Викторины на Бабре. Отойди потихоньку в забоку, сядь в кошовку и коты надень!

Апрель собирает чемоданы до следующего года, делегируя все права маю с его дождями, грозами, легкими туфлями и первыми цветами. Подводим итоги последней филологической викторины в уходящем месяце. В телеграм-канале «Новосибирск. Дальше некуда» в течение двух недель Бабр традиционно предлагал ответить на три вопроса: что такое кошовка, коты и забока.

Новосибирцы выигрывают со счетом 2:1. Браво! Тем более что все слова, значение которых нужно было угадать, – непростые, сибиряки употребляли их в разговорной речи довольно давно и чаще всего в деревнях, а не в городе.

Моды на кожаные коты

Итак, на первый коварный вопрос: что такое коты, предлагалось выбрать правильный ответ из четырех предложенных вариантов: кожаные галоши, лыжные палки, дикие коты, привратники в домах терпимости. Правильный ответ – первый, и это слово произносилось с ударением на первый слог. В архивных документах есть упоминание о том, что слово использовалось в конце XIX века.

«Коты – обувь, широко распространенная в русских деревнях в XVIII–XIX вв. Их надевали в праздничные дни девушки и молодые замужние женщины, отправляясь на гулянье или в гости. Коты шили из грубой черной кожи обычно на прямую колодку, то есть одинаково для левой и правой ноги. Их носили с толстыми шерстяными чулками, подвязывая около щиколотки кожаными ремешками или шерстяными тесемками. Коты украшались красным и желтым сафьяном, тиснёной кожей, цветным бисером, вышивкой белыми или красными нитками», – поясняет «Этнографический обзор».

75 процентов респондентов, принявших участие в опросе, ответили верно. И это не может не радовать – новосибирцы отлично помнят историю своего округа. Всего лишь 14 процентов участников отдали свои голоса в пользу лыжных палок, и минимальный процент участников предположили смешные варианты про диких котов и привратников.

Путешествие в кошовке

На второй вопрос: что или кто такая кошовка, мы предложили на выбор три варианта: большая сумка, женщина, живущая с кучей кошек и старинные одноместные сани, в которые впрягалась только одна лошадь. Почти 60 процентов новосибирцев выбрали последний вариант – и это совершенно правильно! Стоит отметить, что чуть меньше половины респондентов – 38 процентов – остановили свой выбор на варианте с большой сумкой.

Но это вполне логично и объяснимо, ведь кошовка на слух очень похожа на слово – кошелка, то есть сетка, сумка. Тем более что так называют хозяйственные сумки и сегодня, и даже в городах. Слово имеет общеславянское коренное слово – кошь, что значит «плетеная корзина». Кстати, в латыни имеется родственное слово с аналогичным значением – qualum. Кошевка – маленькие сани, а были еще большие, широкие и глубокие с высоким задком – кошева. Их обивали кошмой, рогожкой, войлоком.

«Наша кошевка довольно бойко катилась по убитой ступеньками трактовой широкой дороге», – писал Мамин-Сибиряк в своей повести «Отрезанный ломоть».

Не лежи на боку, пошли в забоку!

И на последний вопрос: что такое забока, мы также предложили три свои варианта ответов с одним единственно правильным. Нужно было выбрать: лес у входа в тайгу, боковая дверь в избу и лентяй. 54 процента респондентов проголосовали за дверь и… ошиблись! Забокой в сибирских деревнях называли лесок перед тайгой.

В Восточной Сибири так еще называют пойменную террасу на берегу горной реки, которая имеет расширение полукругом. Получается, что один ее «бок» находится в излучине, в которой имеется заливной луг с превосходным травостоем. В свою очередь, словарь Даля трактует слово забока как «лесок вдоль берега речки или озера». А также речной рукав, образующий с настоящим руслом остров.

Бабр поздравляет всех с грядущим Первомаем и желает отличных выходных. И пусть вам не придется надевать коты из-за плохой погоды!

Фото: divnogor.ru, Бабр

URL: https://babr24.com/nsk/?IDE=244977

Bytes: 4276 / 3831

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
nsk.babr@gmail.com

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "История" (Новосибирск)

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

6072

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

3097

28.08.2025

Военный городок № 17: заброшенная история в центре Новосибирска

Министерство культуры России и госкорпорация ДОМ.РФ предлагают инвесторам вложиться в реставрацию офицерской и солдатской бани Военного городка в Новосибирске. Цена вопроса — около 50 миллионов рублей. Но даже с льготным кредитом под 9 % проект выглядит малопривлекательным.

Октябрина Тихонова

ИсторияЭкономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск

8911

25.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5968

19.08.2025

История под проценты: шесть памятников Новосибирской области ждут инвесторов

Наследие Новосибирской области в буквальном смысле рушится на глазах. В регионе шесть памятников архитектуры оказались в списке объектов, которые государство предлагает инвесторам для реставрации.

Октябрина Тихонова

ИсторияЭкономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск

12266

18.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3876

14.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2789

02.08.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: Локоть против «Спаса», кандидат Терешкова и древнее захоронение

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 6 июля 2025 года включительно. Локоть против «Спаса» Экс-мэр Новосибирска, коммунист Анатолий Локоть призвал признать телеканал «Спас» иноагентом из фильма «Мумия».

Андрей Игнатьев

ИсторияПолитикаСобытияНовосибирск

22473

08.07.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6195

06.07.2025

Людям нужна аутентичность. Интервью Антона Рубшева Бабру

Журналист Бабра взял интервью у директора Новосибирского государственного краеведческого музея Антона Рубшева.

Лев Блиссов

ИсторияКультураНовосибирск

42299

28.06.2025

Военный городок №17: есть ли шанс спасти?

Новосибирский Военный городок – уникальный объект, имеющий отношение к Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войнам. Сейчас комплекс кирпичных зданий, построенных в 1910-1913 годы, стремительно разрушается.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураНовосибирск

36287

25.06.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

7540

15.06.2025

Лица Сибири

Нарантуяа Загдхүүгийн

Бутюгов Андрей

Попов Владимир

Вершинин Евгений

Шестаков Андрей

Воронцов Максим

Орноев Роман

Логунов Вадим

Ощепков Александр

Гимельштейн Александр