Анна Леро

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/baranovmovie

ИсторияНаука и технологииОбществоНовосибирск

9747

18.06.2023, 20:58

Блогнот. От кинескопа до стеклотары: звезда и смерть новосибирского завода «Экран»

Решение о строительстве в Новосибирске завода по производству электронно-лучевых приборов было принято в 1948 году, а строительство началось через два года, в 1950-м. Поскольку завод должен был выпускать приборы для радиолокации и телевидения (а это требует больших затрат в воде, тепле, газе и электричестве).

При строительстве из-за секретности у завода не было названия, а был только номер. Секретность была вызвана тем, что предприятие должно было выпускать прицелы и находилось в ведении Министерства радиотехнической промышленности, отвечавшего за выпуск продукции для военной техники. Потом завод перешёл в ведение Министерства электронной промышленности и секретность сняли.

В апреле 1954 года, еще до завершения строительства, завод был введён в частичную эксплуатацию и к концу года выдал первую продукцию – кинескоп. На первом этапе также выпускались осциллографические трубки, но не в таком количестве, как кинескопы. С 1959 года завод начал выпускать фотоэлектронные умножители и электронно-оптические преобразователи. Именно в этот момент Георгий Колонда вступил на должность директора и взялся за его развитие после неудачных попыток двух предыдущих директоров.

Именно под его руководством были созданы крупнейшие в городе энергетическое и стекольное производства, обеспечивающие развитие электровакуумного приборостроения. Будучи энергичным, грамотным и в то же время строгим руководителем, он искренне заботился о социальном обеспечении и условиях труда своих сотрудников. На заводе было разработано и внедрено положение «По организации охраны труда и здоровья трудящихся завода». Георгий Емельянович постоянно держал контакт с рабочими и совершенствовал свои знания; закончил аспирантуру при институте экономики и организации промышленного производства СО АН СССР и защитил кандидатскую диссертацию (по совместительству работал на кафедре в «Нархозе»). Теоретические знания он успешно внедрял в практику на производстве.

Он постоянно бывал в цехах, общался с сотрудниками, разбирался с ходом производства и принимал действенные решения не только по устранению недостатков, но и по совершенствованию рабочего процесса. Выпускники вузов, прибывавшие на завод совсем без опыта, под его руководством становились настоящими профессионалами, а в дальнейшем – руководителями.

За 27 лет его работы завод вырос в крупное предприятие многоотраслевого направления: объем производства возрос в 16 раз, ежегодный прирост объемов составлял около 10 процентов, а прибыль увеличилась в 10,5 раза. При его активном участии были построены и введены в эксплуатацию крупные энергетические объекты, новые цеха. Колонда внес личный вклад в выпуск впервые разработанных в стране приборов для нужд спецтехники. Он был инициатором перехода на интенсивный путь развития: под его руководством завод приступил к использованию поточно-конвейерных линий, роботов и других автоматических устройств.

Георгий Колонда был награжден орденами Ленина, Трудового Красного знамени, «Знаком почета», «Дружбы народов» и шестью медалями СССР. Жители близлежащего микрорайона 18 лет подряд избирали Колонду депутатом в городском совете: он «построил» детские сады и столовые, общежития и пионерские лагеря, базу отдыха и поликлинику. После выхода на пенсию на заводе Георгий Колонда перешел на должность доцента все в том же институте народного хозяйства. Георгий Емельянович Колонда скончался в 1993 году. В его честь названа одна из улиц города, которую в 2016 году превратили в шоссе.

Что касается названия завода «Экран», то оно появилось благодаря первому продукту – кинескопу (они были самым массовым видом продукции завода на протяжении долгих лет): если очень кратко, то при производстве на дне стеклянной колбы образует экран, на котором появляется картинка. Устройства постоянно модернизировались: экран становился больше, а глубина трубки – меньше. В Советском Союзе выпускалось большое количество телевизоров разных марок, но электронная начинка, в том числе кинескоп, были унифицированы и производились на таких заводах, как «Экран». В 1960 году в стране был произведён миллион телевизоров, а в 1970 году их количество выросло до шести. В том же 1970 году завод наградили орденом Октябрьской Революции за успешное выполнение производственных показателей и организацию выпуска новой продукции.

С ходом технического прогресса и выводом на рынок новых видов телевизоров производство кинескопов прекратили. «Экран» был перепрофилирован на выпуск стеклотары. В 2000 году на заводе поменялся собственник, была произведена модернизация и завод начал выпускать стеклотару.

Фото: Бабр

Анна Леро

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/baranovmovie

ИсторияНаука и технологииОбществоНовосибирск

9747

18.06.2023, 20:58

URL: https://babr24.com/nsk/?IDE=247074

Bytes: 4684 / 4598

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
nsk.babr@gmail.com

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "История" (Новосибирск)

15 ноября - Сити-го-сан, японский День детей

Каждый год 15 ноября в Японии отмечается необычный синтоистский праздник — Сити-го-сан, «день детей» «Сити-го-сан» буквально переводится как «7 (七- shichi), 5 (五- go) и 3 (三- san)».

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

1833

15.11.2025

14 ноября — Кузьма да Демьян, Осенние Кузьминки

14 ноября (1 ноября по старому стилю) Православная церковь вспоминает святых Косму и Дамиана, а также мать их, преподобную Феодотию. Надо заметить, что в православной традиции существует почитание трёх пар святых с такими именами.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

2906

14.11.2025

День Сибири: возвращение к забытому празднику

8 ноября отмечается удивительный, но пока ещё не очень известный широкой публике праздник — День Сибири, или День благодарения Сибири. Он напоминает о знаменитом походе Ермака, с которого началось освоение русскими огромных территорий за Уралом.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

15106

08.11.2025

14 октября — Покров Пресвятой Богородицы

Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, отмечаемый 14 октября (1 октября по юлианскому календарю), — это, в первую очередь, русский православный праздник.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

8925

14.10.2025

Праздник середины осени

В ночь с 6 на 7 октября 2025 года (в 03:48 GMT, 06:48 МСК) наступает Урожайное суперлуние — ближайшее ко дню осеннего равноденствия полнолуние, когда ночное светило кажется особенно большим и ярким. В честь полной осенней Луны у народов Восточной Азии принято устраивать Праздник середины осени.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

6279

07.10.2025

27 сентября — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Воздвижение святого Креста — праздник, отмечаемый в исторических церквях. Установлен он был в память обретения Креста Господня, которое произошло, согласно церковному преданию, в 325 или 326 году в Иерусалиме.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2293

27.09.2025

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

10608

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

8534

28.08.2025

Военный городок № 17: заброшенная история в центре Новосибирска

Министерство культуры России и госкорпорация ДОМ.РФ предлагают инвесторам вложиться в реставрацию офицерской и солдатской бани Военного городка в Новосибирске. Цена вопроса — около 50 миллионов рублей. Но даже с льготным кредитом под 9 % проект выглядит малопривлекательным.

Октябрина Тихонова

ИсторияЭкономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск

26003

25.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

9909

19.08.2025

История под проценты: шесть памятников Новосибирской области ждут инвесторов

Наследие Новосибирской области в буквальном смысле рушится на глазах. В регионе шесть памятников архитектуры оказались в списке объектов, которые государство предлагает инвесторам для реставрации.

Октябрина Тихонова

ИсторияЭкономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск

28778

18.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

7688

14.08.2025

Лица Сибири

Усс Александр

Никаноров Олег

Ежова Ирина

Коренев Юрий

Ракульцев Алексей

Левченко Евгений

Мащицкий Виталий

Стоянов Вячеслав

Веселкова Елена

Озеров Анатолий