Дом Янки разрушается. Почему бездействует ГК «Расцветай»?

За домом на Ядринцевской, 61 в Новосибирске никто не ухаживает. Он постепенно превращается в труху, а владельцу – группе компаний «Расцветай» – наплевать на память о знаковой фигуре сибирского музыкального андеграунда Янке Дягилевой, которая там жила.

То, что быльём не поросло…

Яна Дягилева появилась на свет 4 сентября 1966 года в Новосибирске. Родители были инженерами. Мать, Галина Дементьевна, умерла в октябре 1986 года, а отец, Станислава Иванович, – в декабре 2021 года. Янка окончила новосибирскую среднюю школу №42 (ныне – Гимназия №1). В 1984 году поступила в Новосибирский институт инженеров водного транспорта. Была членом ансамбля политической песни «АМИГО». На втором курсе отчислилась из института.

В апреле 1987 года Янка познакомилась с лидером группы «Гражданская оборона» Егором Летовым. В январе 1988 года записала первый альбом «Не положено». С 1988 года по 1990 год Дягилева вместе с Летовым гастролировала по стране.

В ноябре 1990 года прошли последние концерты Янки – в Иркутске, Ангарске и Ленинграде. 17 мая её труп обнаружили в реке Иня около станции Издревая. 19 мая рок-певицу похоронили в Новосибирске на Заельцовском кладбище. Официальная причина смерти – «утопление в результате несчастного случая».

Трудный путь признания памятником

В 2018 году дом на Ядринцевской, 61 внесли в реестр выявленных объектов культурного наследия России. В 2019 году была предпринята попытка присвоить дому Дягилевой статус памятника. Но «эксперт» Александр Мартынов не нашёл в постройке культурной и/или исторической ценности:

«В период активной творческой деятельности Дягилевой Я. С. связь с объектом исследования была практически утрачена. Сведения о проведении квартирных концертов или осуществление концертных записей в квартире № 2 <...> отсутствуют. Достоверные свидетельства о пребывании Дягилевой в квартире № 2 на сегодняшний день не сохранились, так как официально с 1995 года в квартире проживают иные люди».

Отметим, что Янка прожила в этом доме всю жизнь и что там выступал музыкант и поэт Александр Башлачёв (смотреть документальный фильм Дарьи Басалаевой «Особый резон»).

Кроме того, в отчёте Мартынов указал на «отрицательные официальные оценки творчества Дягилевой Я. С.». В 2019 году в связи с предложением назвать омский аэропорт именем Летова тогдашний министр культуры РФ Владимир Мединский негативно высказался по поводу группы «ГрОб», а Янка была её участницей. В том же году депутат Заксобрания Новосибирской области Вадим Агеенко написал в запрещённой соцсети, что у Дягилевой «тексты странные, игра на гитаре не виртуозная, манера исполнения – у меня нет слов».

Дом Янки Дягилевой. Фото 2022 года

18 апреля 2022 года тогдашняя глава госинспекции по охране объектов культурного наследия Новосибирской области Елена Медведева заявила:

«Буквально на выходе вопрос по дому Янки Дягилевой. <...> Он уже прошёл стадию выявленных [объектов культурного наследия], у нас уже есть положительная экспертиза, и застройщик рядом, который работы вёл, никак на здание не посягал».

В августе 2022 года госинспекция по охране культурного наследия региона сообщила, что дом Янки Дягилевой включен в реестр памятников истории и культуры.

А что теперь?

А теперь памятник истории и культуры, возведённый в 1910 году, когда ещё никакого Новосибирска не было (был Новониколаевск), стоит и гниёт. Якобы для сохранения дома ГК «Расцветай» огородила его высоченным забором из профлиста.

4 сентября 2024 года, в день рождения рок-исполнительницы, на ужасное состояние объекта обратила внимание местная активистка Елена Гавровская. Женщина направила в госинспекцию по охране объектов культурного наследия НСО обращение следующего содержания:

В ГК «Расцветай» входит несколько фирм, включая ООО «СЗ "Расцветай на Ядринцевской"» (ОГРН 1185476017385), которому принадлежит дом Янки. Основное направление деятельности этого предприятия – деятельность заказчика-застройщика, генерального подрядчика. В 2023 году доход компании составил лишь 572 тысячи рублей. Директором является Глеб Борисович Половников (ИНН 540700168858). Недавно, в октябре 2024 года, тг-канал Mash Siberia попытался взять у него комментарий, однако тот, подумав сутки, отказался.

Председатель новосибирского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Наталия Шамина подтвердила Бабру, что ООО «СЗ "Расцветай на Ядринцевской"» не занимается сохранением новосибирской достопримечательности, и выразила надежду на то, что к решению проблемы подключатся поклонники Дягилевой.

«Необходима инициативная группа, которая бы занялась этой темой. Вначале, когда дом ещё не признали памятником истории и культуры, были люди, желавшие восстановить здание, но теперь они куда-то исчезли», – сказала нам Наталия Владимировна.

Думаем, девелопер попросту ждёт, когда объект рухнет, так как закон запрещает снос памятников. А снести ой как хочется, ведь на месте «лачуги» можно возвести «свечку», и неплохо на этом заработать.

Фото: mo-strelna.ru, Бабр, аккаунт Елены Гавровской во ВКонтакте

URL: https://babr24.com/nsk/?IDE=267368

Bytes: 5683 / 5030

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
nsk.babr@gmail.com

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1328 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "История" (Новосибирск)

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

5103

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

2504

28.08.2025

Военный городок № 17: заброшенная история в центре Новосибирска

Министерство культуры России и госкорпорация ДОМ.РФ предлагают инвесторам вложиться в реставрацию офицерской и солдатской бани Военного городка в Новосибирске. Цена вопроса — около 50 миллионов рублей. Но даже с льготным кредитом под 9 % проект выглядит малопривлекательным.

Октябрина Тихонова

ИсторияЭкономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск

6986

25.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5832

19.08.2025

История под проценты: шесть памятников Новосибирской области ждут инвесторов

Наследие Новосибирской области в буквальном смысле рушится на глазах. В регионе шесть памятников архитектуры оказались в списке объектов, которые государство предлагает инвесторам для реставрации.

Октябрина Тихонова

ИсторияЭкономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск

11382

18.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3761

14.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2746

02.08.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: Локоть против «Спаса», кандидат Терешкова и древнее захоронение

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 6 июля 2025 года включительно. Локоть против «Спаса» Экс-мэр Новосибирска, коммунист Анатолий Локоть призвал признать телеканал «Спас» иноагентом из фильма «Мумия».

Андрей Игнатьев

ИсторияПолитикаСобытияНовосибирск

21664

08.07.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6112

06.07.2025

Людям нужна аутентичность. Интервью Антона Рубшева Бабру

Журналист Бабра взял интервью у директора Новосибирского государственного краеведческого музея Антона Рубшева.

Лев Блиссов

ИсторияКультураНовосибирск

41286

28.06.2025

Военный городок №17: есть ли шанс спасти?

Новосибирский Военный городок – уникальный объект, имеющий отношение к Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войнам. Сейчас комплекс кирпичных зданий, построенных в 1910-1913 годы, стремительно разрушается.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураНовосибирск

35123

25.06.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

7477

15.06.2025

Лица Сибири

Рысев Денис

Кампф Алексей

Хрычов Николай

Куперт Андрей

Тютрин Дмитрий

Наумов Игорь

Лыкова Мария

Гуртовой Юрий

Прокопьева-Райс Инна

Тахтеев Вадим