Устаревший дизайн, или Тайна пешеходизации
Не так давно в Новосибирске был объявлен конкурс на обновление дизайн-проекта пешеходной зоны улицы Ленина. Ранее уже был разработан проект, но теперь он устарел, поэтому возникла необходимость его актуализировать. Администрация уверена, что благоустройство «аппендикса» (так окрестили жители отрезок улицы Ленина от Красного проспекта до Советской) поможет городу повысить привлекательность для горожан и туристов. Управление по работе с обращениями граждан и организаций мэрии города уверяет, что за 1,5 года поступило всего одно обращение о несогласии с пешеходизацией.
Кто ищет, тот найдёт
В последнее время у мэрии Новосибирска появилась интересная тенденция. Власти сначала всюду кричат о том, что средств на реализацию того или иного проекта нет, поэтому всё находится в подвешенном состоянии. Но вскоре после того, как на горизонте начинают мелькать какие-то их личные интересы, деньги и возможности резко появляются. Так произошло с ливневыми канализациями и так происходит с пешеходизацией улицы Ленина.
Буквально весной этого года начальница департамента культуры, спорта и молодёжной политики Ксения Антонова говорила, что средств на комплексную пешеходизацию в бюджете просто нет. Интересно, откуда же появились 9,7 миллиона рублей? Такая сумма значится начальной ценой контракта на обновление дизайн-проекта. Исполнителя планируют найти к концу августа 2025 года. Откуда мэрия раздобыла так быстро такую большую сумму? Но главный вопрос тут другой: почему изначально утверждалось, что денег нет?
Совсем недавно мэр заявил следующее: «Наша задача — не просто обновить территорию, а связать ключевые точки центра: достопримечательности, зелёные зоны, сервисы, прогулочные зоны. Подрядчику нужно продумать удобные маршруты, места для отдыха, озеленение. Предусмотреть формирование площади у кинотеатра «Победа» и Театральной площади на пересечении Ленина и Революции. Также важно заложить в проект систему водоотведения, пандусы, навигацию и современное освещение. Всё должно быть в едином стиле, выполнимо и экономически обосновано».
Есть вероятность, что пешеходизация «аппендикса» свяжет не ключевые точки центра, а ключевые пробки города. К тому же работы могут сильно затянуться, ведь Новосибирск — немолодой город, и мало ли что исторического можно будет отыскать. Любая археологическая находка на месте улицы Ленина или же «Универсама», который благодаря пешеходизации наверняка начнёт ремонтные работы, затянет работы на продолжительный период времени. Если к этому всему добавить проблемы с четвёртым мостом через Обь и планируемые три новых моста, получается новый транспортный коллапс.
Актуализация
Оказывается, ранее уже был разработан некий дизайн-проект для пешеходизации улицы Ленина. Но в связи с несоответствием нынешним требованиям пришлось объявлять конкурс на его обновление. Вопросов здесь возникает немало. Если уже существует дизайн-проект, значит, на него уже были потрачены средства. А если были израсходованы деньги, почему раньше не приступили к пешеходизациии? И вообще, почему всё проводится без согласования с жителями? Есть сомнения, что многие знали о том, что мэрия не только планирует, но и уже что-то делала для пешеходизации.
«Разработка концепции благоустройства улицы Ленина осуществлялась фондом единого института развития в жилищной сфере «Конструкторское бюро «Стрелка» (город Москва) в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2017 году. На сегодняшний день дизайн-проект устарел. Его актуализация обусловлена несоответствием разработанного ранее дизайн проекта существующим требованиям нормативных документов по состоянию на 2025 год, начиная от организации дорожного движения и заканчивая общей концепцией общественных пространств в современных условиях», — сообщили Сибкрай.ru в городской администрации.
Интересно так звучит: «несоответствие организации дорожного движения». Будто мэрия вообще проводила какое-то исследование касательно данного вопроса. В городе актуальной генеральной схемы метро нет, а они про дорожное движение. Интересно здесь также и то, что администрация не уточняет, откуда были выплачены предыдущие средства на дизайн-проект и в каком размере. Актуальность пешеходизации власти, конечно же, объясняют экономической обоснованностью, туристы и всё такое. Но до сих пор остаётся непонятно, почему мэрия осуществляет такой грандиозный проект (по мнению властей) так грязно и сомнительно.
«За 2024 год — истёкший период 2025 года поступало одно обращение о несогласии с созданием пешеходной зоны улицы Ленина», — сообщают в управлении по работе с обращениями граждан и организаций мэрии города.
И эти слова также не внушают доверия.
Фото: fotokto.ru, news.myseldon.com, Шедеврум