Адриан Орлов

© Babr24.com

БлагоустройствоПолитикаНовосибирск

1455

06.08.2025, 23:49

Устаревший дизайн, или Тайна пешеходизации

Не так давно в Новосибирске был объявлен конкурс на обновление дизайн-проекта пешеходной зоны улицы Ленина. Ранее уже был разработан проект, но теперь он устарел, поэтому возникла необходимость его актуализировать. Администрация уверена, что благоустройство «аппендикса» (так окрестили жители отрезок улицы Ленина от Красного проспекта до Советской) поможет городу повысить привлекательность для горожан и туристов. Управление по работе с обращениями граждан и организаций мэрии города уверяет, что за 1,5 года поступило всего одно обращение о несогласии с пешеходизацией.

Кто ищет, тот найдёт

В последнее время у мэрии Новосибирска появилась интересная тенденция. Власти сначала всюду кричат о том, что средств на реализацию того или иного проекта нет, поэтому всё находится в подвешенном состоянии. Но вскоре после того, как на горизонте начинают мелькать какие-то их личные интересы, деньги и возможности резко появляются. Так произошло с ливневыми канализациями и так происходит с пешеходизацией улицы Ленина.

Буквально весной этого года начальница департамента культуры, спорта и молодёжной политики Ксения Антонова говорила, что средств на комплексную пешеходизацию в бюджете просто нет. Интересно, откуда же появились 9,7 миллиона рублей? Такая сумма значится начальной ценой контракта на обновление дизайн-проекта. Исполнителя планируют найти к концу августа 2025 года. Откуда мэрия раздобыла так быстро такую большую сумму? Но главный вопрос тут другой: почему изначально утверждалось, что денег нет?

Совсем недавно мэр заявил следующее: «Наша задача — не просто обновить территорию, а связать ключевые точки центра: достопримечательности, зелёные зоны, сервисы, прогулочные зоны. Подрядчику нужно продумать удобные маршруты, места для отдыха, озеленение. Предусмотреть формирование площади у кинотеатра «Победа» и Театральной площади на пересечении Ленина и Революции. Также важно заложить в проект систему водоотведения, пандусы, навигацию и современное освещение. Всё должно быть в едином стиле, выполнимо и экономически обосновано».

Есть вероятность, что пешеходизация «аппендикса» свяжет не ключевые точки центра, а ключевые пробки города. К тому же работы могут сильно затянуться, ведь Новосибирск — немолодой город, и мало ли что исторического можно будет отыскать. Любая археологическая находка на месте улицы Ленина или же «Универсама», который благодаря пешеходизации наверняка начнёт ремонтные работы, затянет работы на продолжительный период времени. Если к этому всему добавить проблемы с четвёртым мостом через Обь и планируемые три новых моста, получается новый транспортный коллапс.

Актуализация

Оказывается, ранее уже был разработан некий дизайн-проект для пешеходизации улицы Ленина. Но в связи с несоответствием нынешним требованиям пришлось объявлять конкурс на его обновление. Вопросов здесь возникает немало. Если уже существует дизайн-проект, значит, на него уже были потрачены средства. А если были израсходованы деньги, почему раньше не приступили к пешеходизациии? И вообще, почему всё проводится без согласования с жителями? Есть сомнения, что многие знали о том, что мэрия не только планирует, но и уже что-то делала для пешеходизации.

«Разработка концепции благоустройства улицы Ленина осуществлялась фондом единого института развития в жилищной сфере «Конструкторское бюро «Стрелка» (город Москва) в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2017 году. На сегодняшний день дизайн-проект устарел. Его актуализация обусловлена несоответствием разработанного ранее дизайн проекта существующим требованиям нормативных документов по состоянию на 2025 год, начиная от организации дорожного движения и заканчивая общей концепцией общественных пространств в современных условиях», — сообщили Сибкрай.ru в городской администрации.

Интересно так звучит: «несоответствие организации дорожного движения». Будто мэрия вообще проводила какое-то исследование касательно данного вопроса. В городе актуальной генеральной схемы метро нет, а они про дорожное движение. Интересно здесь также и то, что администрация не уточняет, откуда были выплачены предыдущие средства на дизайн-проект и в каком размере. Актуальность пешеходизации власти, конечно же, объясняют экономической обоснованностью, туристы и всё такое. Но до сих пор остаётся непонятно, почему мэрия осуществляет такой грандиозный проект (по мнению властей) так грязно и сомнительно.

«За 2024 год — истёкший период 2025 года поступало одно обращение о несогласии с созданием пешеходной зоны улицы Ленина», — сообщают в управлении по работе с обращениями граждан и организаций мэрии города.

И эти слова также не внушают доверия.

Фото: fotokto.ru, news.myseldon.com, Шедеврум

Адриан Орлов

© Babr24.com

БлагоустройствоПолитикаНовосибирск

1455

06.08.2025, 23:49

URL: https://babr24.com/nsk/?IDE=280735

Bytes: 5228 / 4752

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
nsk.babr@gmail.com

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Благоустройство" (Новосибирск)

Телеграм Новосибирска за неделю: пятый мост через Обь, пожар на складе института и банкрот Чудновец

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 июля по 3 августа 2025 года включительно. Пятый мост через Обь Стало известно о том, что пятым мостом через Обь станет переправа в Нижней Ельцовке.

Андрей Игнатьев

БлагоустройствоПроисшествияНовосибирск

1678

05.08.2025

Наобум. Обновление «аппендикса»

По метрополитену Новосибирска до сих пор нет актуальной информации. Но властей это совершенно не беспокоит, поэтому долгожданной пешеходизации улицы Ленина всё же быть. Сомнительные аргументы в пользу такого решения также не стали препятствием на пути к реализации мечты мэрии.

Адриан Орлов

БлагоустройствоНовосибирск

2424

27.07.2025

Лестницы-2. Год прошёл, число сменилось, ничего не изменилось

Лестница у вокзала «Новосибирск-Южный» снова в новостной повестке, но на этот раз не в положительной. Объект находится в плачевном состоянии уже довольно продолжительное время. Для того чтобы добраться до вокзала, пассажирам приходится идти в обход.

Адриан Орлов

БлагоустройствоПолитикаНовосибирск

10866

16.07.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: четвёртый мост, дела Гончарова и Дерябиной

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 13 июля 2025 года включительно. Четвёртый мост Четвёртый мост через Обь не будет сдан в 2025 году.

Андрей Игнатьев

БлагоустройствоКриминалРасследованияНовосибирск

13629

15.07.2025

«Город, город, ты в схватке жестокой…» Бульвар Есенина против многоэтажек «Расцветая»

Группа компаний «Расцветай», принадлежащая Владиславу Савельеву, хочет возвести торговые центры на улице Есенина в Новосибирске. Однако, по мнению депутата горсовета Георгия Андреева, там появятся многоэтажные дома.

Андрей Игнатьев

БлагоустройствоОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

16189

10.07.2025

Сквер «Водник», или «Зелёным» здесь не место

В сквере «Водник» в Новосибирске пытаются создать видимость запущенности. Любимое общественное место жителей хотят превратить в очередной проект реконструкции. При этом большинство новосибирцев уверены, что в сквере необходимо лишь улучшить систематизацию ухода за многолетними растениями и газоном.

Адриан Орлов

БлагоустройствоЭкономика и бизнесНовосибирск

15629

01.07.2025

Лестницы. Год прошёл, число сменилось, ничего не изменилось

Лестница у вокзала «Новосибирск-Южный» в Новосибирске снова в новостной повестке. С 2023 года толком об этом объекте ничего слышно не было. Вероятнее всего, власти просто под шумок «забыли» про этот аварийный объект.

Адриан Орлов

БлагоустройствоПолитикаНовосибирск

18347

27.06.2025

Парк «Каменка» и камень преткновения

Парк «Каменка» в Новосибирске — это очередной объект, зависший в регионе с 2023 года. Сад парящих тропинок стал трудно реализуемой мечтой мэрии. Потрачены сотни миллионов рублей, но завершения так и не видно. Готовность объекта упала с 69% до 44,52% (интересно, как такое вообще высчитали).

Адриан Орлов

БлагоустройствоЭкономика и бизнесНовосибирск

40563

27.05.2025

Инсайд. Просто я живу на улице Ленина

«Просто я живу на улице Ленина…» – сообщал нам хит группы «Ноль», отнесенной сегодня к классике отечественного рока. Улица Ленина есть, наверное, в каждом населенном пункте Российской Федерации – так уж сложилось.

Ярослава Грин

БлагоустройствоНовосибирск

9491

25.05.2025

Защита или коррупционный скандал? Сквер Демакова сегодня

В Академгородке Новосибирска ещё четыре года назад пытались продать участок площадью более двух гектаров. Причём осуществить эту сделку городские власти намеревались за бесценок, дабы защитить зону от застройки жилыми домами. Эта версия, конечно же, была отвергнута правоохранительными органами.

Адриан Орлов

БлагоустройствоПолитикаНовосибирск

16269

12.05.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: штрафы за пыль, «охота на ведьм» в горсовете и пропажа двух миллионов

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 24 по 30 марта 2025 года включительно. Штрафы за пыль Мэр Новосибирска Максим Кудрявцев принял решение, направленное на борьбу с пылью.

Андрей Игнатьев

БлагоустройствоКриминалПолитикаНовосибирск

26547

01.04.2025

Нам пишут. ЖК «Я – Маяковский»: отсутствие дорожной инфраструктуры и подделка голосов

На почту новосибирской редакции Бабра пришло письмо от председателя совета дома по улице Тульская, 76 Светланы Юцис.

Андрей Игнатьев

БлагоустройствоЖКХЭкономика и бизнесНовосибирск

24738

27.03.2025

Лица Сибири

Личичан Олег

Бужинаев Сергей

Безрядин Максим

Зубакин Семен

Белокобыльский Сергей

Боринский Анатолий

Симиненко Владимир

Березин Владимир

Верхушина Юлия

Хроменков Святослав