Томичи поставили застройщика на место. Дважды

В официальной группе Томской домостроительной компании появился интересный пост. В нём говорится о том, что земля на улице Ивановского, где ТДСК собирается возвести новый микрорайон, была куплена у частных лиц. Она – следует из записи – никогда не относилась ни к Академгородку, ни к поселку Наука. Цитата из записи во «ВКонтакте»:

«Два земельных участка, принадлежащих компании, были выкуплены ею у частных собственников, проживающих за рубежом, и теперь их можно вернуть в хозяйственный оборот города Томска. Жители города получат возможность улучшить жилищные условия, город – дополнительную налогооблагаемую базу и современную комфортную среду с новыми социальными учреждениями».

Социальными учреждениями? Этот участок находится в зоне О-4 (научно-производственная и технико-внедренческая зона). Там можно строить здания опытного производства, офисы и многофункциональные бизнес-центры, но нельзя строить жильё и социальные учреждения.

Напомним, в 2019 году застройщик попросил городскую комиссию по землепользованию и застройке увеличить список дозволенных видов использования территории, находящейся в зоне О-4. Жители близлежащих микрорайонов Академгородок и Наука выступили против изменения статуса участка. Администрацией Советского района было решено провести публичные слушания. На них явилось 300 с лишним неравнодушных человек. 344 томича проголосовали против, 18 – за, 2 воздержались. Однако спустя какое-то время выяснилось, что можно голосовать из офиса ТДСК. В итоге из 1402 людей за увеличение списка дозволенных видов использования территории проголосовало 865. Победила домостроительная компания. Но мэр Томска Иван Кляйн встал на сторону народа.

Реакция ТДСК: «Слушания состоялись, решения приняты и озвучены. Мы – за соблюдение закона: до изменения порядка землепользования разработка проектов застройки невозможна». А вот как они запели теперь:

«На сегодняшний день регламент разрешает на данном участке строительство зданий опытного производства, офисов, многофункциональных бизнес-центров и научных учреждений без ограничений этажности. Поэтому в качестве альтернативного варианта – без изменения статуса зоны О-4 и каких-либо общественных слушаний – компания уже сейчас может реализовать на принадлежащих ей участках девелоперские проекты по строительству недвижимости для научно-образовательной или производственной деятельности, а также строить апартаменты и гостиницы».

Да, видимо, команда Александра Шпетера смирилась с провалом. Удивительное дело. Обычно ТДСК идёт до конца, не гнушаясь никакими способами достижения цели. Цель у Томской домостроительной одна – выгода. Кроме денег, её ничто и никто не волнует. Какое развитие города!.. Какое расселение жильцов аварийных домов!..

Также в посте заходит речь о том, что компания не имеет отношения к общественным слушаниям по поводу зоны О-7, которая должна появиться в Академгородке.

«Кроме того, никакого отношения к проектам ТДСК не имеют объявленные администрацией города Томска общественные слушания для введения новой территориальной зоны научно-исследовательских организаций (О-7) в границах квартала, где расположены объекты Томского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук (ТНЦ СО РАН)».

Об этом широко стало известно 17 марта, когда томичи написали гневное открытое письмо на имя исполняющего обязанности мэра Михаила Ратнера. В первую очередь, их не устроил онлайн-формат готовящихся общественных слушаний. А вдруг шпетеровцы опять схитрят? Во-вторых, они резонно заявили, что создание новой зоны и обозначение этой зоны – разные вещи. В-третьих, они потребовали отставки заместителя мэра по архитектуре и строительству Алексея Макарова из-за его некомпетентности и безграмотности.

ТДСК постоянно заигрывает с властью и людьми. В последнее время удача улыбается компании всё меньше и меньше. Не получилось изменить статус земли в 32 га – ну и ладно, построим там то, что можно. Народ взбунтовался против новой территории О-7 – голову в песок. Горожане научились влиять на решения застройщика. И это радует.

Новости Томской области - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.com/tmk/?IDE=212167

bytes: 4276 / 4049

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 210 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Томск)

Бурая жижа и полное ничего: почему в Томске вода начала пропадать раньше срока

Вечером 22 апреля в Томске почти полностью пропала вода за несколько часов до планируемого масштабного отключения. Томичи жаловались, что не могут сделать запасы – из крана идет либо бурое месиво, либо не идет ничего.

Пепел

ЖКХПроисшествияТомск

7586

23.04.2021

НеУЮТ: жильцы томского дома не могут отделаться от управляющей компании

В начале 2021 года жильцам томского многоквартирного дома 17 на улице Береговой надоела управляющая компания «УЮТ ТДСК», и они решили организовать жилищный кооператив. Но УК не захотела их так просто отпустить. 5 марта прошло голосование собственников.

Андрей Игнатьев

ЖКХНедвижимостьСкандалыТомск

1552

06.04.2021

Томичи поставили застройщика на место. Дважды

В официальной группе Томской домостроительной компании появился интересный пост. В нём говорится о том, что земля на улице Ивановского, где ТДСК собирается возвести новый микрорайон, была куплена у частных лиц. Она – следует из записи – никогда не относилась ни к Академгородку, ни к поселку Наука.

Андрей Игнатьев

ЖКХНедвижимостьЭкономика и бизнесТомск

4537

31.03.2021

Микрорайон один, цены за тепло разные, или Подстава от ТДСК

Томский микрорайон Радонежский – одна большая проблема. Совсем недавно мы писали о том, что туда не ходит общественный транспорт (и, вероятно, никогда ходить не будет). Теперь стало известно, что жители разных домов почему-то по-разному платят за отопление.

Андрей Игнатьев

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесТомск

3701

18.03.2021

Томские Монтекки и Капулетти

В Томске в доме по адресу Иркутский тракт, 212 развиваются события шекспировской Вероны, воюют там два клана: клан «за отказ от своей управляющей компании (УК)» и клан «Всеми руками «за» смену УК». Сама УК, разумеется, со своими «родными» жильцами расставаться не хочет.

Соня Совушкина

ЖКХОбществоПроисшествияТомск

2434

17.03.2021

Жители томского Спутника жалуются на полные начисления по водоотведению

Жители поселка Спутник, который входит в состав Томска, получили коммунальные счета за февраль. Несмотря на проблемы с питьевой водой в начале года, им насчитали неоправданно большие суммы за водоотведение. Об этом 16 марта сообщила пресс-служба городской администрации.

Марк Яковлев

ЖКХОбществоТомск

1516

16.03.2021

Телеграм Томска за неделю: коммунальная холодность, смерть Точилина, задержание томских депутатов в Москве

Бабр представляет обзор ключевых событий в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 марта включительно. Коммунальная холодность В двух пятиэтажках посёлка Ягодное (Асиновский район) около 3 недель стоял холод.

Андрей Игнатьев

ЖКХОбществоПолитикаТомск

11841

15.03.2021

Жвачкин vs парковки. Провал первого очевиден

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин на строительном штабе по реализации национальных проектов высказался против парковок возле домов. Он считает, что нужно отдавать предпочтение паркингам и гаражным кооперативам. Нужно-то нужно, а возможно ли?

Андрей Игнатьев

ЖКХТранспортОбществоТомск

9961

13.03.2021

Тепло, батюшка, тепло, Морозушко!

В продолжение статьи «Тепло ли тебе, девица» о проблемах с отоплением в посёлке «Ягодный» Томской области. Не прошло и года, а ситуация с отоплением в посёлке Ягодном разрешилась.

Соня Совушкина

ЖКХПроисшествияТомск

4217

12.03.2021

История с погромами в томских домах продолжается…

Дочерняя компания «ТДСК», фирма ООО «Дом-Сервис Томской Домостроительной Компании» подала иск в Арбитражный суд против депутата гордумы Томска Дениса Ярмоша и его жены.

Андрей Игнатьев

ЖКХСкандалыТомск

5894

11.03.2021

Зверский аппетит ТДСК

Томская домостроительная компания утвердила и согласовала с муниципалитетом дорожную карту района Южные Ворота-2. И это несмотря на то, что первые Южные ворота ещё не готовы. Дальше – публичные слушания, к которым ТДСК относится наплевательски.

Андрей Игнатьев

ЖКХНедвижимостьЭкономика и бизнесТомск

2749

10.03.2021

Возможна ли реновация в Томске?

Реновация… Это волшебное слово мы впервые услышали несколько лет назад – и до сих пор не можем забыть. Ре-но-ва-ция: кончик языка совершает путь в четыре шажка вниз по небу, чтобы на последнем толкнуться о зубы. Но возможна ли она в Томске?

Андрей Игнатьев

ЖКХНедвижимостьЭкономика и бизнесТомск

4293

24.02.2021

Лица Сибири

Зенков Сергей

Гершевич Матвей

Косолапов Марк

Дронов Михаил

Захаров Руслан

Бобков Игорь

Обухов Александр

Бобков Игорь

Ступко Павел

Авдеев Дмитрий