Анна Леро

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/baranovmovie

ИсторияКультураОбществоНовосибирск

13171

07.06.2023, 11:10

Блогнот. Двести осколков и Сквер Революции первого профессионального скульптора Новосибирска

Когда-то давно я делал видео об одном из любимых мест в городе – Сквере Героев Революции, а сегодня в рубрике #людинск хочу рассказать о человеке, который создал все скульптуры в этом сквере. Михаил Иванович Меньшиков родился в 1922 году в Челябинске. Он был младшим из пяти детей (еще восемь его братьев и сестер умерли будучи младенцами).

До революции 1917 года семья была достаточно зажиточной – они жили в большом доме, где также держали магазин. После революции, как и во многих других семьях, жизнь разделилась на «до» и «после»: их магазин и кузнечное производство были закрыты, семью выселили в подвал дома, а в самом здании разместились ставка председателя Челябинского ревкома и комендатура. На момент рождения Михаила, семья жила в очень скромных условиях и скрывала свое происхождение. Отец Михаила скончался, когда мальчику еще не было двенадцати лет, но все равно успел передать любовь к мастерству и работе руками.

В 13 лет Миша Меньшиков вступил в кружок скульптуры и лепки в челябинском Доме художественного воспитания детей, который находился в обычном бараке, но имел прекрасных преподавателей. Именно там он стал мечтать о карьере скульптора. Но в 1940 году он пошел в армию, а в 1941 году в числе первых попал на фронт. Михаил Меньшиков был награжден медалью за личную храбрость, проявленную в бою, при обороне Киева.

В 1942 году он получил серьезные ранения – его посекло 200 осколков, но он выжил, был демобилизован и работал инструктором парашютно-планерного клуба в Челябинске. В 1945 году, пройдя сложный творческий конкурс, Михаил Меньшиков поступил в Институт живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина. Во время обучения он участвовал в восстановлении многих культурных объектов Ленинграда и его пригородов, поврежденных и уничтоженных во время войны.

В 1952 году Михаил Меньшиков получил свой первый профессиональный заказ – памятник писателю, фольклористу и автору знаменитых «Уральских сказов» Павлу Бажову в городе Копейске. В том же году скульптора пригласили в Новосибирск: основатели местного Союза художников целенаправленно искали талантливые кадры по всей стране. Меньшиков стал первым профессиональным скульптором города и исполнил целый ряд монументальных работ, ставших знаковыми для нашего города: восемь бюстов-памятников революционеров и надгробие коммунара Парижской коммуны А. Лежена в сквере героев Революции, монументально-декоративные скульптуры для фронтона ДК им. A.M. Горького «Право на труд», «Право на отдых», памятник Б. Богаткову, памятник воину-освободителю в Калининском районе.

Работы Меньшикова также можно увидеть на улицах города Камень-на-Оби и в музеях многих сибирских городов. Отдельного внимания заслуживают портретные скульптуры и серия работ, посвященная школьной тематике. Как и его отец, Михаил Меньшиков постарался привить любовь к творчеству и своим детям – оба его сына, Данила и Сергей, впоследствии тоже стали заметными художниками.

Наша группа ВК
Читайте нас в Телеграме!
Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области можно по адресу [email protected]

Анна Леро

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/baranovmovie

ИсторияКультураОбществоНовосибирск

13171

07.06.2023, 11:10

URL: https://babr24.com/nsk/?IDE=246629

bytes: 3032 / 2937

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "История" (Новосибирск)

Блогнот. Почему гостиница «Турист» стала самым длинным долгостроем Новосибирска

В честь приближающегося окончания стройки гостиницы «Турист» решил написать об этом здании пост. Гостиницу «Турист» задумали построить в 1968 году. Тогда она была первой в Новосибирске, которую строили именно как гостиницу – до этого гостей города селили в переоборудованные помещения.

Анна Леро

ИсторияТуризмОбществоНовосибирск

1201

31.08.2023

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

7874

13.07.2023

Во сколько сибирякам обойдутся огневые щи от Петра Первого?

Погоды что-то сибиряков не балуют. Проливные дожди с градом, ветра, ураганы и пасмурное небо в Томске и Новосибирске на протяжении почти десяти дней настраивают на философское настроение. Хочется чего-нибудь согревающего, что-нибудь классического. Сварим аппетитные щи по рецепту Петра Великого?

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуЗдоровьеНовосибирск Томск

3386

30.06.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления. Одна из учениц выступила с весьма развернутыми тезисами о том, что она хочет жить в Дубае. Ее позиция была хорошо продумана и аргументирована.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

15447

28.06.2023

Блогнот. Первый день города Новосибирска прошел под снегопадом

Первый день города отпраздновали совсем недавно, в 1987 году – тогда праздник приурочили к 70-летию Октябрьской революции.

Анна Леро

ИсторияКультураОбществоНовосибирск

10717

26.06.2023

Блогнот. От кинескопа до стеклотары: звезда и смерть новосибирского завода «Экран»

Решение о строительстве в Новосибирске завода по производству электронно-лучевых приборов было принято в 1948 году, а строительство началось через два года, в 1950-м.

Анна Леро

ИсторияНаука и технологииОбществоНовосибирск

4037

18.06.2023

Викторины Бабра. Кулема надел лапсердак и разжег надью

Очередная филологическая викторина завершена, подводим итоги. В телеграм-канале «Новосибирск. Дальше некуда» редакция Бабра традиционно предлагала ответить на три вопроса. Что или кто такие в Сибири кулема, лапсердак и надья.

Анна Леро

ИсторияКультураКак по-писаномуНовосибирск Томск

15465

15.06.2023

Блогнот. Мифы и факты о полете Валентина Привалова под Коммунальным мостом. А был ли арест?

Факты и мифы об одном из самых известных происшествий в истории Новосибирска На прошлой неделе была годовщина одного из самых известных событий в истории Новосибирска – годовщина пролета самолета МиГ-17 под аркой Коммунального моста.

Анна Леро

ИсторияАрмияПроисшествияНовосибирск

3864

14.06.2023

Блогнот. Двести осколков и Сквер Революции первого профессионального скульптора Новосибирска

Когда-то давно я делал видео об одном из любимых мест в городе – Сквере Героев Революции, а сегодня в рубрике #людинск хочу рассказать о человеке, который создал все скульптуры в этом сквере. Михаил Иванович Меньшиков родился в 1922 году в Челябинске.

Анна Леро

ИсторияКультураОбществоНовосибирск

13171

07.06.2023

Во сколько сибирякам обойдется суп с потрошками от Глеба Жеглова?

«Эх, сейчас бы супчику горяченького да с потрошками, а?! Шарапов, не отказался б ты от горяченького супчику да с потрошками?», – спрашивает Глеб Жеглов у Володи так, что хочется немедленно отведать это блюдо.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуКультураНовосибирск Томск

19582

06.06.2023

Блогнот. Впервые последний звонок в Новосибирске прозвенел из Краснодара

Скорее всего, вы не знали (я тоже не знал), но идея проведения «праздника выпускников» принадлежит конкретному человеку – краснодарскому педагогу, заслуженному учителю РСФСР, Фёдору Брюховецкому (кстати, идея празднования Дня знаний первого сентября тоже принадлежит ему).

Анна Леро

ИсторияОбразованиеОбществоНовосибирск

4737

27.05.2023

«Пастух рогатого скота». Во сколько новосибирцам обойдется гуляш по-сегедски от Ремарка

Еще одно ароматное, нетривиальное венгерское блюдо от немецкого классика, автора «Триумфальной арки», «Трех товарищей» и «Теней в раю» – Эриха Марии Ремарка. В последнем произведении автор упоминает о гуляше по-сегедски более пятидесяти раз!

Анна Леро

ИсторияКультураКак по-писаномуНовосибирск

17554

25.05.2023

Лица Сибири

Салацкая Диана

Слепнев Борис

Будаев Зоригто

Белобородов Владимир

Кляйн Иван

Логунов Александр

Шахматов Александр

Тюменцев Валерий

Маякова Наталия

Болотов Руслан