Станция «Спортивная», а результаты совсем не спортивные

Очередные обещания остались лишь пустыми словами. Новосибирск вновь не может сдать станцию метро «Спортивная». На этот раз объект погряз в экспертизе, несмотря на то что ввести его планировалось в четвёртом квартале 2024 года. Надежды на соблюдение сроков и так почти не оставалось, а тут ещё и мэрия выдала сюрприз. С 6 августа контракт Новосибирска с ООО «Спецтрансстрой» будет расторгнут в одностороннем порядке. Что же об этом думает сама компания?

Сначала экспертиза

Несмотря на то что новым обещанным сроком ввода станции метро «Спортивная» обозначили четвёртый квартал 2024 года, к концу июля 2024 года результатов экспертизы не было. ФАУ «Главгосэкспертиза России» утверждало, что к концу второго месяца лета процесс государственной экспертизы в форме экспертного сопровождения не был завершён. Непонятно только, почему были обещаны столь ранние сроки, если все прекрасно понимали, что экспертиза затянется надолго.

К сожалению, подробности процедуры нам никто не сообщит, так как это — «меры по неразглашению проектных решений и иной конфиденциальной информации, которая стала известна в связи с проведением экспертизы». При этом на прошлой неделе Новосибирск потрясло решение мэрии о расторжении контракта с ООО «Спецтрансстрой» (ОГРН 1095401009461). Какой смысл тогда во всей этой экспертизе и вечных переносах сроков сдачи? Почему сразу просто не сменили подрядчика, когда ещё не было всё столь запущено?

Роковой день

Сразу после всех этих громких заявлений об ожидании завершения экспертизы прогремел отнюдь не фейерверк. 30 июля 2024 года в прямом эфире радио «Комсомольская правда» прозвучали комментарии главы департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии города Новосибирска Иосифа Кодалаева и гендиректора ООО «Спецтрансстрой» Сергея Арапова по поводу затянувшегося ввода новой станции метро.

«В связи с длительным бездействием организации, которая занята на строительстве данного объекта, направлено решение в адрес подрядчика. 6 августа оно вступает в законную силу», — заявил Кодалаев.

Представитель мэрии подтвердил, что было принято решение об одностороннем отказе от сотрудничества с подрядчиком. Документ был направлен МП «МЕТРО МиР» (ОГРН 1035402471411) к ООО «Спецтрансстрой». Основной претензией мэрии является то, что замечания, сделанные Ростехнадзором, до сих пор не устранены. Исполнительная документация и вовсе отсутствует, а для скорейшего завершения работ не было предпринято никаких действий. Кроме того, у ООО на сегодняшний день имеется весьма кругленькая сумма неотработанного аванса.

Общая сумма долга компании составляет 480 миллионов рублей. Почему вообще фирме дали данные средства ни за что, непонятно. Это можно было бы объяснить, если бы компания была нормальной, а не мутной и некомпетентной. Подрядчик, как всегда, всё списал на то, что часть оборудования пришлось заменить из-за того, что не было поставок. Слишком типичная отговорка для такого большого количества переносов сроков сдачи станции метро «Спортивная».

Неважно, какие оправдания, но на сегодняшний день на объекте работа не производится из-за неплатежеспособности подрядчика. Именно поэтому мэрия и решила пойти на крайние меры, да и терпение просто закончилось. Гендиректору ООО «Спецтрансстрой» Сергею Арапову не оставалось ничего другого, кроме как заявить о том, что расторжение контракта неправомерно.

«Потому что мы выполнили работы по контракту в соответствии с той документацией, которая была выдана заказчиком до прохождения экспертизы производства работ технической части. Соответственно, работы выполнены нами, но предъявить мы их не можем», — сказал Сергей Агапов.

В любом случае заказчик теперь требует полного возвращения аванса в размере 1,259 миллиарда рублей. Поэтому неудивительно, что подрядчик не согласен с расторжением контракта. Непонятно только, почему проблемы, которые были озвучены ООО, не поднимались ранее. Теперь оказывается, что компания всё верно выполняла по документам. А сроки — это, видимо, так, шутка. Бабр продолжит следить за тем, кто же одержит победу в этой «холодной войне».

Ранее в материалах Бабра по данной теме (для тех, кому интересно, кем могут заменить ООО «Спецтрансстрой»):

«Китай пришёл на помощь. Новосибирск не справился с метро»

Фото: magmer.ru, novos.mk.ru, moneyman.ru

URL: https://babr24.com/nsk/?IDE=263303

Bytes: 4824 / 4330

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Новосибирск)

Очередное безумство, или Тендеры на шесть школ

Концессионное соглашение на строительство шести школ было заключено в Новосибирске ещё в 2021 году. Лишь в 2025 году стало понятно, что реализация оказалась провальной — ныне существующие 20% готовности придётся сносить. Но власти Новосибирска, по всей видимости, настоящие оптимисты.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбразованиеНовосибирск

7419

23.05.2025

«Метро МиР» в Новосибирске: самоуправство и сговор на миллионы

Летом 2024 года УФАС потребовало реорганизовать совсем уж обнаглевшую компанию Новосибирска — МП «Метро МиР». Организация вроде как и муниципальная, но вот деньги гребёт исключительно под себя. Маловероятно, что смена директора что-то изменит. К тому же УФАС своё требование не забирала.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесНовосибирск

6429

23.05.2025

Участник «Битвы экстрасенсов» предсказал судьбу «Спортивной»

Телеведущий Влад Кадони (участник шоу «Дом-2» и «Битва экстрасенсов») на сцене «Народной премии НГС» предсказал долгожданное появление станции метро «Спортивная» в Новосибирске.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортМаразмНовосибирск

7335

22.05.2025

Кравцов всё — сам: сам навязал, сам просчитался

Глава Минпросвещения РФ Сергей Кравцов когда-то сам навязал Новосибирской области концессию с шестью школами. И он же обозначил, кто именно должен реализовывать проект.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбразованиеПолитикаНовосибирск

7086

20.05.2025

Школьная диверсия, или Концессия с треском провалилась

Школьная концессия в Новосибирске с самого начала была провальной. Контракт на строительство шести объектов был заключён в 2021 году, а реализовать его планировали всего за два года. Идёт 2025 год, а максимальная готовность составляет всего 22%.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбразованиеПолитикаНовосибирск

7420

19.05.2025

Забытый гарнизон: прогулка по заброшенному военному городку Новосибирска. Фоторепортаж Бабра

Военный городок в Новосибирске, расположенный в черте города, когда-то был военной базой. Исторически это место создавалось для размещения военных частей и их семей. Однако с течением времени, и изменениями в военной стратегии страны городок стал избыточным.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск Россия

11759

08.05.2025

Новенькое о станции метро «Спортивная»

Станцию метро «Спортивная» не могут построить в Новосибирске с 2019 года. Прошлый подрядчик зарекомендовал себя как «недобросовестный», поэтому пришлось найти нового. Стало известно, что мэрия объявила конкурс на завершающий этап работ на станции.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесНовосибирск

15392

10.04.2025

Мэрские проказы-2. Траты и актуализация

Новосибирские власти уже не первый год мечтают о пешеходизации улицы Ленина. Несмотря на то что мэр Максим Кудрявцев в феврале 2025 года объявил о курсе на постоянную пешеходизацию этого участка, имеется немало сложностей. Вопрос о дорожном движении на Ленина якобы закрыт. Но что же с тратами?

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

15931

09.04.2025

Станция «Спортивная». Всё чудесатее и чудесатее

Губернатор Новосибирской области утверждает, что станция метро «Спортивная» находится в приоритете, хотя на деле всё обстоит иначе. Ранее у станции появились новый подрядчик и новые сроки сдачи. Теперь же выясняется, что для объекта необходимо провести ещё один конкурс.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

16616

02.04.2025

Теневая политика Савельевых-3. Защита и нападение

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников и депутат Госдумы Дмитрий Савельев продолжают гнуть свою линию. Это третий материал, посвящённый теневой политике Савельевых.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

24456

31.03.2025

Теневая политика Савельевых-2. ЦУМ

Губернатор Новосибирска Андрей Травников и депутат Госдумы Дмитрий Савельев продолжают гнуть свою линию. Сибирского представителя региона уже даже отчитали в Москве за предвыборные скандалы. Это второй из трёх материалов, посвящённый теневой политике Савельевых.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

24255

31.03.2025

Теневая политика Савельевых

Губернатор Новосибирска Андрей Травников и депутат Госдумы Дмитрий Савельев продолжают гнуть свою линию. Сибирского представителя региона уже даже отчитали в Москве за предвыборные скандалы. В администрации президента потребовали уменьшить количество мест под группу Савельева.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

25454

31.03.2025

Лица Сибири

Евтушенко (Гангнус) Евгений

Афонин Юрий

Романова Яна

Лаврова Светлана

Константинова Оксана

Иванов Аполлон

Алашкевич Ирина

Читоркин Владимир

Леонов Сергей

Серышев Георгий