Кто загребает томский мусор?

Восемь региональных операторов - многовато, пожалуй. Да и действующая территориальная схема обращения с ТКО «не фонтан», надо менять, решил департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области.

Кучи помоек и претензий к вывозу отходов, недовольство тарифами со всех сторон, почти исчерпанные мощности мусорных полигонов - вот неполный список проблем новой системы обращения с ТКО, действующей в томском регионе с 2019 года. Второй год у местной власти из-за мусорной реформы голова болит.

Вроде и регоператоров навыбирали, и раздельный сбор распланировали, и мероприятий напридумывали, и инвесторов ищут, но все что-то не клеится. Хорошо, москвичи-эксперты «Российского экологического оператора» подсказали, что финансово-экономическая модель действующей территориальной схемы убыточна.

- В отрасли недостаточно денежных средств для эффективного и стабильного функционирования, что является следствием разделения на восемь зон деятельности регоператоров. Пример тому - отказ одного из операторов (компании «САТП № 1412») от деятельности в Бакчарском, Кожевниковском, Шегарском районах и Кедровом, - отмечает и.о. начальника департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Максим Кривов.

Нашел причину всех бед - считай, полдела сделано. По проекту новой терсхемы будет всего две зоны: одна - Александровский район и Стрежевой, вторая - все остальные районы. Еще в проекте - новые объекты обработки и утилизации построить и потоки ТКО оптимизировать, процесс захоронения отходов на полигонах минимизировать и раздельное накопление внедрить. Ну и региональную программу по обращению с ТКО в соответствие с новой схемой и законами привести.

А главное - в сроки уложиться: действующая схема с показателями по сортировке 60% и утилизации 30% отходов рассчитана всего до 2024 года. Зато пилотный проект по указу президента РФ «О национальных целях развития России до 2030 года» - до 2030-го. Но и целевые показатели в нем - сортировка на 100% и объем ТКО, направляемых на полигоны, в два раза меньше. Ну что, Томская область, потянешь?

Стойте, ведь в планах это уже было: и строительство всяких объектов обработки, и всякая там минимизация, и все такое. Никто и не отменял. Может, эта «каша» - только ради двух потенциальных операторов заварена? Две зоны и всего два оператора на область - это ж сколько мусоровозов должно в их гаражи влезть! Интересненько, кто же будут эти двое новеньких... И куда денутся старенькие, чем займутся. В наше пандемичное время всех кругом сокращают, увольняют, хотя обижаться на власти за их решения, конечно, не стоит - лучше теплые отношения сохранить и за новые контракты побороться. В крайнем случае, договориться - тут уж у кого как получится.

Все это догадки, конечно. Однако сторонние желающие по томским землям поездить да тарифы пособирать уже есть. Вон, ООО «Экология-Новосибирск» (регоператор в Новосибирской области) с августа по Кедровому, Шегарке, Кожевниково и Бакчару даже без тарифов гоняет. (Хотя, может, им уже рассчитали?) Правда, общество это новосибирское еще регулярно по арбитражным процессам бегает - очень уж много к нему исков.

Да и не новосибирское оно, если уж честно. По данным их сайта, в октябре 2017 года 75% компании купил российский инвестиционный холдинг - группа «ВИС». Ряд СМИ писали, правда, что официально компанией владеет московское ООО «Компания проектного финансирования» (ОГРН 1037739989561, ИНН 7710517205). Которое, к слову, 28.09.2018 Арбитражным судом г. Москвы объявлено банкротом и в отношении него открыто конкурсное производство: долгов там по пяти кредитным договорам - целых 1 697 777 879,95 рублей! Хотя может, СМИ напутали чего?

А группа «ВИС» - один из лидеров рынка государственно-частного партнёрства и ее интересы мусорной сферой вовсе не ограничены. По сообщению ресурса taiga.info, весной 2018 года группа подписала с властями Кемеровской области соглашение о сотрудничестве в строительстве. До этого в Новосибирске через дочерние компании обосновалась, заключив концессии на строительство четвертого моста и двух мусоросортировочных заводов.

Правда, проекты эти вызвали неслабые протесты, пишет «таежный» ресурс: по соглашению инвестору гарантируют возместить недополученный доход за счет средств областного бюджета. И если вдруг по тому платному новосибирскому мосту мало ездить будут (а максимальный тариф для легковушки там - 100 рублей в одну сторону), то «Сибирской концессионной компании», принадлежащей группе «ВИС», из областного бюджета Новосибирска целых 47 млрд рублей компенсируют! Такой вот минимальный гарантированный доход. И как ни просили региональную власть тамошние депутаты все риски за недополученную прибыль от проезда на концессионера возложить - не пошла власть им навстречу. Вот тебе и депутаты... Хорошо, хоть сумму с 91 до 47 млрд снизить уговорили.

Кстати, этой группе «ВИС» сначала какой-то капитальный грант понадобился - более 20 миллиардов. Система «Платон» должна была с дальнобойщиков насобирать. Ну, «Платон», помните? «Забава» бизнесмена Игоря Ротенберга. А раз четвертый мост в Новосибе строить начали, значит, грант собрали уже.

Интересненько, а губернатор Томской области все это знает? Хотя какая разница... Группа «ВИС» эта даже с ФАС дружит: 14 октября на Всероссийском семинаре по тарифному регулированию соглашение о взаимодействии подписали - решили дружить по широкому кругу мусорно-тарифных вопросов. Да и кемеровские и новосибирские власти с группой подружились, значит, и томским властям тоже понравится. В настоящей дружбе, между прочим, на недостатки друзей глаза закрывают. Главное - достоинства. Особенно, инвестиционные. А хоть бы и кусочек бюджета попросят - другу не жалко.

Станет ли Томская область чище с новыми мусорными игроками - большой вопрос. Уважаемые местные регоператоры, если группа эта плотно на томский «мусорный трон» сядет, то вы к ним подрядиться можете и дальше мусор возить. Ясно, что не на самых лучших условиях. Но вы хоть свои, на вас томичи только и надеются - больше не на кого.

Ну а вы, томичи... Нет, вы, конечно, предложения в территориальную схему предлагайте, замечания замечайте, но... Не Ротенберги вы и вообще, из другой группы. С вами дружить не интересно.

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/tmk/?IDE=206251

bytes: 6567 / 6238

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Вика Лисичкина, журналист.

На сайте опубликовано 8 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Томск)

Суд определил меру наказания директору томского филиала «Экология-Новосибирск»

Советский районный суд приговорил к четырем годам лишения свободы директора Томского филиала ООО «Экология-Новосибирск» Сергея Шевченко.

Пепел

ЖКХРасследованияЭкономика и бизнесТомск

10646

17.11.2021

ФАС наложит на «Томскводоканал» штраф в 300 тысяч рублей. Может быть

Антимонопольная служба возбудила административное дело в отношении «Томскводоканала». Компании грозит штраф в 300 тысяч рублей за масштабное отключения холодной воды в Томске в апреле текущего года. Дальше угроз пока что не зашло.

Пепел

ЖКХТомск

6325

11.08.2021

Как на безопасность томичей плюют с высокой колокольни - конечно же, до первого требования прекратить

13 июля депутат Думы города Томска VII созыва Денис Ярмош в своем Telegram-канале сообщил о многочисленных жалобах жителей Зеленых горок на неогороженные ямы дорожных раскопок на пути к стадиону местной школы. Уже на следующий день проблема была решена.

Пепел

ЖКХОбществоПолитикаТомск

9547

16.07.2021

Не прошло и четверти века, как в Томске стали решать проблему с обрезкой деревьев

Администрация Томска провела круглый стол «Зеленый Томск. Как сохранить деревья». Темой обсуждения стала работа «ресурсников» по подрезке и сносу насаждений во время проведения плановых и аварийных работ.

Соня Совушкина

ЖКХОбществоСобытияТомск

11219

11.07.2021

Уголовка против томского мусорщика. Чиновники были в доле?

Против директора томского филиала ООО «Экология-Новосибирск» возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ – мошенничество в особо крупном размере.

Андрей Игнатьев

ЖКХКриминалТомск

18688

26.05.2021

Томичи смогут сами решать, когда и на сколько отключат воду

Не было печали, как появились новые СанПиН. По ним власти Томска с 2021 года больше не могут штрафовать коммунальщиков за нарушение сроков отключения горячей воды. Теперь ответственность берут на себя сами потребители – сроки они должны лично согласовывать с ресурсной компанией через свои УК и ТСЖ.

Пепел

ЖКХОбществоТомск

10505

15.05.2021

Природные богатства не для томичей

В Томской области продолжает расти стоимость подключения к газопроводу в тех населенных пунктах, где магистральные газопроводные сети уже проведены.

Соня Совушкина

ЖКХОбществоСкандалыТомск

7384

13.05.2021

Бурая жижа и полное ничего: почему в Томске вода начала пропадать раньше срока

Вечером 22 апреля в Томске почти полностью пропала вода за несколько часов до планируемого масштабного отключения. Томичи жаловались, что не могут сделать запасы – из крана идет либо бурое месиво, либо не идет ничего.

Пепел

ЖКХПроисшествияТомск

10855

23.04.2021

НеУЮТ: жильцы томского дома не могут отделаться от управляющей компании

В начале 2021 года жильцам томского многоквартирного дома 17 на улице Береговой надоела управляющая компания «УЮТ ТДСК», и они решили организовать жилищный кооператив. Но УК не захотела их так просто отпустить. 5 марта прошло голосование собственников.

Андрей Игнатьев

ЖКХНедвижимостьСкандалыТомск

6222

06.04.2021

Томичи поставили застройщика на место. Дважды

В официальной группе Томской домостроительной компании появился интересный пост. В нём говорится о том, что земля на улице Ивановского, где ТДСК собирается возвести новый микрорайон, была куплена у частных лиц. Она – следует из записи – никогда не относилась ни к Академгородку, ни к поселку Наука.

Андрей Игнатьев

ЖКХНедвижимостьЭкономика и бизнесТомск

9318

31.03.2021

Микрорайон один, цены за тепло разные, или Подстава от ТДСК

Томский микрорайон Радонежский – одна большая проблема. Совсем недавно мы писали о том, что туда не ходит общественный транспорт (и, вероятно, никогда ходить не будет). Теперь стало известно, что жители разных домов почему-то по-разному платят за отопление.

Андрей Игнатьев

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесТомск

9165

18.03.2021

Томские Монтекки и Капулетти

В Томске в доме по адресу Иркутский тракт, 212 развиваются события шекспировской Вероны, воюют там два клана: клан «за отказ от своей управляющей компании (УК)» и клан «Всеми руками «за» смену УК». Сама УК, разумеется, со своими «родными» жильцами расставаться не хочет.

Соня Совушкина

ЖКХОбществоПроисшествияТомск

6760

17.03.2021

Лица Сибири

Хомич Альбина

Харитонов Арнольд

Владимирский Евгений

Абраменко Александр

Сактоев Владимир

Сарсенбаев Евгений

Власенко Олег

Турбянов Леонид

Матханов Владимир

Грачев Иван