Колпашево: слепая мэрия и дома-призраки

В Колпашево представители власти не замечают ничего дальше своего носа, пока в городе объявляются дома-призраки. Следственный комитет разводит руками – мошенничество есть, а подозревать некого. Задачка сложная, страшно сказать – неразрешимая.

Дом, который придумал Зайцев

В 500 метрах от колпашевской мэрии находится участок в 3000 квадратных метров. Его рыночная стоимость в рублях может варьироваться от 800 тысяч до миллиона. В конце 2020 года житель Колпашево по фамилии Зайцев арендовал этот участок у городского поселения. Вскоре дельца перестала устраивать аренда – землю он решил оформить в собственность. В мэрии он рассказал, что построил на арендованном участке многоквартирный жилой дом и предоставил соответствующие документы. В результате участок Зайцев выкупил по льготной цене, чуть меньше чем за 100 тысяч рублей, без проведения конкурсных процедур. Подвох лишь в том, что никакого дома на этом участке нет и не было, и властям это прекрасно известно – земля находится ровно под окнами мэра Колпашево Алексея Щукина и прекрасно просматривается из его кабинета. Если бы Зайцев не сообщил недостоверные сведения о наличии на участке дома, администрация должна была бы объявить аукцион на приобретение данного участка. Зайцев сообщил – администрация не объявила. Щукин со своей стороны подслеповато не заметил отсутствие заявленного многоквартирника под окнами. Бывает – что поделаешь.

Фото: ТГ-канал «Все ходы записаны».

Следственный комитет в связи с данным фактом возбудил уголовное дело по статье «Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения». Правда, возбуждено дело лишь по факту, обвинения никому не предъявили, а кого подозревать, пока не выяснили. Задачка СК, конечно, подкинута сложная – Шерлок Холмс нервно курит в сторонке.

«Уголовное дело возбуждено полицией и передано для расследования в следственный комитет, чтобы установить, есть ли в действиях должностных лиц администрации Колпашево признаки состава преступления. Возбуждено дело пока по факту, подозреваемых по делу нет, обвинение никому не предъявлялось. В настоящее время проходят следственные действия, допрашиваются свидетели, должностные лица администрации, изучается документация», — рассказали в СК корреспондентам портала «В Томске».

По мнению местных жителей, землю Зайцев и Щукин собирались продать обратно мэрии для постройки нового здания школы. Конечно же, по рыночной цене – мэрия-то многоквартирный дом не строила.

Дом, который построил Щукин

Войсковая часть 14174, размещенная в Колпашево в советское время, являлась отдельным командно-измерительным комплексом, обеспечивающим траекторное измерение полетов ракет-носителей и космических объектов, выдачу на космические аппараты команд и программ управления. Колпашевский комплекс занимал небольшое, но все же значимое место в космической промышленности СССР. В 2009 году часть приказом министра обороны Анатолия Сердюкова расформировали, а ее помещения передали городу. На пользу ни комплексу, ни его бывшим работником этот процесс не пошел. То, что было гордостью советского союза и РФ, активно разворовывалось и растаскивалось. Власти городского поселения объясняли свое бездействие в этом вопросе просто – имуществом части они распоряжаться не могут, все до сих пор принадлежит МВД. К 2021 году имущество части окончательно разворовали. На ее месте остались лишь полуразрушенные постройки с советскими символами. По крайней мере, официально.

Утром 12 апреля Телеграм-канал «Mash» опубликовал пост, в котором рассказал о судьбе воинской части. По информации канала, на ее территории мэр Колпашево построил себе дом.

«Алексею Щукину по ночам часто снился рокот космодрома. А тут подфартило: в ведение ему достался городок с командно-измерительным комплексом. Военную часть там как раз расформировали, а землю передали с баланса Минобороны на баланс админки. И Щукин решил действовать. Сдал 1843 квадратных метра землицы самому себе за 2266 рублей в год, и построил там уютный домик».

Бывшая ВЧ. Фото: «Mash»

Жители Колпашево подтверждают информацию, предоставленную «Mash».

«За несколько лет от нее [прим. – бывшей воинской части] ничего не осталось в прямом смысле. <…> Растащили ее на кирпичики. <…> С молчаливого благословения нашего градоначальника бизнесмены плиты снимали с казарм и вывозили по своим норкам. <…> Князек наш умудрился не просто разрушить некогда грандиозный объект, но захватить часть части и отстроить себе там хоромы. Вы бы предложили губернатору в следующий визит на экскурсию сходить – на разрушенный военный объект, а заодно зайти в гости к мэру, который отгрохал там коттедж», - цитируется высказывание одного из горожан в Телеграм-канале «Милый Томск им. Козловской».

За кого товарищи строители и фантазеры держат своих граждан? За слепых, которые не заметят особняк на территории бывшей войсковой части? За тупых, кому можно сказать: «Есть там многоквартирник, глаза разуй»? Только широко раскрывать глаза все равно бесполезно – поражающая своими масштабами наглость вышеупомянутых товарищей все загораживает.

URL: https://babr24.com/tmk/?ADE=212645

Bytes: 5520 / 5046

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
tomsk.babr@gmail.com

Автор текста: Пепел.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Томск)

Медицинский сговор в Томске: как делили 159 миллионов на госторгах

В Томске выявили крупный картельный сговор на рынке медицинских госзакупок. Компания «Гранд Медикал-Сибирь» и три предпринимателя, создавая видимость конкуренции, заранее распределяли между собой контракты на общую сумму более 159 миллионов рублей. Теперь участникам схемы грозят серьёзные штрафы.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесКриминалТомск Новосибирск

3651

31.08.2025

АО «СУ ТДСК»: банкротство не за горами

В отношении АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) введено наблюдение. Главная «дочка» Томской домостроительной компании задолжала ООО «Союзлифтмонтаж» (ОГРН 1027000918119) более 13 миллионов рублей. «Признать заявление общества с ограниченной ответственностью «Союзлифтмонтаж» обоснованным.

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесТомск

4843

28.08.2025

Инсайд. Большая рекламная подстава в Томске

Власть снова подкладывает «свинью». На этот раз в адрес рекламного бизнеса. Зачем, почему – ответов мало, зато несуразицы много. Когда мэр Томска Дмитрий Махиня выходит с очередной «блестящей» инициативой – надо четко понимать, что он озвучивает коллегиальное решение.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесТомск

6002

27.08.2025

«Южное море»: томичам обещают курорт за шесть миллиардов

В Томске объявили о запуске самого амбициозного курортного проекта последних лет. На Коларовском тракте должен вырасти акватермальный комплекс «Южное море» с бассейнами, термами и гостиницей. Стоимость стройки — шесть миллиардов рублей.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОбществоТомск

7214

21.08.2025

Стрежевой во тьме: пожар на подстанции парализовал город

В ночь на 12 августа 2025 года в Стрежевом Томской области отрубили свет. Горожанам пришлось обходиться без света и централизованной воды — последствия аварии на кабельной эстакаде «Россети Томск» ощущались во всех микрорайонах.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПроисшествияТомск

10488

15.08.2025

Гендиректор «Томскнефти» Сергей Афонин покинул свой пост

Генеральный директор АО «Томскнефть» ВНК, совместного предприятия ПАО «Газпром нефть» и АО «Независимая нефтегазовая компания» (ННК), Сергей Афонин покинул пост спустя 13 месяцев работы, сообщила Бабру пресс-служба компании. Информация о его дальнейшем трудоустройстве отсутствует.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесТомск

15902

01.08.2025

Новый недобросовестный поставщик обнаружен. ООО «СИБАВТОДОР» не выполнило ремонт дороги

В Новосибирской области УФАС внесла в реестр недобросовестных поставщиков ООО «СИБАВТОДОР». Однако ходили споры, какая конкретно компания попала под прицел, так как с таким названием в Новосибирске есть несколько организаций.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыНовосибирск Томск

15901

25.07.2025

Чиновничья реальность по-томски: Camry, ковры и наплевательство

Пока в параллельной вселенной чиновники рассуждают об экономии и поддержке отечественного производства, в Томске всё стабильно: здесь по-прежнему любят роскошь. Местные телеграм-каналы активно стали обсуждать две последние госзакупки администрации.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаТомск

15713

24.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

9027

30.06.2025

Владимир Мазур обещает резкий рост подъема экономики в регионе. Откуда дровишки?

Владимир Мазур уверен, что в ближайшие два года экономика региона очень сильно вырастет. Причина такой уверенности – участие Томской области в ПМЭФ-2025, на котором были подписаны деловые соглашения на более чем 10 миллиардов рублей.

Алексей Серебряный

Экономика и бизнесПолитикаОбществоТомск

17842

23.06.2025

Томская Игровая Империя пала, Короли повержены!

5 июня 2025 стало известно, что в Томской области разоблачили и пресекли деятельность 27 подпольных казино, арестовали имущество владельцев Игровой Империи, а также завели уголовные дела на причастных к организации и проведению азартных игр.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесКриминалСкандалыТомск

19234

11.06.2025

Праздник талантов в «Томскнефти»

Компания «Томскнефть» с энтузиазмом провела ежегодный конкурс «Лучший молодой работник», отметив более десяти сотрудников, которые ярко проявили себя в профессиональной деятельности и общественной жизни.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесОбществоТомск

21521

01.06.2025

Лица Сибири

Ершов Дмитрий

Хомич Александр

Молоков Виталий

Есева Жанна

Матиенко Владимир

Бердников Дмитрий

Карих Юрий

Матханов Михаил

Ляхов Андрей

Григорьев Александр