Домашний арест Кляйна – вознаграждение за обещание уйти в отставку?

Мэра Томска Ивана Кляйна, против которого возбуждено 3 уголовных дела, перевели из СИЗО под домашний арест на 6 месяцев. Однако эти полгода он будет находиться не в своей просторной и уютной квартире, а в медучреждении (накануне ему сделали операцию).

Томские Телеграм-каналы распространяют информацию о том, что следствие смиловалось над градоначальником в обмен на добровольный уход в отставку. Официального заявления не было.

«Действительно местом для исполнения меры пресечения в виде домашнего ареста суд определил медицинское учреждение – точнее палату НИИ Онкологии. Юридически он сейчас не под стражей, а под домашним арестом и потому никаких людей в камуфляже там быть не должно. Суд установил следующие ограничения – с родственниками общаться он не может, не может пользоваться телефоном, интернетом, иными средствами связи. Если состояние здоровья Ивана Григорьевича улучшится, то вопрос о месте исполнения домашнего ареста будет решать суд. О начале рассмотрения судом дела по существу пока говорить рано. Пусть поправляется после операции» – сказала адвокат Кляйна Лариса Шейфер.

С момента грубого и демонстративного задержания мэра вокруг него происходит какой-то фарс. Сначала Ивану Григорьевичу «дали» два месяца в СИЗО, несмотря на десятки поручений от виднейших томичей. Затем продлили срок содержания под стражей ещё на два месяца. Градоначальнику стало плохо, здоровье резко ухудшилось.

25 февраля мэру наконец-то провели хирургическую операцию по удалению новообразования на почке и надпочечнике в томском НИИ онкологии. Говорим «наконец-то» потому что сторона защиты и родственники долгое время добивались соответствующего разрешения. И только когда за Кляйна заступились врачи, суд позволил ему лечь под скальпель.

Итак, вряд ли обращение томского медицинского сообщества повлияло и на изменение меры пресечения – они просили лишь об операции. Что же стало решающим? Как мы уже говорили выше, есть предположение, что следствие и подозреваемый заключили своеобразную сделку: больничная палата в обмен на сложение мэрских обязанностей (Иван Григорьевич до сих пор числится главой Томска).

Версия интересная, но насколько она жизнеспособна? Знающие Кляйна лично утверждают, что это вброс. Дескать, Ваня никогда бы не проявил слабость. Тут можно поспорить. После 4 месяцев содержания в СИЗО на баланде, после хирургического вмешательства и не такое пообещаешь. К тому же, в сентябре выборы, а до сентября суд, вероятно, не состоится. А если и состоится, адвокаты наверняка подадут апелляцию. Возникает резонный вопрос: зачем Кляйну держаться за мэрское кресло?

Сейчас и.о. мэра Томска Михаил Ратнер. Однако на недавнем совещании у губернатора Сергея Жвачкина чиновники обсуждали разные кандидатуры на пост врио. Лидировал замгубернатора Евгений Паршуто. Называлось и другое имя – Константин Чубенко (вице-мэр Томска по социальной политике).

Нам кажется, что совсем скоро появится заявление Кляйна о том, что он добровольно уходит в отставку. Всё указывает на это.

Напомним, утром 13 ноября мэра Томска Ивана Кляйна вывели из здания администрации в наручниках. В этот же день его обвинили в превышении должностных полномочий (статья 286 УК РФ). Следствие считает, что он незаконно расширил санитарно-защитную зону вокруг пивного завода, гендиректором которого является жена экс-мэра Галина Кляйн. Потерпевшим признали бизнесмена Рината Аминова. Он хотел построить высотный микрорайон рядом с заводом, но ему отказали.

В конце декабря 2020 года появилась информация, что против бывшего мэра Томска Ивана Кляйна возбуждено ещё одно уголовное дело по той же статье – превышение должностных полномочий. Второй эпизод связан с незаконным выделением земельного участка (852 квадратных метров) на безвозмездной основе его дочери.

Третье уголовное дело завели совсем недавно – 18 января. Ивана Григорьевича обвиняют в незаконном участии в предпринимательской деятельности (статья 289 УК РФ).

Новости Томской области - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Телеграме!

URL: http://babr24.com/tmk/?IDE=211153

bytes: 4103 / 3923

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 244 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Криминал" (Томск)

Экс-заммэра Томска: "Я понимал, что здесь что-то незаконное, но с чьей стороны — я не разобрался"

Бывший заместитель мэра Томска по безопасности и общим вопросам Евгений Суриков дал показания по делу Ивана Кляйна, обвиняемого в превышении должностных полномочий и в незаконном участии в предпринимательской деятельности. Сурикову, кстати, тоже грозит тюрьма.

Андрей Игнатьев

КриминалЭкономика и бизнесТомск

5255

15.06.2021

ДР под домашним арестом: Ивану Кляйну – 62

8 июня мэру Томска Ивану Кляйну стукнуло 62 года. Личный праздник он отметил под домашним арестом. Кто поздравил горе-градоначальника? И, главное, кто не поздравил?

Андрей Игнатьев

КриминалПолитикаЭкономика и бизнесТомск

5102

09.06.2021

Томскому застройщику мешают воровать: «Контроль вызывает обеспокоенность»

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин отчитался за 2020 год. Кроме всего прочего, он рассказал о том, как в регионе реализуются национальные проекты.

Андрей Игнатьев

КриминалЭкономика и бизнесТомск

5466

27.05.2021

Власть и бизнес в Томске – рука руку моет

Томские власти не осуждают ТДСК за нарушение закона «О защите конкуренции». Мол, главное, что дочки застройщика-монополиста управились в срок – детские сады введены в эксплуатацию. Мы не удивлены: Александр Шпетер вновь воспользовался своим положением.

Андрей Игнатьев

КриминалЭкономика и бизнесПолитикаТомск

5552

26.05.2021

История о том, как Екатерина Собканюк на одни и те же грабли любит наступать

Томское Управление федеральной антимонопольной службы (УФАС) признало ООО «СтройГарант», АО «Карьероуправление», а также представителей региональной власти нарушителями «Закона о конкуренции» при строительстве в 2019 году детского сада в селе Первомайское.

Соня Совушкина

КриминалНедвижимостьРасследованияТомск

7216

22.05.2021

ТДСК: возведение детсадов – золотая жила, ещё бы Прокуратура не мешала...

Против дочки «Томской домостроительной компании» (ЗАО «СУ ТДСК») возбудили-таки уголовное дело по части 3 статьи 159 УК РФ – мошенничество. Организация завысила стоимость детского сада, возведённого в Шегарском районе в рамках нацпроекта «Демография».

Андрей Игнатьев

КриминалОбществоТомск

2314

18.05.2021

ТДСК продолжает наживаться на нацпроектах

Дочка «Томской домостроительной компании» – ЗАО «СУ ТДСК» – в ноябре 2020 года сдала в эксплуатацию детский сад на 145 мест в селе Мельниково. Местная администрация приняла здание. Через несколько месяцев там прорвало трубы.

Андрей Игнатьев

КриминалЭкономика и бизнесОбществоТомск

4432

13.05.2021

Томский миграционщик ни за что избил иностранца. Возбуждено уголовное дело

Не так давно в соцсети попало видео, где запечатлено избиение гражданина Узбекистана сотрудником томской миграционной службы. Происходило это прямо в здании ведомства, на глазах у десятков людей. Сначала избивавший был привлечён к строгой дисциплинарной ответственности за «грубое задержание».

Андрей Игнатьев

КриминалСкандалыТомск

2477

06.05.2021

Негоже деньги воровать: томского бизнесмена подозревают в крупном мошенничестве

Против генерального директора ООО «Братство» возбудили 2 уголовных дела по части 4 статьи 159 УК РФ – мошенничество в особо крупном размере. За это грозит лишение свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере до 1 миллиона рублей.

Андрей Игнатьев

КриминалЭкономика и бизнесРасследованияТомск

6462

30.04.2021

Адвокаты выдохнули: суд над Кляйном переносится

Суд над мэром Томска Иваном Кляйном, в деле которого 3 эпизода, переносится на конец следующего месяца. Причина переноса – градоначальнику опять сделали операцию. Вероятно, адвокаты специально тянут время, чтобы лучше подготовиться к защите.

Андрей Игнатьев

КриминалЗдоровьеТомск

2047

29.04.2021

Доходы арестованного мэра Томска упали в три раза

На сайте областной администрации появились сведения о доходах и имуществе чиновников. Мэр Томска Иван Кляйн, против которого возбуждено 3 уголовных дела, за 2020 год заработал 107 миллионов рублей. Тогда как в 2019 году – почти в 3 раза больше: 291 миллион рублей. Суммы для наглядности округлены.

Андрей Игнатьев

КриминалЭкономика и бизнесТомск

6220

22.04.2021

Телеграм Томска за неделю: суд над Кляйном, заявление на Моргенштерна, обида ТДСК

Бабр представляет обзор ключевых событий в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 11 апреля включительно. Суд над Кляйном В Томске начался судебный процесс над арестованным мэром Иваном Кляйном.

Андрей Игнатьев

КриминалОбществоЭкономика и бизнесТомск

14887

12.04.2021

Корк Бертольд

Константинов Кирилл

Мальцев Николай

Васильев Михаил

Серебряков Иван

Болотов Руслан

Медведев Герман

Кузьмин Михаил

Ершов Дмитрий

Боровский Олег