История с мостом приостановлена. Несколько десятков лет впустую?

«ВИС» подложила очередную пакость своему любимому Новосибирску. Исход строительства четвёртого моста был очевидным. Все прекрасно понимали, что компания, которая уже не раз подводила, сделает это снова. Срыв сдачи сроков строительства четвёртого моста был ожидаем, но что его запуск отложат на неустановленный срок — такого никто не ожидал. Подробнее об истории длиной в несколько лет решил рассказать Бабр.

Четвёртый мост через Обь в Новосибирске уже давно вызывает вопросы. Эпопея с его строительством тянется ещё с декабря 2017 года, именно тогда было заключено концессионное соглашение с инвестором «Сибирской концессионной компании», главой группы «ВИС» (ОГРН 5167746444674) Игорем Снегуровым. Ещё в 2016 году депутаты открыто признавали то, что строительство данного моста — афера века, которая загонит область в многолетние долги.

Экономическая модель на 20 лет

На 2017 год стоимость строительства четвёртого моста и всех дополнительных расходов на него составляла 40,9 миллиарда рублей. Но правда в том, что расчёты на мостовой переход, развязки и строительство двух тоннелей были сделаны ещё в 2015 году. И поэтому уже в 2017 году стоимость с учётом инфляции уже возросла на 10%, то есть с 32 миллиардов до 35 миллиардов рублей.

Но к последней цифре после ещё добавили проектирование, банковское обслуживание, экспертизу и так далее, таким образом, сумма достигла 40,9 миллиарда рублей. Изначально экономическая модель концессионного соглашения была рассчитана на 20 лет. Ну, к этому, естественно, прибавляем пять лет на строительство самого объекта. На обслуживание объекта за 20 лет планировалось потратить порядка шести миллиардов рублей.

И даже неудивительно то, что концессионер заинтересовался данным объектом. Власти гарантировали концессионеру доход в 91 миллиард рублей, причём данная цифра была даже прописана в официальных документах. Позже каким-то чудесным образом цифра снизилась до 52 миллиардов рублей, а затем до 48 миллиардов. Появляются сомнения в том, что организация спокойно приняла факт столь резкого снижения дохода. Да и как так резко и кардинально могли измениться цифры, если первоначальная сумма уже была прописана в документах?

Начало работ

Строительные работы на мосту были начаты в 2018 году. В 2022 году стоимость объекта уже рассчитывалась в 44,7 миллиарда рублей. Увеличение стоимости никого не удивило, так как материалы со временем заметно подорожали. Но вот то, что уже на тот момент строительство четвёртого моста шло с отставанием на более чем 20%, заставляло переживать многих.

Таким образом, на момент декабря 2022 года строительство объекта должно было быть готово на 78,7%, а в реальности было готово на 55,4%. Но «ВИС», как всегда, была не согласна с официальными данными и утверждала, что процент готовности равен 60. Примечательно то, что концом срока сдачи объекта значился декабрь 2023 года. И, соответственно, начало 2024 года — момент запуска уже самого движения.

Наши дни…

«Техническая готовность мостового перехода сегодня оценивается в 90%. Полностью завершены работы по монтажу и установке на опорные части металлических и сталежелезобетонных пролетных строений, практически завершена установка блоков парапетного ограждения, продолжается устройство дорожной одежды», — утверждает «ВИС».

Дело в том, что в сентябре 2023 года группа «ВИС» заявила, что строительство четвёртого моста завершено на 90%, но в реальности цифры едва доходили до 69%. Зачем было врать — непонятно. Вполне очевидным было то, что реальный процент готовности станет очень быстро известен.

«Крайний срок окончания строительства — не позднее декабря 2023 года. Фактическое финансирование мостового перехода на август 2023 года составило 39 миллиардов 801 миллион рублей или 89%. Техническая готовность, к сожалению, отстает, и на этот же период составляла 66,72%», — заметила Контрольно-счётная палата Новосибирской области.

В результате всех этих весьма долгих скитаний ГК «ВИС» объявила о том, что сдача четвёртого моста переносится на 2024 год. Проект полностью профинансирован, его должны были сдать в декабре 2023 года, но техническая готовность моста сегодня слишком далека от 100%. При этом сейчас даже речь не об этом. В конечном итоге компания вообще заявила о том, что строительство моста приостанавливается из-за нарушений со стороны заказчика.

Кто виновен?

Срок сдачи действительно перенесли на 2024 год, вот только строительство в данный момент вообще приостановили. Компания «ВИС» утверждает, что со стороны заказчика имеется очень много нарушений, и пока их не устранят, работу она продолжать не будет. Заказчиком по концессионному соглашению выступает правительство Новосибирской области в лице Министерства транспорта и дорожного хозяйства региона.

Компания называет следующие нарушения: срыв сроков проведения работ по переустройству коллектора бытовой канализации в зоне строительства, ошибки в проектной документации, необеспечение мероприятия по подключению к городской ливневой канализации, непредоставление водного объекта для сброса сточных вод при эксплуатации моста.

Заместитель председателя комитета Законодательного собрания по транспортной, промышленной и информационной политике Сергей Титков в ответ на это лишь вздохнул и сказал, что «откладывается пуск этого объекта». Серьёзно? Всем всё равно? Просто спокойно заморозили по факту объект? А может, тогда этот мост и вовсе не нужен?

Да начнутся суды…

Минтранс Новосибирской области не согласен с претензиями «ВИС». Вообще, если в это углубляться, то спор происходит конкретно между ООО «Сибирская концессионная компания» (ОГРН 1165476137573; входит в состав субхолдинга группы «ВИС» по управлению транспортными концессиями) и правительством Новосибирской области в лице Министерства транспорта и дорожного хозяйства региона.

В результате «ВИС» не продолжает работу, потому что правительство якобы не выполняет свои обязательства, а вторые, в свою очередь, строчат судебные иски на первых. При этом правительство утверждает, что финансирование и все обязательства регион выполняет своевременно и в полном объёме. Регион утверждает, что «ВИС» не подтвердила необходимость дополнительных расходов, а также наличие прямой причинно-следственной связи между заявленными нарушениями и невозможностью завершить строительство.

При этом тут не всё так однозначно, ведь компания десять месяцев вела переговоры с региональным Минтрансом о разрешении проблемы и тратила собственные средства. Так как на достаточно большую часть финансирования из федерального бюджета концедентом установлен запрет на использование для возведения четвертого моста. То есть деньги есть, а трогать их нельзя? Бред какой-то.

В любом случае итог один — строительство приостановлено. Новосибирск на сегодняшний день постоянно стоит в пробках, а четвёртый мост смог бы значительно повлиять на данную ситуацию. Концессионер открыто манипулирует, не выполняет обязательства, затягивает сроки, тем самым увеличивая стоимость четвёртого моста.

«А происходит то, что министерство транспорта поменяло логику своих действий, оно стало реально спрашивать соблюдения документации, стало выполнять функции заказчика так, как положено. А действия концессионера — это пример политического давления на региональные власти», — рассказал депутат горсовета Новосибирска Александр Бурмистров в интервью Сибкрай.

Фото: babr24.com, ksonline.ru, echospb.ru, baamboozle.com, triptonkosti.ru

URL: https://babr24.com/nsk/?IDE=253654

bytes: 8161 / 7464

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Новосибирск)

Мэрия вновь мечтает о метро. Следующая станция — «Ботаническая»

Мэрия Новосибирска продолжает мечтать о развитии метро. Станция «Спортивная» до сих пор ещё не сдана, но городская администрация уже говорит о новом проекте. В столице Сибири может появиться ещё одна станция метро — «Ботаническая».

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортОбществоНовосибирск

6564

24.02.2024

Клемешов не в состоянии разобраться с уборкой снега?

В Новосибирске как не было контроля за уборкой снега, так и нет. Для приличия исполняющий обязанности мэра Олег Клемешов потребовал разобраться с уборкой и вывозом снега. Дело в том, что в морозную неделю, пока Новосибирск заваливало снегом, все подрядчики спокойно сидели дома, попивая горячий кофе.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбществоПолитикаНовосибирск

5683

21.02.2024

«ВИС» вымучила первую из семи поликлиник

Строили, строили и наконец-то достроили. Правда, компания, которая строит семь поликлиник в Новосибирске по концессионному соглашению, должна была закончить уже все семь объектов. Но весь город радуется хотя бы одной законченной поликлинике.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесЗдоровьеОбществоНовосибирск

7597

17.02.2024

И там, и тут безнаказанно продлевают

В последнее время у мэрии Новосибирска появилась странная тенденция. Она повсюду решила строить мнимый мир и порядок, продлевая застройщикам и подрядчикам безнаказанно договоры. Все люди взрослые и должны нести ответственность за свои действия, но в столице Сибири это так не работает.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбразованиеОбществоНовосибирск

8661

16.02.2024

«ВИС» боится или даёт заднюю?

Компания «ВИС» уже давно плотно осела в Новосибирске. И тут и там слышатся всё новые и новые проблемы, источником которых является именно она.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесЗдоровьеПолитикаНовосибирск

10453

09.02.2024

Коррупция? «Метро Мир» договорился с Ростехнадзором

Со станцией «Спортивная» в Новосибирске уже давно сложности. Поэтому неудивительно, что при плановой проверке Ростехнадзор обнаружил несколько десятков нарушений. Устранить их должны были до 30 января 2024 года, но сегодня уже заявляется, что срок данного обязательства могут продлить до года.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортОбществоНовосибирск

9192

07.02.2024

Планы грандиознее реализации. Небоскрёбу быть?

В Новосибирске нет проблем с нехваткой жилищной площади, но это совершенно никого не волнует. Мэрия, Минстрой и прочие постоянно стремятся воткнуть какое-нибудь новое бетонное сооружение в облик столицы Сибири. На этот раз речь идёт о первом небоскрёбе в городе. На чей счёт планируется банкет?

Адриан Орлов

Экономика и бизнесНедвижимостьОбществоНовосибирск

10384

06.02.2024

Суд над Урицкой башней в Новосибирске

Время идёт, а ситуация с долгостроем на Урицкого до сих пор не решена. На сегодняшний день в столице Сибири прошёл ещё один суд по данному делу. Решение по иску есть, а вот толку от него нет. О том, какой вывод сделал Арбитражный суд Новосибирской области, решил рассказать Бабр.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесНедвижимостьОбществоНовосибирск

14751

30.01.2024

Депутатский контроль. Лжелидер Алексей Джулай

2023 год прославил столицу Сибири количеством новых построек, а Алексей Джулай встал во главе этого деяния. За 12 месяцев в Новосибирске смогли ввести в эксплуатацию более 1,5 миллиона квадратных метров жилья.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНедвижимостьНовосибирск

15205

19.01.2024

Попытка «заработать на удешевлении проекта»

Губернатор Новосибирской области решил наконец-то объяснить причину сноса двух концессионных школ. Андрей Травников утверждает, что таким поступком подрядчик пытался «заработать на удешевлении проекта».

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбразованиеОбществоНовосибирск

16745

15.01.2024

Сибирский Дональд Трамп. Грядёт ли крах империи Саттарова?

Не всё то золото, что блестит. Ленинский районный суд Новосибирска приступил к исследованию дела известного бизнесмена Тимура Саттарова. Владелец брендов Marmalato и Sugarelle, крупный предприниматель и просто собственник несметных богатств теперь находится в руках прокуратуры.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

21891

13.01.2024

Жадность Фраера погубила, или Количество нераспроданного жилья бьёт рекорды

В Новосибирске много раз поднимали тему стремительного строительства новых жилых комплексов и многоэтажек в целом. Местная власть даже гордится успехами региона на данном поприще, вот только никто давно уже не задумывается о том, а зачем столько жилья. Под многоэтажки сгребают абсолютно всё.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаОбществоНовосибирск

18279

07.01.2024

Лица Сибири

Аблов Анатолий

Ярыгина Надежда

Хрупин Сергей

Ильичев Виктор

Куглянт Алексей

Титенок Инна

Ильиных Сергей

Бурлов Артем

Гуртовой Юрий

Якобсон Юрий