Победа: недострой на Урицкого снесут

Арбитражный суд Западно-Сибирского округа признал недострой на Урицкого, 19 незаконным. Решение по поводу многоэтажки было принято в пользу жителей Новосибирска. Суд признал недострой подлежащим сносу. Жители счастливы, справедливость торжествует, а все подробности — в материале Бабра.

История долгостроя

История долгостроя берёт своё начало с 2000 года, когда к жилому дому на Урицкого, 19 решили сделать пристройку. На участке в четыре сотки компания «Сибстройреконструкция» (ОГРН 1075404035519; организация в настоящее время ликвидирована) начала строить здание в десять этажей. Примечательно то, что эта «небольшая» пристройка была рядом с четырёхэтажным домом. Какая-то неправильная пристройка уже выходит, великовата. Жители близлежащих домов сразу заподозрили неладное.

Вопросы стали появляться из-за того, что ни застройщик, ни власти не посчитали нужным проинформировать новосибирцев. Подобное игнорирование информирования населения о проекте просто не могло остаться незамеченным. К тому же в 2005 году стройка здания вообще встала. По всей видимости, дом попался несчастливый. Ведь пока на Урицкого, 19 работы были приостановлены, на Урицкого, 21 возвели 16-этажное здание. В 2007 году многоэтажка уже была успешно сдана, тем временем как долгострой, история которого началась ещё в 2000 году, продолжал пребывать в заморозке.

Работа на Урицкого, 19 была продолжена лишь в 2010 году. Если ранее сообщалось о том, что здание будет в десять этажей, то теперь данная цифра возросла до 13 этажей без учёта цоколя и технического этажа. В любом случае строительство возобновилось и было приостановлено вновь лишь в 2013 году из-за того, что дом упёрся в балкон квартиры на 14 этаже соседнего дома. Хозяин квартиры пришёл в неистовство и дошёл до судебных инстанций.

Постройка выше десятого этажа была признана самовольной, и поэтому новосибирцу удалось добиться у суда демонтажа. Ну, плюс ко всему, ещё сыграло то, что с 11 по 13 этажи были найдены серьёзные и неустранимые нарушения. А Западно-Сибирский Арбитражный суд тем временем вообще выявил, что здание находится в аварийном техническом состоянии. В результате всех этих изысканий застройщик обанкротился, и поэтому за него завершает сейчас всю работу ООО «Научно-производственный центр «Сибстройэкспертиза» (ОГРН 1035402499747).

Хитрый застройщик

Примечательно то, что у застройщика были все шансы продолжить строительство долгостроя, так как большинство городских чиновников его поддерживало. Но жадность в данном случае фраера сгубила. Владелец недостроя пытался получить разрешение на отклонение от предельных параметров строительства.

Застройщик требовал следующее: уменьшить минимальный отступ от границ земельного участка; уменьшить минимальное количество машиномест с 44 до нуля; уменьшить минимальный размер площадок для игр детей, отдыха взрослого населения, занятий физкультурой, хозяйственных целей и озеленения для объекта капитального строительства с 437 квадратных метров до нуля; увеличить максимальный коэффициент плотности застройки земельного участка для объекта капитального строительства с 2,5 до 8,7.

Тенденцию заметили? Застройщик требовал всё уменьшить, уменьшить и уменьшить. То есть инфраструктуры никакой, условий — ноль, а человейник — пожалуйста. Это не то чтобы наглость, это уже даже переходит все возможные границы. Непонятно, он всерьёз надеялся на одобрение подобных условий или просто ждал чуда? Неудивительно, что все жители выступали против данной застройки. Застройщик хотел получить деньги, при этом не создав даже минимальных условий для проживания.

Возникает лишь один вопрос: почему данная компания ещё не в списке недобросовестных подрядчиков? Но весь парадокс даже не в этом. Несмотря на всю абсурдность требований, однажды разрешение на отклонение от предельных параметров разрешённого строительства всё же было подписано. Тут не трудно даже догадаться, кем именно. Конечно же, бывшим мэром города Новосибирска Анатолием Локтем. Именно он подписал постановление о предоставлении всех разрешений ООО «Научно-производственный центр «Сибстройэкспертиза».

Локоть, естественно, ничего не стал комментировать даже тогда, когда в 2022 году Управление ФАС по Новосибирской области выявило в действиях департамента земельных и имущественных отношений мэрии признаки нарушения федерального закона о защите конкуренции. Нарушение заключалось в том, что компании был продлён договор на неопределенный срок без торгов. Жаль, конечно, что экс-мэру за это ничего не предъявили, но все коварные планы компании так или иначе рухнули.

Провал и победа

7 августа 2024 года Арбитражный суд Западно-Сибирского округа вынес приговор по скандальному недострою на Урицкого, 19. Суд признал здание подлежащим сносу. Теперь застройщики могут только обратиться в Верховный суд РФ. Так или иначе, это означает безоговорочную победу жителей. Сносу быть, и это факт. Но странности до сих пор имеются, помощник прокурора Железнодорожного района Новосибирска Татьяна Александрова пытается вернуть иск на пересмотр в первую инстанцию. В чём выгода, можно лишь гадать. Бабр продолжит следить за развитием событий.

Ранее в материалах Бабра по данной теме:

Суд над Урицкой башней в Новосибирске

«Мы теряем город на глазах»: Антонов и скандальная стройка

Фото: nsk.rbc.ru, newsib.ru, dzen.ru, hohmodrom.ru

URL: https://babr24.com/nsk/?IDE=263771

Bytes: 5892 / 5350

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
nsk.babr@gmail.com

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Новосибирск)

«Бензина нет, но вы держитесь»: топливный кризис в Новосибирске

Новосибирск накрыл топливный коллапс, который из локальной проблемы одной сети АЗС за неделю перерос в кризис, охвативший большинство независимых заправок.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОфициозОбществоНовосибирск

6836

16.10.2025

Мошенничество и взятки приводят к уголовным делам и аресту имущества

В Новосибирске имущество двух организаций стоимостью 165 миллионов рублей арестовали до тех пор, пока не завершится расследование по уголовным делам о мошенничестве и взяточничестве.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесКриминалСкандалыНовосибирск

10865

12.10.2025

Транспортный налог в Новосибирске: второй пошёл!

Новосибирских автовладельцев готовят к новым поборам. Губернатор Андрей Травников проталкивает второе за два года повышение транспортного налога — теперь на 11,1 %.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоНовосибирск Россия

8305

10.10.2025

Перезагрузка: как новосибирский экс-депутат Сидоренко избежал тюрьмы и вернулся в бизнес

Триумфальное возвращение: спустя всего 11 дней после освобождения от наказания по громкому делу о земельной афере экс-депутат Иван Сидоренко снова возглавил свою строительную компанию «Энергомонтаж».

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесНедвижимостьКриминалНовосибирск

9969

30.09.2025

Парк «Каменка» установил рекорд по обратному развитию

Парк «Каменка» в Новосибирске запнулся о камень преткновения. Изначально этот объект завис в регионе в 2023 году, хотя был весьма перспективным. Но, к сожалению, сад парящих тропинок превратился в сад парящих обещаний. Сотни миллионов уже были потрачены, но как такового результата до сих пор нет.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесБлагоустройствоПолитикаНовосибирск

16087

18.09.2025

«Спортивная» — долгий путь к успеху и быстрый провал?

Изначально станцию метро «Спортивная» планировали построить в Новосибирске ещё в 1980-х годах. Затем уже наши современники (экс-мэр Анатолий Локоть и нынешний губернатор Андрей Травников) обещали выдать станцию в 2022 году, но в итоге, как мы уже с вами знаем, объект сдали лишь в сентябре 2025 года.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортНовосибирск

12332

15.09.2025

ВИС заВИС в Новосибирске-4. Четвёртый мост

У цифры «четыре» имеется немало толкований. В христианстве это число символизирует вселенную, полноту бытия, стороны света, стороны креста и порядок. В нумерологии — стабильность, организованность и трудолюбие.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

13254

08.09.2025

«Эх, Шарик, я, как и ты, был на цепи». «Шарик» может уцелеть

В Новосибирске уже не в первый раз происходит ситуация, при которой реакция мэрии «немного» запаздывает. Власти не следили за соблюдением условий аренды и параметров застройки, в результате возникло популярное здание «Шарик».

Адриан Орлов

Экономика и бизнесНовосибирск

22756

07.09.2025

Медицинский сговор в Томске: как делили 159 миллионов на госторгах

В Томске выявили крупный картельный сговор на рынке медицинских госзакупок. Компания «Гранд Медикал-Сибирь» и три предпринимателя, создавая видимость конкуренции, заранее распределяли между собой контракты на общую сумму более 159 миллионов рублей. Теперь участникам схемы грозят серьёзные штрафы.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесКриминалТомск Новосибирск

16789

31.08.2025

Нестабильность мэрии, или ГК «Дискус» снова в должниках

ГК «Дискус» в Новосибирске принадлежит известному депутату и застройщику Алексею Джулаю. Скандальный персонаж уже не раз попадал в новостную повестку.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

15553

29.08.2025

Новосибирский кампус: проект века или будущий долгострой?

В Новосибирске объявили о строительстве масштабного научно-образовательного кампуса. На территории около 140 гектаров в Нижней Ельцовке к 2032 году планируют возвести учебные корпуса, клинику на 500 коек, межотраслевой технопарк и жильё для молодых учёных.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесНедвижимостьОбществоНовосибирск

16747

22.08.2025

Депутатский контроль. Месть «Дискуса»: как застройщик наказывает тех, кто посмел пойти в суд

Депутат городского совета Новосибирска по округу №36 Алексей Джулай больше известен как скандальный застройщик. Именно он был отпущен из-под стражи для того, чтобы наконец-то ввести в эксплуатацию дома в микрорайоне «Плющихинский». 800 обманутых дольщиков ждут свои жилища с 2020 года.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесСкандалыНовосибирск

15498

21.08.2025

Лица Сибири

Ханхалаев Александр

Махов Антон

Меделянов Андрей

Фекета Анна

Чонский Сергей

Кириллов Юрий

Смирнов Александр

Цыбиков Аркадий

Цубсберг Виктор

Рыжов Юрий