Анна Леро

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/avmazur

ТранспортЭкономика и бизнесОбществоНовосибирск

8165

26.04.2023, 14:50

Блогнот. Почему новосибирские парковки признаны худшими в стране

«Новосибирские платные парковки признали худшими в стране», «Новосибирск занял предпоследнее место в рейтинге платных парковочных пространств», «Хуже только в Туле — Новосибирск занял предпоследнее место в рейтинге эффективности платных парковок». Подобные новости появились на новосибирских сайтах и порталах в конце октября 2022 года. Новосибирцы вообще любят, когда их город признают одним из худших по какому-то показателю, и с глубоким недоверием относятся к новостям о том, что город в чём-то был признан лучшим.

Так и новости про парковки были поданы в алармистском ключе, без объяснений, кто проводил рейтинг, какие показатели в нём учитывались и насколько они объективны. На самом деле стакан как наполовину пуст, так и наполовину полон. В Новосибирске, в отличие от большинства городов России, начали создавать платное парковочное пространство, и потому он хотя бы попал в этот рейтинг. А место в итоге оказалось не предпоследним, хотя и в нижней части списка. Исследование практики создания парковочных мест провела компания «Дорнадзор» из Санкт-Петербурга. Специалисты компании изучили 97 городов, но рейтинг представлен для тех двадцати, в которых созданы платные парковки. В рейтинге в данный момент Новосибирск занимает уже не 19-е, а 15-е место. Составители рейтинга убрали из него некоторые показатели эффективности, которые не удалось обнаружить в открытом доступе. И действительно, вы не найдёте в открытом доступе показатели загруженности новосибирских платных парковок или же степень их заполненности.

Проблема парковок намертво связана с проблемой пробок. Если в центр с окраин едет слишком много машин, то сначала они создают пробки, а потом загромождают собой центр. Чем больше бесплатных парковок в центре, тем больше желающих в него приехать на автомобиле. И наоборот.Современные тренды в части организации автомобильного трафика исходят из того, что поездка в центр на автомобиле должна происходить строго по делу. Приехал, быстро зашёл, и уехал. Приехать утром в центр на машине, оставить её на весь день на парковке, а вечером уехать — это роскошь, привилегия, за которую надо платить. Сегодня она достаётся кому-то по принципу «кто раньше встал, того и тапки». Либо по принципу «наглость — второе счастье» (это про тех, кто паркуется на тротуарах и газонах, а также во втором ряду).

Естественно, те, кто сегодня пользуется привилегией парковки в центре «на халяву», не хотят ни терять её, ни платить за неё. Поэтому предложения сократить число парковок или сделать их платными всегда встречают возмущённый хор автомобильных активистов. Смысл платных парковок не столько в том, чтобы бюджет на этом заработал (а пока в Новосибирске ему это не удаётся), сколько в повышении эффективности используемого парковочного пространства. Одно парковочное место в течение дня должно использоваться разными автомобилями.

Хаос с «бесплатными парковками» (не все из них на самом деле бесплатные), как мы видим, не позволяет навести порядок и с платными. Почему же в Новосибирске столько нарушителей правил парковки? Тут можно было бы сослаться на менталитет, но лучше привести теорию «разбитых окон». Кратко теория гласит, что если в здании разбили одно окно, и никто его не меняет, через какое-то время будут разбиты все окна. Или, говоря проще: «Если им можно, почему мне нельзя?» Одни автомобилисты видят, как нарушают другие, а потом настаёт критический момент «срочно надо, ладно, поставлю на полчаса как попало». Безнаказанность с одной стороны и хроническое отсутствие парковочных мест (даже платных) с другой приводят к «парковочному нигилизму».

Я бы добавил в качестве негативного фактора и завышенный тариф на платных парковках. В Новосибирске он по центру 100 рублей в час, а в Краснодаре, где платные парковки внедряются массово и успешно — 50 рублей в час (а не в центре и того меньше). А как же эвакуаторы, скажете вы? Эвакуаторов в Новосибирске ровно столько, сколько нужно для эффективной работы штрафстоянки. Сделаешь больше, и действительно, перестанут парковаться в неположенных местах. И штрафстоянка прогорит.

Читайте нас в Телеграме!

Анна Леро

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/avmazur

ТранспортЭкономика и бизнесОбществоНовосибирск

8165

26.04.2023, 14:50

URL: https://babr24.com/nsk/?IDE=244853

bytes: 4194 / 4070

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "Транспорт" (Новосибирск)

Решил в ангелы податься, или Очередная лапша от Травникова

Есть те, кто признаёт свои ошибки, но встречаются и такие, которые ни за что не признают свою вину. Именно подобное и происходит с дорогами Новосибирска. Лишь сейчас губернатор области решил хоть как-то поучаствовать в катастрофической ситуации с дорогами.

Адриан Орлов

ТранспортПолитикаНовосибирск

6461

05.06.2023

Забыли включить мозг и сделали хуже, или Ещё больше пробок в Новосибирске

В столице Сибири хотели сделать безопасные перекрёстки, а получили километровые пробки. Настоящий кошмар произошёл из-за того, что в нескольких местах изменилась схема движения. Теперь пешеходы ходят тогда, когда все машины стоят, а не только одно направление, как обычно.

Адриан Орлов

ТранспортОбществоНовосибирск

1996

30.05.2023

Элетросамокаты — добро или зло? Кто настоящий виновник всех бед?

Город — это постоянно развивающийся организм, Новосибирск этому не исключение. Если тело растёт, а голова отстаёт в развитии, то беды неизбежны. Как необразованность местных властей загнала электросамокаты в угол, решил рассказать Бабр.

Адриан Орлов

ТранспортОбществоПолитикаНовосибирск

12685

03.05.2023

Блогнот. Почему новосибирские парковки признаны худшими в стране

«Новосибирские платные парковки признали худшими в стране», «Новосибирск занял предпоследнее место в рейтинге платных парковочных пространств», «Хуже только в Туле — Новосибирск занял предпоследнее место в рейтинге эффективности платных парковок».

Анна Леро

ТранспортЭкономика и бизнесОбществоНовосибирск

8165

26.04.2023

На ошибках не учатся, или За плохими дорогами — к нам

О плохих дорогах Новосибирска наслышаны далеко за его пределами. Казалось бы, что власти должны хотя бы немного задуматься и как-то исправить данную ситуацию, но это не про местных чиновников. Компании из «чёрного списка» строительства дорог получают всё новые и новые контракты.

Адриан Орлов

ТранспортПолитикаОбществоНовосибирск

10107

13.04.2023

Новосибирск — пятый по пробкам? Чья голова виновна?

Голова или же глава, тут немного игра слов, но смысл один и тот же. Рыба всегда гниёт с головы, вот и все проблемы Новосибирска начинаются с самой верхушки. Депутаты требуют от начальника ГИБДД то, что должны были предусмотреть сами.

Адриан Орлов

ТранспортПолитикаМаразмНовосибирск

14007

29.03.2023

Криминальные номера Новосибирска и их хозяева

Крутые номера у автомобилей достаточно популярны, некоторые раздаются начальниками ГИБДД и полицейскими генералами, другие же приобретаются иными способами. Сегодня номера автомобилей — своего рода ассоциация личности хозяина. Кто первый среди «воров» и «хамов», решил разузнать Бабр.

Адриан Орлов

ТранспортОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

14658

24.03.2023

Нам плевать, законы не для нас, или Мэрия платить не будет

Проблемы в Новосибирске не заканчиваются, даже несмотря на то, что губернатор и мэр об этом много говорят. Снег как лежал, так и лежит, а гололёд так, для украшения. На каждые 100 километров дорог города приходится 28 единиц снегоуборочной техники.

Адриан Орлов

ТранспортОбществоПолитикаНовосибирск

14103

07.02.2023

Всё под контролем, пора откапываться

«Помогите! Откопайте мне, пожалуйста, город, мне негде властвовать», — заплакал Травников, хотя ещё совсем недавно уверял всех в том, что уборка снега под контролем. Пробки в девять баллов — пфф, вам показалось. Ерунда какая, ничего не было, всё под контролем.

Адриан Орлов

ТранспортПолитикаОбществоНовосибирск

12556

30.01.2023

И это оплатим, и то оплатим, мы ж богатые

Это большой секрет, никому не говорите, но, по всей видимости, у мэрии Новосибирска огромный бюджет. Слитки золота, а также многомиллиардное состояние где-то спрятано у чиновников столицы Сибири. С чего такие выводы?

Адриан Орлов

ТранспортПолитикаОбществоНовосибирск

13874

01.01.2023

Связи в аду решают всё: Каверзина договорилась с дьяволом?

Общественный транспорт Новосибирска вынужден страдать от гнёта депутата горсовета Светланы Каверзиной. Появились слухи, что её фамилия произошла от слова «каверза» — злостно повредить кому-нибудь, чему-нибудь. Ведь у городских ПАЗиков появились серьёзные проблемы.

Адриан Орлов

ТранспортПолитикаОбществоНовосибирск

13678

13.12.2022

Немного истории: самые первые автомобили в Новосибирске

Первый автомобиль в столице Сибири появился 115 лет назад. История появления авто в Новосибирске достаточно спорная и до сих пор вызывает много разногласий. Пальму первенства отдают купцам Маштакову, Второву и Горохову.

Адриан Орлов

ТранспортИсторияНовосибирск

4357

30.11.2022

Лица Сибири

Охлопков Николай

Дубровин Сергей

Сек Владимир

Покацкий Вячеслав

Щапов Михаил

Журавлев Игорь

Фролов Герман

Набоков Юрий

Аникеев Сергей

Бакуров Евгений