Во сколько новосибирцам обойдется гаспачо от Хэмингуэя?

Весна наконец-то надумала вернуться в сибирские регионы, и самое время готовить первые холодные супы. Традиционно хозяйки начинают с окрошки, но почему бы не попробовать что-нибудь новое? Например, национальное испанское блюдо, которое очень уважал гениальный писатель Эрнест Хэмингуэй, – гаспачо. Возможно, этот огненный в плане остроты суп напоминал ему о собственных «испанских» страстях, ведь Хэмингуэй был известным ветреником и сердцеедом.

«Блюдо подали в большой миске. Хрустящие кусочки огурца, помидоры, чесночный хлеб, зеленый и красный перец и лед плавали в приправленной перцем жидкости, похожей на смесь растительного масла с уксусом», – так описывал Хэмингуэй гаспачо в своем «Райском саду».

Рим, мулы и Колумб

Гаспачо считается гордостью Андалусии и именно этой провинции Испании со столицей в Севилье приписывают авторство супа. На самом деле происхождение блюда имеет как минимум три официальных версии. Согласно первой, его придумали погонщики мулов, но тогда гаспачо был белым. Поскольку помидоров и красного болгарского перца в нем не было и в помине – их на тот момент попросту не существовало в Европе, завез-то их намного позже из Америки Колумб. А до него испанцы не знали вкуса томатов.

Поэтому брался чеснок – много, его растирали обычными камнями и плотненько укладывали на дно глиняного горшка. Сверху сыпали зелень, добавляли черствый хлеб, сухари, крошки, и все это заливали оливковым маслом. Интересная деталь: сверху горшка укладывалась мокрая одежда погонщиков, а готовым суп считался только после того, как она полностью высыхала. Не очень аппетитно, честно говоря, но против исторического факта не попрешь.

Еще одна версия относительно происхождения супа – итальянская. Якобы гаспачо во времена римского владычества в Андалусии являлся не чем иным, как «мокрым» пайком для легионеров. В гаспачо в то время уже добавляли уксус, соль. Традиционный чеснок в больших количествах – само собой. Считалось, что такой суп-салат отлично предотвращает обезвоживание, работает на профилактику цинги и позволяет долго не испытывать чувство голода.

Собственно, сам гаспачо

С момента появления в Испании диковинных красных, сочных помидоров и перца, гаспачо становится блюдом для элиты. Раньше, судя по рецептуре, он являлся едой для самых бедных слоев населения. В наше время ингредиентами для андалусского гаспачо не удивишь, разве что ценами на них. Итак, считаем.

Помидоры – 1 килограмм – 180 рублей;

Огурец – 1 штука – 20 рублей;

Красный лук – 2 штуки – 20 рублей;

Болгарский перец – 1 штука – 30 рублей;

Чеснок – упаковка из трех головок – 35 рублей;

Оливковое масло – 100 граммов, бутылку 250 мл. можно найти за 300 рублей;

Зелень – набор 35 рублей;

Уксус фруктовый или яблочный – по вкусу, бутылка – 35 рублей;

Томатный сок – 3 стакана на трехлитровую кастрюлю, пакет – 90 рублей.

Итого гаспачо от автора «Старик и море» обойдется нам примерно в 800 рублей с учетом приправ, но без соуса Табаско. Он стоит в пределах 400 рублей, но не обязателен в супе, все зависит от вкусовых пристрастий и кошелька. Готовим так. Лук режем и маринуем, перец режем и запекаем в духовке, зелень, чеснок режем, солим и смешиваем, туда же выливаем оливковое масло. Огурцы и помидоры измельчаем в блендере, смешиваем все вместе и ставим в холодильник примерно на час, после чего можно приступать к трапезе. Ведь именно про этот суп говорят, что гаспачо, как и месть, нужно подавать холодным и вовремя.

Пы-сы

Летом в гаспачо можно положить пару кубиков льда в каждую тарелку. А вот что писал про него французский поэт, журналист и писатель Теофиль Готье, родившийся рядом с испанской границей.

«Это любимая еда в Андалусии и самые красивые женщины не боятся проглотить вечером большие тарелки этой дьявольской похлебки. Считается, что гаспачо прекрасно освежает. Вкус его кажется несколько странным, но постепенно мы привыкли и даже полюбили».

Bon Appetit! И пусть эта «дьявольская похлебка» добавит вам здоровья и оптимизма в наши непростые времена. Бабр ищет новые литературно-кулинарные идеи.

Фото: kulturologia.ru

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/nsk/?IDE=244657

bytes: 4429 / 4113

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "История" (Новосибирск)

Блогнот. Двести осколков и Сквер Революции первого профессионального скульптора Новосибирска

Когда-то давно я делал видео об одном из любимых мест в городе – Сквере Героев Революции, а сегодня в рубрике #людинск хочу рассказать о человеке, который создал все скульптуры в этом сквере. Михаил Иванович Меньшиков родился в 1922 году в Челябинске.

Анна Леро

ИсторияКультураОбществоНовосибирск

3810

07.06.2023

Во сколько сибирякам обойдется суп с потрошками от Глеба Жеглова?

«Эх, сейчас бы супчику горяченького да с потрошками, а?! Шарапов, не отказался б ты от горяченького супчику да с потрошками?», – спрашивает Глеб Жеглов у Володи так, что хочется немедленно отведать это блюдо.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуКультураНовосибирск Томск

7625

06.06.2023

Блогнот. Впервые последний звонок в Новосибирске прозвенел из Краснодара

Скорее всего, вы не знали (я тоже не знал), но идея проведения «праздника выпускников» принадлежит конкретному человеку – краснодарскому педагогу, заслуженному учителю РСФСР, Фёдору Брюховецкому (кстати, идея празднования Дня знаний первого сентября тоже принадлежит ему).

Анна Леро

ИсторияОбразованиеОбществоНовосибирск

2750

27.05.2023

«Пастух рогатого скота». Во сколько новосибирцам обойдется гуляш по-сегедски от Ремарка

Еще одно ароматное, нетривиальное венгерское блюдо от немецкого классика, автора «Триумфальной арки», «Трех товарищей» и «Теней в раю» – Эриха Марии Ремарка. В последнем произведении автор упоминает о гуляше по-сегедски более пятидесяти раз!

Анна Леро

ИсторияКультураКак по-писаномуНовосибирск

7220

25.05.2023

Блогнот. Как первое в России производство агрохимических удобрений создал житель Новониколаевска

Сегодня в рубрике #людинск подробнее рассказываю о создателе нашего Краеведческого музея. Владимир Александрович Анзимиров родился в 1859 г. в Барнауле в дворянской семье, закончил Барнаульское горное училище, а затем – Сибирскую военную гимназию в Омске.

Анна Леро

ИсторияКультураНаука и технологииНовосибирск

6223

23.05.2023

Блогнот. Пропавшая экспедиция новосибирского краеведческого и не только

В честь сегодняшней акции «Ночь музеев» решил сделать пост о старейшем музее города – краеведческом. Музей открылся более ста лет назад – в августе 1920. Инициатором его создания и первым директором был журналист, писатель и химик Владимир Александрович Анзимиров.

Анна Леро

ИсторияОбразованиеКультураНовосибирск

10604

21.05.2023

Блогнот. Трагический полет Ил-12: «вошёл в облачко, просматриваю землю»

Обычно для рубрики история Новосибирска я выбираю позитивные темы, но сегодня есть повод вспомнить об одном трагическом событии – 74 года назад, 13 мая 1949 года, под Новосибирском произошло крушение самолета Ил-12, в котором погибло 25 человек.

Анна Леро

ИсторияПроисшествияОбществоНовосибирск Красноярск

2702

15.05.2023

Блогнот. Как «закалялась» сибирская нефть в годы войны под руководством Андрея Трофимчука

Продолжаю рассказывать об академиках и ученых в рубрике #людинск. Фамилию сегодняшнего героя вы наверняка слышали, но вряд ли знаете обо всех его заслугах перед Новосибирском и страной в целом. Андрей Алексеевич Трофимук родился в 1911 году в бедной белорусской семье.

Анна Леро

ИсторияНаука и технологииГеоНовосибирск Иркутск Красноярск

4361

09.05.2023

Война и мир в одном котле. Во сколько сибирякам обойдется победный фронтовой кулеш?

Разносолов на фронте не было. В условиях полевой кухни спасались военным хлебом, который пекли сами, чесночной кашей или супом, защищающим от простуд и цинги, тыловой солянкой. Гречка с тушенкой считалась настоящим деликатесом, а уж про знаменитый фронтовой кулеш и говорить нечего!

Анна Леро

ИсторияКультураОбществоНовосибирск Томск

14772

08.05.2023

Викторины на Бабре. Отойди потихоньку в забоку, сядь в кошовку и коты надень!

Апрель собирает чемоданы до следующего года, делегируя все права маю с его дождями, грозами, легкими туфлями и первыми цветами. Подводим итоги последней филологической викторины в уходящем месяце. В телеграм-канале «Новосибирск.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуОбществоНовосибирск

3610

28.04.2023

Блогнот. Создателем первого новосибирского герба был этнический грек по фамилии Узбек

Сегодня в рубрике снова история о художнике, оставившем след в истории города, хоть и прожившем в нем совсем недолго. Виктор Спиридонович Узбек родился в 1939 году в Мариуполе в греко-украинской семье. Окончив школу, работал на заводе «Азовсталь» и на фабрике художественных изделий.

Анна Леро

ИсторияГеоКультураНовосибирск Томск

12205

24.04.2023

Во сколько новосибирцам обойдется гаспачо от Хэмингуэя?

Весна наконец-то надумала вернуться в сибирские регионы, и самое время готовить первые холодные супы. Традиционно хозяйки начинают с окрошки, но почему бы не попробовать что-нибудь новое? Например, национальное испанское блюдо, которое очень уважал гениальный писатель Эрнест Хэмингуэй, – гаспачо.

Анна Леро

ИсторияКультураКак по-писаномуНовосибирск

12520

21.04.2023

Лица Сибири

Будаев Зоригто

Медведев Герман

Седых Марина

Поздняков Андрей

Болотов Николай

Горбенко Константин

Гордина Юлия

Кузняная Галина

Зенков Сергей

Жилкин Вячеслав