Станция «Спортивная», а результаты совсем не спортивные

Очередные обещания остались лишь пустыми словами. Новосибирск вновь не может сдать станцию метро «Спортивная». На этот раз объект погряз в экспертизе, несмотря на то что ввести его планировалось в четвёртом квартале 2024 года. Надежды на соблюдение сроков и так почти не оставалось, а тут ещё и мэрия выдала сюрприз. С 6 августа контракт Новосибирска с ООО «Спецтрансстрой» будет расторгнут в одностороннем порядке. Что же об этом думает сама компания?

Сначала экспертиза

Несмотря на то что новым обещанным сроком ввода станции метро «Спортивная» обозначили четвёртый квартал 2024 года, к концу июля 2024 года результатов экспертизы не было. ФАУ «Главгосэкспертиза России» утверждало, что к концу второго месяца лета процесс государственной экспертизы в форме экспертного сопровождения не был завершён. Непонятно только, почему были обещаны столь ранние сроки, если все прекрасно понимали, что экспертиза затянется надолго.

К сожалению, подробности процедуры нам никто не сообщит, так как это — «меры по неразглашению проектных решений и иной конфиденциальной информации, которая стала известна в связи с проведением экспертизы». При этом на прошлой неделе Новосибирск потрясло решение мэрии о расторжении контракта с ООО «Спецтрансстрой» (ОГРН 1095401009461). Какой смысл тогда во всей этой экспертизе и вечных переносах сроков сдачи? Почему сразу просто не сменили подрядчика, когда ещё не было всё столь запущено?

Роковой день

Сразу после всех этих громких заявлений об ожидании завершения экспертизы прогремел отнюдь не фейерверк. 30 июля 2024 года в прямом эфире радио «Комсомольская правда» прозвучали комментарии главы департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии города Новосибирска Иосифа Кодалаева и гендиректора ООО «Спецтрансстрой» Сергея Арапова по поводу затянувшегося ввода новой станции метро.

«В связи с длительным бездействием организации, которая занята на строительстве данного объекта, направлено решение в адрес подрядчика. 6 августа оно вступает в законную силу», — заявил Кодалаев.

Представитель мэрии подтвердил, что было принято решение об одностороннем отказе от сотрудничества с подрядчиком. Документ был направлен МП «МЕТРО МиР» (ОГРН 1035402471411) к ООО «Спецтрансстрой». Основной претензией мэрии является то, что замечания, сделанные Ростехнадзором, до сих пор не устранены. Исполнительная документация и вовсе отсутствует, а для скорейшего завершения работ не было предпринято никаких действий. Кроме того, у ООО на сегодняшний день имеется весьма кругленькая сумма неотработанного аванса.

Общая сумма долга компании составляет 480 миллионов рублей. Почему вообще фирме дали данные средства ни за что, непонятно. Это можно было бы объяснить, если бы компания была нормальной, а не мутной и некомпетентной. Подрядчик, как всегда, всё списал на то, что часть оборудования пришлось заменить из-за того, что не было поставок. Слишком типичная отговорка для такого большого количества переносов сроков сдачи станции метро «Спортивная».

Неважно, какие оправдания, но на сегодняшний день на объекте работа не производится из-за неплатежеспособности подрядчика. Именно поэтому мэрия и решила пойти на крайние меры, да и терпение просто закончилось. Гендиректору ООО «Спецтрансстрой» Сергею Арапову не оставалось ничего другого, кроме как заявить о том, что расторжение контракта неправомерно.

«Потому что мы выполнили работы по контракту в соответствии с той документацией, которая была выдана заказчиком до прохождения экспертизы производства работ технической части. Соответственно, работы выполнены нами, но предъявить мы их не можем», — сказал Сергей Агапов.

В любом случае заказчик теперь требует полного возвращения аванса в размере 1,259 миллиарда рублей. Поэтому неудивительно, что подрядчик не согласен с расторжением контракта. Непонятно только, почему проблемы, которые были озвучены ООО, не поднимались ранее. Теперь оказывается, что компания всё верно выполняла по документам. А сроки — это, видимо, так, шутка. Бабр продолжит следить за тем, кто же одержит победу в этой «холодной войне».

Ранее в материалах Бабра по данной теме (для тех, кому интересно, кем могут заменить ООО «Спецтрансстрой»):

«Китай пришёл на помощь. Новосибирск не справился с метро»

Фото: magmer.ru, novos.mk.ru, moneyman.ru

URL: https://babr24.com/nsk/?IDE=263303

Bytes: 4824 / 4330

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Новосибирск)

Станция «Спортивная». Всё чудесатее и чудесатее

Губернатор Новосибирской области утверждает, что станция метро «Спортивная» находится в приоритете, хотя на деле всё обстоит иначе. Ранее у станции появились новый подрядчик и новые сроки сдачи. Теперь же выясняется, что для объекта необходимо провести ещё один конкурс.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

4925

02.04.2025

Теневая политика Савельевых-3. Защита и нападение

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников и депутат Госдумы Дмитрий Савельев продолжают гнуть свою линию. Это третий материал, посвящённый теневой политике Савельевых.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

13498

31.03.2025

Теневая политика Савельевых-2. ЦУМ

Губернатор Новосибирска Андрей Травников и депутат Госдумы Дмитрий Савельев продолжают гнуть свою линию. Сибирского представителя региона уже даже отчитали в Москве за предвыборные скандалы. Это второй из трёх материалов, посвящённый теневой политике Савельевых.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

13069

31.03.2025

Теневая политика Савельевых

Губернатор Новосибирска Андрей Травников и депутат Госдумы Дмитрий Савельев продолжают гнуть свою линию. Сибирского представителя региона уже даже отчитали в Москве за предвыборные скандалы. В администрации президента потребовали уменьшить количество мест под группу Савельева.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

14082

31.03.2025

«Спортивной» так и веет. Дзержинская ветка метро

Новосибирск — город возможностей и город странностей. Самым загадочным здесь является местная власть. Мэр неоднократно говорил о том, что многострадальная станция метро «Спортивная» находится в приоритете.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

5949

30.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4940

22.03.2025

Станция «Спортивная»: как ложные приоритеты влияют на развитие

В Новосибирске есть станция «Спортивная» с совершенно не спортивными результатами. С 2022 года объект всё строится, строится и никак не построится. Мэр и губернатор в один голос твердят, что именно эта станция является первостепенной задачей.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортНовосибирск

10809

21.03.2025

Группа «ВИС» зависла с поликлиниками, или Вымогательские способности компании

Депутаты Новосибирска оказались недовольны темпами работы Группы «ВИС». Компания занимается возведением семи поликлиник по государственно-частному партнёрству. Объекты должны были появиться до августа 2022 года, но «ВИС» слишком расслабилась. Строительство ведётся до сих пор.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесЗдоровьеОбществоНовосибирск

10604

11.03.2025

Станция «Спортивная». Новый подрядчик, новые надежды

Станцию метро «Спортивную» в Новосибирске планировалось завершить ещё к 2022 году. Но для выполнения всех поставленных задач необходимы эффективные действия и должный контроль. Сейчас у «Спортивной» новый срок сдачи (конец декабря 2025 года) и новый подрядчик — ООО «Акви Технолоджи».

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортНовосибирск

11026

10.03.2025

Станция «Спортивная» и ещё один шажок к завершению

Станцию метро «Спортивную» в Новосибирске должны были ввести в эксплуатацию вместе с четвёртым мостом ещё несколько лет назад. Объекты планировалось построить к «Молодёжному чемпионату мира по хоккею». Но в действительности ни самого чемпионата, ни завершения объекта так и не состоялось.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаНовосибирск

13805

28.02.2025

Оправдания не помогли. Продление четвёртого моста не одобрили

ООО «Сибирская концессионная компания» (дочерняя компания Группы «ВИС») пыталось выпросить разрешение на продление строительства четвёртого моста через реку Обь в Новосибирске. Концессионер ссылался на ошибки в проектной документации, но это не помогло.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортНовосибирск

11801

25.02.2025

Компания, связанная с депутатом Госдумы, застроит участок в красноярском Солнечном

Новосибирская компания «Поэзия» построит жилой комплекс в микрорайоне Солнечный в Красноярске. Сейчас на месте будущей застройки находится пустырь с бывшими помещениями общественной бани — комплексом одноэтажных отдельно стоящих зданий.

Александр Мур

Экономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск Новосибирск

16931

25.02.2025

Лица Сибири

Смоляк Ирина

Мякишева Ирина

Дубас Анатолий

Курбан Ольга

Кладов Сергей

Сорокина Юлия

Коробов Максим

Очиров Бато

Мешкова Анжелика

Петрук Светлана