Война и мир в одном котле. Во сколько сибирякам обойдется победный фронтовой кулеш?

Разносолов на фронте не было. В условиях полевой кухни спасались военным хлебом, который пекли сами, чесночной кашей или супом, защищающим от простуд и цинги, тыловой солянкой. Гречка с тушенкой считалась настоящим деликатесом, а уж про знаменитый фронтовой кулеш и говорить нечего! Правда, появилось это военное блюдо в России задолго до Великой Отечественной войны. Автор «Левши» и «Очарованного странника» Николай Лесков описывал кулеш еще в 1885 году в своем рассказе «Пугало».

«Аполлинарий брал только чубук да гитару, а с девушками ехали таганы, сковороды, котелки с яйцами и чугунок. В чугунке предполагалось варить пшенный кулеш с салом, а на сковороде жарить яичницу, и в этом смысле они были прекрасны; но в смысле обороны, на случай возможных проделок со стороны Селивана, решительно ничего не значили».

Южный гость

Согласно исторической справке, родиной кулеша считаются южнорусские области, расположенные на границе с Украиной: на Белогородчине, Ростовской и Воронежской областях, в Ставропольщине, а также на границе Брянской и Черниговской областей.

«Есть один довольно точный лингвистико-фонетический способ установления ареала распространения кулеша как блюда. Его приготавливает и ест в основном население, которое говорит на «перевертени», то есть на смеси украинского и русского языков, или на искаженном русском с некоторыми украинскими словами и с общим «гаканьем» всех слов. Настоящего же украинского языка эти люди практически не знают и даже не совсем его понимают», – пишет портал «ВикиЧтение».

Само слово «кулеш» имеет венгерское происхождение от (Koles) – просо, пшено. И именно эта крупа является «главнейшим из искусств» в процессе приготовления блюда. Но чтобы каша не была пресной и не надоела, в нее добавляли максимальное количество трав, которые росли под рукой. Чаще всего это были черемша и петрушка, дикий чеснок, дудник, лук-порей и любисток. И еще: в отличие от традиционной пшенной каши, в кулеш добавляют не масло, а свиное сало, причем в любом варианте: топленое, нутряное, соленое, копченое.

Собственно кулеш

Для приготовления фронтового победного кулеша понадобится:

Свиные ребра – 500 граммов,

пшено – 150 граммов,

сало – 100 граммов,

лук 2-3 штуки, чеснок – головка,

приправы.

В Новосибирске и Томске цена за полукилограммовую упаковку свиных ребер варьируется от 350 до 400 рублей, в зависимости от торговой точки, акций и сезонных скидок. Свиное сало – от 350 до 400 рублей за килограмм, сало горячего копчения немного дороже – от 400 до 500 рублей. Упаковка пшена, в зависимости от изготовителя и упаковки, от 44 до 80 рублей. Есть, конечно, упаковки и про 400 рублей, позиционирующие себя как продукт высшего сорта, но это не наш случай. Кулеш фронтовой – не банкетный. Итого с учетом простых приправ по 10 рублей за упаковку наш кулеш обойдется в 500-600 рублей на семью. Совсем недорого, но очень вкусно!

Пы-сы

Мясо нужно отделить от костей и нарезать кусочками. Очищенные ребра отправить в кастрюлю с подсоленной водой, туда же лавровый лист, перец горошком и варить бульон минут тридцать. Сало нарезать и вытопить на сковороде, в полученный жир положить ранее срезанное мясо, нашинкованный лук и обжарить до золотистого цвета. Ребра достать из бульона, в кастрюлю положить сначала пшено, а потом зажарку из мяса и лука. Варить до готовности пшенки.

«А каким великолепным поваром оказался мой калмык, питавший меня ежедневно в обед и в ужин кулешом, в который валил массу луку и чесноку – по рекомендации моих хозяев, против холеры лучшее средство», – писал Владимир Гиляровский в рассказе «Люди театра».

Холера нам, к счастью, не грозит. А вот поедание фронтового кулеша обязательно добавит атмосферности празднику. С Днем Победы!

Фото: pigmine.ru

URL: https://babr24.com/nsk/?IDE=245329

bytes: 4190 / 3788

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "История" (Новосибирск)

Викторины на Бабре. Ерохвост поспорил с лябзей и подрался с огурялой

Бабр подводит итоги февральской викторины. Мы в нашем телеграм-канале «Новосибирск. Бабр. Дальше некуда» в течение месяца традиционно предлагали ответить на три вопроса: что такое или кто такие ерохвост, лябзя и огуряла. Полная победа за читателями, на все вопросы новосибирцы дали правильные ответы.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуНовосибирск

2373

05.03.2024

Во сколько сибирякам обойдется утка с яблоками от барона Мюнхгаузена

Рождество давно прошло, но это вовсе не значит, что утка с яблоками, поданная к столу, будет не к месту. Особенно если на эту птицу поохотиться правильно. Например, по методу барона Мюнхгаузена – пристрелив утку через дымоход. Если такового не имеется, можно купить птицу на рынке или в супермаркете.

Арина Родионова

ИсторияКак по-писаномуКультураТомск Новосибирск

14866

16.02.2024

Во сколько сибирякам обойдется тушеная козлятина с овощами от Робинзона Крузо

Оказывается, у литературного персонажа Робинзона Крузо есть собственный день в календаре памятных дат – 1 февраля. Он так и называется – День Робинзона Крузо.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуКультураНовосибирск

18892

01.02.2024

Во сколько сибирякам обойдется «жертвенный» новогодний поросенок

Совсем скоро мы будем накрывать новогодние столы, стараясь приготовить самые вкусные блюда. Символ наступающего 2024 года – Дракон – согласно восточному календарю, любит все яркое, острое и мясное, разумеется.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуОбществоТомск Новосибирск

7630

22.12.2023

Во сколько сибирякам обойдется плов от Александра Македонского

В Сибири уже почти зима, и холодными вечерами хочется тепла, уюта и вкусной еды. Это блюдо восточной кухни давно стало своим на столах сибиряков. Также его любили многие великие люди и писатели. Аварский вождь, военачальник и персонаж одноимённой повести Льва Толстого Хаджи-Мурат обожал его.

Анна Леро

ИсторияКультураИсторияТомск Новосибирск

38335

22.11.2023

«Спят наши грозные цари: во сне им грезятся пиры». Доказано скифское происхождение новосибирцев

«Да, скифы – мы! / Да, азиаты – мы, / С раскосыми и жадными очами», – писал Александр Блок. Доказательства принадлежности к саргатской культуре раннего железного века территории столицы Сибири предоставили новосибирские ученые.

Анна Леро

ИсторияКультураСобытияНовосибирск

44306

05.10.2023

Блогнот. Почему гостиница «Турист» стала самым длинным долгостроем Новосибирска

В честь приближающегося окончания стройки гостиницы «Турист» решил написать об этом здании пост. Гостиницу «Турист» задумали построить в 1968 году. Тогда она была первой в Новосибирске, которую строили именно как гостиницу – до этого гостей города селили в переоборудованные помещения.

Анна Леро

ИсторияТуризмОбществоНовосибирск

6375

31.08.2023

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

13241

13.07.2023

Во сколько сибирякам обойдутся огневые щи от Петра Первого?

Погоды что-то сибиряков не балуют. Проливные дожди с градом, ветра, ураганы и пасмурное небо в Томске и Новосибирске на протяжении почти десяти дней настраивают на философское настроение. Хочется чего-нибудь согревающего, что-нибудь классического. Сварим аппетитные щи по рецепту Петра Великого?

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуЗдоровьеНовосибирск Томск

15413

30.06.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления. Одна из учениц выступила с весьма развернутыми тезисами о том, что она хочет жить в Дубае. Ее позиция была хорошо продумана и аргументирована.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

20515

28.06.2023

Блогнот. Первый день города Новосибирска прошел под снегопадом

Первый день города отпраздновали совсем недавно, в 1987 году – тогда праздник приурочили к 70-летию Октябрьской революции.

Анна Леро

ИсторияКультураОбществоНовосибирск

13400

26.06.2023

Блогнот. От кинескопа до стеклотары: звезда и смерть новосибирского завода «Экран»

Решение о строительстве в Новосибирске завода по производству электронно-лучевых приборов было принято в 1948 году, а строительство началось через два года, в 1950-м.

Анна Леро

ИсторияНаука и технологииОбществоНовосибирск

5475

18.06.2023

Лица Сибири

Петрук Светлана

Рихванова Марина

Колесов Роман

Шевченко Сергей

Душин Александр

Хлопонин Александр

Бурлаков Александр

Чернышов Дмитрий

Зубков Александр

Касперович (Подгорная) Анна