Тайные струны. Психологический портрет Анатолия Локтя

После небольшого перерыва и по многочисленным просьбам читателей Бабр возвращается к рубрике «Тайные струны», в рамках которой мы публикуем психологические портреты известных деятелей политики, бизнеса и культуры, составленные профессиональными экспертами по психодиагностике компании HR adviser. Выводы специалистов основываются на анализе стиля поведения, фотографий и видеозаписей встреч и интервью героев рубрики.

Встречайте нового героя «Тайных струн» – мэра Новосибирска Анатолия Локтя.

Локоть Анатолий Евгеньевич, 64 года

Родился 18 января 1959 года в Новосибирске. Окончил физико-технический факультет Новосибирского электротехнического института. С 1984 по 2003 год работал инженером-конструктором в НИИ измерительных приборов.

Депутат Государственной думы четвёртого, пятого и шестого созывов (фракция КПРФ).

Член КПСС с 1984 года, с 1994‑го – второй секретарь обкома КПРФ, с 2006‑го – первый секретарь обкома КПРФ, с 2008‑го – член Центрального комитета КПРФ, с 2017‑го – член Президиума Центрального комитета КПРФ.

В 2014 году был избран, а в 2019‑м переизбран на пост мэра Новосибирска.

Личностные особенности: деятель, но не мыслитель

Можно смело утверждать, что Анатолий Локоть идеально подходит для КПРФ. Он собрал в себе все необходимые для этого качества: верность идеям, открытость, ответственность и простота. Иначе говоря, экстравертированный психотип с эпилептоидной акцентуацией.

А теперь давайте рассмотрим подробнее, что это значит.

Будучи экстравертом, Анатолий Евгеньевич коммуникабелен, достаточно эмоционален, нуждается в активных социальных контактах. Его внимание чаще всего сосредоточено на внешнем мире, людях и материальных объектах. Объект исследования обладает богатой мимикой и быстрой походкой. Он, скорее, деятель, а не мыслитель. Порой ему не хватает самопонимания и глубины чувств и мыслей, ведь его интеллект крайне слабо рефлексивен и имеет ярко выраженную практическую и коммуникативную направленность. Также стоит отметить, что и

критичность мышления не является сильной стороной мэра Новосибирска.

Анатолий Локоть хорошо приспосабливается к меняющимся условиям, открыт для нового, в том числе для новой информации. При столкновении с проблемами, пытается решить их сходу, здесь и сейчас. Предпочитает достичь результата быстро, если этого нет, то интерес к проблеме пропадает. Планирование и распределение сил и собственных ресурсов не является сильной стороной мэра – в ситуации многозадачности он может распыляться и быть неэффективным.

Наш герой любит быть в центре внимания и вызывать восхищение. Он – активный участник соцсетей, ему нравится публичность как часть работы мэра. Любит подчеркнуть свою оригинальность. Умеет завязывать полезные знакомства и пользоваться ими. Мирится с людьми так же легко, как и ссорится с ними. Локоть подсознательно определяет сильных людей, определяет слабости в человеке и умеет эту информацию использовать себе во благо. Говорит то, что от него хотят услышать. В минуты расслабленности любит погрузиться в воспоминания, погрустить и пожаловаться на превратности судьбы.

Верный ленинец

Многолетняя приверженность Анатолия Локтя к партии сформировала у него ценностную систему, которая ориентируется на уже устоявшиеся модели и стереотипы. Мэру нравится жить и работать в рамках заданных правил. В целом, ощущение принадлежности к «своей стае», к команде единомышленников, для объекта исследования очень важно. Для Анатолия Евгеньевича главнее люди, а не процессы. На втором месте после людей он ценит идею и смысл, желательно глобальный. Всё это и даёт ему партия – смыслы КПРФ достаточно масштабны и проверены временем, а рассуждать об их актуальности – не его задача.

В своих выступлениях Локоть старается всячески подчеркнуть верность партии. Вместе с этим он делает акцент на том, что он непростой участник, что он находится на важных ролях, ведь он представляет собой редкое сочетание мэр‑коммунист. И находясь на передовой, он готов нести ответственность и за город, и за партию. Так сказать,

готов «страдать за идею».

При получении большого объёма оперативной негативной обратной связи от населения города, Локоть умеет признавать свои недоработки. В то же время он любит указать на тот факт, что не всё в его власти, что он делает всё возможное в рамках своих полномочий:

«Давайте каждый будет отвечать за своё».

К тому же мэр Новосибирска – большой любитель разделить с кем‑нибудь бремя ответственности. В своих выступлениях он по возможности старается подчеркнуть, что решение (как было, например, со стелой «Город трудовой доблести») принято коллективно, а не им единолично. Также мэр отлично умеет акцентировать внимание на своих достижениях и результатах.

Во время прямых эфиров Локоть не ведёт записи возникших вопросов от жителей Новосибирска, а лишь устно фиксирует их, информируя, что «взял под контроль». Это же относится и к озвучиванию различных цифр и статистики – всё это мэр держит у себя в голове, никаких записей или иных бумаг с ним в студии чаще всего нет, а если есть, то он ими не пользуется. Мы ставим под сомнение как верность данных, которые он озвучивает, так и то, что он запоминает всю поступившую информацию, поскольку подобному психотипу

сложно даётся работа с базами данных, содержащими точные цифры: суммы, даты, сроки.

Речь: эмоции без паразитов

Как и многие политики и чиновники, объект исследования любит запутывать оппонентов в хитросплетениях рассуждений. Отвечая на вопрос, Анатолий Евгеньевич может начать свою речь с совершенно другой темы, привести массу фактов и лирических отступлений. Но ловко и красиво уйти от ответа у мэра получается далеко не всегда.

Мы отказались от песко-соляной смеси. Мы её не используем. Ну как не используем... локально возле зданий, во дворах её используют...

Если тема Анатолию Евгеньевичу очень нравится, то он буквально часами может говорить о ней в ущерб остальному плану беседы.

Объект исследования начитан, в речи он использует различные цитаты, подчеркивая свою эрудицию. Для придания значимости своим высказываниям активно использует обороты «согласно федеральному закону», «в соответствии с законодательством» или «согласно указу президента». Тем самым подчеркивая факт причастности к высшему эшелону власти.

Стоит отметить, что

речь объекта построена грамотно с минимальным набором слов-паразитов.

В силу своего темперамента Локоть активно использует в речи эмоциональные интонационные акценты: убыстряет речь, замедляет её, особо важные моменты может проговаривать чуть ли не шёпотом. Весь этот арсенал приёмов делает его нескучным спикером, хотя и любителем пуститься в нудные пространные рассуждения.

Из активно используемых слов-паразитов можно выделить оборот «на самом деле», который выдаёт претензию на экспертность: мэр указывает на то, что вещает истину, он знает, как надо, и сейчас нам всем об этом охотно расскажет.

Для смягчения острых или негативных моментов при неудобных вопросах о результатах действий или бездействий Анатолий Локоть использует спорный в плане результативности приём психологического айкидо: при отработке возражения первым делом надо согласиться с мнением оппонента. Анатолий Евгеньевич использует классические для этого фразы:

вы абсолютно правы,

так действительно могло показаться,

вы абсолютно верно говорите.

А после этих фраз идёт классическое объяснение, почему это не так.

Тело и жесты: авторитарность, скрытность, неуверенность

На интервью объект исследования сидит расслабленно. Он не нападает и не защищается – он пришёл отвечать за результаты своей деятельности.

С помощью активной жестикуляции Анатолий Евгеньевич придаёт своим мыслям объём и значимость.

Жест «указующий перст» – поднятый вверх указательный палец. По сути, это тот же кулак, обозначающий открытую агрессию и готовность к отражению удара, усиленный жестом принуждения собеседника к признанию правоты мэра.

Достаточно активно объект использует различные виды жестов с отставленным большим пальцем и прямой (рубящей) ладонью. Это всё показатели определённой авторитарности в поведении, а также желания оградить обсуждаемый вопрос определёнными рамками, отделить важное от второстепенного, а также подавить оппонента, захватить всё его внимание и усилить впечатление от сказанных слов.

Можно было бы говорить о непоколебимой уверенности Анатолия Евгеньевича в себе и собственных силах, если бы его телодвижения не говорили об обратном. Просмотрев достаточное количество видео с его интервью, мы встретили практически в каждом из них самоподдерживающие жесты.

Когда мэру становится некомфортно в студии, он кладёт одну руку на другую, сжимает или сцепляет руки вместе. В результате образуется защитное пространство. Подобное поведение характерно при недостаточном самообладании, неуверенности и ожидании каверзных вопросов, а эти жесты позволяют закрыться от внешнего негатива и получить поддержку собственных внутренних резервов.

Также к защитным жестам мы отнесём и полностью убранные со стола руки. Это яркий показатель того, что объект вышел из зоны комфорта и старается скрыть свои истинные эмоции и мысли.

Иногда Локоть излишне увлекается беседой, эмоциональность берёт верх над самоконтролем, и мы можем встретить жесты, говорящие про то, что произносимые им в этот момент слова не совсем соответствуют истине. Например, объект дотрагивается до своего носа или со вздохом поднимает глаза в верхний левый угол. Эти непроизвольные движения выдают дискомфорт, нервозность и желание что‑то скрыть.

Резюме: уставший свой парень

Анатолий Евгеньевич – человек неоднозначный. Он старается соответствовать должности хотя бы внешне за счёт наигранной строгости и идейной эмоциональности. Локоть любит играть в «своего парня», с которым можно запросто обсудить проблемы и радости Новосибирска, который и отчитает за невыполненную работу, но и подскажет, как сделать лучше.

Вопрос лишь в том, что за этим стоит? И сколько собственных ресурсов тратится на поддержание созданного образа? В интервью последних лет можно увидеть усталость в глазах мэра. Может, десять лет работы во главе столь крупного города – это предел возможностей? Поживём – увидим.

Фото: Александр Ощепков / НГС, Евгений Курсков / ТАСС

Наша группа ВК
Читайте нас в Телеграме!
Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области можно по адресу [email protected]

URL: https://babr24.com/nsk/?IDE=246374

bytes: 11573 / 10238

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3299 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Новосибирск)

Не хватает сотрудников или чего-то другого?

Мэрия Новосибирска в панике и шоке, она нашла причину всех бед — нехватка кадров. Список вакантных должностей в мэрию и администрацию города достиг 99 человек. Недостаток экспертов, консультантов и специалистов негативно сказывается на бедненьких чиновниках.

Адриан Орлов

ПолитикаНовосибирск

3361

20.09.2023

Телеграм Новосибирска за неделю: переназначение Городецкого, пикет работников «скорой» и ракета с символикой города

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 сентября 2023 года включительно.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоСобытияНовосибирск

4376

19.09.2023

Артюхов богат, пока народ беден

Суд Новосибирска не оправдал ожидания добропорядочных граждан. Глава Колыванского района Евгений Артюхов попался на коррупции, но при этом остался в своём кресле. Колыванский районный суд Новосибирской области рассмотрел иск прокурора и отказал в требовании отстранить чиновника.

Адриан Орлов

ПолитикаОбществоНовосибирск

4863

18.09.2023

О чём шепчет ДЭГ в Новосибирске?

На счёт данного вида голосования имеется много мнений. Кто-то считает ДЭГ благом, а кто-то возможностью для процветания коррупции. Неоднозначные оценки данной системы вполне оправданы, неизвестность порождает страх, а тем более, если он ещё и подкрепляется парочкой провалов.

Адриан Орлов

ПолитикаНовосибирск

4005

17.09.2023

Локоть против Джулая. «Красные» начинают, но выиграют ли?

Как барс и Мцыри, сцепились в битве мэрия Новосибирска и депутат новосибирского горсовета Алексей Джулай. Хотя еще недавно почти играли в ладушки, прекрасно понимая и прикрывая друг друга. Причина нынешней драки – «Спортивно-развлекательный центр «Сибирское кольцо»».

Анна Леро

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесНовосибирск

4519

13.09.2023

Нечестная победа, или «Спокойное» голосование с минимальной явкой

Выборы… Ах, как звучит здорово. Демократия! Вот только в Новосибирской области забыли такое слово. С приходом варяга-Травникова, ещё пять лет назад, «демократия» утратила последний смысл и так его и не обрела. 11 сентября 2023 года в столице Сибири прошли выборы, да не простые, а золотые.

Адриан Орлов

ПолитикаОбществоНовосибирск

7915

12.09.2023

Доцент, Василий Алибабаевич и Хмырь. Чиновники Новосибирска как персонажи фильма «Джентльмены удачи»

Мы продолжаем наши ассоциации с экранными персонажами и известными людьми Сибири. В этот раз мы решили провести аналогию между чиновниками и депутатами Новосибирска и героями культовой комедии Георгия Данелия «Джентльмены удачи».

Анна Леро

ПолитикаРасследованияКриминалНовосибирск

6066

12.09.2023

Телеграм Новосибирска за неделю: выборы губернатора, уход основателя Хилокского рынка и сквер Цоя

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 11 сентября 2023 года включительно. Выборы губернатора Состоялись выборы губернатора Новосибирской области.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесКультураНовосибирск

12439

12.09.2023

Миллион терзаний Анны Терешковой. В поисках теплой табуретки

Нет, все-таки не в деньгах счастье, и даже не в их количестве. А в нереализованности мечт. Бедную жену миллионера и владельца поместий, а также по совместительству вице-мэра команды Анатолия Локтя Анну Терешкову колбасит уже добрых полгода.

Анна Леро

ПолитикаСкандалыКак по-писаномуНовосибирск

10138

07.09.2023

Как Анатолий Локоть в Новосибирске заблудился

Глава города Анатолий Локоть давеча заблудился. Нет, не в лесу, когда по грибы ходил, он прямо в Новосибирске заблудился. Об этом кошмарном происшествии и других интересных идеях муниципалитета мэр столицы Сибири рассказал в прямом эфире «Городской волны».

Алексей Серебряный

ПолитикаСобытияМаразмНовосибирск

4499

06.09.2023

И Наташа – тоже. Новосибирский горсовет лишился еще одного депутата

В новосибирском депутатском полку убыло. Еще один представитель Горсовета отправился за лучшей долей в дальние страны. Любительница одиночных пикетов и халявных муфельных печей Наталья Пинус уехала в Черногорию. О чем радостно сообщила в своем телеграм-канале.

Анна Леро

ПолитикаСобытияОбществоНовосибирск

4875

04.09.2023

Без кармана нет навара, или Почему строительство школ пойдёт быстрее?

Вот многие говорят, что деньги ничего не решают, но это не так, решают и ещё как. В Новосибирске всё решают по большей части взятки и то, сколько в конечном итоге упадёт на карман тому или иному чиновнику. Вот даже со школами произошла такая ситуация.

Адриан Орлов

ПолитикаОбществоНовосибирск

10555

30.08.2023

Лица Сибири

Русин Глеб

Курбайлов Магомед

Матханов Иринчей

Митичашвили Арсен

Пономарёв Алексей

Будашкаева Светлана

Ищенко Роман

Полосков Никита

Воронов Яков

Квасов Александр