Любимова невзлюбила Военный городок №17

После всех событий в Новосибирске складывается вполне обоснованное мнение о том, что местные власти просто не хотят брать на себя ответственность за разрушающиеся памятники. Чиновники уже довольно продолжительное время твердят о том, что пытаются решить судьбу Военного городка №17. Кто же на самом деле приложил руку к разрушению исторического места и почему реконструкция до сих пор не начата — в материале Бабра.

Начнём с истории…

Военный городок №17 — это уникальный комплекс многоэтажных кирпичных зданий, возведённый в Новониколаевске в начале 20 века. Проект предусматривал создание в населённых пунктах «военных городков» для размещения гарнизона. Комплекс зданий военного назначения находится в пределах улиц Тополевой, Военной, Воинской и Бориса Богаткова. Общая площадь всех объектов составляет 85 гектаров. На территории располагается порядка 40 зданий, признанных объектами культурного наследия регионального значения.

Именно отсюда отправлялись полки на Первую мировую войну и здесь же была сформирована 24 армия, которая во время Великой Отечественной войны отстояла Москву в боях под Ельней. Потом здесь находился спецназ, который продолжал выполнять стратегические задачи на разных территориях. В 2013 году в собственность Новосибирской области был передан Гарнизонный дом офицеров. Здание планировалось использовать как культурный центр. В 2015 году в мэрии сообщили, что вместо учреждения культуры здесь будет базироваться Государственный центр современного искусства.

Здание на тот момент уже находилось в аварийном состоянии, а сумма, необходимая для ремонта, составляла от 300 до 500 миллионов рублей. Новосибирские чиновники рассчитывали на то, что Минкульт вложится в капремонт и последующее содержание дома офицеров. В апреле 2016 года в Гарнизонном доме офицеров произошёл пожар. Здание на тот момент находилось на капремонте и было отключено от электроснабжения. Но, так или иначе, ремонт всё же был завершён. Осенью 2017 года здесь даже открылся выставочный проект, посвящённый истории России: «Россия — моя история». Но это не стало длительной белой полосой в истории Военного городка.

В 2020 году на территории загорелось кирпичное здание, входящее в состав исторического комплекса объектов военного ведомства. Таким образом, из-за затягивания сроков реконструкции город лишился столетнего исторического памятника. Также в 2020 году в Единый государственный реестр объектов культурного наследия как памятники истории и культуры регионального значения были включены жилые дома, конюшня, госпиталь, офицерская и солдатская бани.

И вроде бы всё хорошо, но в 2021 году АО «Дом.РФ» (ОГРН 1027700262270) включило территорию Военного городка №17 в планы по продаже земельных участков. То есть сначала мы всё отправляем в реестр исторических объектов, а следом шлём на снос под новостройки? Это так работает охрана культурного наследия?

Почему бы не застроить

Компания просто пришла и направила мэрии предложение о реализации территории под жилую застройку общей площадью 532 тысячи квадратных метров. То есть местная администрация всерьёз планировала отдать единственный сохранившийся исторический архитектурный пласт под многоэтажки. Городская общественность, естественно, выступила против таких планов. Новосибирцы потребовали создать военно-исторический музейно-выставочный комплекс «Патриот».

У многих сложилось впечатление, что местная администрация и не планирует оставлять территорию Военного городка исторической. Вероятнее всего, у мэрии оставались коварные планы по продаже львиной доли территории под застройку многоэтажками. И действия красочно подтверждали такую теорию. Но, так или иначе, на тот момент в общей сложности существовало три концепции развития территории Военного городка: одну разработали в мэрии Новосибирска, вторую — в АО «Дом.РФ», а третью — общественники. Все они говорили о сохранении исторического ядра, но вот в какой процентовке это было бы реализовано — это уже другой вопрос.

Концепция общественности, естественно, предусматривала куда больше нюансов и решала куда больше проблем. Остальные же транспортную проблему даже не стали рассматривать, ссылаясь как на второстепенную. Сохранение самого исторического ядра также было под большим вопросом с учётом количества и высотности предлагаемых многоэтажек. Общественники же предлагали помимо жилой застройки создать ещё и ряд музеев. Это бы удовлетворило в той или иной степени компанию-застройщика и оставило бы историческое ядро в целостности.

Всех удивила позиция тогдашнего мэра Анатолия Локтя, который заявил, что территория Военного городка №17 принадлежит государству, а значит, администрация не может им распоряжаться. Глава города утверждал, что он может лишь предложить варианты развития участка, но не более. И даже те предложения, за которые выступал мэр, шли значительно вразрез с позицией общественности. По всей видимости, никто слушать обычных жителей не собирался изначально. Чиновникам говорили, что приступать к реконструкции нужно немедленно, ведь потом ремонтировать будет просто нечего. Но для администрации города данная проблема не была актуальной.

Незаконное владение, попытка продажи

В результате многие экспонаты были либо вывезены, либо уничтожены. Разграбление исторического места происходило безнаказанно, а городские власти не предпринимали никаких мер для пресечения этого. Охрана и защита у Военного городка были нулевые, поэтому многие новосибирцы сделали вывод о том, что местные власти уже тогда решили судьбу исторического объекта. После обращений общественников к Генеральному прокурору РФ Игорю Краснову выяснилось, что «Дом.РФ» владеет участками Военного городка незаконно.

В августе 2021 года часть Военного городка №17 была передана Новосибирску взамен на ремонт военных комиссариатов. Но так как бюджет для таких расходов не был предусмотрен, все решили, что с финансами помогут федеральные власти. В результате этого в 2022 году было заключено соглашение с «Дом.РФ», в котором фиксировались все планы компании на Военный городок. И вроде бы всё хорошо. Культурное ядро пообещали сохранить, а вокруг сделать жильё. Но в августе 2022 года выяснилось, что «Дом.РФ», несмотря ни на что, готовит некоторые участки к продаже.

Компания утверждала, что именно эти территории были переданы ей ранее в распоряжение. То есть это уже после вмешательства прокуратуры, которая была точна и прямолинейна в запрете на продажу. Естественно, компания «Дом.РФ» не смогла объяснить, как она планирует продать часть земли и при этом сохранить комплексное развитие Военного городка №17. Вероятнее всего, фирма надеялась потихоньку загрести куш в надежде, что никто не заметит. После все слоты по продаже были удалены с сайта компании, а ей самой заинтересовался Следственный комитет России.

Кроме того, были обращения и к другим лицами правоохранительных органов, в результате чего были возбуждены даже уголовные дела. К концу 2023 года Железнодорожным межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Новосибирской области было возбуждено уголовное дело по факту халатности сотрудников инспекции по охране объектов культурного наследия регионального значения Новосибирской области на территории Военного городка №17.

Культурное наследие оказалось в ужасном состоянии, а часть жилых домов на улице Тополевой с износом более 70% не была включена в программу капитального ремонта. Следом появилась информация о том, что Минобороны РФ обратилось в суд для оспаривания статуса культурного наследия. Но дело далеко не ушло, и в апреле 2024 года по подозрению во взятке был задержан заместитель министра обороны РФ Тимур Иванов. Именно этот человек и занимался вопросом Военного городка.

А жители?

Статус объекта в итоге сохранился, а Минобороны пошло на диалог с Новосибирском. Но, так или иначе, региональные и муниципальные власти пока лишь озвучивают планы на Военный городок №17. А пока чиновники это делают, исторический объект активно разрушается. Также стоит уточнить ещё один немаловажный момент. Жители, которые живут рядом с Военным городком, вынуждены существовать в гетто. Нормальные дороги здесь отсутствуют, а социальной инфраструктуры нет. Власти давно уже ведут разговоры о комплексном развитии территории, но дальше пустых слов и обещаний это не продвигается.

На сегодняшний день большая часть территории находится во владении у Минобороны, поэтому комплексного развития априори не добиться. После того как было возбуждено уголовное дело из-за доведения до разрушения памятников, Министерство обороны быстренько подписало приказ и прислало его новосибирским властям с указанием о передаче нескольких уже разрушенных объектов. Но интерес в том, что под этими объектами даже земля не была сформирована. В результате все лишь развели руками, а вопрос так и остался открытым. Комплексному развитию территории не быть. В Военном городке разруха, а властям до этого и дела нет.

Интерес составляет то, что за снятие охранного статуса выступает даже Министерство культуры РФ в лице Ольги Любимовой. Министерство, которое должно отстаивать статус памятников, само же их уничтожает. В результате всего этого новосибирские власти вернулись к переговорам с «Дом.РФ». Планы на Военный городок, конечно, грандиозные. Власти хотят на этот раз комплексного развития: зелёные зоны и парки, музеи и площади, социальные и другие инфраструктурные объекты. Но события последних лет заставляют сомневаться в том, что здесь вообще что-либо построят и отреставрируют. Бабр продолжит следить за развитием событий.

Фото: dzen.ru, 4s-info.ru, news.myseldon.com, ndn.info

URL: https://babr24.com/nsk/?IDE=262526

Bytes: 10306 / 9646

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Новосибирск)

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

1035

05.04.2025

Железный младший. К юбилею Роберта Дауни

Он начал сниматься в кино в пятилетнем возрасте, чудом не погубил карьеру из‑за наркотической зависимости, став в итоге самым высокооплачиваемым актёром Голливуда.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

3060

04.04.2025

Харизматичный полуэльф. Хьюго Уивингу – 65!

Агент Смит из «Матрицы», Элронд из «Властелина колец», Фаррат из «Мести от кутюр»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

2395

04.04.2025

Бабродвиж в Новосибирске: мастер-класс «Тарелки-послания», игра «Поход Ермака. Покорители Сибири» и спектакль «Два капитана»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. Со 2 по 8 апреля жители и гости города смогут посетить спектакли, концерты, мастер-классы и развлекательные мероприятия. Выставка «От Арктики до Антарктики.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

7226

01.04.2025

Военный городок №17. Победа!

В Новосибирске много лет велась борьба за сохранение Военного городка №17. Всеми забытое (кроме общественников и некоторых организаций) культурное наследие планировали до конца разобрать на кирпичики. Фокусы разной степени сложности демонстрировались регулярно, но не тут-то было.

Адриан Орлов

КультураНовосибирск

6544

26.03.2025

Бабродвиж в Новосибирске: выставка «Душа моя цветочная», программа «Урок в старой школе» и опера «Сказка о царе Салтане»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 26 марта по 1 апреля жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

11000

25.03.2025

Бабродвиж в Новосибирске: программа «Сказочный чемпионат», квиз «Знатоки детской литературы» и опера «Кармен»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 19 по 25 марта жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и литературные мероприятия.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

12155

18.03.2025

О подонках, страхе и единственной надежде. Лучшее от Гарри Гаррисона к 100‑летию автора

Он родился в американской семье печатника ирландского происхождения Генри Демпси, вскоре после рождения сына сменившего фамилию на Гаррисон, и дочери эмигранта из России Рии Кирьясовой. Первый роман «Неукротимая планета», открывший серию «Мир смерти», опубликовал в 1960 году.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

6123

12.03.2025

«Всё прахом будет…» Фоторепортаж Бабра из Музея смерти

7 марта 2025 года в новосибирском крематории прошли обыски. Известно, что после ухода из жизни его основателя Сергея Якушина между наследниками начался раздел имущества. Младшему сыну Борису Сергей Якушин завещал 49% крематория, а старшему сыну Родиону – 51%.

Андрей Игнатьев

КультураРелигияНовосибирск

10286

12.03.2025

Красотка из «Мумии». К юбилею Рэйчел Вайс

Эвелин в «Мумии», Марли в «Вердикте за деньги», Анджела в «Константине», Марта в «Эволюции Борна», Сара Черчилль в «Фаворитке», Мелина Востокофф в «Чёрной вдове»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9386

07.03.2025

Винный завод Злоказова. Сухому закону снова быть или не быть?

В Новосибирске начали борьбу за сохранение винокуренного завода Злоказова на улице Ногина и казённого винного склада на Большевистской. Активисты пытаются включить здания в список объектов культурного наследия, но охранный статус в столице Сибири не гарантирует неприкосновенность.

Адриан Орлов

КультураНовосибирск

11150

05.03.2025

Бабродвиж в Новосибирске: мастер-класс «Игрушки и истории», выставка «Ожерелье экватора» и спектакль «Любовь и голуби»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 5 по 11 марта жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

16077

04.03.2025

Лица Сибири

Николаев Николай

Безденежных Владимир

Милостных Игорь

Осодоев Геннадий

Кузняная Галина

Маценко Дмитрий

Барышников Виталий

Тулубаев Вакиль

Поблинкова Александра

Кушкин Павел