Анна Леро

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/baranovmovie

ИсторияКультураНаука и технологииНовосибирск

4349

23.05.2023, 18:29

Блогнот. Как первое в России производство агрохимических удобрений создал житель Новониколаевска

Сегодня в рубрике #людинск подробнее рассказываю о создателе нашего Краеведческого музея. Владимир Александрович Анзимиров родился в 1859 г. в Барнауле в дворянской семье, закончил Барнаульское горное училище, а затем – Сибирскую военную гимназию в Омске. В 14 лет он уже делал переводы для журнала «Всемирный путешественник».

Анзимиров отучился в Николаевском инженерном училище, а в 1876 году переехал в Москву и поступил в Петровскую земледельческую и лесную академию. Там он участвовал в работе народнических кружков, после разгрома которых его арестовали, но затем освободили и выслали в Рязанскую губернию – он попал под надзор полиции и под запрет выезда. Но время в ссылке Анзимиров не терял – учил крестьянских детей, оказывал медицинскую помощь, кормил голодных, а также писал статьи и рассказы в журналы. Он также завёл семью, женившись на балерине императорского театра.

В 1883 году с Анзимирова сняли надзор полиции, но оставили запрет на жизнь в столицах. Он поступил на службу в Рязанскую земельную управу, а также стал секретарем Рязанского сельскохозяйственного общества, продолжая поддерживать связь с народниками. Анзимиров познакомился с агрохимиком А.Н.Энгельгардтом, и под его влиянием решил начать первое в России промышленное производство таких удобрений. К 1894 году созданное им товарищество владело тремя заводами и месторождениями фосфоритов в семи губерниях. Фирма получала золотые медали на выставках, а также издавала литературу по применению новых удобрений.

Когда Анзимирову разрешили жить в столицах, он продал фосфорные заводы и купил квартиры в Москве и Петербурге, а также два имения в сёлах под городом Клином, где стал Секретарем сельскохозяйственного общества. Он занимался организацией хозяйства, построил школу для обучения крестьянских детей кузнечному, слесарному и столярному делу, создал и содержал ещё одну образцовую школу, которую прозвали «Анзимировская». Он также создал добровольное пожарное общество, бесплатный народный театр и финансировал местную церковь. Помимо этого Анзимиров руководил издательством, являлся редактором журнала, гласным уездного земства, почётным мировым судьей и Гласным Московского Губернского Земского Собрания. В 1901 году Анзимиров создал в Клину музей наглядных учебных пособий для местных школ.

В 1902 году Анзимиров начал активно писать, сотрудничая с разными газетами, а в 1907 учредил в Санкт-Петербурге просветительское общество, написал книгу и сборник воспоминаний о деятельности народнических кружков 70-х годов. В 1909-1915 годах Анзимиров издал целый ряд книг и газет, но делом его жизни стало издание газеты «Копейка», основанной на новых для того времени принципах: низкая цена и содержание, максимально адаптированное к восприятию простыми людьми. Эта газета сделала информацию доступной, имела огромный успех, и уже через 10 месяцев тираж достиг 150 тысяч экземпляров, а затем – 300 тысяч.

В 1909 году Владимир Анзимиров начал издавать «Московскую Газету-Копейку» и «Журнал Копейка». Появился целый ряд изданий, общий тираж которых превышал один миллион экземпляров, а работали над ними тысячи людей. Поскольку содержание изданий явно отражало взгляды редактора, тиражи неоднократно арестовывались, а сам Анзимиров подвергался гонениям. В 1912 году издание московской газеты было прекращено, а Анзимиров осуждён на год тюремного заключения (почти сразу освобожден по амнистии в честь 300-летия дома Романовых). Газета продолжила выходить под новым названием – «Московская копейка».

Как я уже писал, в 1921 году экспедиция музея во главе с Анзимировым направилась в Горный Алтай и пропала без вести. Владимиру Александровичу на тот момент было 62 года.

Читайте нас в Телеграме!

Анна Леро

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/baranovmovie

ИсторияКультураНаука и технологииНовосибирск

4349

23.05.2023, 18:29

URL: https://babr24.com/nsk/?IDE=245993

bytes: 3780 / 3671

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "История" (Новосибирск)

«Пастух рогатого скота». Во сколько новосибирцам обойдется гуляш по-сегедски от Ремарка

Еще одно ароматное, нетривиальное венгерское блюдо от немецкого классика, автора «Триумфальной арки», «Трех товарищей» и «Теней в раю» – Эриха Марии Ремарка. В последнем произведении автор упоминает о гуляше по-сегедски более пятидесяти раз!

Анна Леро

ИсторияКультураКак по-писаномуНовосибирск

4399

25.05.2023

Блогнот. Как первое в России производство агрохимических удобрений создал житель Новониколаевска

Сегодня в рубрике #людинск подробнее рассказываю о создателе нашего Краеведческого музея. Владимир Александрович Анзимиров родился в 1859 г. в Барнауле в дворянской семье, закончил Барнаульское горное училище, а затем – Сибирскую военную гимназию в Омске.

Анна Леро

ИсторияКультураНаука и технологииНовосибирск

4336

23.05.2023

Блогнот. Пропавшая экспедиция новосибирского краеведческого и не только

В честь сегодняшней акции «Ночь музеев» решил сделать пост о старейшем музее города – краеведческом. Музей открылся более ста лет назад – в августе 1920. Инициатором его создания и первым директором был журналист, писатель и химик Владимир Александрович Анзимиров.

Анна Леро

ИсторияОбразованиеКультураНовосибирск

8734

21.05.2023

Блогнот. Трагический полет Ил-12: «вошёл в облачко, просматриваю землю»

Обычно для рубрики история Новосибирска я выбираю позитивные темы, но сегодня есть повод вспомнить об одном трагическом событии – 74 года назад, 13 мая 1949 года, под Новосибирском произошло крушение самолета Ил-12, в котором погибло 25 человек.

Анна Леро

ИсторияПроисшествияОбществоНовосибирск Красноярск

2274

15.05.2023

Блогнот. Как «закалялась» сибирская нефть в годы войны под руководством Андрея Трофимчука

Продолжаю рассказывать об академиках и ученых в рубрике #людинск. Фамилию сегодняшнего героя вы наверняка слышали, но вряд ли знаете обо всех его заслугах перед Новосибирском и страной в целом. Андрей Алексеевич Трофимук родился в 1911 году в бедной белорусской семье.

Анна Леро

ИсторияНаука и технологииГеоНовосибирск Иркутск Красноярск

3897

09.05.2023

Война и мир в одном котле. Во сколько сибирякам обойдется победный фронтовой кулеш?

Разносолов на фронте не было. В условиях полевой кухни спасались военным хлебом, который пекли сами, чесночной кашей или супом, защищающим от простуд и цинги, тыловой солянкой. Гречка с тушенкой считалась настоящим деликатесом, а уж про знаменитый фронтовой кулеш и говорить нечего!

Анна Леро

ИсторияКультураОбществоНовосибирск Томск

13013

08.05.2023

Викторины на Бабре. Отойди потихоньку в забоку, сядь в кошовку и коты надень!

Апрель собирает чемоданы до следующего года, делегируя все права маю с его дождями, грозами, легкими туфлями и первыми цветами. Подводим итоги последней филологической викторины в уходящем месяце. В телеграм-канале «Новосибирск.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуОбществоНовосибирск

3176

28.04.2023

Блогнот. Создателем первого новосибирского герба был этнический грек по фамилии Узбек

Сегодня в рубрике снова история о художнике, оставившем след в истории города, хоть и прожившем в нем совсем недолго. Виктор Спиридонович Узбек родился в 1939 году в Мариуполе в греко-украинской семье. Окончив школу, работал на заводе «Азовсталь» и на фабрике художественных изделий.

Анна Леро

ИсторияГеоКультураНовосибирск Томск

10512

24.04.2023

Во сколько новосибирцам обойдется гаспачо от Хэмингуэя?

Весна наконец-то надумала вернуться в сибирские регионы, и самое время готовить первые холодные супы. Традиционно хозяйки начинают с окрошки, но почему бы не попробовать что-нибудь новое? Например, национальное испанское блюдо, которое очень уважал гениальный писатель Эрнест Хэмингуэй, – гаспачо.

Анна Леро

ИсторияКультураКак по-писаномуНовосибирск

10938

21.04.2023

Викторины на Бабре. Домашний еман завеликатился и ушел на закат

Еще одна апрельская неделя подходит к концу, а мы подводим итоги очередной филологической викторины, которую мы традиционно провели в нашем телеграм-канале «Новосибирск. Дальше некуда». На этот раз вопросы были очень непростыми, но новосибирцы почти справились и счет составил 2:1 в пользу читателей.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуНовосибирск

3160

14.04.2023

Во сколько сибирякам обойдется «царская» пасха от семьи графа Льва Толстого

Бабр продолжает заглядывать в самые интересные рецепты прошлого или описываемые в художественной литературе. Совсем скоро православные будут встречать Пасху. Сегодня куличи и творожные пасхи большинство хозяек покупает в готовом виде.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуКультураНовосибирск Томск

14116

12.04.2023

Викторины на Бабре. Новосибирцы не забыли первый «супермаркет» в истории города

Бабр вместе с новосибирцами продолжает путешествовать во времени и вспоминать те здания и магазины, которые в свое время являлись знаковыми для горожан, давали возможность приобрести вещи, поднимали настроение, давали ощущение комфорта и хоть немного приближали к запретной, сытой и сказочной жизни ...

Анна Леро

ИсторияЭкономика и бизнесОбществоНовосибирск

9890

11.04.2023

Лица Сибири

Кез Элеонора

Семенов Вадим

Ружников Игорь

Леви Кирилл

Скворцов Вадим

Голков Александр

Горюнов Константин

Лескин Владимир

Шагин Андрей

Воронцов Максим