Викторины на Бабре. Отойди потихоньку в забоку, сядь в кошовку и коты надень!

Апрель собирает чемоданы до следующего года, делегируя все права маю с его дождями, грозами, легкими туфлями и первыми цветами. Подводим итоги последней филологической викторины в уходящем месяце. В телеграм-канале «Новосибирск. Дальше некуда» в течение двух недель Бабр традиционно предлагал ответить на три вопроса: что такое кошовка, коты и забока.

Новосибирцы выигрывают со счетом 2:1. Браво! Тем более что все слова, значение которых нужно было угадать, – непростые, сибиряки употребляли их в разговорной речи довольно давно и чаще всего в деревнях, а не в городе.

Моды на кожаные коты

Итак, на первый коварный вопрос: что такое коты, предлагалось выбрать правильный ответ из четырех предложенных вариантов: кожаные галоши, лыжные палки, дикие коты, привратники в домах терпимости. Правильный ответ – первый, и это слово произносилось с ударением на первый слог. В архивных документах есть упоминание о том, что слово использовалось в конце XIX века.

«Коты – обувь, широко распространенная в русских деревнях в XVIII–XIX вв. Их надевали в праздничные дни девушки и молодые замужние женщины, отправляясь на гулянье или в гости. Коты шили из грубой черной кожи обычно на прямую колодку, то есть одинаково для левой и правой ноги. Их носили с толстыми шерстяными чулками, подвязывая около щиколотки кожаными ремешками или шерстяными тесемками. Коты украшались красным и желтым сафьяном, тиснёной кожей, цветным бисером, вышивкой белыми или красными нитками», – поясняет «Этнографический обзор».

75 процентов респондентов, принявших участие в опросе, ответили верно. И это не может не радовать – новосибирцы отлично помнят историю своего округа. Всего лишь 14 процентов участников отдали свои голоса в пользу лыжных палок, и минимальный процент участников предположили смешные варианты про диких котов и привратников.

Путешествие в кошовке

На второй вопрос: что или кто такая кошовка, мы предложили на выбор три варианта: большая сумка, женщина, живущая с кучей кошек и старинные одноместные сани, в которые впрягалась только одна лошадь. Почти 60 процентов новосибирцев выбрали последний вариант – и это совершенно правильно! Стоит отметить, что чуть меньше половины респондентов – 38 процентов – остановили свой выбор на варианте с большой сумкой.

Но это вполне логично и объяснимо, ведь кошовка на слух очень похожа на слово – кошелка, то есть сетка, сумка. Тем более что так называют хозяйственные сумки и сегодня, и даже в городах. Слово имеет общеславянское коренное слово – кошь, что значит «плетеная корзина». Кстати, в латыни имеется родственное слово с аналогичным значением – qualum. Кошевка – маленькие сани, а были еще большие, широкие и глубокие с высоким задком – кошева. Их обивали кошмой, рогожкой, войлоком.

«Наша кошевка довольно бойко катилась по убитой ступеньками трактовой широкой дороге», – писал Мамин-Сибиряк в своей повести «Отрезанный ломоть».

Не лежи на боку, пошли в забоку!

И на последний вопрос: что такое забока, мы также предложили три свои варианта ответов с одним единственно правильным. Нужно было выбрать: лес у входа в тайгу, боковая дверь в избу и лентяй. 54 процента респондентов проголосовали за дверь и… ошиблись! Забокой в сибирских деревнях называли лесок перед тайгой.

В Восточной Сибири так еще называют пойменную террасу на берегу горной реки, которая имеет расширение полукругом. Получается, что один ее «бок» находится в излучине, в которой имеется заливной луг с превосходным травостоем. В свою очередь, словарь Даля трактует слово забока как «лесок вдоль берега речки или озера». А также речной рукав, образующий с настоящим руслом остров.

Бабр поздравляет всех с грядущим Первомаем и желает отличных выходных. И пусть вам не придется надевать коты из-за плохой погоды!

Фото: divnogor.ru, Бабр

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/nsk/?IDE=244977

bytes: 4276 / 3831

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "История" (Новосибирск)

Блогнот. Двести осколков и Сквер Революции первого профессионального скульптора Новосибирска

Когда-то давно я делал видео об одном из любимых мест в городе – Сквере Героев Революции, а сегодня в рубрике #людинск хочу рассказать о человеке, который создал все скульптуры в этом сквере. Михаил Иванович Меньшиков родился в 1922 году в Челябинске.

Анна Леро

ИсторияКультураОбществоНовосибирск

3793

07.06.2023

Блогнот. Впервые последний звонок в Новосибирске прозвенел из Краснодара

Скорее всего, вы не знали (я тоже не знал), но идея проведения «праздника выпускников» принадлежит конкретному человеку – краснодарскому педагогу, заслуженному учителю РСФСР, Фёдору Брюховецкому (кстати, идея празднования Дня знаний первого сентября тоже принадлежит ему).

Анна Леро

ИсторияОбразованиеОбществоНовосибирск

2748

27.05.2023

«Пастух рогатого скота». Во сколько новосибирцам обойдется гуляш по-сегедски от Ремарка

Еще одно ароматное, нетривиальное венгерское блюдо от немецкого классика, автора «Триумфальной арки», «Трех товарищей» и «Теней в раю» – Эриха Марии Ремарка. В последнем произведении автор упоминает о гуляше по-сегедски более пятидесяти раз!

Анна Леро

ИсторияКультураКак по-писаномуНовосибирск

7217

25.05.2023

Блогнот. Как первое в России производство агрохимических удобрений создал житель Новониколаевска

Сегодня в рубрике #людинск подробнее рассказываю о создателе нашего Краеведческого музея. Владимир Александрович Анзимиров родился в 1859 г. в Барнауле в дворянской семье, закончил Барнаульское горное училище, а затем – Сибирскую военную гимназию в Омске.

Анна Леро

ИсторияКультураНаука и технологииНовосибирск

6219

23.05.2023

Блогнот. Пропавшая экспедиция новосибирского краеведческого и не только

В честь сегодняшней акции «Ночь музеев» решил сделать пост о старейшем музее города – краеведческом. Музей открылся более ста лет назад – в августе 1920. Инициатором его создания и первым директором был журналист, писатель и химик Владимир Александрович Анзимиров.

Анна Леро

ИсторияОбразованиеКультураНовосибирск

10603

21.05.2023

Блогнот. Трагический полет Ил-12: «вошёл в облачко, просматриваю землю»

Обычно для рубрики история Новосибирска я выбираю позитивные темы, но сегодня есть повод вспомнить об одном трагическом событии – 74 года назад, 13 мая 1949 года, под Новосибирском произошло крушение самолета Ил-12, в котором погибло 25 человек.

Анна Леро

ИсторияПроисшествияОбществоНовосибирск Красноярск

2700

15.05.2023

Блогнот. Как «закалялась» сибирская нефть в годы войны под руководством Андрея Трофимчука

Продолжаю рассказывать об академиках и ученых в рубрике #людинск. Фамилию сегодняшнего героя вы наверняка слышали, но вряд ли знаете обо всех его заслугах перед Новосибирском и страной в целом. Андрей Алексеевич Трофимук родился в 1911 году в бедной белорусской семье.

Анна Леро

ИсторияНаука и технологииГеоНовосибирск Иркутск Красноярск

4360

09.05.2023

Война и мир в одном котле. Во сколько сибирякам обойдется победный фронтовой кулеш?

Разносолов на фронте не было. В условиях полевой кухни спасались военным хлебом, который пекли сами, чесночной кашей или супом, защищающим от простуд и цинги, тыловой солянкой. Гречка с тушенкой считалась настоящим деликатесом, а уж про знаменитый фронтовой кулеш и говорить нечего!

Анна Леро

ИсторияКультураОбществоНовосибирск Томск

14771

08.05.2023

Викторины на Бабре. Отойди потихоньку в забоку, сядь в кошовку и коты надень!

Апрель собирает чемоданы до следующего года, делегируя все права маю с его дождями, грозами, легкими туфлями и первыми цветами. Подводим итоги последней филологической викторины в уходящем месяце. В телеграм-канале «Новосибирск.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуОбществоНовосибирск

3608

28.04.2023

Блогнот. Создателем первого новосибирского герба был этнический грек по фамилии Узбек

Сегодня в рубрике снова история о художнике, оставившем след в истории города, хоть и прожившем в нем совсем недолго. Виктор Спиридонович Узбек родился в 1939 году в Мариуполе в греко-украинской семье. Окончив школу, работал на заводе «Азовсталь» и на фабрике художественных изделий.

Анна Леро

ИсторияГеоКультураНовосибирск Томск

12203

24.04.2023

Во сколько новосибирцам обойдется гаспачо от Хэмингуэя?

Весна наконец-то надумала вернуться в сибирские регионы, и самое время готовить первые холодные супы. Традиционно хозяйки начинают с окрошки, но почему бы не попробовать что-нибудь новое? Например, национальное испанское блюдо, которое очень уважал гениальный писатель Эрнест Хэмингуэй, – гаспачо.

Анна Леро

ИсторияКультураКак по-писаномуНовосибирск

12518

21.04.2023

Викторины на Бабре. Домашний еман завеликатился и ушел на закат

Еще одна апрельская неделя подходит к концу, а мы подводим итоги очередной филологической викторины, которую мы традиционно провели в нашем телеграм-канале «Новосибирск. Дальше некуда». На этот раз вопросы были очень непростыми, но новосибирцы почти справились и счет составил 2:1 в пользу читателей.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуНовосибирск

3554

14.04.2023

Лица Сибири

Мельниченко Андрей

Лаврова Светлана

Трофимова Эльвира

Мельникова Наталья

Федоров Александр

Оболкин Александр

Букалов Денис

Шагин Владимир

Иванов Анатолий

Владимиров Владимир