Викторины Бабра. Кулема надел лапсердак и разжег надью

Очередная филологическая викторина завершена, подводим итоги. В телеграм-канале «Новосибирск. Дальше некуда» редакция Бабра традиционно предлагала ответить на три вопроса. Что или кто такие в Сибири кулема, лапсердак и надья. Результаты – 2:1 в пользу Бабра, на этот раз верный ответ от читателей только один.

Надежда только на надью

В вопросе: что такое надья, мы предлагали выбрать ответ из трех вариантов: женское имя Надя, зимний костер и лодка. Больше половины респондентов отдали свои голоса за средство передвижения на воде, но это не так. На самом деле, надья – это зимний костер, который разжигался по особой технологии и позволял человеку согреваться даже тогда, когда столбик термометра опускался ниже сорока сибирских градусов.

«Надья – это таежный долгогорящий, а точнее тлеющий костер, который чаще всего используется для ночевки в лесу без спальника и палатки в зимнее время года. Главная особенность надьи – длительное горение. Это самый долгогорящий костер, который не требует частого подбрасывания дров, а при правильной организации горит всю ночь и позволяет человеку без лишних хлопот переночевать в лесу. Из-за сложности подготовки этот костер используют в основном при низких температурах и, как правило, на бивуаках, предназначенных для нескольких ночевок. Часто также костер именуется «сибирская нодья» и «таежная нодья», но эти термины означают одно и то же», – поясняет vijivaka.com.

Кулема сибирская

На второй вопрос: что или кто такое кулема, мы предлагали выбрать следующие варианты: нерасторопный человек, деревянная ловушка на соболя, пирог с рыбой или копченостями и луком и капкан. Мнения разделились: 30% опрошенных выбрали ловушку на соболя и 70% респондентов – нерасторопного человека. По сути, оба ответа правильные, но если говорить о сибирском регионе, то у нас так называли все-таки деревянную ловушку для зверей вообще и для соболя – в частности. Но в основном на лесных жителей, имевших ценный мех, который нельзя было повредить в процессе охоты.

Изготавливались кулемы из дерева, а функционировали таким образом: животное бежало по бревну или искушалось куском мяса в специальном участке, задевало телом подпорку и попадало под огромное бревно, из-под которого уже не могло выбраться самостоятельно. На самом деле очень жесткий способ добычи пушнины, но охотники никогда не отличались сентиментальностью.

«Кулема – деревянная ловушка для соболя, изготавливается из подручного материала, тонких стволов деревьев. Снабжается приманкой и настораживается, добывает зверька удавлением. Различается на верхнюю и нижнюю кулему, слово стало нарицательным к ленивому человеку, ждущему как кулема добычи и ничего не делающему, медлящему, копающемуся. Говорят: что ты копаешься, как кулема. Детали ловушки – давок, сбежка, сторожок», – поясняет «Словарь сибирских слов» на портале proza.ru.

Лапсердак с карманами

И наконец, на последний вопрос: что или кто такой лапсердак, по мнению сибиряков, Бабр предлагал свои коварные варианты ответов. Нужно было выбрать: пиджак, дорогой автомобиль, дурак (смешной человек) и любовник. Почти 80% участников викторины ответили правильно, выбрав пиджак. Забавно, но некоторые новосибирцы – 8% респондентов решили, что это любовник. Идет, получается, красивый лапсердак на свидание с мужней женой, а в кустах его муж с бердянкой поджидает!

Нужно отметить, что слово «лапсердак» не имеет сибирских корней. Если совершить экскурс в историю, то изначально так называли обычный предмет мужской одежды, закрывающий руки и туловище, но очень длинный. Фалды лапсердака могли доходить до колена или даже до щиколотки! В конце 17 столетия фасон этого модного «прикида» все-таки был установлен – просто длинный пиджак.

Что касается сибиряков, то использование слова лапсердак в регионе больше ироничное, берущее начало из тех времен, когда приличную и красивую одежду в Томске и Новосибирске можно было купить только на «толкучке», оставив в кармане спекулянта две-три месячные зарплаты.

Фото: dzen.ru/a/Yxb71kZOZh1m4nOC

URL: https://babr24.com/nsk/?IDE=246992

Bytes: 4396 / 4045

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
nsk.babr@gmail.com

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "История" (Новосибирск)

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4742

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

2339

28.08.2025

Военный городок № 17: заброшенная история в центре Новосибирска

Министерство культуры России и госкорпорация ДОМ.РФ предлагают инвесторам вложиться в реставрацию офицерской и солдатской бани Военного городка в Новосибирске. Цена вопроса — около 50 миллионов рублей. Но даже с льготным кредитом под 9 % проект выглядит малопривлекательным.

Октябрина Тихонова

ИсторияЭкономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск

6769

25.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5806

19.08.2025

История под проценты: шесть памятников Новосибирской области ждут инвесторов

Наследие Новосибирской области в буквальном смысле рушится на глазах. В регионе шесть памятников архитектуры оказались в списке объектов, которые государство предлагает инвесторам для реставрации.

Октябрина Тихонова

ИсторияЭкономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск

11189

18.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3726

14.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2744

02.08.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: Локоть против «Спаса», кандидат Терешкова и древнее захоронение

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 6 июля 2025 года включительно. Локоть против «Спаса» Экс-мэр Новосибирска, коммунист Анатолий Локоть призвал признать телеканал «Спас» иноагентом из фильма «Мумия».

Андрей Игнатьев

ИсторияПолитикаСобытияНовосибирск

21495

08.07.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6105

06.07.2025

Людям нужна аутентичность. Интервью Антона Рубшева Бабру

Журналист Бабра взял интервью у директора Новосибирского государственного краеведческого музея Антона Рубшева.

Лев Блиссов

ИсторияКультураНовосибирск

41067

28.06.2025

Военный городок №17: есть ли шанс спасти?

Новосибирский Военный городок – уникальный объект, имеющий отношение к Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войнам. Сейчас комплекс кирпичных зданий, построенных в 1910-1913 годы, стремительно разрушается.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураНовосибирск

34913

25.06.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

7461

15.06.2025

Лица Сибири

Маркидонова Екатерина

Кузнецов Александр

Таевский Дмитрий

Кальк Вадим

Сек Владимир

Жуков Антон

Девочкин Евгений

Андреев Андрей

Будуев Николай

Перевозников Вадим