил за 12 млн рублей. Следующий объект недвижимости из состава имущества РТЗ - я купил 18/48-ых долей в одном из корпусов ТРТЗ в процедуре банкротства ОАО «Контур». Соответственно до продажи основного лота уже имел фактически два ключевых объекта, которые ограничивали конкуренцию среди всех остальных возможных участников. Соответственно я понимал какая стоимость объекта может быть для меня комфортной. К тому моменту у меня было почти 80% требования. Мы провели собрание кредиторов, утвердили начальную продажную стоимость и действительно она была по оценке сначала 160 млн.рублей, но в итоге она должна была остановиться на цене отсечения 16 млн рублей и на интервале 35-40 млн я понял, что дальше смысла спускаться по цене нет - что эта цена для меня комфортная и что эти же деньги, которые будут заводу заплачены вернуться мне, как одному из крупных кредиторов. Я же эти деньги реально уже до этого заплатил «Сбербанку» - на эти же деньги были погашены все три очереди - зарплаты, налоговая. Оставалось только 2 кредитора - я и одна из структур госкорпорации, требование которой я позже докупил.

Томский радиотехнический завод (РТЗ)

- Сколько всего Вы потратили денег на покупку всего комплекса РТЗ?

- Больше 140 млн. рублей. Причем эти деньги были все прозрачные, все платежи были совершены по договорам купли-продажи, они везде прошли налоговый контроль, все элементы продажи фактически принадлежали конечному бенефициару - государству. Я понимал какая степень ответственности и старался не нарушать ни одного принципа законности на всех шагах. На дату продажи имущества предприятие входило ещё в реестр оборонных предприятий. Конкурсный управляющий был одним из десяти в России, который имеет право на ведение процедуры банкротства стратегических предприятий. После того как объект выбыл по результатам торгов, конкурсный управляющий провёл процедуру исключения из реестра Минпромторга этого предприятия и фактически прекратил мобилизационное задание то есть статус оборонного предприятия был прекращен по закону.

- То есть он под Ростехом был?

- Да. Он был в госкорпорации в одном из концернов. Мало того - я даже ездил в этот концерн с отчетом вместе с конкурсным как кредитор. Дальше я понимал, что надо фактически реализовывать проект - возвращать инвестиционные деньги. Еще до оформления собственности на комплекс РТЗ я заходил на генеральный план города. Знал, что генплан перерабатывается каким-то институтом из Питера с целью его приведения в соответствие историческим зонам. Так вот - в генплане города ещё в 2013 году зона РТЗ была отнесена в зоне ОЖ. Это очень важно!

- Наверное не на генплане, а в проекте генплана, который предложили петербуржцы?

- Да - в проекте! Эта информация доступна и вы можете её посмотреть на сайте. В ходе следствия были и эти документы запрошены - в том числе и сведения о наличии будущей транспортной развязки. Еще в 2013 году мэрия Томска заключила договор на проектирование узла. Этот договор ещё Николайчук подписывал. Развязка и прокол на 76-м километре. Вся ПСД в полном объеме в 14-ом году уже была передана. Администрация уже готовила первую очередь контракта на строительство транспортного узла.

- Поправьте меня если я ошибаюсь. На сколько я помню первый этап работ по проколу делал...

- Консалтингстройинвест.

- Компания Вавилова?

- Да. Должна была выполнять столь ответственный контракт компания, которая имеет право, в том числе по профпригодности, на такие виды работ. Компаний таких на территории города было всего две. Это Консалтингстройинвест и ТДСК - имели статус и допуск, но самое главное - могли исполнить будущие гарантийные обязательства. Обычно сразу после выполнения подобных контрактов и получения денег компании никаких обязательств стараются не нести или просто ликвидируются. А это очень важный объект - гарантия не менее пяти лет. Так что не ищите тут прямой аффилированности с Вавиловым в этой истории - это простая конкуренция - среди всех равных тогда победил Вавилов.

- Вы так оговорились или намерено сказали о том, что деньги в размере 140 миллионов - инвестиционные? Чьи деньги? Все же Ваши? Или только часть Ваших? Или вообще ни одной копейки Ваших тут не было? Вы играли чужими деньгами?

- Деньги были мои. Я же говорю - до этого я несколько процедур банкротства провёл. Я хорошо заработал на «ЗПП» - заплатил налоги. Фактически задекларировал там в районе 80 миллионов рублей прибыли. Плюс на «КОНТУРЕ» я продал объект за 70 миллионов рублей, вложив в него всего 12. Вот это вся структура моих денег. Добавлю, что около 40 миллионов я действительно занимал, но эти деньги уже были по ходу проекта. Это точно не криминальные деньги, они полностью отдекларированы, они полностью налоговой инспекцией были инспектированы...

- Ну вы же понимаете почему я заостряю на этом внимание? Сторона защиты на этом очень сильно фокусируется - мол не Аминов бенефициар, а некто иной. Мол Аминов просто «инструмент».

- Какая разница - «инструмент» - «не инструмент»? Вред то причинен независимо от того, чьи вложенные деньги были заморожены. Понимаете? Мне фактически поставили преграду при реализации проекта в виде несуществующих санитарно-защитных зон. Действиями конкретного человека - мэра города Томска - причинили ущерб. Потому и статья ему вменяется 286 часть 2 - муниципальный служащий своими действиями причинил вред конституционным правам и гражданину, и индивидуальному предпринимателю, независимо от того - в каком статусе я находился и нахожусь. Потом я заказал обоснование в архитектурном бюро. Я понимал, что если закажу это обоснование в архитектурном планировочном управлении администрации - АПУ кажется называется - это структура мэрии, которая подчинялась начальнику департамента архитектуры - Касперович, а возглавляет её - Караваев, то они немедленно «погрузят» все возможные проблемы туда - в обоснование. Соответственно я выбрал профессионала «Соловьева», который фактически разрабатывал не менее, чем в 20 городах России проекты планировки. Потому и цена такая. Цена договора была 4 миллиона, но мы договорились, что если постановление будет удовлетворительным, зона будет поменяна, то я ему доплачу 1 миллион рублей. Соответственно обязательства по уплате мной остатка по договору до конца не исполнены потому что постановление об изменении зоны Мэр отклонил. Меня возмутило вот что… Я получил постановление об отклонении только через 7 месяцев и сразу принял решение первым делом подать жалобу в прокуратуру на затягивание ответа по формальному признаку - это нарушение сроков. В ходе этой проверки появилось представление прокуратуры в котором прокуратура указала о том, что нарушен срок. По всем остальным вопросам, которые я в жалобе отражал, прокуратура мне предложила обратиться с иском в суд.

Задержание Ивана Кляйна

Я обратился с иском в суд и начал оспаривать вот это постановление от 23 января 2017 года, которое он (Мэр) отклонил. К этому иску в суд я подготовил экспертное заключение, в котором исследовались все три пункта. Экспертом установлено, что всё это незаконно. В ходе суда во время перерыва ко мне обратился некто Чиков Сергей Сергеевич с предложением встретиться с мэром на предмет урегулирования данного спора и обсуждения дальнейшей перспективы этого земельного участка. На что я согласился. Я в назначенное время явился и мы сели обсуждать с Иван Григорьевичем данные вопросы. Именно тогда мы с ним и познакомились. Он мне предложил отказаться от этого искового заявления. Мотивировал тем, что юристы администрации ему доложили о перспективах суда - они видели, что моё заявление будет в суде удовлетворено, а администрации этого не хотелось бы. Он понимал, что в случае победы я взыщу убытки именно с администрации - расходы на разработку этого обоснования и упущенную выгоду. Я подтвердил ему, что именно так и буду действовать, потому что он мне отказал незаконно. На это он мне предложил иной путь - разработать проект планировки. Ну то есть - он пообещал в одном постановлении мне поменять и зону, и утвердить проект планировки. Он мне предложил приступить к разработке проекта планировки немедленно. Тут же вызвал по телефону Касперович Анну Александровну - она в этот момент была начальником департамента архитектуры и сказал, чтобы она готовила это постановление на разработку проекта планировки. В итоге было подано два заявления моё и от собственника смежного участка - потому что мы решили делать проект планировки вместе - чтобы нагрузку на земельном участке для социальных объектов разделить пополам. Если бы я на 12 своих гектарах построил детский сад, школу, то слишком много бы я отрезал своей земли ликвидной. И на смежном участке тоже нужно было бы разместить социалку - школу, детские сады, больницы, о которых все сейчас говорят. Всё было учтено. Соответственно мы сложили два участка. В итоге у нас получилось пятно застройки 24 гектара и раскидали эти социальные объекты пропорционально собственности земли. Через 7 дней мне позвонили с администрации и сказали, что постановление готово, приходите - забирайте. Я забрал постановление и заключил договор на разработку проекта планировки. Для разработок проектов планировок есть специальный сборник, в котором указаны коэффициенты. Получилось что на 200 гектар, которые мне отразили в проект планировки, стоимость как раз и вышла 23 миллиона рублей - то есть она вполне понятная и экономически обоснованна - во всех справочниках указана - коэффициенты умножаются на квадратный метр - они применяются по всей стране. Мы согласились на такую сумму разделив её пополам с собственником смежного участка и начали финансировать разработку проекта планировки.

Более того - уверен, что через мой проект планировки Иван Григорьевич умышленно пытался ограничить будущее развитие «Южных Ворот» - Александру Карловичу попытался поставить барьер. Я об этом ему тоже заявил: «Вы понимаете, что Вы меня с ТДСК сталкиваете?» На что он мне сказал: «Что это не моё дело, вот у тебя есть границы, ты с ними и работай.» Директор института проектного бюро ТДСК этот вопрос со мной тоже обсуждал. Спрашивал - чья воля была? Я ему сказал, что это воля Мэра.

- Мэр заставил вас на двоих с «Эльбрусом»…?

- Да! Взять 200 гектар муниципальной земли для планировки...

- Плюсом к вашим 24?

- Да. Фактически повесил на нас дополнительные расходы, чтобы мы для администрации провели вот эти работы в нашем проекте планировки. Границы были как раз ровно по границе земельного участка Южных ворот.

- Нижняя часть Континентальной?

-Да. До меня в процессе дошло для чего он это сделал. У них была давняя неприязнь.

Продолжение следует…

Ринат Аминов

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/tmk/?IDE=215208

bytes: 12903 / 12391

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 314 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Криминал" (Томск)

Партия Роста: каждому заключённому по мобильнику!

Партия Роста выступила за разрешение мобильной связи в тюрьмах. Во всяком случае, об этом заявила Елена Ульянова – председатель комитета по социальным вопросам Томской области. Неужели непонятно, каковы будут последствия?

Андрей Игнатьев

КриминалОбществоПолитикаРоссия Томск

5163

08.09.2021

Вячеслав Литвин – 1,5 миллиона рублей за недосвободу

Главный юрист «Томского пива» переехал из СИЗО, где содержался 10 месяцев, домой. Чудеса? Нет, их, как известно, не бывает. За это компания Галины Кляйн отвалила 1,5 миллиона рублей председателю комитета по социальным вопросам Елене Ульяновой.

Андрей Игнатьев

КриминалЭкономика и бизнесПолитикаТомск

5456

07.09.2021

В променаде Кляйну отказать!

Суд продлил домашний арест томскому градоначальнику на 3 месяца. Адвокаты Ивана Кляйна хотели добиться послаблений меры пресечения, а именно – разрешения на вылазки. Не смогли.

Андрей Игнатьев

КриминалЭкономика и бизнесТомск

5124

25.08.2021

Бизнес-омбудсмен вступился за главного юриста "Томского пива". Его наконец отпустят?

Главный юрист «Томского пива» Вячеслав Литвин до сих пор за решёткой. Ему постоянно продлевают арест. С сегодняшнего дня права обвиняемого в крупном мошенничестве будет отстаивать председатель комитета по социальным вопросам Елена Ульянова.

Андрей Игнатьев

КриминалЭкономика и бизнесТомск

8483

12.08.2021

Вора в законе Колю Томского оправдали. Путинская статья не работает?

В 2019 году Путин начал борьбу с ворами в законе. Президент дополнил Уголовный кодекс новой статьей – 210.1 «Занятие высшего положения в преступной иерархии». Первым, кого хотели привлечь за это, оказался Николай Кузьмичев (он же Коля Томский). Сейчас стало известно, что суд присяжных его оправдал.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияТомск

15886

05.08.2021

Мошенничество на новом уровне: вкладчиков Finiko кидают по второму кругу

Одно из главных экономических событий июля – обрушение финансовой пирамиды Finiko и разорение сотен тысяч людей. Казалось бы, куда хуже? Но мошенники не дремлют. В пирамиде Finiko сотни тысяч людей отдали мошенникам не менее 80 миллионов рублей. Схема аферы классическая для пирамид.

Анна Амгейзер

КриминалМир Иркутск Россия

6666

28.07.2021

Позиция адвоката Кляйна: лучшая защита – это нападение

15 и 16 июля судебные заседания по делу мэра Томска были закрытыми. На них прослушивались записи телефонных переговоров Ивана Кляйна, Вячеслава Литвина (юрист «Томского пива») и Рината Аминова (обвинитель).

Андрей Игнатьев

КриминалЭкономика и бизнесТомск

8255

21.07.2021

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Сегодня заместитель генерального прокурора России Дмитрий Демешин будет заслушивать томских подчиненных по самым разным поводам. Но главное, безусловно, будет касаться поддержки государственного обвинения по делу Ивана Кляйна. В судебном процессе это делают прокуроры. Поддерживать особо нечего.

Андрей Игнатьев

КриминалПроисшествияПолитикаТомск

10440

20.07.2021

Допрошен ключевой свидетель по делу Кляйна

В Томске продолжают допрашивать свидетелей по делу градоначальника Ивана Кляйна. Недавно в Советском суде выступил ключевой очевидец – Павел Подгорный. Он до 2014 года был заместителем мэра по капитальному строительству. Кто он такой? Пройдоха, каких мало.

Андрей Игнатьев

КриминалЭкономика и бизнесРасследованияТомск

11443

15.07.2021

Большое интервью с главным обвинителем мэра Томска

Томский журналист Василий Шипилов взял обстоятельное интервью у Рината Аминова - человека, который больше всех заинтересован в том, чтобы мэра Ивана Кляйна закрыли. Напомним, градоначальник обвиняется в превышении должностных полномочий и в незаконном участии в предпринимательской деятельности.

Андрей Игнатьев

КриминалЭкономика и бизнесРасследованияТомск

20663

16.06.2021

Экс-заммэра Томска: "Я понимал, что здесь что-то незаконное, но с чьей стороны — я не разобрался"

Бывший заместитель мэра Томска по безопасности и общим вопросам Евгений Суриков дал показания по делу Ивана Кляйна, обвиняемого в превышении должностных полномочий и в незаконном участии в предпринимательской деятельности. Сурикову, кстати, тоже грозит тюрьма.

Андрей Игнатьев

КриминалЭкономика и бизнесТомск

11190

15.06.2021

ДР под домашним арестом: Ивану Кляйну – 62

8 июня мэру Томска Ивану Кляйну стукнуло 62 года. Личный праздник он отметил под домашним арестом. Кто поздравил горе-градоначальника? И, главное, кто не поздравил?

Андрей Игнатьев

КриминалПолитикаЭкономика и бизнесТомск

11141

09.06.2021

Лица Сибири

Литвин Дмитрий

Ступин Сергей

Скворцов Сергей

Мари Алексей

Хоменко Валерий

Тетерина Оксана

Балтатарова Евгения

Филиппенко Илья

Брилка Иван

Лутковская Алена