Анна Леро

© Babr24.com

ИсторияКак по-писаномуНовосибирск

3489

14.04.2023, 18:58

Викторины на Бабре. Домашний еман завеликатился и ушел на закат

Еще одна апрельская неделя подходит к концу, а мы подводим итоги очередной филологической викторины, которую мы традиционно провели в нашем телеграм-канале «Новосибирск. Дальше некуда». На этот раз вопросы были очень непростыми, но новосибирцы почти справились и счет составил 2:1 в пользу читателей. Итак, Бабр предлагал выбрать правильную версию ответов на вопросы: что или кого в Сибири называли еманом, закатом и каково значение глагола «великатиться».

Оделся в плис и вдруг зазнался

Нужно было выбрать ответ из четырех предложенных вариантов: зазнаваться, путешествовать, сеять и плавать. Больше 60 процентов респондентов выбрали первый вариант и оказались совершенно правы! Раньше в Сибири слово «великатиться» имело значение важничать, зазнаваться.

Например: Афанасий оделся на Пасху во все новое – плисовую синюю рубаху, сапоги «гармонью» и по этому поводу невероятно великатничал перед дворовыми.

Кстати, мало кто помнит сегодня, что это за ткань такая – плис. В 19 столетии она часто упоминалась в литературных произведениях. К примеру, в пушкинской «Барышне-крестьянке» упоминается плисовая куртка, в гончаровском «Обломове» – панталоны, а у Гоголя в плисовых башмаках в «Мертвых душах» ходила одна дама. Плисовая ткань – это «бумажный» бархат, внешне похожий на настоящий, только намного дешевле. Поскольку основой этого материала являлась хлопчатобумажная ткань. Плис выбирали не очень родовитые дворяне и зажиточные крестьяне, любившие пошиковать и показать свою значимость. То есть, повеликатиться!

Еман жевал траву

Второй вопрос: что или кого в Сибири называют еманом? Четыре варианта ответа: домашнего козла, егеря, вора или сарай. Правильный ответ – первый и он набрал больше 50 процентов ответов. Просто отличное знание своих регионализмов! Именно домашнего козла в сибирских деревнях называли еманом. Есть версия, что слово пришло к нам из монгольского языка. Монголы называли коз и баранов яманами, от производного «ямдать» — кочевать. И наконец, последний вопрос: что значит слово закат? Мы предложили три варианта ответа: закат солнца, конец жизни и западное направление.

Мнения разделились почти поровну. Половина опрошенных выбрали закат «жизни», еще сорок процентов отдали голоса за западное направление и это – правильный ответ! У Фета есть стихотворение, где закат употребляется именно в этом значении.

И тихо и светло — до сумерек далеко;

Как в дымке голубой и небо и вода, —

Лишь облаков густых с заката до востока

Лениво тянется лиловая гряда.

Слова «запад» и «закат» сегодня взаимозаменяемы и актуальны на равных «правах». К слову сказать, в русских былинах богатыри ходили на закат и на восход, а теперь — на запад и на восток. И это уникальная особенность русского языка, несмотря на то что так больше не говорят ни в одной стране мира. В отличие от английского, например, в котором значения слов остались прежними со времен королевы Виктории. В чем причина?

«Почему не русский стал языком международного общения, а английский? Не из-за сложности точно. На это есть другие причины. Выскажу очень субъективную мысль: мы мало любим свой язык и плохо его знаем. Говорить о превосходстве: «Наш язык - самый богатый язык в мире!» - это не любовь. Любовь, в моём понимании, это когда ты можешь процитировать русскую поэзию и прозу в достаточном объёме, чтобы иностранец, услышав, смог почувствовать и красоту русского слова, и его ценность», – считает красноярский эксперт-лингвист Алефтина Сперанская

Впереди уик-энд, и почему бы не уделить на выходных пару часов на то, чтобы перечитать любимые произведения классиков?

Фото:Бабр

Читайте нас в Телеграме!

Анна Леро

© Babr24.com

ИсторияКак по-писаномуНовосибирск

3489

14.04.2023, 18:58

URL: https://babr24.com/nsk/?IDE=244335

bytes: 3905 / 3624

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "История" (Новосибирск)

Во сколько сибирякам обойдется суп с потрошками от Глеба Жеглова?

«Эх, сейчас бы супчику горяченького да с потрошками, а?! Шарапов, не отказался б ты от горяченького супчику да с потрошками?», – спрашивает Глеб Жеглов у Володи так, что хочется немедленно отведать это блюдо.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуКультураНовосибирск Томск

6722

06.06.2023

Блогнот. Впервые последний звонок в Новосибирске прозвенел из Краснодара

Скорее всего, вы не знали (я тоже не знал), но идея проведения «праздника выпускников» принадлежит конкретному человеку – краснодарскому педагогу, заслуженному учителю РСФСР, Фёдору Брюховецкому (кстати, идея празднования Дня знаний первого сентября тоже принадлежит ему).

Анна Леро

ИсторияОбразованиеОбществоНовосибирск

2688

27.05.2023

«Пастух рогатого скота». Во сколько новосибирцам обойдется гуляш по-сегедски от Ремарка

Еще одно ароматное, нетривиальное венгерское блюдо от немецкого классика, автора «Триумфальной арки», «Трех товарищей» и «Теней в раю» – Эриха Марии Ремарка. В последнем произведении автор упоминает о гуляше по-сегедски более пятидесяти раз!

Анна Леро

ИсторияКультураКак по-писаномуНовосибирск

6923

25.05.2023

Блогнот. Как первое в России производство агрохимических удобрений создал житель Новониколаевска

Сегодня в рубрике #людинск подробнее рассказываю о создателе нашего Краеведческого музея. Владимир Александрович Анзимиров родился в 1859 г. в Барнауле в дворянской семье, закончил Барнаульское горное училище, а затем – Сибирскую военную гимназию в Омске.

Анна Леро

ИсторияКультураНаука и технологииНовосибирск

5992

23.05.2023

Блогнот. Пропавшая экспедиция новосибирского краеведческого и не только

В честь сегодняшней акции «Ночь музеев» решил сделать пост о старейшем музее города – краеведческом. Музей открылся более ста лет назад – в августе 1920. Инициатором его создания и первым директором был журналист, писатель и химик Владимир Александрович Анзимиров.

Анна Леро

ИсторияОбразованиеКультураНовосибирск

10335

21.05.2023

Блогнот. Трагический полет Ил-12: «вошёл в облачко, просматриваю землю»

Обычно для рубрики история Новосибирска я выбираю позитивные темы, но сегодня есть повод вспомнить об одном трагическом событии – 74 года назад, 13 мая 1949 года, под Новосибирском произошло крушение самолета Ил-12, в котором погибло 25 человек.

Анна Леро

ИсторияПроисшествияОбществоНовосибирск Красноярск

2626

15.05.2023

Блогнот. Как «закалялась» сибирская нефть в годы войны под руководством Андрея Трофимчука

Продолжаю рассказывать об академиках и ученых в рубрике #людинск. Фамилию сегодняшнего героя вы наверняка слышали, но вряд ли знаете обо всех его заслугах перед Новосибирском и страной в целом. Андрей Алексеевич Трофимук родился в 1911 году в бедной белорусской семье.

Анна Леро

ИсторияНаука и технологииГеоНовосибирск Иркутск Красноярск

4300

09.05.2023

Война и мир в одном котле. Во сколько сибирякам обойдется победный фронтовой кулеш?

Разносолов на фронте не было. В условиях полевой кухни спасались военным хлебом, который пекли сами, чесночной кашей или супом, защищающим от простуд и цинги, тыловой солянкой. Гречка с тушенкой считалась настоящим деликатесом, а уж про знаменитый фронтовой кулеш и говорить нечего!

Анна Леро

ИсторияКультураОбществоНовосибирск Томск

14495

08.05.2023

Викторины на Бабре. Отойди потихоньку в забоку, сядь в кошовку и коты надень!

Апрель собирает чемоданы до следующего года, делегируя все права маю с его дождями, грозами, легкими туфлями и первыми цветами. Подводим итоги последней филологической викторины в уходящем месяце. В телеграм-канале «Новосибирск.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуОбществоНовосибирск

3536

28.04.2023

Блогнот. Создателем первого новосибирского герба был этнический грек по фамилии Узбек

Сегодня в рубрике снова история о художнике, оставившем след в истории города, хоть и прожившем в нем совсем недолго. Виктор Спиридонович Узбек родился в 1939 году в Мариуполе в греко-украинской семье. Окончив школу, работал на заводе «Азовсталь» и на фабрике художественных изделий.

Анна Леро

ИсторияГеоКультураНовосибирск Томск

11936

24.04.2023

Во сколько новосибирцам обойдется гаспачо от Хэмингуэя?

Весна наконец-то надумала вернуться в сибирские регионы, и самое время готовить первые холодные супы. Традиционно хозяйки начинают с окрошки, но почему бы не попробовать что-нибудь новое? Например, национальное испанское блюдо, которое очень уважал гениальный писатель Эрнест Хэмингуэй, – гаспачо.

Анна Леро

ИсторияКультураКак по-писаномуНовосибирск

12271

21.04.2023

Викторины на Бабре. Домашний еман завеликатился и ушел на закат

Еще одна апрельская неделя подходит к концу, а мы подводим итоги очередной филологической викторины, которую мы традиционно провели в нашем телеграм-канале «Новосибирск. Дальше некуда». На этот раз вопросы были очень непростыми, но новосибирцы почти справились и счет составил 2:1 в пользу читателей.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуНовосибирск

3489

14.04.2023

Лица Сибири

Власенко Татьяна

Халецкий Федор

Терещенко Николай

Микуляк Андрей

Карих Юрий

Сильвестров Николай

Рябикин Александр

Ушакова Яна

Жуковский Николай

Апанович Сергей