Анна Леро

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/baranovmovie

ИсторияГеоКультураНовосибирск Томск

26724

24.04.2023, 17:34

Блогнот. Создателем первого новосибирского герба был этнический грек по фамилии Узбек

Сегодня в рубрике снова история о художнике, оставившем след в истории города, хоть и прожившем в нем совсем недолго. Виктор Спиридонович Узбек родился в 1939 году в Мариуполе в греко-украинской семье. Окончив школу, работал на заводе «Азовсталь» и на фабрике художественных изделий.

В 1961 году Виктор Спиридонович приехал в Новосибирск и поступил на архитектурный факультет Новосибирского инженерно-строительного института. Отучившись четыре года, Виктор Узбек решил освоить искусство гравюры и начал работать в мастерской «Сибирский сувенир». В 1970 году, работая художником-гравёром на заводе «Бытэлектроприбор», Виктор Узбек впервые поучаствовал в полноценной выставке, а после, в этом же году, победил в конкурсе на разработку первого официального герба Новосибирска.

Если вам не верится, что первый герб у Новосибирска появился только в 70-х, то уточню, что до революции использовались гербы Барнаула и Томска (ведь Ново-Николаевск был уездным городом), а с приходом советской власти и вплоть до начала “оттепели” гербы, как элемент городской айдентики, вообще находились в забвении.

Кстати, в этом и кроется ответ на вопрос о том, почему многие советские гербы были такими однообразными и безвкусными – их начали создавать стихийно, спустя почти 50 лет перерыва, с нарушением большинства законов дисциплины. Так более 60 % советских гербов содержали однообразные изображения: шестерёнки, колосья и другую символику, отражавшую либо промышленное развитие города, либо его революционное прошлое.

Новосибирский герб 1970 года, разработанный Виктором Узбеком содержал практически все эти элементы и представлял собой прямоугольный щит с заострённым основанием, в верхней части которого располагалась золотая надпись заглавными буквами «Новосибирск». Основная часть щита была зелёного цвета, а нижняя – голубого. На зеленом фоне располагалось кольцо, «созданное» из колоса и шестеренки, по центру – факел с красным пламенем, внизу – волнистая линия, естественно, символизирующая Обь. Все по советским канонам.

Первое время в качестве официального символа герб практически не использовался, зато достаточно быстро вошёл в повседневную жизнь новосибирцев – значки и медали с изображением герба имелись практически в каждой семье. Уже позднее герб стал использоваться в оформлении городских улиц и площадей, эмблемах учреждений и организаций Новосибирска, городском автотранспорте, печатной и сувенирной продукции.

Самый пик популярности своего герба Виктор Узбек не застал, так как в 1973 году вернулся в Мариуполь, где в дальнейшем работал в художественно-производственном комбинате Донецкого областного отделения Союза художников СССР. За свою жизнь он выполнил более 700 работ в различных материалах и техниках – медали, плакеты, значки, модели орденов для наград, скульптуры малых форм. Его руке принадлежат портретные медали, ордена, значки и другие награды, выдававшиеся в СССР и постсоветской Украине, посвящённые выдающимся историческим и культурным деятелям: Владимиру Великому, Николаю Гоголю, Архипу Куинджи и другим.

Герб, созданный Виктором Узбеком, официально прослужил Новосибирску до 1993 года, но его до сих пор можно увидеть на старых вывесках и щитах, на стелах при въезде в город, в оформлении чугунных решёток и так далее. Сам художник умер совсем недавно – 6 декабря 2020 года в Мариуполе.

Анна Леро

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/baranovmovie

ИсторияГеоКультураНовосибирск Томск

26724

24.04.2023, 17:34

URL: https://babr24.com/nsk/?IDE=244743

Bytes: 3424 / 3341

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
nsk.babr@gmail.com

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "История" (Новосибирск)

14 октября — Покров Пресвятой Богородицы

Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, отмечаемый 14 октября (1 октября по юлианскому календарю), — это, в первую очередь, русский православный праздник.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

7150

14.10.2025

Праздник середины осени

В ночь с 6 на 7 октября 2025 года (в 03:48 GMT, 06:48 МСК) наступает Урожайное суперлуние — ближайшее ко дню осеннего равноденствия полнолуние, когда ночное светило кажется особенно большим и ярким. В честь полной осенней Луны у народов Восточной Азии принято устраивать Праздник середины осени.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

4741

07.10.2025

27 сентября — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Воздвижение святого Креста — праздник, отмечаемый в исторических церквях. Установлен он был в память обретения Креста Господня, которое произошло, согласно церковному преданию, в 325 или 326 году в Иерусалиме.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1883

27.09.2025

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

9772

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

7601

28.08.2025

Военный городок № 17: заброшенная история в центре Новосибирска

Министерство культуры России и госкорпорация ДОМ.РФ предлагают инвесторам вложиться в реставрацию офицерской и солдатской бани Военного городка в Новосибирске. Цена вопроса — около 50 миллионов рублей. Но даже с льготным кредитом под 9 % проект выглядит малопривлекательным.

Октябрина Тихонова

ИсторияЭкономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск

21388

25.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

8866

19.08.2025

История под проценты: шесть памятников Новосибирской области ждут инвесторов

Наследие Новосибирской области в буквальном смысле рушится на глазах. В регионе шесть памятников архитектуры оказались в списке объектов, которые государство предлагает инвесторам для реставрации.

Октябрина Тихонова

ИсторияЭкономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск

24163

18.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6690

14.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

3454

02.08.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: Локоть против «Спаса», кандидат Терешкова и древнее захоронение

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 6 июля 2025 года включительно. Локоть против «Спаса» Экс-мэр Новосибирска, коммунист Анатолий Локоть призвал признать телеканал «Спас» иноагентом из фильма «Мумия».

Андрей Игнатьев

ИсторияПолитикаСобытияНовосибирск

33854

08.07.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

7721

06.07.2025

Лица Сибири

Варфоломеев Александр Георгиевич

Угурчиев Магомет

Доржиева Ирина

Власов Виктор

Михеева Светлана

Ворончихина Варвара

Войцехович Елена

Талюк Алексей

Шмидт Александр

Хохряков Евгений