Тайные струны. Психологический портрет Сергея Жвачкина

Эксперты компании HR adviser в рамках сотрудничества с редакцией Бабра подготовили очередное психологическое исследование.

На этот раз под пристальный взгляд профессиональных психодиагностов попали фотографии, интервью и видеоролики с участием губернатора Томской области, кавалера ордена РПЦ «Святого благоверного князя Даниила Московского» II и III степени, почётного гражданина Томской области Сергея Жвачкина.

Выводы специалистов – в нашем материале.

Сергей Анатольевич Жвачкин

Родился 20 января 1957 года в городе Молотове (сейчас Пермь), возраст – 63 года.

Губернатор Томской области с 17 марта 2012 года.

Личностные особенности: авторитарный хозяин

Перед нами классический неформальный лидер – хозяин своей территории. Добавьте к этому наделённость властью, и вы получите Сергея Анатольевича Жвачкина – человека, который работает по призванию и получает от этого массу удовольствия.

Губернатор Жвачкин зачастую пребывает в приподнятом настроении, он общителен и энергичен, позитивен и весьма доброжелателен. В то же время объект исследования достаточно авторитарен, и при общении с ним необходимо учитывать следующие моменты:

  • губернатор целиком полагается на собственные силы и почти не ориентируется на мнение окружающих;

  • губернатор редко прислушивается к советам коллег и подчинённых;

  • губернатор не приемлет неповиновения;

  • губернатор склонен к применению жёстких мер воздействия;

  • губернатор с трудом прощает кому‑либо их ошибки.

Результаты исследования красноречиво свидетельствуют, что Сергей Жвачкин амбициозен, уверен в себе и ждёт от сотрудников беспрекословного подчинения. При этом моментов, подтверждающих способность объекта конструктивно воспринимать критику, замечено не было.

Речь и жесты уверенного в себе манипулятора

Речь губернатора поставлена грамотно и практически не содержит слов-паразитов, а используемые при разговоре активные жесты выдают эмоциональную натуру.

Объекту нравится выступать перед публикой и быть в центре внимания, он способен быстро и эффективно устанавливать контакт с новыми людьми. Жесты при этом помогают как можно точнее донести мысль и расставить акценты, а частая эксплуатация местоимения «я» свидетельствует о желании подчеркнуть значимость своей миссии и готовность нести ответственность за слова и действия.

При выступлении перед простыми гражданами Сергей Жвачкин зачастую сцепляет руки за спиной. Этот жест вкупе с другими характеристиками данной личности говорит о

высоком самомнении, властной самоуверенности и чувстве превосходства над аудиторией.

Сергей Анатольевич – хозяин ситуации, от него исходит явная уверенность в своём статусе, он не нуждается в руках как средстве защиты, может их убрать, как бы демонстрируя, что никого не боится.

Не склонен томский губернатор агрессивно закрываться от окружающих и в ходе интервью или кабинетных рабочих встреч, несмотря на то что за столом предпочитает держать руки вместе.

Формально сцепленные руки образуют защитное пространство перед объектом, что, конечно же, говорит об определённой автономности и самоподдержке. Однако при этом одна рука просто лежит поверх другой, не сжимая её. Подобная расслабленность в позе позволяет судить о достаточном самообладании, уверенности и готовности к самым каверзным вопросам.

Те, кто часто общается с господином Жвачкиным, могли заметить, что во время многочисленных телевизионных интервью он довольно часто дотрагивается руками до кончика носа или усов. Особенно это бросается в глаза во время обсуждения какой‑либо острой проблемы.

Это непроизвольное движение выдаёт дискомфорт, нервозность и желание что‑то скрыть. Примечательно, что именно в такие моменты в речи объекта учащается использование частицы «как бы», что является признаком желания уйти от конкретики. Сергей Анатольевич старается держать себя в руках, и зачастую ему это удаётся, но имейте в виду –

если губернатор теребит нос или усы, то произносимые им в этот момент слова не совсем соответствуют истине.

Есть в арсенале объекта и традиционный жест опытных политиков – руки пирамидкой. Соединяя пальцы вместе при разведенных ладонях, губернатор демонстрирует уверенность и осведомлённость в вопросе. Также он желает подчеркнуть значимые моменты своей речи и хочет убедить собеседника в собственной правоте.

Этот жест – постоянный спутник всех любителей власти и тотального контроля, и у Сергея Жвачкина он один из любимых.

Анализируя совокупность особенностей речи и жестов Сергея Жвачкина, можно сделать вывод, что перед нами умелый и опытный манипулятор. При необходимости выделить в разговоре важную мысль он помогает себе и жестами, и голосом, и мимикой.

Особо следует отметить характерное для объекта прищуривание и понижение голоса. При помощи этого действенного тандема он усиливает ощущение откровенности своих слов и доверительного отношения к собеседнику, а также сильно повышает значимость произнесённого. Это очень сильный приём, играющий на сближение. Он заставляет слушателей с любопытством прислушиваться к грамотно расставленным акцентам в речи губернатора.

Обратите внимание, что в популярном видео, где томский губернатор грозит расправой над интернет-провокаторами, для усиления слов используется как раз не повышение, а понижение тональности голоса. В речи слышна неприкрытая агрессия, но она лишена поверхностной эмоциональности. Это эффективная демонстрация силы, которая готова реализоваться в жёсткие действия.

Экстраверт без пиджака

Губернатор Жвачкин – экстраверт. Он настроен на внешний мир, способен открыто проявлять чувства и эмоции, отличается жизнерадостностью, активностью и оптимистичностью. Однако наряду с этим он бывает вспыльчивым, агрессивным и готовым слушать только себя.

На видео и фото с летних рабочих поездок нетрудно заметить, что Сергей Анатольевич не любит носить пиджак и сбрасывает его при первой возможности. Это говорит о том, что объект не переносит рамки, которые могут его сдерживать или сковывать в движениях. Он привык задавать рамки для действий окружающих, но сам при этом не готов к ограничениям от чего‑то или кого‑то, предпочитая «свободный полёт» и спонтанные действия по ситуации.

В связи с этим планирование не является сильной стороной Жвачкина – в ситуации многозадачности он может распыляться и быть неэффективным.

Резюме: хочу важнее надо

В целом личность томского губернатора весьма гармонична. Он, безусловно, любит то, чем занимается, и при этом крайне трепетно относится к вниманию к себе любимому и своим заслугам. Нахождение в социуме прибавляет ему энергии, оптимизма и поднимает настроение.

Сергей Анатольевич склонен к риску и остроте эмоций, быстро принимает решения. Он не может долгое время сидеть без дела на одном месте, испытывая потребность в постоянном движении. Однако детально просчитать наперёд последствия своих движений глава Томской области не способен.

Проще говоря, он сначала делает, а потом думает.

При этом слово «хочу» для Сергея Жвачкина гораздо важнее слова «надо». Он сложно подчиняется, и если делает это, то только в случае столкновения с настоящей силой, превосходящей его собственную.

Фото: tomsk.gov.ru, Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/tmk/?IDE=207455

bytes: 8020 / 7165

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Соня Нореман, обозреватель.

На сайте опубликовано 387 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Томск)

Даже в ситуации с QR-кодами в Томске все предсказуемо

30 ноября 2021 года состоялось обсуждение депутатами Законодательной Думы Томской области (ЗДТО) инициативы правительства о "QR-кодах". К сожалению, большинство членов комитета предпочло не учитывать просьбы народа и считает законопроект актуальным и не противоречащим Конституции.

Соня Совушкина

ПолитикаЗдоровьеОбществоТомск

5844

30.11.2021

Неконкретная г-жа Гарнец и медийный г-н Рабушко. Похождения новых министров

Этой осенью Красноярский край обзавёлся двумя новыми министрами — строительства и экономического развития. БАБР наблюдает за первыми шагами на посту новоиспечённых обладателей министерских портфелей. Молодой министр.

Макс Веселов

ПолитикаЭкономика и бизнесНедвижимостьМир

8543

24.11.2021

Эффект страуса, или Как не заметить чумной барак

Кажется, дело не в том, что мы как-то научились жить с коронавирусом, а в том, что просто перестали его замечать.

Роман Русских

ПолитикаСобытияЗдоровьеМир Россия Иркутск

13568

19.11.2021

«В очередь, сукины дети!», или 1001 совет по выживанию от дяди Вани

Кто может – занимается бизнесом, кто не может – политикой. Две эпохальные даты – двухсотлетие Фёдора Михайловича Достоевского и стотридцатилетие Ивана Лукьяновича Солоневича – прошли для Иркутской области так, как будто их и не было.

Роман Русских

ПолитикаЗдоровьеОбществоМир Россия Иркутск

13872

17.11.2021

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Прошедший weekend ознаменовался мощным выбросом солнечной энергии и не меньшей силы вбросом про скорую отставку томского губернатора Сергея Жвачкина. Совпадение? Подумаем.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоТомск

4183

02.11.2021

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Сладкий, небывалый для Сибири октябрь на исходе и точно так же на исходе ожидания кадровых перемен в Томской области в рамках осеннего губернаторопада.

Андрей Игнатьев

ПолитикаКриминалОбществоТомск

4047

26.10.2021

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Долгая дорога Анатолия Серышева в Сибирь может иметь как весьма прозаические, так и весьма сложные причины. Это тот случай, когда промедление на неделю с прибытием к новому месту службы дает жизнь самым разным слухам о карьерном повороте чекиста в третьем поколении.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоСобытияТомск

4959

19.10.2021

Телеграм Томска за неделю: ново-старый спикер Козловская, «отставка» Жвачкина, ввод QR-кодов

Бабр представляет обзор ключевых событий в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 октября включительно. Ново-старый спикер Козловская Оксана Козловская вновь стала председателем Законодательной думы Томской области.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоТомск

10365

18.10.2021

Все те же лица, все те же позиции

14 октября 2021 года состоялось первое собрание Законодательной Думы Томска VII созыва. Ничего и никого нового для томичей не оказалось. На заседании парламентарии тайным голосованием выбрали председателем облдумы Оксану Козловскую, ее заместителем вновь стал Александр Куприянц.

Соня Совушкина

ПолитикаОбществоСобытияТомск

6988

15.10.2021

Инсайд. Твердокаменная дума

14 октября начала свою работу новая Законодательная Дума Томской области VII созыва. Ну как, новая! Ощущение, что ничего не изменилось за 5 лет. Все та же председатель, все тот же заместитель председателя. Все председатели комитетов – от партии власти. Как будто не прошло пяти лет.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоОфициозТомск

7274

15.10.2021

Жвачкина никто не сместит (про вброс Ведомостей)

Разговоры о преждевременном смещении томского губернатора идут на протяжении последних 9 лет – столько Жвачкин царствует в регионе. Это уже стало мемом.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоТомск

9018

14.10.2021

Диденко возглавил комитет Госдумы по региональной политике

На первом заседании Государственной Думы VIII созыва определили руководство и составы комитетов. Алексей Диденко, депутат от Томской области и любимец русской эмиграции в Европе, стал главой комитета по региональной политике и местному самоуправлению.

Пепел

ПолитикаОфициозТомск Россия

14550

14.10.2021

Лица Сибири

Щепин Андрей

Кузьмин Геннадий

Наговицын Вячеслав Владимирович

Бендлин Татьяна

Деранжулин Павел

Шантуров Анатолий

Цыбикмитов Зоригто

Сагдеев Ринель

Баловнев Алексей

Чекотова Нина