Акатаев про кампус: "Нельзя упустить исторический шанс"

Открывая 6-е собрание гордумы Томска, председатель Чингис Акатаев высказался в поддержку строительства межвузовского университетского кампуса на левом берегу Томи. Он видит в этом проекте выгоду для региона. Но о какой выгоде может идти речь, если окупаемость проекта – даже по самым оптимистичным прогнозам – составит больше 10 лет? Ещё спикер поделился интересной информацией по поводу территории, на которой будет располагаться студгородок.

«Наш город, где университеты – это, по сути, градообразующие предприятия и крупнейшие налогоплательщики, очень зависим от успеха вузов, от их рейтингов и востребованности среди студентов. Рынок образования в мире развивается очень динамично, и любое отставание смерти подобно. Как говорили в «Алисе в Стране чудес», чтобы оставаться на месте, нужно бежать. А здесь – ехать на спорткаре!!!

Существенным толчком к развитию станет строительство межвузовского кампуса – общежитий и сопутствующей инфраструктуры для студентов. Важно понимать: городок рассчитан не под переселение студентов, а под привлечение в Томск еще 15 тысяч студентов, в том числе иностранных. Нельзя упустить исторический шанс. Мы часто говорим, что каждый пятый житель Томска – студент, но, к сожалению, это не так уже давно. Сейчас, только каждый ВОСЬМОЙ житель – студент. Одна из причин – нехватка общежитий» – заявил Акатаев.

Всё бы ничего, но кампус, несмотря на то, что к его строительству ещё и не притронулись, оброс слоем недомолвок и намёков. Из-за чего СМИ начали гадать о истинной цели возведения студгородка. В том числе и Бабр: «Томский кампус будет замком из песка?», «Томский кампус – проект, прогнивший сверху донизу», «Сергей Жвачкин – вершина коррупционной схемы?», «Навязший в зубах томский кампус можно построить на месте колонии?», «Попахивает коррупцией. В Томске работают над созданием студгородка». Это нормальная журналистская практика. Особенно, когда власти что-то недоговаривают. К тому же, ознакомьтесь со статьями – там есть очень убедительные аргументы.

Вот и Чингис Маметович во время выступления отметил, что, дескать, при такой значимости объекта для региона, по проекту удивительно немного достоверной информации. В частности, не было разумного объяснения, почему выбран именно левый берег Томи. Во-первых, эта территория удалена от города (жить на отшибе – то ещё удовольствие!). Во-вторых, нужен мост (сколько денег только в постройку моста вбухают). В-третьих, земельный участок есть не что иное, как болотистая низина (опять лишние затраты). Слова Акатаева поразили нас ещё больше:

«Для города важно развитие Левобережья. Оно может стать, по сути, современным центром, в котором не будет конфликта с сохранением исторической части, будет возможным строительство комфортных микрорайонов. Это позволит привлечь людей и создать новые рабочие места.

Сейчас при непосредственном участии областной администрации разрабатывается мастер-проект застройки не только кампуса, но и всей прилегающей территории. И это не только те пресловутые 52 га, необходимые для студгородка, а 400 га. Понимание этого снимает вопрос местоположения. Такой участок есть лишь на левом берегу Томи».

Лихо! Глобально мыслят томские власти, ей-богу. Глобально, но не рационально. Где взять столько песка и суглинка, чтобы отсыпать 400 га? А без отсыпки студгородок рано или поздно уйдёт под воду. Хотя… Губернатор, лично отвечающий за возведение кампуса, договорится с родными газпромовцами из «Томской инвестиционно-строительной компании» – отсыпят и болотистый участок, и Жвачкину бюджетных средств. А что? Не конкурс же устраивать. И Акатаеву наверняка перепадёт за поддержку проекта.

Напомним, впервые о кампусе заговорили летом 2019 года, после выступления губернатора на открытии съезда главных архитекторов РФ. Предполагается, что там будут места для 20 тысяч студентов 6 томских вузов. Чуть позже местные власти объявили международный конкурс на архитектурно-градостроительную концепцию. Но из-за пандемии коронавируса его перенесли на неопределенный срок. 9 декабря законодательная дума Томской области провела публичные слушания по проекту регионального бюджета на 2021 год. Оказалось, что в этом году власти выделят 658 миллионов рублей на проект международного студгородка на левом берегу Томи. Вообще, стоимость кампуса оценивается в несколько десятков миллиардов рублей. Финансирование предполагается в рамках частно-государственного партнерства. Пока речь идет о 40-процентом участии Федерации, но ведутся переговоры об увеличении этой доли до 50-60 процентов.

URL: https://babr24.com/tmk/?ADE=211066

Bytes: 4996 / 4515

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
tomsk.babr@gmail.com

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1372 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Томск)

Крупное мошенничество и восемь лет тюрьмы. Директор «Ладушек» теперь за решёткой

История с директором томского детсада «Ладушки» полностью завершилась, а виновница получила по заслугам. 28 октября 2025 года стало известно, что Жанна Лобанова получила восемь лет и шесть месяцев колонии общего режима. Её также обязали возместить ущерб городскому бюджету.

Андрей Тихонов

ОбразованиеКриминалСкандалыТомск

1614

31.10.2025

«Дети учатся в раздевалках…» В Южных воротах переполнена школа

Единственная школа в томском микрорайоне Южные ворота «Интеграция» переполнена почти втрое. Она рассчитана на 1100 учеников, но сейчас там занимаются 2813 детей – это, на секундочку, 100 классов!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

14556

18.09.2025

ТДСК: сделал дело – становись банкротом смело

В это мало кто верил, но это случилось: полуживая «дочка» Томской домостроительной компании – АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) – смогла сдать школу №52 на улице Высоцкого ко Дню знаний.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

16460

17.09.2025

Единственное учебное заведение, и то аварийное. Бастрыкин поручил завести уголовное дело

1 сентября школьники из посёлка Молодёжный Каргасокского района Томской области записали видео-обращение с просьбой построить новую школу. Ролик опубликовали в День знаний в комментариях под постом губернатора Владимира Мазура.

Андрей Тихонов

ОбразованиеПолитикаКриминалТомск

16634

13.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (8-12 сентября) я много ходил и ездил по Томску. По разрытым Киевской, Тверской, Усова, Савиных... Районированный список каждый томич может продолжить без труда. Встречал знакомых, малознакомых и просто незнакомых людей, которые останавливали, рассказывали.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоТомск

3133

12.09.2025

Телеграм Томска за неделю: дело Штенгелова, банкротство СУ ТДСК и новая дата сдачи кампуса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа 2025 года включительно. Дело Штенгелова Генпрокуратура потребовала признать экстремистом основателя холдинга KDV Дениса Штенгелова. ТВ2.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

14277

01.09.2025

Скоро ли достроят школу на Высоцкого? АО «СУ ТДСК» получило прокурорский пинок

Школа на улице Высоцкого в Томске готова на 93%. Вчера, 29 июля, прокурор области Сергей Ломакин заявил, что АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) должно доделать объект к середине августа. Реально ли это? Мы думаем, что нет.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

23316

30.07.2025

ТДСК берётся за школу в ЗГ. Ждём махинаций и срыва сроков?

26 июня губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что в микрорайоне Зелёные горки появится трёхэтажная школа, рассчитанная на 1100 учеников.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

23962

02.07.2025

Инсайд. Чем черт не шутит в коридорах ТГАСУ

В Томске сейчас многие обсуждают арест проректора ТГАСУ Владимира Вакса и его сына, Ильи Вакса, их обвиняют в оформлении «мёртвой души» в вузе, и присвоении денег, которые шли за трудоустройство фиктивного сотрудника. Подробностей по этому делу, увы, мало.

Ярослава Грин

ОбразованиеСкандалыКриминалТомск

11322

22.05.2025

Не поспешишь – людей насмешишь? ТДСК и школа-долгострой

Школу на улице Высоцкого, видимо, ждёт судьба хирургического корпуса онкодиспансера. Учебное заведение возводит всё та же медлительная фирма – ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946). Недавно на недостроенном объекте побывали градоначальник Дмитрий Махиня и депутат Госдумы РФ Владимир Самокиш.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

22147

21.05.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

22329

11.04.2025

«Томскнефть»: в поисках талантов

26 марта 2025 года в Международном культурном центре Томского политехнического университета состоялись карьерные мероприятия, направленные на привлечение студентов и выпускников вуза к сотрудничеству с ведущими предприятиями региона.

Александра Рубинштейн

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

24045

06.04.2025

Лица Сибири

Чернышов Дмитрий

Толоконский Виктор

Ковалевский Валерий

Загерсон Виктор

Скосырская Анна

Серышев Георгий

Каминский Александр

Леонов Сергей

Грачев Иван

Манаков Александр