Почем нонче балабольство?

Разбор доходов последнего, но не замыкающего рейтинг депутатов Госдумы от Томской области народного избранника – Алексея Диденко.

В рамках традиционной апрельской декларационной компании депутаты Государственной думы от Томской области обнародовали доходы за 2020 год. В общей сумме они заработали более 26 миллионов рублей – об этом говорят сведения о доходах и расходах, опубликованные на сайте нижней палаты парламента.

Томскую область в Государственной думе представляют четыре депутата – единороссы Татьяна Соломатина и Олег Быков, коммунистка Вера Ганзя и Алексей Диденко, первый заместитель руководителя фракции ЛДПР.

Алексей Диденко родился в сельской местности, но назвать его мальчиком из села язык вряд ли повернется. Отец парламентария, Николай Диденко, в разные годы был первым заместителем мэра Томска и вице-мэром Новосибирска. С 2015 Диденко-старший верховодит в ЗАТО Северск.

Сразу после окончания юрфака ТГУ Диденко-младший стал координатором Томского регионального отделения ЛДПР, в следующем году – помощником депутата Госдумы Владимира Овсянникова. Еще год – и молодой-зеленый Алексей сам становится полноправным членом Государственной думы. Дважды баллотируется в губернаторы – поочередно Кемеровской и Томской области – и дважды остается на вторых позициях. Обидно, зато есть, чем хвастануть в партии. В 2016 Владимир Жириновский даже предлагал Диденко идти в президенты на выборах в 2018 году. К сожалению, не срослось.

В 2014 Алексей Диденко стал единственным представителем ЛДПР, получившим правительственную награду для депутатов. Правда, ограничилось лишь скромной медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» III степени.

В списке «будущих губернаторов и министров» фонда «Петербургская политика», опубликованном в октябре 2017 года, Диденко находится на четвертом месте таблицы кадрового резерва. Кроме него список включает более ста имен российских политических деятелей, которые в ближайшие годы «вполне могут занять ключевые позиции в российской власти».

Не так давно этот молодой человек, который, судя по агитации, много что сделал для Томской области и, дай ему только разогнаться, столько всего сделает еще, улыбаясь, смотрел на томичей с листовок и плакатов. За последнее десятилетие Диденко и правда постоянно мелькал в сводках городских новостей. То он предлагал разрешить подросткам голосовать на выборах, то убрать всю рекламу из новогоднего вещания, то банкноту выпустить номиналом 10 000 рублей с крымскими пейзажами, то прекратить пропаганду католического праздника 14 февраля, вместо этого рассказав молодежи о наличии в нашей православной стране своего, родного, русского праздника – Дня семьи, любви и верности. В 2015 Диденко призывал Россию выйти из Совета Европы и казнить миллионы извращенцев, в 2016 – разделить Томскую область на два часовых пояса, а систему ОМС уничтожить, как и ЕГЭ. В апреле 2020 Диденко просил городских властей отменить плату за капремонт для жителей Томска до осени, чтобы поддержать томичей в ковидное время.

Городские форумы и комментарии под новостями о новых предложениях парламентария полны жалоб и негативных мнений горожан. Многие пишут о том, как несколько месяцев ждали ответа на обращение к депутату – и так и не дождались.

Но вернемся к доходам. За 2020 год Диденко заработал 5,74 миллиона рублей. От 2019 года цифры отличаются несильно – тогда было 5,6 миллионов. Да и вообще депутат Диденко отличается завидной стабильностью – его ежегодные доходы с 2015 варьируются от 6,5 до 4,7 миллионов рублей. Супруга Диденко за прошлый год заработала 514,9 тысячи рублей (в 2019 году — 271,7 тысячи, в 2018 году — 338,9 тысячи).

В собственности у депутата — 1/3 доли квартиры площадью 132,2 квадратных метра, машина Lexus RX 350, трехколесный «Бархан», снегоход, мотоприцеп. За год у парламентария появились в собственности машина советского производства «Победа» (ГАЗ М-20) и земельный участок площадью 3 895 квадратных метров. Супруга Диденко все так же владеет лишь автомобилем Lexus RX300.

В рейтинге он занимает гордое третье место, не сильно отличаясь цифрами от Веры Ганзя и Олега Быкова. До Татьяны Соломатиной с ее 9,3 миллионами далеко, конечно, всем трем.

Как и все представители либерально-демократической партии, Алексей Диденко отличается одной подкупающей чертой. Черта эта – склонностью к популизму и балабольству, раздаче пустозвонных обещаний, единственная цель которых – поиск дешевого авторитета в народе. Лучезарно улыбаться, раздавать обещания ради того, чтобы сказать, а не сделать, и получать за это средние, но все же деньги – не мечта ли?

Новости Томской области - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.com/tmk/?IDE=213152

bytes: 5118 / 4589

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Пепел.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Томск)

Мир проел запасы нефти. Что дальше?

Страны закупали нефть в разгар пандемии, как население гречку и консервы. А почему, нет? Цены ниже, спрос на топливо - тоже, а накопленные запасы можно будет и потом кому-нибудь продать. Дозакупались.

Виктория Британская

Экономика и бизнесМир Россия Китай

6386

04.05.2021

Жвачкин и его супруга отчитались о доходах

Губернатор Томской области заработал в 2020 году на 3,3% меньше, чем годом ранее – 16 миллионов рублей вместо 16,6 миллионов рублей. Зато его благоверная увеличила доход в 319 раз. Да-да, это не опечатка: с 439,9 тысяч рублей в 2019 году до почти 140,3 миллионов рублей в 2020 году.

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесНедвижимостьТомск

9044

27.04.2021

Почем нонче балабольство?

Разбор доходов последнего, но не замыкающего рейтинг депутатов Госдумы от Томской области народного избранника – Алексея Диденко. В рамках традиционной апрельской декларационной компании депутаты Государственной думы от Томской области обнародовали доходы за 2020 год.

Пепел

Экономика и бизнесПолитикаОфициозТомск

3773

26.04.2021

Галина Кляйн продаст пивной завод?

Есть информация, что Галина Кляйн – гендиректор «Томского пива» и жена арестованного мэра – хочет продать семейный бизнес. По предварительным подсчётам, его стоимость равняется 30 миллиардам рублей. Её можно понять.

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесКриминалТомск

5710

20.04.2021

Колпашево: слепая мэрия и дома-призраки

В Колпашево представители власти не замечают ничего дальше своего носа, пока в городе объявляются дома-призраки. Следственный комитет разводит руками – мошенничество есть, а подозревать некого. Задачка сложная, страшно сказать – неразрешимая.

Пепел

Экономика и бизнесРасследованияОфициозТомск

10137

12.04.2021

В этом году ТДСК построит 8 детсадов. Опять по сговору?

За 2021 год Томская домостроительная компания намерена построить 8 детских садов. По национальной программе им выделено более 1,7 миллиарда рублей. Неужели Александр Шпетер снова воспользовался своим положением?

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесКриминалТомск

3577

07.04.2021

Дочки ТДСК оспорят решение УФАС в суде

Дочерние компании ТДСК не признаются в том, что имели антиконкурентные соглашения с властями на торгах по строительству детских садов в двух районах региона. Они намерены оспорить штраф, выписанный УФАС по Томской области, в Арбитражном суде. Сумма немалая – более ста миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесНедвижимостьТомск

7042

01.04.2021

Мэрия Томска выплатила «Сибмосту» 127 миллионов за недоделанные надземные переходы

Департамент капстроительства администрации Томска выплатил 127,3 миллиона обанкроченной компании «Сибмост» за недоделанные надземные переходы на Пушкинской развязке. Об этом 31 марта сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заммэра города Ирину Ярцеву.

Марк Яковлев

Экономика и бизнесТомск

7370

31.03.2021

Дочек ТДСК оштрафуют на 100 000 000 рублей

В скором времени двум дочкам Томской домостроительной компании выпишут штраф на более чем 100 миллионов рублей за «антиконкурентные соглашения с властями на торгах по строительству детских садов в двух районах региона». Ничего удивительного – это же ТДСК, детище депутата облдумы Александра Шпетера.

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесОфициозТомск

6551

30.03.2021

Томское золото: Владимир Путин дал по рукам Александру Беляеву

Как уже неоднократно писал Бабр, потуги томского афериста-предпринимателя Александра Беляева запустить руки в сферу добычи золота оказываются безуспешными.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияТомск

5729

17.03.2021

Томский делец рвётся во власть через посредника

В 15 километрах от Томска есть село Кафтанчиково. Это районный центр Заречного сельского поселения. Поговаривают, что совсем скоро там сменится власть: некий Сидоркин займёт должность главы. При чём тут Аминов, закрывший мэра Кляйна, узнаете из статьи.

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесНедвижимостьОбществоТомск

11361

16.03.2021

Глава "Сибагро" Андрей Тютюшев и его слабые стороны

Это интервью 2017 года с владельцем компании "Сибагро" Андреем Тютюшевым было старательно "зачищено" с просторов интернета. Но нам все-таки удалось его найти. Зачищено же оно было потому, что в нем Андрей Тютюшев показывает те свои слабые стороны, которые обычно старается не демонстрировать.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесРасследованияТомск

16921

13.03.2021

Лица Сибири

Медведев Герман

Астафьев Александр

Дикунов Эдуард

Халикова Мадина

Труфанов Николай

Носов Дмитрий

Донских Василий

Глушков Александр

Большешапов Александр

Шевченко Яна